82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에서 한국인 이미지 어때요?

.. 조회수 : 9,045
한국출신이라고 하면

일본정도로 잘사는 이미지인가요

아니면 태국 같은 동남아 정도로 인식하나요?
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.9.17 7:58 PM (180.66.xxx.164)

여기 많이 나온 주제였어요
    한국인이미지-똑똑하고 부지런하나 겉멋있고 남의식한다.거짓말(사기)을 잘한다란 이미지래요~~

• 2.
    '18.9.17 8:00 PM (123.214.xxx.203)

일본이미지는 절대 못따라가던데요

• 3. 중국일본엔
    '18.9.17 8:05 PM (39.7.xxx.123) - 삭제된댓글

비교안될껄요 차라리 대만에 가까울듯ㅜ

• 4. 크게
    '18.9.17 8:09 PM (39.7.xxx.159)

긍정적이진 않은가.보군요

• 5. ...
    '18.9.17 8:10 PM (218.51.xxx.239)

밤 늦게까지 일하는 사람들? 상하관계 엄격하고`

• 6. 아시아
    '18.9.17 8:10 PM (49.196.xxx.24) - 삭제된댓글

짜증나지만 아직도 아시아에서 일본은 언아더레벨 이에요. 이제 점점 중국도 부자 이미지가 강해지고
    한국을 직.간접적으로 많이 접해본 사람은 다르지만 아직도 많은 사람들이 한국하면 아마 북한부터 떠올리면서 사우스코리아라 해도 우리가 생각하는 우리나라 이미지랑 좀 갭이 생기는것 같아요. 제가아는 외국인들은 한국인들에대해 대부분 근면하며 책임감이 강하다는 생각을 가지고 있더군요

• 7. 복땡이맘
    '18.9.17 8:10 PM (125.178.xxx.82)

헉 사기 잘친다~~~
    최악인데요!

• 8. ^^
    '18.9.17 8:18 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

우리가 우리나라와있는 동남아인이나
    공부 목숨걸고 열심히하는 인도인보는 듯한 이미지.
    아시아에서 유일하게 서양애들이 일본인은 선진국이미지로 함부로 못하는면이 있어요.
    중국인도 이미지 안좋아요.
    그래도 한류로 전 세계에 우리나라 이미지는 요즘 정말 많이 좋아졌어요.

• 9. 이민자들중상위
    '18.9.17 8:19 PM (68.129.xxx.115)

아주 아주 이미지 좋습니다.
    사기꾼 이미지는 유난하게 한국사람들이 많은 지역에서
    한국사람들끼리 서로에게 하는 소리고요. 한국사람들이랑 너무 섞여 사는 별볼일 없는 미국사람들이나 한국인들 사기꾼이라고 하지 오히려 중상층에서는 한국인들이 사기성향? 전혀라고 할겁니다.
    오히려 한국사람들은 빙빙돌려서 말하는 거짓말을 못하고, 필터없이 직선적인 말을 하는 경향이 있다. 라고 합니다.
    학교에서는 공부를 워낙 잘 해서 커닝 안 하는 이민자들 이미지가 있습니다. -----간혹 하는 사람들이 있다고 여기 답들 하시겠지만, 미국 경쟁 심한 학교들마다 인도, 중국애들이 워낙 컨닝을 조직적으로 하기 때문에 악명이 높은데 반해서
    한국인들은 몰려다니긴 해도 그래도 공부는 따로하고, 뭔가 공부쪽으로는 경쟁심이 있는건지 모여서 조직적으로 컨닝하는 이미지는 전혀 없어요.
    기업들에서도
    예전엔 우리가 부러워했던 인도인들, 중국인들 서로 끌어주고, 회사내에서 인맥으로 여기저기에 자기 아는 사람들 꽂아주고가 요즘엔 말이 많아요. 한국사람들은 자기 할 일에 충실하고 회사정치에 약한 편이예요. 그건 어느 정도 반반 바뀌는게 중요할텐데요.
    그리고
    미국에서의 한국남자들에 대한 이미지보다는 한국여자들에 대한 이미지가 몇배 좋습니다.
    한국여자들은 각 회사에서도 연봉이 또래 백인 남자들보다 많은 사람들이 많아요.--- 실제로 이거 분석해서 나온 페이퍼도 있었습니다.
    그런데 한국남자들은 좀 이미지가 엄마, 아내, 여형제들에게 의존하는 못난 남자 이미지가 좀 있습니다.

한국애들 특히 요즘 젊은 세대들
    이민자들중에서 유럽계 프랑스, 영국계 다음으로 인식 좋은게 한국인이라고 자신있게 말씀드립니다.

• 10.
    '18.9.17 8:20 PM (49.196.xxx.24) - 삭제된댓글

위에 ^^님 댓글보니 목숨걸고 열심히 하는 인디안 이미지.. 맞네요
    열심히 해야지 해서 열심히 하는것도 아닌데
    엄청 열심히 한다 애를 쓴다 이렇게 보는것도 같아요.

• 11. ^^
    '18.9.17 8:23 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

에구 맞아요 ..
    우리가 우리를 높여야지.
    요즘 한류로 정말 이미지 좋아졌고 위상도 많이 높아진건 사실입니다. 한류의 힘이 이렇게 큰지 정말 실감하긴합니다.

• 12. 사기 잘 침
    '18.9.17 8:28 PM (116.45.xxx.45)

교포들 자국민 관광시에 바가지 옴팍 씌우는 거 보면 정말...
    저는 절대로 한국어 간판 있는 곳엔 절대 안 가게 됐어요.

• 13. 일본이미지
    '18.9.17 8:30 PM (68.129.xxx.115)

많은 분들이 일본 이미지 좋을거라고 생각하셔서 깜짝 놀랩니다.
    ㅎㅎㅎ
    의외로 일본 이미지가
    여성을 우습게 여기는 문화 그리고 변태? 쪽이예요.
    저도 미국에서 살기전엔 미국 사람들이 일본사람들, 일본 문화 엄청 좋아하는 줄 알았는데요.
    실제로는 일본의 게임문화, 일본의 만화, 그리고 일부 문화에 대한 열광은 있지만,
    생각보다 많은 어른들 --- 40대 이상의 사람들은 일본사람들과 일을 해보고서 일본인들에 대한 이미지를 좋게 생각하는 사람들이 적습니다.
    그리고 일본남자들이 미국회사에서 여자들 무시하는거, 그리고 자기 아내 무시하는 듯한 발언등으로 사람들이 놀라게 한다거나, 또
    회사 회식에서 사람 앉혀놓고 빙빙 돌려 비웃는 말을 하는 것을 경험했던 미국인들이 의외로 많습니다.
    심지어 저 아는 회사에서는 일본인 직원이 회식에서 여직원에게 술 강권하고, 또 남자 직원들끼리 모인데서 여직원들에 대한 성희롱적인 발언을 해서 잘리는 것도 봤어요.

그리고 일본사람들이 미국에 예전같이 많지가 않아요.
    유학들도 별로 안 오고, 일본상사들도 많이 미국시장에서 빠져 나가고, 심지어 일본가게들도 문 많이 닫았고요.
    미국의 일본식당의 상당수가 인제는 한국인이나 중국인들이 경영하는 곳들이예요.

제가 한국인이라서 한국에만 유리한 이야길 하는게 아니고,
    실제로 20년 넘게 살고서, 경험한 이야기를 말씀드리는 겁니다.

• 14. ...
    '18.9.17 8:34 PM (108.27.xxx.85)

압도적인 게 성형에 미친 거라고

• 15. ...
    '18.9.17 8:36 PM (108.27.xxx.85)

매우 속물이라는 것도

• 16. .....
    '18.9.17 8:37 PM (180.71.xxx.169)

한 나라에 대한 이미지가 바뀌려면 몇십년으론 택도 없죠.
    우리 스스로도 아직 선진국으로 부르기에 어색해하잖아요. 남들이 뭐라고 하는지 의식 엄청하고...
    진짜 잘나가는 나라 애들은 남들이 우리나라 어떻게 볼까 뭐 이런 생각 안할걸요.

• 17. ...
    '18.9.17 8:41 PM (108.27.xxx.85)

약한 정체성...

• 18.
    '18.9.17 8:51 PM (64.47.xxx.19)

트윙키 팝 이라는 두가지가 있는데요 트윙키는 빵에 크림 들은것이고 팝은 미국에 갓 배에서 내린 사람들을 가르키는 말이에요. 애나 어른이나 이 표현들을 잘 씁니다. 한국사람을 보면 미국에 오래 살앗는지 갓 왓는지 꼭 물어보고. 영여를 잘 하는지 등등 미국에 30년 20년살면서 못하는 사람이 태반이에요. 미국동네나 한국사람들이 많이 사는동네에 가보면 한인들은 비싼 차 ( 비엠 떠블유, 벤틀리, 렉서스, 벤즈, 아우디 등등 ) 을 잘 타고 명품으로 꼭 도배를 해요. 그래서 미국인들이 동네에 지나가면 왜케 비싼 차들이 많냐고 할 정도에요. 물론 미국사람들 잘사는 동네가면 람뷰기니나 포르쉐 많이 탑니다. 윗분 말대로 일본사람들은 다 어디로 윗동네인지 아랫동네인지 일본으로 갓구요 그 남은곳 한인들이 사는 편이구... 일본가게들도 잇는데 없어지고 일본 음식점 한인이나 중국인들이 많이 운영하구.. 이젠 중국사람들이 후진 동네에서 한인들이나 백인들이 사는 동네로 이주하는 편이에요. 참 중국인 티 나고 다른거 많아요. 물론 한인들이 미국에서 열심히 일하고 이민자들의 모습.. 그런 이미지가 있지만. 미국에 사는 직장인으로서 제 남편 외국 친구들은 한국동양 남자들은 그렇게 차려입고 다닌다.. 경력도 없는 말단인데 저렇게 옷을 입지? 하는정도로 한인들은 여자나 남자 항상 겉모습에 돈을 많이 들입니다. 신기하죠? 일본사람들은 수수하고 정말 일본사람들 처럼 보입니다. 한국사람들은 돈많은 사람 코스프레를 하는 느낌이구요. 동남아 사람들은 그냥 일반 편안한 느낌이구요. 실제로 나라별 돈 많은 사람들은 더 티를 내겟지만 한인들이 더 티를 내는건 분명 합니다.

• 19. ..
    '18.9.17 8:53 PM (210.178.xxx.230)

일본인인줄 알고 엄청 친근하게 다가왔다가 한국인임을 벍히자 거리를 두고 한국을 알긴 아는데 북한과 혼동하고 삼성전자는 아는데 그게 우리나라거임을 잘 모름

• 20. 성형이미지요?
    '18.9.17 8:56 PM (68.129.xxx.115)

성형이미지보다는 한국여자들은 피부가 좋다, 이쁘다
    이고요.
    성형이미지는 한국예능에서 자꾸 그걸 강조하는 거예요.
    의외로
    미국 사람들이 성형수술을 많이 하기 때문에 미국사람들은 그것에 대해선 별 말이 없는데요.
    한국에 다녀오고, 한국에 살고 있는 외국인들은 한국에는 성형수술 광고가 너무 많다고 생각을 많이 한다고 합니다.
    코리아타운, 엘에이등에 가깝게 사는 외국인들도 그럴지 모르겠지만
    의외로 그냥 보통의 미국인들이 보는 한국사람들은
    한국여자들은 날씬하다, 피부가 좋다, 동안이다, 몇십년동안 알고 지냈는데 늙지를 않는다 무섭다. 등?

근데 한국사람들이랑 종교에 대한 이미지는 아주 아주 나쁩니다.
    한국사람들 교회에 다니는거,
    한국사람이 많이 안 사는 곳인데도 교회숫자 많은거
    엄청 신기해 합니다.
    맨하탄에 십자가 들고 이상하게 옷 맞춰 입고 교회 다니라고 소리 지르는 한국노인네들 너무 무섭습니다.
    뭔가 한국 교회는 교회인데도 컬트라는 인식이 좀 있어요.
    목사와 목사사모를 떠받드는 분위기인것도 웃기고,
    목회자들 이민으로 이상한 사람들이 미국에 많이 흘러 들어온다. 라고도 알지요.

제가 생각할땐
    성형미인에 대한 이미지보다 더 나쁜건
    교회에 미친 한국엄마들 이미지예요.

캐나다 방송에서 하는 [김씨편의점] 캐나다 드라마가 한국가정에 대한 이야기인데
    교회에 미친 엄마 이미지를 제대로 표현했던데요.

• 21. 음...
    '18.9.17 8:58 PM (39.121.xxx.103)

솔직히 그리 좋은 이미지는 아니예요.
    그리 한국에대해 잘 아는 사람도 많지않고..
    동남아보다 오히려 잘 모르는게 한국이라는 나라죠.
    일본을 좋아하는 사람들 많아요.
    사실 일본이 전범국가이고 그 놈들이 한짓을 많이 알려야하는데
    그렇지못하고있죠.
    미국,유럽인들에겐 일본인 아시아국가중 하나가 아니라 신비한 나라,선진국
    이런 이미지구요..
    한국하면 먼저 북한을 떠올리고
    남한을 아는 사람들에게도 그리 좋은 이미지는 아닌..
    열심히 살지만 너무 악착같이 돈만 아는 사람? 뭐 이런...

• 22. 일본사람들인줄
    '18.9.17 9:00 PM (68.129.xxx.115)

알고 다가왔다가 일본인 아니고 한국인이라면 거리 둔다는 사람은
    그런 사람은 원래
    동양인을
    자신의 봉으로 아는 사람이니까 친하게 지내시지 마세요 ^^
    일본 사람들이
    미국 사람들을 잘못 길들인게 있어요.
    일본인들이 선물을 엄청 합니다.
    자잘한 것에서부터 큰것까지
    미국정치인들이 일본을 ATM 머신으로 안다. 라는 농담이 농담이 아니예요.
    일본인들이랑 친하게 지내면서 선물이나 받으려고 하는 미국인들이랑 친해봐야 좋을거 하나도 없습니다.

• 23. 관심
    '18.9.17 9:01 PM (121.14.xxx.90)

별로 없어요.

그냥 뭉뚱그려 아시아로 보거나, 일본보다 후진국인 아시아 나라로 봐요.

• 24. 미국이 넓죠?
    '18.9.17 9:02 PM (223.62.xxx.248)

미국인 수준도 천차만별이죠?
    동네마다 사람마다 한국인에 대한 의견 달라요.
    확실한건 다른 동양 이민자들은 엄청 싫어해요.

• 25. 네잎클로버7
    '18.9.17 9:13 PM (211.204.xxx.197)

방탄과
    문재인 대통령 덕에
    좋은 이미지로 상향할 것입니다^^

• 26. 미국이넓긴넓네요
    '18.9.17 9:18 PM (68.129.xxx.115)

다른 분들이 올린 댓글들을 보고
    제가 미국에서 좋은 곳에서만 살았구나
    생각하게 되었네요.

• 27. 69님
    '18.9.17 9:30 PM (49.196.xxx.24) - 삭제된댓글

댓글에 일부는 동의 일부는 글쎄... 젊은 프렌치는 어딜가든 악명높지 않나요. 일반적으로요. 어쨌든, 유럽 프렌치, 영국, 다음 한국이 최고라 하셨는데 말씀하신것처럼 벌써 아시안이라 카테고리에 들어가요. 레이시스트는 혐오하면서 사실 자기도 모르게 아시안 카테고리가 만들어져 있는것 같아요. 벌써 저부터도 알게모르게 특정나라는 좀 무시하는 마음이 있는것처럼요.
    그런면에서 일본인들은 마치 아시안이 아닌 느낌이예요. 누군가의 표현을 빌리자면 마치 아시안속의 유러피안같은.... 그리고 서양인들에겐 오히려 일본인들이 매우 정직하다는 이미지가 강한것 같고... 한국은 정말 이도저도 아닌 느낌이에요. 아시안들 사이에서만 한국이나 일본이나.. 이렇지. 그래도 한류때문에 젋은이들 사이에 한국은 꽤 괜찮은 이미지더군요. 내가 한국 사람이라 그런지 정말 한국, 한국인 만한곳도 드문데... 하하^^

• 28. 그러게요
    '18.9.17 9:42 PM (68.129.xxx.115)

지적하신게 맞긴 하네요.
    제가 은근히 프렌치, 영국사람들이 회사에서 대우받는걸 당연하게 생각하고 살고 있었네요.
    제가 노출된 산업쪽이
    유독 프렌치, 영국사람들이 많은 곳이거든요.
    그 사람들은 같은 미국인들(백인)에 비해서 학벌이 별로여도 지나치게 빨리 승진하는것이 불편한데도 익숙하게 생각하고 있었어요.
    저도 미국에서 인종차별 당하는게 억울한데 저 역시도 인종차별하는 마음을 키우고 있네요.

• 29. 49님
    '18.9.17 9:44 PM (223.62.xxx.164)

포인트 잘 짚으셨네요.
    한국인들 레이시스트로 유명하죠.

• 30. 한굿
    '18.9.17 9:58 PM (49.196.xxx.24) - 삭제된댓글

사람 어디든 똑같지 않나요? 다만 대부분의 사람이 상대가 나보다 아래라고 생각하면 너그러워지고 친절할수 있지만 내가 그와 같은 레벨에서 있는 경쟁자가 되는순간 갑자기 내가 아시안인게 서러워지는 순간이 오는것 같습니다. 서양사람들 아닌 사람도 많지만 꽤 유치한 사람도 많은것 같습니다. 모국어 잘하는게 어디 내세울 거라고...

• 31. 제가 아는거
    '18.9.17 10:29 PM (210.205.xxx.68)

한국 엄마들 교회에 미친걸로 많이들 알던데요
    그리고 북한하고 연결시켜서도 많이 생각해요 ㅜㅜ

• 32. ....
    '18.9.17 10:55 PM (182.231.xxx.214)

요즘은 kpop때문에 관심갖는 젊은 애들이 많아졌다듣긴하는데
    7ㅡ8년전 미국살았을때만해도 무식한사람들 아님에도 삼성을 일본브랜드로 알더라구요.
    영어클래스에도 여러나라사람들 많았는데
    일본인이라하면 확실히 반응이 달라요.와~~하는 분위기?한국은 그저그래요.ㅎ 중국보다는 좀 위로보는?

• 33. Well
    '18.9.18 12:02 AM (38.75.xxx.70)

저는 18번님과 같아 생각했어요. 제 주변 엄마들, 직장동료 모두 다 호감. 인도인 같은 경우 만날때마다 첫마디가 한국사람들 똑똑하다고.. 모두 다 저한테 잘했어요.

전 한국남자들도 눈치가 빠르고 서양문화 빨리 배워 적응력 강하다고 생각해요. 비슷한 남아프리카 인도 중국 일본 중동 비교하면 진짜 뛰어난 매너 가짐. 다 똑똑한 편.

요즘은 k beauty 화장품 찾고 코스코에서 팔고(전문용어
    된 듯) korean food 가 요즘 인기라서 많이 먹고. 식당들이 요즘 잘되네요.. 삼성 엘지 역할도 커요. 제품 품질이 높아서..겔 유저들은 또 아이폰 싫어해요.

가끔 젓가락 쓰고 스시 먹으며 에니 보면서 우월감 느끼는 백인도 본적 있긴 해요. 정말 재수없었음 ㅋㅋ

한국여자라면 미국에서 진짜 고르고 골라 만날 수 있죠. 주변에서 한국여자 소개시켜달라는 부탁 많이 받는데 아는 사람이 없음. ㅠㅠ

제 주변인들이 다 좋은 사람인가 봅니다.

• 34. 근데
    '18.9.18 3:11 AM (69.196.xxx.54)

근데 한국사람=교회 이 이미지는 맞는게..제가 캐나다인데 어쩜 주변에 한국사람들은 죄다 독실기독교인밖에 없나요. 카톡아이디가 죄다 주님 기도 신께 등등
    신기한게 독실기독교인만 이민을 오는건지.. 와서 이렇게 되는건지...필요에의해 교회다니는사람 많은건 아는데 그냥 다니는게 아니라 죄다 목회자같아요.

• 35. 저는 이걸
    '18.9.18 11:29 AM (59.8.xxx.240) - 삭제된댓글

이렇게 ㅡ생각해요
    우리가 베트남인, 피리핀인들에게 보며 느끼는 감정이
    미국이나 유럽사람들이 우리를 보고 느끼는 감정이라고요
    뭐라고 하기는 그렇고 그냥 그렇다고요
    뭘 기대하세요