82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여기서 이해찬 지지한다는 분들도

.. 조회수 : 858
이재명은 싫어하는거 맞나요?
아니면 이해찬 말대로 이재명도 민주당자산이니 안고 같이 가야한다는건가요? 이재명은 너무 싫지만 이해찬이어야만 한다?
이래도 저래도 앞뒤가 안맞네 ㅠㅠ
65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안맞죠
    '18.8.20 1:20 AM (180.151.xxx.248)

자기들이 무슨말은 하는지는 알고 말하는건가 싶어요

• 2. 000
    '18.8.20 1:20 AM (82.43.xxx.96)

'18.8.18 2:25 AM (211.108.xxx.228)
    김경수 이재명 모두가 많은 유권자에게 선택받은 민주당 자산

오션씨처럼 손꾸락이 위장하고 이해찬지지하고 민주당지지자인것처럼 하는 사람도 있겠지만,
    그래도 대다수는 민주당,이해찬 지지자라고 믿어요.

• 3. ..
    '18.8.20 1:23 AM (1.231.xxx.12)

이재명 삻어합니다
    그러나 당대표은 이해찬!!

• 4. ..
    '18.8.20 1:24 AM (175.214.xxx.54)

윗님? 왜요? 이재명 싫어하지만 안고가야해요?

• 5. ....
    '18.8.20 1:25 AM (182.209.xxx.180)

이해찬 극렬지지자들 손가락들 반
    김어준 광신도 반이죠
    김어준이 우릴 내일부터 애국자라고 부른다면
    지들도 따라 부를걸요?

• 6. ...
    '18.8.20 1:25 AM (180.151.xxx.248) - 삭제된댓글

이재명이 싫은데 이해찬을 어떻게 지지하냐고!!!

• 7. 안고
    '18.8.20 1:25 AM (211.108.xxx.228)

가긴 이해찬 지지한다고 이재명을 안고가는 이유나 들어봅시다.

• 8. ..
    '18.8.20 1:26 AM (121.187.xxx.94)

판단력 마비된 자들이에요

앞뒤가 안맞아요

스스로 무슨 말하는지도 모르는

레드썬 상태에요

• 9. 절반 이상
    '18.8.20 1:26 AM (14.39.xxx.191)

오렌지들이에요.

• 10. 이해찬
    '18.8.20 1:27 AM (211.108.xxx.228) - 삭제된댓글

지지와 이재명 싫은게 뭔 상관이라니까요?

• 11. ㅇㅇ
    '18.8.20 1:27 AM (116.41.xxx.148)

믿을지 몰라도 싫어요.
    근데 김진표는 아니라는거죠.
    이해찬이 이재명 감싼다는 말 안믿어요. 수사결과 나오면 합당하게 해결할 거라고 생각해요, 해결 안하면 본인 입지 흔들릴텐데 뭐가 좋아서 감싸겠어요.

김진표는 원래 별루였는데 자기 선거에 이재명문제 이용하는 것 같아 더 별루예요. 님들은 이걸 소통이라고 보던데 선거 전에 이분 별관심 없었어요. 이재명 문제에..

• 12. ..
    '18.8.20 1:27 AM (175.214.xxx.54)

윗님. 이해찬이 그러고 있잖아요? 이상하시네...

• 13. ..
    '18.8.20 1:28 AM (1.231.xxx.12)

그분들 주무시는 동안 헹복회로 막 돌려요

• 14. 이해찬님은
    '18.8.20 1:28 AM (211.108.xxx.228)

원칙 대로 처리할꺼니 이재명 문제도 칼같이 처리할 분이죠.
    조사 나오면 바로 처리합니다.
    이런분을 믿어야죠.

• 15. 500원내기
    '18.8.20 1:28 AM (180.151.xxx.248)

보세요 이제
    내일 또
    이재명은 싫지만 이해찬은 지지한다고 글올라옵니다
    돌아서면 똑같은소리
    돌아서면 또 똑같은소리
    김어준 글엔 거품물고 달려들고

• 16. ..
    '18.8.20 1:29 AM (1.231.xxx.12)

맞아요
    원칙대러 처리할 뿐이죠
    누구처럼 선거에 이용도 안하고..

• 17. 진짜
    '18.8.20 1:30 AM (211.108.xxx.228)

송영길 이해찬은 이재명 이용안한거 칭찬 받을만 하죠.

• 18. ....
    '18.8.20 1:31 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

결이 같으니 안고 가는지도

• 19. 진짜
    '18.8.20 1:31 AM (119.207.xxx.203)

왜들 그러실까? 이해찬의원이 이재명 옹호했어요? 사법부에 맡기고 결과 나옴 그때 처리할거라잖아요?
    그럼 김진표는 이재명 탈당하라는 말밖에 더한게 뭐있어요?
    탈당 안하고 있잖아요. 어짜피 사법부가 판단할건데 지켜봄 되잖아요

• 20. ...
    '18.8.20 1:32 AM (180.151.xxx.248) - 삭제된댓글

이재명이 이해찬 응원하러 갔는데요?
    조오기 밑에 영상까지 올라왔는데
    똑같은소리
    돌아서면 또 똑같은소리

• 21. ..
    '18.8.20 1:33 AM (175.214.xxx.54)

하... 희안한 논리가 나왔습니다.
    이재명언급없는거이 선거에 이용안하는걸로..
    와. 진짜 신박한 논리네ㅋㅋㅋㅋ
    헛웃음이 다 나옴요

• 22. 이해찬 지지를
    '18.8.20 1:33 AM (223.62.xxx.160)

이재명 지지로 연결시키는 저 초딩적 단순 무식한 논리는 약도 없다 는 결론. 그러니 김진표를 밀겠지만 ㅉㅉ

• 23. ..
    '18.8.20 1:35 AM (175.214.xxx.54)

보면 좀 싸가지없이 말하거나 무싣하고 초딩논리라고 비아냥거리는사람들은 다 저쪽이네요.

• 24. ㅇㅇ
    '18.8.20 1:36 AM (116.41.xxx.148)

중요헌 선거인데 인물이나 공약말고 이재명이 기준이 돼버렸어요. 이건 정상이 아니잖아요?
    솔직히 님들도 김진표가 너무 좋고
    문프나 김경수한테 느껴지는 애정의 십분의 일도 안생기지 않나요?
    김진표 지지자인게 너무 자랑스럽다 이런 기분운 안둘지 않나요?

• 25. **
    '18.8.20 1:36 AM (115.139.xxx.162)

이해찬 지지자들 이재명 연호하고 난리던데
    어떻게 연결해서 생각 안 할수가 있어요?

• 26. 이해찬님은
    '18.8.20 1:37 AM (211.108.xxx.228)

조금씩이라도 공약 발표하고 하는데 김진표는 매일 경제 이재명만 외쳐요.

• 27. **
    '18.8.20 1:38 AM (115.139.xxx.162)

김진표 공약 찾아는 봤어요?

• 28. ..
    '18.8.20 1:39 AM (175.214.xxx.54)

그럼 이해찬 지지하는건 너무 자랑스럽고 뿌듯하셔서??

• 29. 손가락들
    '18.8.20 1:39 AM (211.33.xxx.172)

대표는 이해찬 밀고
    최고위원은 설훈, 유승희 밀고 있어요
    이재명 살리기 운동이죠

• 30. **
    '18.8.20 1:40 AM (115.139.xxx.162)

김진표 공약입니다.
    https://twitter.com/DubuluJinpyo/status/1030685441719119873?s=19

• 31. 공약
    '18.8.20 1:41 AM (211.108.xxx.228)

지가 알려야지 매일 이재명 소리만 하고 있는데 그걸 왜 내가 찾아봐요.
    이해찬님은 자주 기자회견에서 발표도 하시고 하더구만.

• 32. 송영길도
    '18.8.20 1:43 AM (211.108.xxx.228)

남북 관련 거대한 공약들 발표하는데 김진표는 경제 도와서 잘하겠다 외에 이재명 소리 뿐이죠.

• 33. ㅇㅇ
    '18.8.20 1:44 AM (116.41.xxx.148) - 삭제된댓글

우리당의 자산... 이런 식으로 말하는 워딩은 그냥 정치적인 수사에 불과해요. 감싸서 죄를 사하겠다는게 아니구요.
    님이 선생님인데 왕따 가해자 피해자 주장하는 아이 둘이 있어요. 근디 가해자가 자긴 결백하대요. 진상 파악 해서 결론 나오기 전엔 대외적으론 둘 다 소중한 우리반 아이라고 얘기해야 하는게 선생님이에요.
    맘속에 누가 나쁜놈이라고 결론 나도 대외적으로 차별할 순 없더는거죠. 이게 감싸는 거러면 선생님한테 공사구별하지 말라는 거구요.

• 34. **
    '18.8.20 1:45 AM (115.139.xxx.162)

김진표도 기자회견하고 공약발표 다해요!!!!!

• 35. ㅇㅇ
    '18.8.20 1:45 AM (116.41.xxx.148)

우리당의 자산... 이런 식으로 말하는 워딩은 그냥 정치적인 수사에 불과해요. 감싸서 죄를 사하겠다는게 아니구요.
    님이 선생님인데 왕따 가해자 피해자 주장하는 아이 둘이 있어요. 근데 가해자가 자긴 결백하대요. 진상 파악 해서 결론 나오기 전엔 대외적으론 둘 다 소중한 우리반 아이라고 얘기해야 하는게 선생님이에요.
    맘속에 누가 나쁜놈이라고 결론 나도 대외적으로 차별할 순 없더는거죠. 이게 감싸는 거라면 선생님한테 공사구별하지 말라는 거구요

• 36. 저들도
    '18.8.20 1:46 AM (211.108.xxx.228)

다 알지만 그냥 공격 하는거예요.
    그걸 가지고 보호했다고 하면서 요원 00X씨는 자꾸 끌어와 써서 뇌용량 작은것도 그런데 싹무시해버렸어요 ㅎㅎ

• 37. 위에
    '18.8.20 1:48 AM (211.108.xxx.228)

요원이 아니라 요원 이었던듯한 입니다. ㅎㅎ
    고발 들어올라

• 38. ..
    '18.8.20 1:50 AM (175.214.xxx.54)

근데.. 이재명건은 솔직히 진상파악이ㅜ필요한게 아니잖아요. 공식적으로는 사법적으로 문제가 있으면 조치한다지만..
    민주당내에서도 이재명이 어떤작자란건 다 알면서 저러는게 이상한거죠ㅡ 그냥 무리뭉실 감싸려 든다고 생각드는거누사실이죠. 혜경궁김씨 사건마누봐도 뻔한데.
    참...

• 39. 털보는
    '18.8.20 1:51 AM (61.105.xxx.166)

박정희 패러다임에 마침표가 찍히는 그 날.
    철저히 자연인으로 돌아가고 싶다
    http://www.cine21.com/news/view/?mag_id=86031

• 40. ??
    '18.8.20 1:54 AM (180.224.xxx.155)

정치인이 정치적 수사를 구사하는게 정치적인 수사일뿐이다??? 외계어하세요?
    당대표와 도지사의 관계가 선생과 제자의 관계가 아닙니다. 저건 상식과 비상식의 문제이고 당시스템이 제대로 굴러가는가의 문제입니다

• 41. ??
    '18.8.20 1:55 AM (180.224.xxx.155)

또한 혜경궁김씨 수사 끝난지가 언젠데 왜 발표를 못하나요? 수사결과 언제 나오나요? 왜 못 나오나요?
    눈가리고 아웅도 정도껏합시다

• 42. ㅇㅇ
    '18.8.20 1:55 AM (116.41.xxx.148)

다들 기다리고 있어요 수사결과를.
    그 전에 우리끼린 편하게 쑥덕쑥덕 비난할 순 있죠.
    근데 후보들은 자기 말에 책임을 져야하는 사람들이에요.
    지금 반짝 인기 끌려면 이재명 막 패면 돼요. 이걸 김진표님이 하신거죠.

• 43. ㅇㅇ
    '18.8.20 2:00 AM (116.41.xxx.148)

다들 생각은 다른 거고
    궁금해하시니 제 판단 말씀드린거죠.
    이만 잘게요...

• 44. 저요
    '18.8.20 2:08 AM (97.70.xxx.230)

저 이재명한테 관심도 없고 좋아하지도 않아요. 하지만 이해찬 의원 지지합니다. 이재명은 이제 거의 끝났다고 봐요. 이렇게 국민들 지탄을 받고 있고, 지지율도 안 나와요. 하지만 이걸 이용하는 저쪽 세력들한테 넘어가지 않으려고 애쓰고 있어요. 이재명 보다 더 싫은게 적폐 세력들이니까요.
    본인이 혐의를 부인하고 있고 검찰이나 경찰 조사가 나오면 당칙과 원칙대로 처리하겠죠. 누가 그러더군요. 이재명을 출당 시키면 저쪽에서는 도지사나 도지사 부인일 줄 모르는 사람이 대통령 욕 해서 출당시켰다고... 박근혜도 그렇게는 않했다고...
    이렇게 공격할거라구요. 이렇게 본인이 부인할때는 수사 결과를 보고 원칙적으로 하는게 제일 안전해요.

전 오히려 김진표 지지자들에게 묻고 싶어요. 진정 찢묻었다면서 모든 상황의 판단을 이재명으로 두고 이사람 저사람 다 쳐내면서 분한 일으키는게 정상적으로 보이는지, 정말 그 틈에 작전 세력이 없다고 보는지...
    민주당 지지율과 문프의 지지율이 이재명이 나쁜 짓을 했을때 떨어진게 아니라 김진표가 이재명을 덜먹이고 그 지지세력들과 작전 세력들이 찢묻었니 아니니 할 때 떨어진건 아시나요?

지금 문프에겐 저런 쓰레기 적폐들과 맞서줄 강하고 원칙적인 분이 민주당 당대표로 필요합니다. 그래서 이해찬 의원 지지해요. 김진표도 본인의 색을 그대로 갖고 거짓말 하지않고 당대표 선거에 임한다면 비난하고 싶은 생각 추호도 없어요. 그런 성향을 좋아하시는 분들도 있을테니까요.

• 45. ...
    '18.8.20 2:09 AM (1.231.xxx.48)

이재명이 선친 묘소 갈때도 따라가고
    이재명 선거 사무소 개소식에서 꿀벌들에게 돈 준 최측근이
    이해찬 선거 운동 돕고 있더군요.

전과4범 일베충 조폭 불륜 정신병원 감금 얘기 나오는 인간을 두고
    민주당의 정치적 자산이라고 말한 이해찬 의원의 도덕적 기준이 높다는 생각도 안 들고
    그런 안일한 생각으로 무슨 적폐청산을 할까 싶네요.

민주당 내에 있는 쓰레기 청소도 못하는 사람이
    국가적 적폐청산은 제대로 할 수 있을까요.

• 46. 근혜명박진표
    '18.8.20 2:13 AM (222.164.xxx.106)

살면서 해온 선택이 그 사람의 정체성입니다.

재벌 삼성 조선일보 대형교회 목사 기득권이 정체성인 분이 당대표되면 한가지 확실한건 다음 집권은 자유당이죠 적폐들 좋아 날뛰겠죠

• 47. health
    '18.8.20 2:18 AM (58.228.xxx.90)

이재명이 뭐라고 이미 정치생명 끝난놈 안고가려고 이사단을 만드나 으휴

• 48. ..
    '18.8.20 2:20 AM (175.214.xxx.54)

이해찬이 되어야 이재명이 살아남을수잇으니 지금 이재명지지자들이 그쪽에 붙어서 이 난리 아닌가요?

• 49. 아니
    '18.8.20 2:20 AM (111.118.xxx.239)

어디다 대고 김경수 옆에 이재명을 갖다 대요?
    범죄자는 범죄자고 그를 끼고 있으니 당지지도가 내려 가는 건데.
    당 도덕성이 떨어지고 당의 원칙은 사람 따라 늘었다 줄었다 하는데 지지율이 개판 되지.
    김경수는 김성태와 태극기 부대 아닌 다음에는 정치적 절벽에 일부러 밀어 놓은 건데
    그 두가지 절대로 다른 건을 어디다 가져다 대냐고요.

그리고 처음 출마 선언 후 첫 인텁뷰에서
    이해찬은 이재명 건에 대해 잘 모른다고 했고, 당대표 선거에는 문제 없을 거다 이렇게 말했어요. 잘 모른다는 건 모르거나 파하거나 문제시 하지 않는다는 건데 끼고 가는 거잖아요. 그 이후로 설훈, 이종걸 반문 비문 다 붙었고.

이해찬에게 찢이 없다해도 불통에 독단, 독선, 실제 업적도 없고 고함에 으름짱 스타일은 지금 당대표에 맞지 않아요. 자판을 못 두드리고 트윗도 못하니 이메일을 하겠어요 로그인을 하겠어요? 환관이 골라 준 프린트 기사나 읽겠구만. 그럼 현안, 상황 파악과 대응 속도에서 얼마나 늦겠어요? 그런 건강으로 체력이 요구되는 회의, 보고, 파악 계속 해 나갈 수 있겠어요? 매사가 구찮다 하겠구만. 그래서 결석률 최고에 투표율 27% 최저를 기록 했겠지요.
    이해찬의 현 상태 역량은 이번 당대표 선거에 나오면 안되게 떨어 졌고, 당원들은 이해찬을 떠나 보내야 하는 때입니다.
    술을 그만 하라고 그리 말려도 술을 못 끊어 수전증까지 왔다고 설훈이 말했지요. 골프도 음주도 취미에 기호인데 공직자가 억제할 때 억제하고 자기 관리 해야지요. 건강한 최문순도 과음으로한 번 삐끗했다가 공직자 자기 관리 못한다고 욕 먹었지요.
    하물며 집권 여당 대표는 더 엄격하게 자기 관리 되는 사람이 해야 해요.

• 50. 근혜명박진표
    '18.8.20 2:30 AM (222.164.xxx.106)

이재명 정치생명이.다됐다며. 근데 게시판에 이재명 지지자가.이.난리라고? 말이 앞뒤가.안맞잖아요.
    팀장님.교통정리좀 해주세요

• 51. 000
    '18.8.20 3:06 AM (82.43.xxx.96)

211.208 오션씨는 염불만 외는 유명한 진성찢빠 손꾸락이에요.
    지금 감추려고 노력하지만, 제가 다 저장해놨거든요.
    저한테도 국정원요원 운운하길래 법적조치 취하려고 오션씨가 하는 얘기는 다 저장하고 있답니다.
    처음엔 국정원요원이라고 하더니 이제 무서운치 국정원요원같았던..요렇게 이야기 하더군요.
    그러나 어쩌나요.
    처음부터 다 저장해 두었답니다
    기쁜소식 기다리세요.

• 52. 행복하다지금
    '18.8.20 4:15 AM (199.66.xxx.95)

이해찬 지지하고 이재명 원칙대로 처벌해야 한다고 생각해요.

저쪽이 친박 비박 싸울때 저 좋아서 그렇게 망해라하고 웃었는데
    저쪽에선 지금 우리쪽보며 얼마나 웃고 있을까 싶네요.

• 53. ..
    '18.8.20 5:53 AM (125.177.xxx.32)

알바들 안통한다 ㅋ

• 54. 행복하다 지금님
    '18.8.20 5:56 AM (218.52.xxx.160)

제생각이. 그거예요.
    이해찬지지자들을 오렌지?로 몰아가고
    김어준 공격하고 이재명이 선거의 기준이되어있더군요.
    네거티브는 그만했음하는데
    자기가 지지하는 분찍음됩니다.
    왜이리 오지랖인지ㅠ

• 55. ㅇㅇ
    '18.8.20 6:53 AM (115.164.xxx.57)

지금까지의 정치행보로 일관성 있는 이해찬지지하고 이재명 원칙대로 처벌되기 바랍니다.

• 56. ...
    '18.8.20 7:25 AM (125.186.xxx.159)

저논리로 경기도지사 됐잖아요.이재명..
    뽑아놓고 나서 어쩌구저쩌구...
    이해찬이 당대표만 되면 이재명에게는 탄탄 대로가 열리겠죠.
    뽑아놓고 감시? 하자 있지만 자산이니 잘이용?
    권력이 어떤건지 일도 모르는 덜떨어진 인간들의 소꿉놀이같은 발상일 뿐이죠...
    이혜찬당대표되면 정도의 차는 있겠지만 문재인도 노무현의 길을 가겠죠..
    그때의 맴버들이 다시 뭉치는 거니까.
    신기한 민주당 .....떡을 쥐어줘도 던져버리는 꼴....
    이번에는 좀달라지길....

• 57.
    '18.8.20 7:27 AM (175.114.xxx.36)

저도 이재명 싫고 더러운데
    이해찬 지지합니다.

김진표는 친재벌 친기독교 성향 꾸준했어요.김진표가 당대표 후보 오를 정도면 저 내부도 아직 문제 많구나 싶네요. 그리고 이재명을 계기로 내부 분열 조장하는게 보여서 더 뒤가 더러워보이네요.

• 58.
    '18.8.20 7:29 AM (175.114.xxx.36)

이재명건은
    김진표가 구원자인줄 아시나본데 전혀 아닙니다. 증거대로 처벌 받으면 되구요, 그 후에 자연스럽게 떨궈져야지요. 이렇게 내부 들쑤셔서 해결되지 않아요.
    내가 구원자네 나서는게 더 이상해요.

• 59. 아이고...
    '18.8.20 7:37 AM (180.68.xxx.109)

구청에서 주민정보를 빼서 선거에 써먹었다내요!
    고소고발해야...!

• 60. 생각이 짧으니 이런글을 쓰지..
    '18.8.20 7:53 AM (14.54.xxx.64) - 삭제된댓글

이재명 싫고 퇴출바라지만.
    이해찬 지지합니다!!!

• 61. 생각은 합니다
    '18.8.20 8:16 AM (118.218.xxx.190)

그래서 이해찬 응원 합니다..

• 62. 김진표랑
    '18.8.20 8:26 AM (58.120.xxx.6)

개독이니 친하겠네.
    이재명 그래서 달려가서 훈수 뒀나보네요.

• 63. ....
    '18.8.20 8:30 AM (175.211.xxx.9)

이제 5일 남았어요.

• 64. 이재명이 싫은데
    '18.8.20 9:14 AM (1.176.xxx.59)

혜경궁 몰라요. 이재명은 소중한 자산이라는 이해찬을 어찌 지지합니까.
    앞뒤가 맞지 않아요.

• 65. 그야
    '18.8.20 10:03 AM (117.111.xxx.160) - 삭제된댓글

이재명을 싫어하는 게 거짓이겠죠