82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이정렬"김경수 구속가능성 반반" 김어준"김경수 구속가능성 50%이상"

.... 조회수 : 2,712

-기각 사유도 중요. 범죄 소명이 됐느냐 안됐느냐
-제일 관건은 범죄사실에 대한 소명
-김경수가 드루킹 공범? 역할 분담이 있어야 공범
-선거법 위반이 히든카드? 오히려 증명이 안 됐다고 봐야
-특검은 김경수 잡으려 발족. 일단 기소 할 것 

▶ 김종배 : 네, 자, 일단 거두절미하고 발부가 될 것 같습니까? 기각 될 것 같습니까?

▷ 이정렬 : 이게 거두절미하고 물어보시니까 답을 똑 부러지게 드려야 되는데 솔직히 전 잘 모르겠습니다. 반반쯤 됩니다.

▶ 김종배 : 아, 치킨도 아니고 무슨 반반이에요, 무슨 반반이?

▷ 이정렬 : (웃음)이게 법리적으로 보면 기각이 거의 100%인데

▶ 김종배 : 법리적으로만 놓고 보면? 그런데요?

▷ 이정렬 : 네, 그런데 이 사건의 담당판사의 성향을 보면 또 좀 잘 모르겠어요.

▶ 김종배 : 그럼 좀 나눠서 진단을 해 보죠. 그러면 그 박범석 영장전담 부장판사죠?

▷ 이정렬 : 네, 그렇습니다.

▶ 김종배 : 이 분의 성향이 어떤 데 그런 말씀을 하시는 겁니까?

▷ 이정렬 : 뭐 이런 말씀을 드려서 어떨지 모르겠는데 지금 서울중앙지방법원에 영장전담 판사가 세 사람이지 않습니까?

▶ 김종배 : 네.

▷ 이정렬 : 네, 근데 종전에 작년에 그 영장전담 판사들이 상당히 이제 비판을 많이 받았었죠. 그런데 그 세 사람이 전부 다 보수일색이었거든요, 성향으로 따지자면. 그런데 이제 올해 그 김명수 대법원장 체제 이후에 이제 민중기 서울중앙지방법원장이 들어오고 나서 영장전담 판사들이 바뀌었는데 이제 보통 이제 이런 경우에 뭐 일반 상식적으로 하면 종전에 보수일색이었으니까 이제 싹 바꾸지 않겠느냐고 했는데 사실 법원이라는 데는 그렇게 급격한 변화를 꾀하는 데가 아니어서 보수, 중도, 진보 이렇게 한 사람씩 지금 들어가 있거든요.

http://www.tbs.seoul.kr/news/bunya.do?method=daum_html2&typ_800=6&seq_800=102...

김어준은 다스뵈이다에서 브리핑한 내용임

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.8.17 9:03 PM (223.38.xxx.217)

그런말
    나도하겠네
    어차피 확율이
    반반아닌가요
    하나마나한 소리

• 2. 어휴
    '18.8.17 9:03 PM (14.35.xxx.216)

영장전담 판사들 성향이 문제군요. 이게 말이 되니요?
    법리상 백프로면 기각이어야 당연한거죠.

• 3. ...
    '18.8.17 9:05 PM (211.196.xxx.85)

부정적인쪽이지 않을까 추측해봅니다.

구속가능성이 더 많은듯...이정렬판사가 중간에 말을 끊은거 보니..

• 4. ㅇㅇ
    '18.8.17 9:06 PM (110.70.xxx.41)

판사 맘이래는거군요. 이게 말이된는지 원

• 5. 박범석
    '18.8.17 9:06 PM (39.125.xxx.230)

똑띠해라

• 6. 법대로가 아닌 사법계
    '18.8.17 9:09 PM (68.129.xxx.115)

죄가 없는데도
    판사에 따라
    범죄자가 될 수 있는 나라
    아 진짜로
    사법계 적폐를 어떻게 해야 다 쓸어낼 수 있는 걸까요?

• 7.
    '18.8.17 9:12 PM (223.62.xxx.5)

법리해석으론 백퍼 기각인데 판사맘에 따라 구속될수도 있다는거네요
    뭐 이딴 그지같은 경우가 다 있는지
    무슨 법위에 보수 판사가 있는지 참

• 8. 법리해석으로 안하면
    '18.8.17 9:16 PM (106.102.xxx.205)

누구나 판사해도 되겠군요

• 9. 초승달님
    '18.8.17 9:19 PM (218.153.xxx.124)

판사~이!!조카크레파스열여덟샊 같은노마

• 10.
    '18.8.17 9:21 PM (180.67.xxx.130)

너무 슬프네요.
    아니길 기도합니다.
    기각되야죠.

• 11. 나라 다 말아 드셔
    '18.8.17 9:24 PM (59.30.xxx.248)

그래서 니들 맘대로 무죄기 유죄되고 그러지
    적폐판사들.

• 12. ㅇㅇ
    '18.8.17 9:24 PM (121.175.xxx.62)

말도 안될 소리예요
    영장청구되면 진짜 사법부는 미친거예요
    다들 법적으로는 절대 구속요건 아니라고 하는데
    가능성을 50%이상으로 보는건 사법부가 썪었다는거 아닙니까 ㅜㅜ

• 13. ...
    '18.8.17 9:26 PM (103.10.xxx.204)

박범석
    포탈에서 검색이라도 한번씩 합시다.
    지 이름 올라가면 압박 좀 받겠죠//

• 14. 영장
    '18.8.17 9:29 PM (211.108.xxx.228)

발부 될수 없는 사안이죠.
    사법부 적폐 가장심각한거 같아요.

• 15. 어이없다
    '18.8.17 9:46 PM (98.10.xxx.73)

한마디로 정치판사라는 건데
    답답하네요.

• 16. 구속으로 가고...
    '18.8.17 9:56 PM (180.68.xxx.109)

촛불집회로 나갑시다!
    적폐청산을 바라고 1년을 넘게 기다렸는데 저들은 알아듣지 못하니....

• 17. ,,,,
    '18.8.17 11:48 PM (175.223.xxx.179)

판사들의 힘이 너무 커요.
    장작 사법부에
    대힌 신뢰는 깨졌는데. ㅠㅜ
    김경수지사님~
    옆에 같이 있을게요