82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본판 넷플릭스 미스터션샤인 오역

귀차니스트 조회수 : 2,710
지난주 미스터션샤인 14화를 일본 넷플릭스에서 보다가
절대 그냥 넘길 수 없는 오역을 봤는데
이걸 어디 얘기해야하죠?

고종이 미국인 선교사 요셉에게 밀서를 건넬 때 요셉의 말이
“한 민족이 다른 민족을 무력으로 핍박하려고 함은 옳지 않기 때문입니다”라는 구절을
“朝鮮民族が他の民族に武力を行使しないためです。”
(조선민족이 다른 민족에게 무력을 행사하지 않기 위함입니다)
라고 해놨어요.
한민족(한국민족)과 한 민족(어느 하나의 민족=일본)을 헷갈린거 같은데
이게 말이 되는 번역이냐고요.
열강들 틈새에서 뜯어먹히는 약소국한테 “니네가 무력행사하지 않도록”이라니!!

번역자가 일본인이던데 안그래도 민감한 주제에 병맛나는 번역보니 이걸보는 일본인은 또 무슨 착각을 할까싶어 짜증나서 글 썼어요.
이런거 넷플릭스?? 제작사?? 어디에 어떻게 항의하죠?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 귀차니스트
    '18.8.21 12:54 PM (114.191.xxx.12)

가해국과 피해국을 뒤바꿔놓은 꼴이니 이건 정말 아니네요!

• 2. 허걱
    '18.8.21 12:59 PM (223.62.xxx.150) - 삭제된댓글

심각하네요, 우선 Netflix us 트위터에 dm 보내서 물어 보세요. 무슨 부서 누구랑 얘기해야하는지 알고싶다고.

• 3. 귀차니스트
    '18.8.21 1:04 PM (114.191.xxx.12)

제가 트위터를 안해서요. 드라마 홈페이지 들어가봐도 시청자 의견이나 게시판도 없네요.

• 4. 제작사에게
    '18.8.21 1:04 PM (211.39.xxx.147)

직접 알려 오역에 대해 항의하는 것도 방법이겠습니다.

• 5. 하아..
    '18.8.21 1:22 PM (114.191.xxx.12)

제작사란 것들은 왜 홈피도 검색이 안되는건지..
    뭐하나 회사 이름 걸고 서치되는게 없네요.
    짜증나지만 이건에 할애할 시간과 열정은 여기까지로 하렵니다.

• 6. 넷플릭스서비스코리아
    '18.8.21 1:40 PM (211.39.xxx.147)

https://media.netflix.com/ko/contact-us 원글님, 여기에 글 남기시는 건 어떨까요? 제가 봤다면 직접 글 쓸텐데 일본어 버전을 보지 않아 제가 직접 항의하기가 그렇습니다.

• 7. 넷플릭스서비스코리아
    '18.8.21 1:42 PM (211.39.xxx.147)

그리고 페북을 하신다면 넷플릭스 페북에 한국어로 글 올리면 아마 넷플릭스 본사에서 서비스코리아에 연락해서 뭔일인지는 알아 볼 겁니다. 포기하지 맙시다. 왜곡한 일을 우리까지 포기하면 이또한 후손한테 욕 먹을 일입니다.

• 8. ...
    '18.8.21 1:43 PM (118.33.xxx.166)

일부러 그렇게 오역한 거 아닐까요?

• 9. 넷플릭스서비스코리아
    '18.8.21 1:43 PM (211.39.xxx.147)

아니면 TVN 홈피에라도 올려 주세요. TVN에서 처리할 수 있게요.

• 10. 미디어오늘
    '18.8.21 1:45 PM (211.39.xxx.147)

www.mediatoday.co.kr 혹은 오마이뉴스, 한겨레, 경향에라도 메일 제보하시면 분명 반응이 있을 겁니다.

• 11. ...
    '18.8.21 1:55 PM (72.80.xxx.152) - 삭제된댓글

정말 열 납니다.
    저도 일부러 그랬다고 생각합니다.
    이 병신 쪽바리들 정말 끝까지...

• 12. 정말
    '18.8.21 2:00 PM (72.80.xxx.152) - 삭제된댓글

웬수들. . . 끝까지

• 13. 211.39님
    '18.8.21 2:07 PM (114.191.xxx.12)

링크 감사합니다.
    일단 적어주신 넷플릭스 서비스 코리아 링크에는 연락했어요.!

• 14. 정말
    '18.8.21 2:07 PM (72.80.xxx.152)

웬수들. . . 끝까지.
    의도된 것입니다.
    신문사에 제보하세요.
    어째 이런 글엔 관심들이 없을까요?

• 15. 문제 장면
    '18.8.21 2:08 PM (114.191.xxx.12)

동영상으로 찍어뒀는데 제보에 필요하신 분 계시면 보내드릴게요.

• 16. 에휴
    '18.8.21 2:24 PM (114.191.xxx.12)

제보하고 싶어도 전 교포라 주민번호도 없는데
    다들 로그인 하라고 하니 허들이 높네요 ㅠㅠ

• 17. 줌인줌아웃에
    '18.8.21 3:21 PM (211.39.xxx.147)

문제 장면 올려 주실 수 있나요? 일단 보고 대응하도록 하겠습니다.

• 18. Pianiste
    '18.8.21 3:22 PM (125.187.xxx.216)

원글님! 제가 제보해볼게요.
    cutezinny@nate.com 으로 영상 보내주세요.
    이렇게 뭐라고 목소리를 내야지 속이 뒤집어지네요 정말!

• 19. Pianiste님
    '18.8.21 4:14 PM (114.191.xxx.12) - 삭제된댓글

메일로 영상 보냈습니다.

대작이라면서 어디 게시판도 제대로 없는지 방법이 없니뇨.

• 20. Pianiste님
    '18.8.21 4:16 PM (114.191.xxx.12) - 삭제된댓글

메일로 영상 보내드렸어요.

대작이라면서 어디 시청자 게시판도 제대로 없은건지
    외국에서 의견내려니 답답하네요.

• 21. Pianiste님
    '18.8.21 4:16 PM (114.191.xxx.12)

메일로 영상 보내드렸어요.

대작이라면서 어디 시청자 게시판도 제대로 없는지
    외국에서 의견내려니 답답하네요.

• 22. Pianiste
    '18.8.21 4:33 PM (125.187.xxx.216)

네 확인할게요. 이렇게 글 올려주셔서 감사해요. 제가 진행상황 알려드릴게요