82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교직이수할수있으면 하는게 좋겠지요?

알려주세요. 조회수 : 4,206
딸이 영문학과 다니고있는데 가을에 교직이수 신청을해요.
과에서 성적으로 10프로 내에 들어야 교직이수할수있는데 하는게좋을까요?
지금은 교사하고싶은 마음은 없는데 미래에는 어떨지몰라 신청하는게 좋을꺼같은데 딸은 안하고싶어해요.
교직이수해보신분들 힘든가요?하는게 좋을까요?조금이라도 아시는분 정보부탁드려요~
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 블링
    '18.8.17 2:03 PM (175.223.xxx.126)

꼭 하게 하세요 나중에 쓸모있어요

• 2. 언제라도
    '18.8.17 2:04 PM (112.173.xxx.87)

쓸모있어요~
    자격증인데요.

• 3. ...
    '18.8.17 2:05 PM (118.37.xxx.232)

성적도 되어야 하고
    티오가 있어야 하고...
    그게요...우리애도 어문학 전공이라
    교직이수 하라고 제가 강요했거든요.
    대학졸업 했는데 뭔 자격증 하나는 쥐고 나오라고.
    그런데 기간제 교사 가기도 힘들어요.
    임용시험은 아예 공고도 안나네요.
    영어 과목은 좀 다른 이야기니
    교직하면 좋을겁니다.

• 4. 뭐든
    '18.8.17 2:05 PM (116.125.xxx.64)

젊을때 뭐든 해놔야죠
    우리동네 젊은엄마들
    교직이수에 오만가지 자격증 다 갖고 있어서 놀랬어요
    어떤 엄마는 둘째낳고 애 옆에두고 공부해서 공인중개사
    따놓고 유치원 보육자격증, 간호조무사 ,보건선생님
    시험공부 해서 합격하고
    애들 크니 바로 취업해서 나가더라구요
    요즘 젊은엄마들 대단하다고 느꼈어요

• 5. 당연한걸 물어보시네요
    '18.8.17 2:08 PM (122.44.xxx.142)

조건 되면 필히 해야지요 교사꿈 없다가도 결혼해서 아이낳고 안정적 직업 필요할때 시험볼 자격 되잖아요 친구가 첫아이5살쯤 교직시험 준비해서 합격했어요 그전엔 관심없었는지 전혀 교직쪽은 생각안하다가

• 6. 필수
    '18.8.17 2:12 PM (175.115.xxx.92)

우리 딸 교직이수 안한거 후회해요.
    실력은 되나 교직이수 안해서 취업 문이 하나 닫혔네요.

• 7. ---
    '18.8.17 2:13 PM (121.160.xxx.74)

교직이수 하고 한국어자격증 따놓을 걸 후회해요.
    외국 나가서 한국학교 선생님이라도 하고 한국어 강의라도 할 수 있잖아요 ㅎㅎ

• 8. 감사..
    '18.8.17 2:14 PM (110.15.xxx.249)

성적이 안되면 포기가 되는데 성적으로는 교직이수를 할수있어 버리기는 아까워서요.
    졸업하면 교사는 전혀 할마음이 없다고하니 그냥 하지말라고할까 생각했다가도
    운전면허증도 딸려면 한두달고생해야하는데 포기하는게 너무 아까워서요.
    답글 너무 감사드려요~

• 9. ....
    '18.8.17 2:20 PM (119.201.xxx.133)

할수있음 해야죠 하고싶어도 성적안되 못하는경우 교육대학원이라도 돈들여가잖아요

• 10. 하든 안하든 꼭 필요
    '18.8.17 2:26 PM (121.175.xxx.200)

뭐든지 자격증은 좋아요. 생각은 계속 바뀌고, 사회도 계속 바뀌고요.

• 11. 무조건
    '18.8.17 2:28 PM (222.106.xxx.22)

이수하라고 하세요. 자격증은 따 놓을 수록 좋아요.
    필요없다는 자격증도 가지고만 있어도 도움이 될 때가 있어요.
    하다 못해 식비라도 나옵니다.
    미래에 교직이 아닌 다른 진로를 선택하게 된다 해도
    교직 이수자로서 기회를 더 갖거나 혜택을 더 받을 수 있을 수 있어요.
    한 마디로 부지런히 살아야 합니다. 천운이 따르지 않는 한은요.

• 12. 하다못해
    '18.8.17 2:34 PM (211.245.xxx.178)

동네에서 과외를 해도 자격증있는게 낫지요.

• 13. 하세요
    '18.8.17 2:43 PM (103.48.xxx.205) - 삭제된댓글

저 93학번인데 저희땐 교직이수 치열하지 않아서 신청하면할 수 있는데 저 교사할 맘 없다고 안했어요.
    나중에 후회했죠. 임용고사 볼 수 있는데 안보는거랑 보고 싶어도 자격 안되서 못보는건 차이 많죠.
    저요. 공무원시험 봐서 지금 6급공무원이예요.
    임고 합격 보장은 없지만 임고 합격해서 교사했으면 월급도 50만원 이상 차이나더라구요.

• 14. .....
    '18.8.17 3:15 PM (222.108.xxx.16)

지금 20대 초반 생각이랑
    나중에 30대 중반 생각이 같을 꺼라고 어떻게 확신하나요..
    따님 생각에 교사는 절대 안할 것 같다고 하더라도
    일단 자격되면 교직은 이수해놓고 보라고 하세요.
    나중 일 아무도 장담 못합니다.
    나중에 대기업 취업했는데 매일같이 야근시켜서 건강 해쳐서
    내가 이러다가 죽을 것 같아 임용고시 보고 싶다 생각들면 그 때 가서 어쩌시려고 ㅠ

• 15. 그냥
    '18.8.17 4:08 PM (218.51.xxx.239)

단점이라면 영어교육과 인원 넘쳐서 임용시험 헬입니다.
    그리고 4학년까지 복수 전공해야하니 공부량이 많아지죠.
    딸 수 있음 따는게 낫겠죠.

• 16. 꼭하세요
    '18.8.17 4:34 PM (223.54.xxx.33)

댓글 쓰려구 일부러 로그인했어요.
    저도 대학 때 영문학으로 교직이수 했는데 꼭 하세요.
    지금은 다른 일 하지만 그 자격증 때문에 늘 든든했어요.
    동기 중에 탈락했거나.. 교직에 관심없어서 신청조차 안한 친구들 중에 졸업 때즈음 후회하는 사람 많았고 졸업 후에 자격증 딴다고 교육대학원 간 친구도 있어요.
    할 수 있음 꼭 하라 하세요..

• 17. 네 꼭 하세요
    '18.8.17 4:48 PM (119.193.xxx.164)

선생님 안하더라도 꼭하세요. 정교사 자격증도 나름 전문자격증이에요. 아무나 취득하는거 아니잖아요.

• 18. ...
    '18.8.17 5:01 PM (118.91.xxx.32)

꼭 따라고 하세요. 저도 대학교때는 교사 엄청 안좋게 보고 교직 이수 안하고 졸업해서 회사다니다 야근에 회식에 병나서 회사 그만두고 교육대학원가서 교직이수해서 임용시험봐서 교사되었어요. 물리적으로는 훨씬 살만하구요. 다시 대학생때로 돌아간다면 꼭 따놓겠어요.

• 19. 교직이수
    '18.8.17 5:20 PM (61.105.xxx.166)

무조건~~~입니다

• 20.
    '18.8.17 5:33 PM (112.161.xxx.165)

하세요.
    4학년 때 교생실습 나가는데 의외로 거기서 많이 갈리더라구요.
    자기 적성 맞다는 애들도 있어요.

• 21. ***
    '18.8.17 7:18 PM (61.78.xxx.137) - 삭제된댓글

묻지고 따지지도 말고
    무조건 하는걸로~

• 22. 감사
    '18.8.17 8:38 PM (110.15.xxx.249)

리플 달아주셔서 너무 감사드려요.
    교직이수 꼭 하라고 말해줘야겠어요.