82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아랫동서가 카톡을 씹는데요

싸가지 조회수 : 6,685
시부모님 일로 의논할게 있어 카톡으로 얘기하는데 그것도 설렁설렁 대답하는건지 마는건지 하더니 제가 뭘 물어보는 글에 읽기만 하고 세 번 연속으로 아무 대꾸도 없는데 이거 어째야하나요? 아주 싸퉁바가지네요. 카톡으로 뭐라하기엔 기록이 남을거 같아 전화해서 진짜 한소리 해주고 싶네요. 10년 동안 싫은 소리 한번도 안했는데 이건 아닌거 같은데 그냥 참으시나요?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일베재명아웃
    '18.9.4 12:36 PM (211.36.xxx.200)

나지만
    다시한번 억누르고
    대답좀 하라하세요

그래도
    씹으면
    시동생과
    의논하세요

• 2. 일베재명아웃
    '18.9.4 12:37 PM (211.36.xxx.200)

아니 그냥 톡보내지말고
    시동생과 바로 의논

동서에게 세번이나 톡보냈는데
    읽기만하고
    대답이 없다고

무시당하는 기분이라 하세요

• 3. wisdom한
    '18.9.4 12:39 PM (211.114.xxx.56)

11년 안 보다 다시 보기 시작한 윗동서가 카톡 했길래 차단했어요.
    안 본 원인 중에 윗동서가 컸는데 말 안해서 자기 탓은 없는 듯 ..
    그리고 동갑인데 너무 윗사람 행세를 하는데 시가에서 만났을 때 아랫사람으로 굽신대는 것도 힘들건만
    카톡으로 사적으로도 그 관계를 하기 싫지요.
    .
    윗동서도 또 하나의 시어머니입니다.
    님은 시어머니와 카톡으로 대화하나요?
    그렇다면 님 화내는 거 이해하지만요.
    난 중간 며느리로 아랫동서에게 말도 놓지 않고 연락도 안 합니다.
    만나면 말도 높이고 밝게 대해주지만요.
    남편으로 얽힌 사이는 볼 때는 밝게 하지만 연락하지 않는게 좋다 주의라서요
    남편 형제들끼리 카톡으로 집안 대소사 다 주고 받는데 며느리들이 나설 이유가 없다고 생각해서요

• 4.
    '18.9.4 12:43 PM (139.193.xxx.73)

답을 받아야할거면 전화로 받으세요
    갑을 꼭 해야한다는 법이 있는것도 아니고 사정이 있을 수도 있는거죠

• 5. 원글
    '18.9.4 12:44 PM (71.128.xxx.139)

저는 시어머니랑 카톡합니다.
    작년 동서랑 애들, 시부모님 해외 우리집에 한달 지내다 갔는데 한국 도착해서는 잘 도착했다, 잘 있다왔다 인사하는 연락도 없이 일년간 연락도 없더군요.
    그래도 참았는데 이제 한계에 다다르네요.
    저랑 연락하는게 싫으면 우리집에 한달씩 있는것도, 지네 애들 우리집에 영어땜에 보낼 생각도 안해야되는거 아니예요?

• 6. ㅁㅁㅁㅁㅁ
    '18.9.4 12:44 PM (161.142.xxx.37)

시어머님 일이면 남자들끼리 하시는게 낫지 않나요?

• 7. ㅇㅇ
    '18.9.4 12:44 PM (49.142.xxx.181)

남편한테 토스하세요. 자기 부모 일이니 자기 동생하고 직접 대화하라고요.

• 8. 원글
    '18.9.4 12:46 PM (71.128.xxx.139)

10년 넘게 며느리들이 해오던 일이예요.
    지금 제가 외국에 있어서 형제곗돈 관리도 동서한테 물려줬지만 그전엔 제가 해오던 일이었구요.
    한국에 있는데 곗돈으로 식사하고 선물드리는건데 무슨 선물을 어떻게 했다는거 정도는 저한테도 알 권리 있는거 아닌가요? 물어보면 안되나요?

• 9. 원글님 댁에서
    '18.9.4 12:48 PM (211.48.xxx.61) - 삭제된댓글

한달이나 애들과 머무르다가 들어갔는데, 인사도 없고 그 후에 카톡 씹는다는 건요.
    그냥 그 동서가 XX라는 뜻이예요.

이번 생에 동서복은 망했구나 생각하시고 기대도 마세요.
    건투를 빕니다.

• 10. ㅇㅇ
    '18.9.4 12:50 PM (49.142.xxx.181)

그럼 직접 동서에게 전화를 해보시는 방법도 있습니다.
    동서 입장에선 지금 남편하고 싸워서 시짜는 다 보기 싫다든지 뭐 이유가 있을수도 있으니깐요.
    암튼 전화를 해보세요. 안받으면 시동생에게 하시고요.
    뭘 어쩌겠어요. 대답안하는 사람에게 어떤 수도 없습니다.

• 11. ..
    '18.9.4 12:53 PM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

아랫동서들 잘 그러더군요
    작은며느리인데 왜 그러냐는 식으로
    집안일에 건성건성
    내가 손 떼버리니까 누구 차지 ?

• 12. ....
    '18.9.4 12:54 PM (115.161.xxx.107)

82에선 시댁 관련 일이면 동서 올케에 대해선 어쩜 이렇게 마음이 바다같이 넓은지.
    친구든 머든 저딴 식으로 하면 욕먹고도 남을 일이에요
    남편하고 싸웠다 치더라도 그건 지 사정이지
    신세진 적도 있으면서 카톡 씹는게 말이 돼요? 윗동서 땜에 싸웠대요?
    이해심들도 많지.

• 13. 원글
    '18.9.4 12:55 PM (71.128.xxx.139)

제 남편이 시동생 도와줘서 최근 몇년내에 그 집 10억넘게 벌게 해주고도 저런 싹퉁바가지 행사라니 이걸 진짜 어찌해야하나 싶네요. 고마운줄도 몰라요.

• 14. 아침 일찍
    '18.9.4 12:57 PM (116.123.xxx.113)

생일 축하톡 보냈는데
    밤 11시에 답한 동서,

제 생일날 톡 왔길래
    앞으로 이럴필요 없다하고
    차단했어요

• 15. .......
    '18.9.4 1:00 PM (68.96.xxx.97)

저희 올케는 제 어머니랑 한달동안 아이와 와서 지내다 간 후 시어머니와 연락 끊어버리더라고요. 사실 블편했지만 어머니 봐서 같이 오게 한건데..
    비행기값도 어머니가 다 내고.
    외국에서 머물게 해준 공은 하나도 안남는 것같아요.
    그건 걍 잊어버리시고 ㅜㅜ

혹시 원글님이 돈쓴 거 원격 조정 및 간섭?한다고 느끼는 걸수도;;;
    동서 행동이 잘못 된거 맞으니 시동생과 연락하든지 교통정리 한번 하고 그 동서와 엮이지 마세요. 기본 안된 사람 같아요

• 16. ,,
    '18.9.4 1:01 PM (14.42.xxx.103)

원래 동서들이 맏이는 맏이노릇하길 바라면서
    대접은 똑같이 받길 바라고
    남편때문에 정해진 서열이라
    우습게 알더라구요.

• 17.
    '18.9.4 1:03 PM (14.42.xxx.103)

근데 뭘로 10억이나 벌게 해줬나요?
    형님덕에 그정도 벌면 업고 다닐텐데
    까잇껏 고까웠나...

• 18. ㅇㅇ
    '18.9.4 1:04 PM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

님과 얘기 하고싶지 않다고 티내는거네요
    자기가 알아서 하는일에 참견하니 싫은거죠
    시동생한테 전화해서 물어보세요
    궁금한게 있는데
    동서가 잘모르는지 대답을 안한다고

• 19. ㅉㅉ
    '18.9.4 1:10 PM (112.165.xxx.153)

외국사는 형님때문에 자기가 시부모치닥거리 해야하는데...
    연락오니 간섭하는거 같아서 저러는거 같네요 하기싫다이거죠
    매번 그런 것도 아니고 그 전엔 형님이 다 한건데...동서가 염치없네요ㅡ
    그냥 남편한테 알아서하라고하든지.. 아님 시동생한테연락하든지,
    아님 죽이되든 밥이되든 알아서하라고하고 시부모님께만 연락드리세요.

• 20. ㅇㅁ
    '18.9.4 1:14 PM (118.222.xxx.51) - 삭제된댓글

세상이 많이변했지만 가족의 중요한 의논들은 직접 전화로 대화하는게 좋아보여요 문자도 좋지맛 음성을 들으면서 의논하는게 여러모로 느낌이 다르더라구요.

• 21. 열받네
    '18.9.4 1:21 PM (59.23.xxx.111)

싹퉁바가지 맞네요. 거리 두시고 다시는 못오게 하세요. 절대 도와주지도 마시고요.
    10억 벌게 해준게 아깝네...

• 22.
    '18.9.4 1:34 PM (117.111.xxx.254)

앞으로 집에 못오게 하세요 싹퉁바가지!!

• 23. ....
    '18.9.4 1:39 PM (1.237.xxx.189)

동서가 시집 식구들이라면 삭퉁머리없게 그렇게 해도 된다고 생각하나보네요

• 24.
    '18.9.4 2:10 PM (112.155.xxx.161)

시동생한테 직접하세요
    왜 남의집 자식들이 나서사 시집일에.....ㅜㅠ
    세대차이가 좀 나는 동서인가봐요
    요즘엔 며느리들끼리 얘기 잘 안하는 분위기예요
    저도 제 동사 형님 명잘 당일 부모님 생신당일 얼굴만 반갑게 보고 헤어지는 사이. 개인 연락 전혀없어요

• 25. 문화 충격
    '18.9.4 2:19 PM (58.233.xxx.102)

시집 일이 남의 집 일 이라는데서 문화적 괴리감이 오네요.
    친인척이 아닌가요.
    나쁘고 덜된 인간은 그에 합당하게 대우 해주면 될 일이고요.

• 26. ..
    '18.9.4 2:38 PM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

원래 동서들이 맏이는 맏이노릇하길 바라면서
    대접은 똑같이 받길 바라고 22222222222222222222

중간에 4가지 없는 말 할때
    시동생한테 그대로 알려줄껄 하고
    10년이 지난 지금도 후회 되네요

• 27. ㅡㅡ
    '18.9.4 2:45 PM (1.238.xxx.52)

이거 김미경? 유투브에 강의 있는데요. 꼭 보시고 싸우지 마세요~~ 적을 만들면 모든일 님이 해야해요~~

• 28. 아이고
    '18.9.4 3:33 PM (175.197.xxx.5)

동서를 제끼고 앞으로는 시동생하고만 통화하면 되지 동서는무시하고

• 29. ..
    '18.9.4 6:09 PM (183.96.xxx.129)

통화뒀다 뭐하나요

• 30.
    '18.9.4 8:31 PM (121.167.xxx.209)

남편하고 시동생이 통화하고 알아서 하라고 님은 빠지세요
    동서도 남편때문에 생긴 인간 관계니 속 끓이지 마세요

• 31. ...
    '18.9.4 8:46 PM (86.147.xxx.97)

곗돈을 내지 마세요. 그럼 한마디하겠죠.

• 32. 저라면
    '18.9.4 10:26 PM (45.72.xxx.142)

곗돈 끊고 연락자체를 끊어버릴듯요. 외국서 그래도 챙기느라 연락하신듯한데 그것고 귀찮다하면 걍 모르쇠로 넘어가야죠. 혼자 시부모챙기고 하게 냅두세요.

• 33. 근데
    '18.9.4 10:36 PM (45.72.xxx.142)

제가 그 동서입장해본 맏며늘 입장인데(동서는 외국살고 혼자 한국서 제사 명절 치룸) 짜증나긴 하거든요. 울 동서는 아예 연락조차 안해서 더 괘씸했지만 또 연락해서 립서비스를 한다해도 어쨋든 상황 자체는 짜증나는거에요. 내가 외국나온게 죄냐..하셔도..혼자 며느리노릇해야되는게 심적으로 억울함이든단 말이죠. 맏며느리인 저도 그런마음이었는데 아마 아랫동서면 감정이 더 안 좋겠죠.
    그래도 카톡 씹는건 뭐 아주 막가자는건데...외국서 손안대고 코풀면서 간섭은 오지네..하는맘일수도 있고..
    그래도 사이 원활하게하고싶으심 수고했다 전화로 칭찬도 하시고 간혹 선물도 보내고하심 좋을텐데요. 우리나라 며느리들은 폭탄돌리기 게임하는 관계라..서로 사이좋기가 힘든듯요..