82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에서 파는 세탁기는 특이하네요

... 조회수 : 7,196
보통 집안 배수구가 거의 세탁기 높이만큼 되어 있는데, 물빠지는 호스를 거기에 올려 고정해두고 모터로 물을 올려 보내서 버리는가 봐요.

낮은 하수구로 보내는 한국식만 보다가 신기하네요. 뭐라도 잘못되면 물바다가 될거 같은데.

거름망도 없던데 먼지나 머리카락 같은거는 전부 물이랑 같이 흘려 보내는 건가요?

LG, 삼성, 월풀 다 그런식인듯...
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.8.27 12:16 AM (125.132.xxx.167)

한국것도 드럼은 배수모터로 물빼는데요

• 2.
    '18.8.27 12:18 AM (211.219.xxx.39)

원글도 댓글도 이해못하겠네요
    설명잘해주시는댓글 기다립니다

• 3. 그거
    '18.8.27 12:36 AM (71.128.xxx.139)

한국처럼 세탁실에 물빠지는 호스에서 나오는 물 버릴 하수구가 없구요. 원글님 말대로 바닥에서 15~20센티 올라오는 벽에 배수호스를 연결하고 세탁 끝나면 세탁기 자체에서 남은 물을 흡입하듯 빼는 방식예요.
    미국집 어지간한데는 몇십년전부터 집전체 다 시스템 에어컨인데 아주 옛날집같은 경우나 날씨가 별로 안더운.지역엔 에어컨 안다는 데도 있어서 창문형 에어컨 쓰기도 하지요.
    근데 기본이 방은 물론 워크인 클로짓, 화장실, 욕실 포함 집전체 시스템 에어컨이구요. 집전체 환기장치도 기본이에요. 이건 제가 집산다고 돌아다녀보니 20년 훌쩍 넘은 집들도 그랬어요.

• 4. 원글
    '18.8.27 12:36 AM (24.208.xxx.99)

한국은 하수구가 바닥에 있어서 세탁기 호스를 거기에 놓으면 중력때믄에 알아서 물이 빠지잖아요.
    미국은 세탁실 하수구 자체가 세탁기 높이만큼 한 80센치? 되는데 있어서 세탁기 호스를 위로 올려서 거기다가 고정해 놓더라구요.
    그래서 헹굼이나 탈수할때물을 펌프로 올려서 빼내는 시스템?

• 5. 그거
    '18.8.27 12:39 AM (71.128.xxx.139)

드라이어도 마찬가지예요. 같은 전기 드라이어라도 한국은 그냥 전기 전원선만 연결해서 해서 그런지 올여름 한국가서 지인들집에 가보니 오래걸리던데요. 보통 기본 한시간 훌쩍 넘게?
    근데 여긴 전기드라이어도 개스식처럼 집 지붕에 연결된 배기통이 있어서 습한 공기를 빨아내서 그런가 30~40분이면 건조가 다돼요.

• 6. ..
    '18.8.27 12:41 AM (174.210.xxx.131)

미국에서 창문형 에어콘을 많이 쓰는 건 아니죠.
    대부분 중앙냉난방 즉 집전체 시스템 에어콘 사용해요.

• 7. ...
    '18.8.27 12:50 AM (221.140.xxx.200)

국내 드럼형 세탁기들도 강제배수 방식이에요.

• 8. ..
    '18.8.27 12:52 AM (174.210.xxx.131)

정말 세탁기에 거름망은 없어요ㅎ
    근데 드라이어 돌리니까...거기서 먼지 많이 제거되죠.

• 9. 이것도 의문
    '18.8.27 1:24 AM (24.208.xxx.99)

전기레인지 위에 있는 전자레인지 밑부분에서 공기 흡입하고 바로 위로 내뿜던데 냄새는 어떻게 잡는건가요?
    한국은 바깥으로 후드가 연결돼 있는데 여긴 없어요.
    전자레인지 밑부분에서 빨고 위로 바람 나오던데 중간에 필터같은게 있어서 그걸 교체하는건가요?

• 10. 그거
    '18.8.27 1:26 AM (71.128.xxx.139)

보통 집살때도 후드가 진짜냐 페이크냐 이거 중요하게 보고 하는데요. 보통 모양만 그렇게 해놓고 밖으로 연결안된 후드 많거든요. 특히 전자렌지연결된것들...소리만 요란하고 흡입안되는 가짜 많아요.

• 11. 창문형 에어컨 쓰는 이유
    '18.8.27 1:55 AM (107.77.xxx.125) - 삭제된댓글

1. 센트럴 에어컨이 설치되어 있어도 집안에서 햇빛이 많이 들어오는 2층의 방은 너무 더워서 따로 창문형이나 포터블 에어컨을 설치해요.
    집안에서 그늘진 곳과 햇빛드는 방의 온도차는 7-8도까지 나거든요.
    센트럴 냉난방은 온도를 하나로 맞추는 거라 방마다 실제 온도는 달라서 불편해요.
    겨울에도 포터블 전기난로와 벽난로로 각자의 온도를 조절합니다.
    2. 그나마 센트럴 에어컨도 없는 경우 또는 고장난 경우 새로 설치하려면 적어도 1만불 정도 비용이 들어요. 창문형 에어컨은 몇백불이면 사니 여러개 설치해도 훨씬 저렴하죠.

• 12. 전자렌지 후드
    '18.8.27 2:01 AM (107.77.xxx.125) - 삭제된댓글

전자렌지 뜯어보면 벽에 구멍이 있어서 벤트를 연결할 수 있어요.
    부엌이 넓으면 전기(가스)렌지 옆이나 뒤로 해서 바닥으로 벤트가 있고요.
    부엌이 좁으면 그렇게 벽으로 벤트가 들어가요.

• 13. 건조기
    '18.8.27 7:34 AM (220.77.xxx.104)

엘지 엘지는 건조기도 미국엔 냉풍건조가 있어서 옷줄어들걱정 앖다던데요.그런건 우리도 빨리 해줬으면좋겠네요

• 14. ....
    '18.8.27 11:38 AM (125.186.xxx.152)

집안 전체 냉난방이..방마다 온도조절은 안될수도 있어요.
    그냥 큰 냉난방기 하나에서 한꺼번에 바람을 내보내는 식이라..
    그래서 안쓰는 방은 바람 나오는 구멍을 닫아서 조절..