82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이해찬, ‘먹방과 국가주의’ 놓고 앵커와 ‘썰전’

... 조회수 : 1,088

이 의원은 ‘국가가 여러 사안에 지나치게 개입한다’는 지적을 진행자가 소개하자 “국가가 잘못 개입한 게 무엇이냐”고 따져 물어 진행자를 당황시켰다.

송영길 의원, 김진표 의원과 함께 당대표 선거에 출마한 이 의원은 지난 20일 YTN 라디오 ‘김호성의 출발 새아침’에 출연했다.

인터뷰 도중 야당이 주도한 정치 프레임인 국가주의에 관한 대목에 이르자 이 의원의 언성이 높아졌다.

1.
진행자인 김호성 앵커는 김병준 자유한국당 비상대책위원장이 제기한 국가주의 논쟁에 대해 어떻게 생각하느냐고 이 의원에게 물었다.

이 의원은 “학교 비품을 사는 걸 가지고 국가주의 논쟁이라고 하면 되나.
박근혜 정부야말로 블랙리스트를 만들어서 국가가 사람을 다 규정했다”며 “
박정희 전 대통령과 박근혜 전 대통령의 통치가 국가주의지, 학교 아이들을 위해 비품을 사는 걸 국가주의라고 과장해서 이야기하는 것은 잘못된 발상”이라고 꼬집었다.

2.
앞서 김병준 위원장은 지난달 취임 기자회견을 하면서 초·중·고교 커피자판기 설치를 정부가 금지한 것을 두고 “문재인 정부의 국가주의적 경향”을 문제 삼은 바 있다.
김 앵커가 “꼭 비품만 지적한 것 같지는 않고 여러 가지 사안에 국가가 지나치게 개입하는 것 아니냐는 지적 같다”고 하자

이 의원은 “문재인 대통령이 개입해서 국가가 잘못한 게 어떤 게 있느냐”고 되물었다.

김 앵커가 “아니요. 지금 구체적인 사안을 말씀드리기보다는요…”라고 당황해하자

이 의원은 “구체적으로 이야기해야 답변하지, 구체적으로 안 하면 어떻게 답변하느냐”고 몰아붙였다.

3.
김 앵커가 국민연금 개편과 인터넷 먹방(먹는 모습을 보여주는 방송)을 예로 들자 이 의원은 적극적으로 반박했다.

국민연금 개편은 정부가 독단적으로 결정하는 것이 아니라 사회정책 전반을 다루는 특위에서 추진하는 사안이라는 게 이 의원의 생각이다.
정부가 먹방을 규제하겠다고 한 적도 없다고 이 의원은 바로 잡았다.
이 의원은 “정부의 누가 (먹방을 규제한다는) 그런 말을 했나”라고 반문했고

김 앵커는 “누가 했다기보다는 정부 관련 단체라든가 또는 기관이라든가 이런 데서 그런 이야기가 나온다”고 답했다.

이 의원은 “구체적으로 누군지 이야기하셔야 제가 답변을 드릴 수 있다”며 “막연하게 그렇게 말씀하셔놓고 그게 사실인 것처럼 규정하면 어떻게 하느냐”고 정곡을 찔렀다.

김 앵커도 다소 흥분한 목소리로 “예를 들자면 박용진(민주당) 의원이 나와서 ‘비만 문제가 국민 건강과 직결되는 문제인데 국가가 얘기하지 않는 것이 오히려 잘못된 것’이라고까지 말했다”고 반박했다.

이에 이 의원은 “박용진 의원은 국회의원이지 국가가 아니다”라며
“정부에서 누가 그랬다면, 적어도 우리당이라면 정책위의장이 그렇게 이야기했다면 그것은 정책이라고 이야기할 수 있는데 국회의원 한 분이 그렇게 이야기하신 걸 가지고 국가주의라고 하는 것은 견강부회”라고 꼬집었다.

http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=6005696&page=2

http://m.seoul.co.kr/news/newsView.php?cp=seoul&id=20180821500002&wlog_tag3=n...

기레기 쳐발리네요.
든든합니다!!

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.8.21 12:16 PM (1.231.xxx.12)

통쾌합니다.

• 2. ㅇㅇ
    '18.8.21 12:17 PM (14.39.xxx.191)

자기 형 등기처리 맘에 안든다고 공무원 뺨때리고 감사지시한 이해찬
    http://www.m-i.kr/news/articleView.html?idxno=530

• 3. 이해찬은
    '18.8.21 12:17 PM (121.132.xxx.234)

http://www.ddanzi.com/free/526240465

단순히 '친노'라는 '계파'의 수장이라는 협소한 존재가 아니라, 그보다 더 급이 높은 민주당을 지탱하는 '개혁세력의 좌장'이라는 얘기입니다.

• 4. ...
    '18.8.21 12:18 PM (223.57.xxx.171)

너무 후련하죠!!!

• 5. 카이베르
    '18.8.21 12:19 PM (183.90.xxx.117)

역시 든든합니다. 관료들 죽비로 내려치는 소리네요

• 6. 이건 잘했어요
    '18.8.21 12:19 PM (211.36.xxx.21)

칭찬드려요

이분은 당대표보다
    종편 패널로 나오시면
    김병민 차명진따위
    쳐발라버릴텐데요

• 7. 문프가 라디오 방송 나오셔서
    '18.8.21 12:20 PM (61.105.xxx.166)

저렇게 대응하셨다면?

아마 거의 온 나라가 기레기들 방송이 24시간 풀 방송으로 가루가 되게 까겠죠

• 8. 이팝나무
    '18.8.21 12:20 PM (211.203.xxx.184)

노무현 재단 이사장 자리나 사퇴하고 당대표 나가라 그러세요.

• 9. 이제
    '18.8.21 12:21 PM (220.119.xxx.244)

마음이 바꼈어요...
    전 무조건 자한당에 끌려다니지 않는 강한 당대표를
    뽑을겁니다
    협치? 됐구요 자한당것들한테는 저런거 안 통해요

• 10. 진짜
    '18.8.21 12:22 PM (107.171.xxx.34)

속 시원하네요!!

• 11. ..
    '18.8.21 12:24 PM (223.38.xxx.138)

문프에게 문실장 문실장 할만 하네요

계속 문실장 부르겠네요

이재명 이해찬 화이팅

• 12. 이렇게 똑똑하신분이
    '18.8.21 12:25 PM (211.36.xxx.21)

노무현재단이사장이면서
    노통조롱한 혜경냔은 혼내줄 생각도 안함
    그년과 꽁냥꽁냥한
    이재명은
    소중한자산이라 보호막쳐줌

• 13. 핵사이다
    '18.8.21 12:25 PM (1.255.xxx.102)

출근길에 뉴스공장에서 재생해주는 거 듣고 속 시원했어요 ㅋ

• 14. ..
    '18.8.21 12:25 PM (223.38.xxx.138)

문프에게 문실장이라 부르고도 남는다니까요

욕잘하는 것도

이재명에게 형수쌍욕 하는거 백번도 이해해줄 사람

• 15. 저도 속시원해요
    '18.8.21 12:26 PM (121.173.xxx.20)

미친 놈들이 정부가 먹방규제한다느니 비판하는거 보고 증말 화딱지 났어요. 아주 씹을거리를 눈에 불켜고 찾는지 개똥같음 걸로 시비거는데 ㅠㅠ

• 16. sbs
    '18.8.21 12:26 PM (118.176.xxx.128)

저는 지금 시대에서 저렇게 분명하게 사리를 따지고 반박하는 게 필요하다고 봅니다.
    좋은 게 좋은 거라고 구렁이 담 넘어가듯 일들을 하니까
    자한당이 아직도 자기네 잘났다고 기승을 부리는 것 아닙니까?
    물론 자한당 지지자들은 저런 태도가 싫겠지요.

• 17.
    '18.8.21 12:26 PM (59.187.xxx.54)

쭉 읽다보니 선택적 호통인가 봐요
    김진표 홧팅

• 18. 우와굿
    '18.8.21 12:26 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

이분은 당대표보다
    종편 패널로 나오시면
    김병민 차명진따위
    쳐발라버릴텐데요2222222

사람마다 자기에 맞는 옷이 있으니까요

• 19. ..
    '18.8.21 12:26 PM (223.38.xxx.138)

당대표 되든 안되든

문실장

문실장

사실 여태 그렇게 불러왔겠죠

• 20. 이거
    '18.8.21 12:27 PM (97.70.xxx.230)

실제로 육성으로 들으니 속이 시원하더라구요

• 21. 시원타
    '18.8.21 12:30 PM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

쟈들은 강하게 안하면 물로 봐요
    지난1년 다시 확인했죠
    여당 대표답게 일관성 있게 밀고 나가아해요

• 22. 이거님
    '18.8.21 12:33 PM (211.36.xxx.21)

그러니까요
    속이시원하게
    이재명 수사촉구했더라면
    82 엠팍 오유 뽚뿌 클리앙
    젠제 레몬 미씨
    오두 위아더월드일텐데

왜 선택적 똑똑인지 안타깝네요

• 23. 어휴
    '18.8.21 12:42 PM (210.96.xxx.161)

그리 똑똑헌 분이 어찌
    혜경궁김ㅆ한텐 한마디도 못해요?

전과4범을 소중한 자산이라는 해서
    따돌람울 ㄷ당해요?

• 24. ...
    '18.8.21 12:43 PM (223.57.xxx.171)

민주당대표 돼서
    자한당 친일파매국노들 차버려야죠!!^^

• 25. ...
    '18.8.21 12:54 PM (112.173.xxx.168)

맞는거 맞나 그른건 그르다...아주 좋아요

• 26. 언성이 높아지긴 뭐가
    '18.8.21 1:04 PM (211.52.xxx.132)

높아졌다는건가요 하여간 기레기들 하고는.
    논리적으로 반박한걸 가지고 마치.싸움이라도 한거마냥 써재끼고느누사람을 싸움꾼으로 매도하고 둔갑시키는 나쁜 사이비 언론인이네요.

• 27. ...
    '18.8.21 1:07 PM (125.129.xxx.2)

다른거 다떠나서 진심 김진표 괜찮아요?? 이재명 싫다고 남경필 좋다고 할때부터 말이 안되기 시작하더니 이제는 김진표래... 어쩔겨...누가뭐래도 문프를 흔들림없이 지탱하고 그 어떤 정치세력에게도 말이 들어먹힐 카리스마는 해찬옹에게 있지요.

혜경궁 김씨는 수사당국에 빨리 수사해서 밝혀달라고 항의를 하던 하시는게 맞지 않나요? 왜 의혹으로는 내칠 수 없다는 원칙을 말하는 사람들을 다 적으로 돌려요? 이래놓구도 작전세력의 부채질에 부화뇌동하는 오직 순수한 사람들이라는 평가를 이해 못하시나요??

• 28. 혜경궁김씨 누구??
    '18.8.21 1:19 PM (210.96.xxx.161)

혜경궁에 대해 입닫고 잇으면 친문아니죠.

어느정도로 저주를 퍼붓고 모욕했는지 아시나요?http://youtu.be/Fb9PKCzOH5c

문프뒤에서 총질을 죽도록 해댓는데 한마디도 않고 입닫고 있으면 친문아니죠.

• 29. .....
    '18.8.21 1:24 PM (175.114.xxx.134)

오늘 아침 이거 듣고 빵터졌습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 시원해 역시!!!

• 30. 잘한다!
    '18.8.21 1:39 PM (175.213.xxx.182)

매우 논리정연하신분 같아요.

• 31. 덕분에
    '18.8.21 1:52 PM (223.33.xxx.50)

국민의 지지도는 하락하거나 말거나
    세력확장만 관심인가봅니다
    장담컨데 이해찬 대표된다면
    민주당과 결별할 국민은 늘어납니다

• 32. ..
    '18.8.21 2:10 PM (211.224.xxx.248)

민주당에 저런분들이 많아야 되는데 다들 뭔가 공격받을까 표 떨어져 국회의원 못하게 될까봐 전전긍긍하는 의원들이 많아서. 적폐들도 이해찬이 워낙 실력있고 짱짱하고 틀린말 안하고 지들 머리꼭대기위에 있으니 다들 깨갱이죠.

• 33. 좋아요
    '18.8.21 2:40 PM (115.40.xxx.195)

혜경궁김씨에게는 너무도 무관심하시단게 너무도 큰단점입니다.
    당대표자격으론말이죠

• 34. ..
    '18.8.21 3:28 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

에휴 유쾌상쾌통쾌!!

• 35. 죄송한데
    '18.8.22 2:06 AM (117.111.xxx.35)

문프한테 욕한 인간은 사람같이 안봐서......