82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라에 네모 반듯반듯한 건물이 많은 이유가

ㅇㅇ 조회수 : 2,807
우리나라에 네모 반듯반듯한 건물이 많은 이유가
옥상에 헬리콥터가 착륙하기 위해서라고 들은 거
같은데 최근에 보면 옥상을 정원으로 꾸미거나
수영장도 설치하거나 활용도가 많더라구요

그렇다면 우리나라에 네모반듯한 건물이 많은 건
비용 대비 효율성이 높고
미적 감각이 부족해서인가요..
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반듯반듯?
    '18.8.17 2:17 PM (223.38.xxx.103) - 삭제된댓글

제 느낌엔 매우 삐둘빼뚤한데...

• 2. ㅇㅇ
    '18.8.17 2:17 PM (203.236.xxx.205)

좁은 땅에 건물을 올리려니 비용대비 효율이죠.

• 3. ....
    '18.8.17 2:19 PM (39.121.xxx.103)

건물의 미적인 면을 생각하기엔 여유가 없었던거죠.

• 4.
    '18.8.17 2:20 PM (121.167.xxx.209)

살아보니 아파트는 네모 반듯한게 환기도 잘되고 내부 배치도 더 좋고 덜 춥고 더 나아요
    외관은 보기 싫어도요

• 5. ㅇㅇ
    '18.8.17 2:26 PM (221.163.xxx.221)

상가건물, 사무실 건물.. 네모반듯한 거 아주 많지 않나요
    직육면체가 세워져있는 것처럼 보여요

• 6. 그게
    '18.8.17 2:28 PM (211.177.xxx.83)

네모반듯해도 겉이라도 차별화할수 있는거고 여러방법이 있는데 참 우리나라 건물들은 심각한거 같아요

• 7. ...
    '18.8.17 2:28 PM (1.219.xxx.73)

딴나라도 빌딩위에 헬기장 만들어야 되는 곳 있어야 할것 같은데요.

유럽이야 오래된 도시에 오래된 건물들이 아직도 많고,
    우리나라야 625이후에 급속도로 재건된 도시들이고, 원래도 목조건물이 많았고,
    다 사정이 있는거죠.

• 8. 비용이...
    '18.8.17 2:44 PM (220.124.xxx.112)

네모와 타원형은 건설비용이 배로 차이난다고 들었어요.
    타원형으로 지으면 유리창을 휘어야 하는데, 이것도 그냥 휘어짐 정도가 공장표가 아니라 주문제작표거든요. 샷시에서 엄청 뛰고... 지금은 기술이 발전해서 요리조리 휘게도 하고 피라밋 모양도 하고 하지만 일단 면적 대비 비용은 엄청 들고 효율은 좀 떨어지고..
    아마 원글님이 건물 짓기로 맘 먹고 견적 받아도 예술할거 아니면 직육면체로 올린다는데 한 표 드립니다.

건물 뿐 아니라 공장에서 대량 찍는것과 주문제작하는 것은 정말 비용차이가 커요. 당장 내가 입주할 아파트 방이 5각형이라거나 타원형이라거나 삼각형이면 가구도 전부 주문제작해야 하는데 돈 엄청 듭니다.

• 9. 가성비 때문이죠
    '18.8.17 2:44 PM (122.128.xxx.158) - 삭제된댓글

네모 반듯한 사걱형이라야 최소한의 공간과 비용으로 최대치의 면적을 뽑아낼 수 있잖아요.

• 10. 가성비 때문이죠.
    '18.8.17 2:45 PM (122.128.xxx.158)

네모 반듯한 사각형이라야 최소한의 공간과 비용으로 최대치의 면적을 뽑아낼 수 있잖아요.

• 11. ㅇㅇ
    '18.8.17 3:06 PM (211.36.xxx.53)

그렇군요 결국은 돈이군요.. ㅠㅜ

• 12. 새로
    '18.8.17 3:07 PM (223.38.xxx.65)

지은 아파트 살아보니
    정남향 판상형이 제일 좋은거구나 싶어요.
    채광이니 통풍이 그어떤 구조나 시설보다 기본이네요.

• 13. ....
    '18.8.17 4:06 PM (116.34.xxx.12)

용적율이라는 규제 때문이죠.

• 14. ....
    '18.8.17 4:15 PM (211.36.xxx.192)

차라리 같은재료 같은 모양으로나 졌음 하네요 싼틱한게 왜케 정신 없는지

• 15. 진쓰맘
    '18.8.17 4:49 PM (61.72.xxx.211)

성냥갑 아파트가 살기 젤로 편해요.
    환기도 잘 되고 채광도 좋고~
    다시 성냥갑으로 아파트 지어줬으면 좋겠어요