82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애 몇살 때 다시 일할수 있을까요?

.. 조회수 : 1,527
30중반이고 애는 겨우 세살이네요
40되기전에 다른일 빨리 시작해야 하지 않나 싶은데 남편도 반대하고..
저도 애땜에 주저하게 되네요 사실 맡길곳은 없거든요 어린이집등하원도우미라도 구해볼까 생각하지만 것도 구하기 힘들것 같고 ㅜㅜ

생계문제 보담도 40되면 사회 나가기 더 힘들어질까봐요
모든 경단녀들의 고민이겠죠? ㅜㅜㅜㅜㅜ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 형제가 없다면
    '18.8.21 12:27 AM (175.193.xxx.206)

처등 저학년때가 더 고비에요. 방학깨문에요. 그래서 학교 급식일 하시는 분들이 순수하게 애들 방학때문에 힘들어도 그 일이
    낫다 할 정도니까요.

어린이집 다닐때가 더 할만 하다 하네요. 저는 다시 일한건 막내 7샃때였어요. 초등 입학하고 큰애들이 많이 챙겼조.

• 2.
    '18.8.21 12:32 AM (211.36.xxx.106)

너무 절망이네요 ㅜ 안그래도 아는언니가 그런말 하더라구요
    어린이집 다닐때가 시간있는거라고 .. 댓글님도 그리 말씀하시니 ㅠㅠ 인생 끝난듯 절망스럽네요 ㅠㅜㅜ

• 3. 언제든
    '18.8.21 12:59 AM (221.145.xxx.131)

마음의 준비되고
    돈 급할때면 시기는 고민하지않게되요

• 4. ...
    '18.8.21 1:13 AM (223.62.xxx.196)

애들 맡길곳 없이 일하는 엄마들 많습니다.
    저학년때 힘든것 맞고 고학년때도 고민많아요.
    애들이 큰만큼 그냥 따라오지 않거든요.
    학원 돌리거나 식사챙기는거 다 힘들거든요.

고학년이후가 덜 고민이긴하지만 그만큼 단절기간이 길어져서 복귀하기 힘들죠.
    가장 좋은때란 없다는거에요.

감수할수 있느냐의 문제죠.
    맞벌이 한다고 아이들 다 잘못크는것도
    아니고 전업 엄마 아이들이 무조건 잘 크는것도 아니죠.

• 5. 아기맘
    '18.8.21 1:43 AM (58.232.xxx.131)

서른여섯 두살아기엄마에요.
    전 이삼년후부터 일하려고요.
    마흔넘기면 아무래도 복귀가 힘들것같아요 ㅜㅜ
    어린이집 가고 남는시간은 도우미쓰려고요.
    돈보다도 경력단절이 제일 무섭습니다.

• 6. 그러게요
    '18.8.21 2:01 AM (211.36.xxx.106)

감수할수있느냐에 문제다 명언이십니다
    잘생각해보려구요..

• 7. 지금요
    '18.8.21 7:27 AM (125.181.xxx.208) - 삭제된댓글

육아와 가사를 남편에게 떠넘기는 연습을 지금부터 해야 돼요.
    안 그러면 언제 취업하든 삼중고에 시달리며 울분만 쌓이게 돼죠.

• 8. 아기 성향도 고려하셔야해요.
    '18.8.21 7:30 AM (182.211.xxx.161)

저도 경력단절 걱정되서 돌지나고 어린이집 보냈는데요.
    분리불안이 심해졌는지 아기성격 이상해지고 계속 아파 입원하고
    어린이집에서 애가 하루종일 운다고 데려가라고 전화오고 ㅠㅠ
    결국 몇달 못가서 직장관두고 어린이집 퇴소하고 가정보육 시켜요.