82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바뀐 일본기상청 예보라면 수도권은 피해없고

.............. 조회수 : 21,219
우리나라 남부만 피해입는거죠?
근데 갑자기 일본은 왜 방향이 저렇게 바뀐다고 발표한거죠?
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.8.23 12:52 AM (14.34.xxx.36)

예상 경로가 바뀐거 아닐까요?

• 2.
    '18.8.23 1:00 AM (49.167.xxx.131)

어찌바뀌는데요? 어디서봐오

• 3. 그게
    '18.8.23 1:01 AM (122.128.xxx.158)

일본은 태풍 2개가 나란히 있을 때는 서로 영향을 준다는 후지와라 효과를 적용한 예보를 해서 그렇습니다.
    우리나라와 미국은 후지와라 효과가 크지 않을 것으로 예상하고는 수도권을 지나갈 것으로 예상하고 있는 것이고요.
    후지와라 효과는 일본 기상학자인 후지와라가 주창한 학설이라서 일본에서 밀고 싶어하는 건 당연하기 때문에 아직 어느쪽 예보가 맞을지는 모릅니다.
    우리나라 입장에서는 후지와라 효과가 적용되지 않는 편이 낫습니다.
    후지와라 효과가 적용되면 솔릭보다 큰 시마론이 솔릭을 잡아 당기기 때문에 솔릭의 속도가 느려지고 그만큼 우리나라에 더 오래 머물게 되거든요.

• 4. ,,
    '18.8.23 1:02 AM (121.163.xxx.147)

nhk사이트 막 보고 왔는데 경로 변화 없는데 뭘 보신 건가요

• 5. ..
    '18.8.23 1:04 AM (222.237.xxx.88) - 삭제된댓글

우리가 걱정하는것은 19호 솔릭이고
    일본의 저 말은 20호 시마론 얘기 아니에요?

• 6. 일본에서 예상하는 솔릭 경로
    '18.8.23 1:10 AM (122.128.xxx.158)

• 7. 우리나라에서 예상하는 솔릭 경로
    '18.8.23 1:11 AM (122.128.xxx.158)

http://t1.daumcdn.net/contentshub/kweatherTyphoonReport/bae26591fae35c00ed7dd...

• 8.
    '18.8.23 1:11 AM (211.215.xxx.18) - 삭제된댓글

https://m.news.naver.com/hotissue/read.nhn?sid1=103&cid=1081911&iid=49791123&o...

전주 쪽으로 간다고 하네요.

• 9. ..............
    '18.8.23 1:13 AM (219.254.xxx.109)

아 좀전에 다른데서 봤는데 미국도 일본과 비슷하게 다시 바꿨대요.우리나라만 아직 안바꿨대요..사진 가져오고 싶은데 82는 사진 못올려서..일단 우리나라만 수도권에 영향있는걸로 예보했는데 어찌될진 봐야죠

• 10. 미국에서 예상하는 솔릭 경로
    '18.8.23 1:15 AM (122.128.xxx.158)

미국에서는 우리나라 기상청의 예보에 가깝게 바꿨습니다.

• 11. 나참
    '18.8.23 1:16 AM (112.161.xxx.165)

어디서 이상한 거 보시고 말도 안 되는 소리를.
    창틀에 테이핑이나 하세요.

• 12. 나참
    '18.8.23 1:19 AM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

학교 다닐 때 지리랑 지구과학 공부 안 하셨죠?

• 13. 원래
    '18.8.23 1:20 AM (122.128.xxx.158)

미국에서 예상했던 솔릭 경로는 인천쪽으로 들어와서 파주를 거쳐 휴전선쪽을 타고 가다가 경기도와 강원도의 중간쯤에서 북한으로 올라가는 경로였는데 우리나라 기상청 예보에 가깝게 서울 남부를 타고 가는 쪽으로 바꿨네요.

• 14. ................
    '18.8.23 1:21 AM (219.254.xxx.109)

112/링크 안보여요? 글 안읽죠?

• 15. .............
    '18.8.23 1:23 AM (219.254.xxx.109)

아니 일본이 갑자기 경로를 바꿨길래 물어보는글인데 왠 쌍심지? 엄청 태풍기다리나봐요? 갑자기 왜 바꿨나 궁금해서 글 올린건데.. 머리가 마이 딸려요? 난독증?

• 16. 왜 원글한테
    '18.8.23 1:27 AM (116.36.xxx.35)

시비들을 거나요

• 17. 상상
    '18.8.23 1:32 AM (211.248.xxx.147)

헐 전 원글이나 댓글이나 유식함에 놀라고가는데..

• 18. ㅇㅇ
    '18.8.23 1:38 AM (49.168.xxx.87)

가끔 가시돋게 말씀 하시는분들 있어요 신경쓰지마세요

• 19. 개무시
    '18.8.23 1:53 AM (222.233.xxx.98) - 삭제된댓글

열 받으라고 쓴 댓글에 열 받으면
    저 또라이 웃을테니까 열 받지 마시고요
    불쌍타 생각하세요
    얼마나 삶의 여유가 없으면 저리 팍팍할까.. 안됐네
    나보단 여유있은 내가 낫구나...
    이렇게요
    요즘 갑자기 별별 댓글들 많은데
    일부러 원글이 열받으라 그러는것 같아요
    개무시가 정답입니다~

• 20. 개무시
    '18.8.23 1:55 AM (222.233.xxx.98)

열 받으라고 쓴 댓글에 열 받으면
    저 또라이 웃을테니까 열 받지 마시고요
    불쌍타 생각하세요
    얼마나 삶의 여유가 없으면 저리 팍팍할까.. 안됐네
    너보단 여유있은 내가 낫구나...
    이렇게요
    요즘 갑자기 별별 댓글들 많은데
    일부러 원글이 열받으라 그러는것 같아요
    개무시가 정답입니다~

• 21. cc
    '18.8.23 1:57 AM (110.10.xxx.113)

와우~~
    122님 의 답변에 놀라고 갑니다~~.

• 22. **
    '18.8.23 2:09 AM (115.139.xxx.162)

내일 오전 서울 외출 괜찮을까요? 능력자님들

• 23. ㅇㅇ
    '18.8.23 2:42 AM (110.35.xxx.120) - 삭제된댓글

일본 경로도 수도권에 영향이 없지 않은데요..
    상륙지점이 약간 더 남쪽일뿐, 태풍 반경이 어차피 한반도 전역권인데 어떤 자료를 보시는건지..

• 24.
    '18.8.23 2:42 AM (211.36.xxx.180) - 삭제된댓글

남부말고 서해 서울쪽 피해입는걸로 알고 있는데요
    바꼈나요

• 25. ,,
    '18.8.23 2:52 AM (121.163.xxx.147)

정도의 차이는 있겠지만 우리나라 전역이 영향권이고 이동 속도 느리니까 충분히 대비하세요. 정전 대비도 하시구요.

• 26. 개무시
    '18.8.23 4:54 AM (112.155.xxx.126)

여기서 감정풀이 하는 쓰레기들은 무시하시구여.

저도 어제부터 미국, 일본, 중국꺼 까지 보고 있는데 시간대별로 변하네요.
    이번 태풍 참...ㅎㅎ

• 27. 나나
    '18.8.23 7:11 AM (125.177.xxx.163)

후지와라 효과라는게 있다는거 배워갑니다~^^

• 28. phua
    '18.8.23 11:38 AM (58.123.xxx.184)

정말 고맙습니다.
    제가 82를 애정하는 이유 중 하나가
    이런 전문지식을 꽁으로 그것도 편하게
    습득할 수 있어서예용^^

• 29. ㅜㅜ
    '18.8.23 12:48 PM (221.159.xxx.134) - 삭제된댓글

전주 사는데 무서워죽겠습니다ㅜㅜ

• 30. 하하하네
    '18.8.23 12:50 PM (220.117.xxx.75) - 삭제된댓글

저도 새로운거 알게되서 유심히 댓글보고 있어요.^^

• 31. 근디
    '18.8.23 1:14 PM (1.237.xxx.57)

경기도 낼 학교 휴업이래요

• 32. 아직도
    '18.8.23 1:21 PM (175.223.xxx.200) - 삭제된댓글

테이핑을 하는 사람이 있나요?
    그거 효과없다고 해서 전 안한지 꽤 됐는데...
    신문지 붙이고 테이핑 하는거 전혀 효과 없다고 방송에 나왔어요. 잘못된 정보래요.

창이 덜컹거리는 집은 나사로 문이 덜 흔들리도록 고정하고 신문지는 창틀에 끼워서 창문이 덜 흔들리게 하는게 더 효과적이래요.

• 33. 창문 테이핑 도움 됨
    '18.8.23 1:30 PM (222.233.xxx.98)

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=079&aid=000313...

◇ 김현정> 제가 하나만 질문 드릴게요. 창문에다가 X표로 테이프 붙이는 것들 많이 했었거든요. 이번 태풍도 그렇게 좀 해야 됩니까? 아니, 하면 또 효과가 있는 겁니까, 그 두 가지?

◆ 조덕진> 지금 이번 태풍의 특성이 호우 피해보다 강풍 피해가 더 크게 예상이 되기 때문에요. 노후된 주택이나 아파트 같은 데서 큰 창문에 대해서는 테이프를 길게 붙이거나 신문지 같은 걸로 고정시키는 게 강풍 피해에 대해서 안전하겠습니다.

테이프 붙이고 신문지 붙이면?

◆ 조덕진> 태풍이 바람이 심하게 불면 창문이 흔들리다가 보통 파손되거나 떨어져나가는 게 있거든요. 그러니까 고정 장치가 도움이 됩니다.

• 34. 창문 테이핑 도움 됨
    '18.8.23 1:34 PM (222.233.xxx.98) - 삭제된댓글

아직도님!
    잘 알지도 못하면서 상대방 무시하는 글 쓰지 마세요
    무식해 보입니다

• 35. 삼별사사카와
    '18.8.23 5:10 PM (59.28.xxx.101)

아이고...내가 이 글 쓴것도 딱 보니 남부쪽으로만 방향틀거 같아서 썼는데 지금 현재 딱 맞아떨어지고 있네요.이제는 20호ㄲ까지 만날기세...지구과학 전국 1등의 위엄 무시하지 마세요..;

• 36. 82조아
    '18.8.23 5:37 PM (211.204.xxx.197)

이 글 기억하고 있었는데
    원글님이 맞네요.
    방향과 속도가.

• 37. 와우
    '18.8.23 7:12 PM (59.11.xxx.194)

원글님 지구과학 전국 1등이셨어요? 오오오

• 38. 소오름
    '18.8.23 7:40 PM (219.254.xxx.117)

아침에 이글 봤는데..그대로네요.

• 39. ㅇㅇ
    '18.8.23 9:21 PM (117.111.xxx.65) - 삭제된댓글

더 지켜봐야 알겠죠. 수도권을 바로 관통하지는 않아도 충청이 가장 위험권이라서요.

• 40. 거지같은
    '18.8.24 12:32 AM (112.164.xxx.164)

정신이상자들 많은거같아요.
    걸러내고 싶네요.

남부지방에 있는데 아직 조용하네요. 걱정^^

• 41. ㅅㅅ
    '18.8.24 2:25 PM (175.116.xxx.188)

태풍빗겨갔네요.
    후지와라 효과가 맞았네요.