82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이탈리아 vs 스페인

ㅎㅎ 조회수 : 2,253
둘중 어느 나라를 가야할지 모르겠내요
자유여행으로 갈건데
여행 하기가 조금 더 나은 나라가 어딜까요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '18.8.24 11:09 PM (221.157.xxx.127)

본인 가고싶은데로~~~~

• 2. 둘 다 가요
    '18.8.24 11:17 PM (223.38.xxx.70) - 삭제된댓글

나라로 나누지 말고 도시를 골라서 두 나라 다 가요.
    여행하기 더 좋은 나라...스페인이 살짝 더 편하죠. 이탈리아는 수년에 걸쳐 자주 갔는데 비행기 기차 버스 렌트카 다 문제 몇번씩 있었어요.
    암튼 본인 관심사와 취향 따라 고르세요.

• 3. 둘다 가봤는데
    '18.8.24 11:20 PM (182.227.xxx.216)

전 스페인이 훨 좋았어요.
    특히 스페인 남부 .

• 4. 스스슷
    '18.8.24 11:21 PM (1.233.xxx.36)

스페인 남부 좋죠.
    그런데 전 이태리가 좋아서 ... 이태리 추천합니다.

• 5. Leonora
    '18.8.24 11:26 PM (116.118.xxx.167)

이탈리아 추천드립니다^^
    소매치기 주의해야 하고
    이태리 사람들 제멋대로긴 한데;
    유적 풍광 건축물 미술품
    볼 것도 다양하게 많고 음식도 훌륭합니다.

(로마)ㅡ(피렌체 시에나 산지미냐노)ㅡ(베네치아)
    일정 여유 있으시고 바다 좋아하시면
    남부(폼페이와 아말피) 추천합니다.
    포지타노 많이 가시는데
    저는 아말피가 숙소도 싸고 편해서 좋았어요ㅡ

시에나 산지미냐노의 경우 피렌체에서 당일치기 투어도 가능은 하나 가급적 숙박하시길 권합니다. 피렌체 산타마리아노벨라 역 오른쪽으로 나와서 길 건너 가시면 Sita버스터미널 있는데 거기서 버스타고 가실 수 있습니다. 바로 시에나 가셔서 숙박하시고 시에나ㅡ산지미냐노 직통버스타고 산지미냐노 보고 피렌체 보러가시는 코스 추천합니다. 주말에 버스 운행 편수가 줄어드니 평일 이동하세요ㅡ

이탈리아는 기차예약시 무조건 10유로 수수료가 있어서
    이탈리아만 가시는 거면
    유레일이나 이탈리아패스는 추천하지 않습니다
    국제열차가 아니라면 많이 붐비지 않는 편입니다.
    기차 예약은 트랜이탈리아나 이딸로 예약 검색해보시면
    자세히 안내된 블로그를 찾으실 수 있습니다

로마는 나보나광장 인근에 숙소를 잡는 것이 저는 좋았고
    떼르미니역 택시스탠드에 대기중인 택시 탔더니
    안 밀릴 때
    9유로(짐값 별도 개당 1유로정도)정도 나왔고
    미터기대로 받았습니다.

• 6. 저는
    '18.8.24 11:35 PM (121.172.xxx.29)

이태리 추천이요.
    스페인도 좋긴 한데
    이동시간이 너무 길어서요.
    이태리는 비교적 짧은 시간에 여러 도시와 연결이 가능해요.

116님 경험이 저에게도 많은 도움이 되네요.
    이태리 북부를 꼭 가고 싶은데
    매번 피렌체에서만 끝나 아쉬움이 있었거든요.

• 7. Leonora
    '18.8.24 11:38 PM (116.118.xxx.167)

근데 로마 지하철 자주 이용하실 계획이시면 떼르미니 역이나 스페인광장 바르베리니역 근처 숙소 추천합니다
    버스 타실 수 있거나 도보 위주로 다니실 때는 나보나광장이 좋긴 한데 근처에 지하철이 없어서;

• 8. 이태리
    '18.8.24 11:39 PM (112.153.xxx.100)

스페인은 너무 넓어서요 .바르셀로나만 다닐거 아님 이태리쪽이 훨 나을듯 합니다.^^ 기차타고 여기 저기 옮겨다니기도 좋고요.

• 9. Leonora
    '18.8.24 11:39 PM (116.118.xxx.167)

떼르미니 근처에 호텔이 많고
    이동이 편하긴 한데
    로마를 제대로 느끼고 싶으시다면
    떼르미니 근처 숙박은 비추합니다

• 10. ...
    '18.8.24 11:40 PM (114.199.xxx.25)

여해에도 순서가 있다면
    이탈리아 먼저 스페인 나중이라고 생각
    로마를 알아야 유럽을 알 수가 있다는 관점에서

• 11. Leonora
    '18.8.24 11:44 PM (116.118.xxx.167)

음 자꾸 댓글이 길어지는데
    시에나 숙소 추천으로 마무리하겠습니다
    시에나 숙소 선정에 고민이 많았어서;
    알베르고 치우사렐리나 알베르고 베르니니
    혹은 그 근처 숙박 추천합니다
    버스정류장에서 멀지 않고 찾아가기 쉽습니다

그럼 즐거운 여행 되시길 빕니다^^

• 12. ^^
    '18.8.24 11:47 PM (1.236.xxx.27) - 삭제된댓글

이탈리아 세번, 스페인 두번 갔다왔어요. 둘 다 너무 좋은데 이탈리아에 한표 보탭니다.
    저에게 이탈리아는 갔다오고 한 달 정도 지나면 언제 또 갈까 계획(?)을 세우게 하는 묘한 나라에뇨.

• 13. ^^
    '18.8.24 11:48 PM (1.236.xxx.27)

이탈리아 세번, 스페인 두번 갔다왔어요. 둘 다 너무 좋은데 이탈리아에 한표 보탭니다.
    저에게 이탈리아는 갔다오고 한 달 정도 지나면 언제 또 갈까 계획(?)을 세우게 하는 묘한 나라에요.

• 14. 둘 다 좋아요
    '18.8.24 11:57 PM (68.129.xxx.115)

둘 중 어디를 가도 좋다고 하실거예요.
    제가 느끼기에 물가는
    스페인이 훨씬 더 저렴하게 느껴졌어요.

• 15.
    '18.8.24 11:57 PM (175.223.xxx.121)

전 스페인이 훨씬 좋았어요.
    도둑 많기는 두 나라 모두 똑같은데 스페인은 음식이
    정말 맛있어요 ㅜㅜ

여행간 나라 언어 배우고 싶어진 건 스페인이 유일무이 합니다.

• 16. 충고 하나만 할게요.
    '18.8.25 12:27 AM (175.213.xxx.182)

관광객들은 그냥 편리하고 싸니까 잘 보이지 않겠지만유럽에서 역주변은 범죄와 매춘, 마약자, 노숙자 그리고 무슬림.중국인들의 거주지로서 다소 위험합니다.
    숙소뿐 아니라 간단한 피자조각이라도 역주변에선 피하시길.

• 17. 스페인
    '18.8.25 3:47 AM (83.50.xxx.96)

이탈리아는 관광객들한테 바가지 씌운는게 넘 심해요. 8년전 쯤 맥주 한잔 마시고 10유로 가까이 냈던거 아직도 기억남.