82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

철 지난 이불세탁후 보관...저만 잘못하는건가요?

뭔가가 이상해 조회수 : 3,361
극세사 이불이고 도톰한 차렵이불이고간에 철 지난 모든 이불들.침구류...
깨끗하게 세탁후 이불압축팩에 부피줄여서 장롱에 넣어놓아요.
물론 잘 말려서요.

이게 근데 계절이 돌아와서 압축을 풀어서 이불을 꺼내면 이상한 특유의 냄새가...;;;
그래서 또다시 그즈음 세탁을 다시해서 사용을 하니 꼭 일을 두번씩 하는 느낌이에요. 제가 이불보관이나 관리를 잘못하고 있는걸까요..?
지난번엔 새로 산 푹신푹신했던 차렵이불들과 선물로 받았던 좋은 극세사 이불들이 긴시간 압축보관때문인지 숨이 푹 죽어서 엄청 당황했던적도 있었어요..ㅠㅠ 막 두들기고 시간지나니 왠만큼 돌아오긴했지만요...

82님들은 여름침구류 제외한 도톰한 이불들 어떻게 보관하고 계신지 궁금해요...
긴시간 집을 비웠다 돌아와서 요며칠 식구들이 봄에 덮었던 얇은 차렵이불들이며 패딩스프레드들을 계속 세탁했더니 완전 산만큼 쌓였어요.
근데 이걸 또 압축을 해서 놓는게 맞는건지...잘못된 방법인지해서 살림9단 82님들께 조언구하러 먼저 달려왔네요~^^;;
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.8.17 1:27 PM (1.227.xxx.251)

계절이불은 비닐팩에 압축안하고
    부피 적당히 눌러 부직포 비슷한 정리함 (이케아 스커브?) 에 보관해요 뜯어쓰는 방습제를 이불사이에 몇개 넣어두고요
    이불만 쌓아 넣을때보다 꺼내고 다시넣기 좋고
    한번에 무너지지않아요

• 2. ㅁㅁ
    '18.8.17 1:38 PM (175.223.xxx.30) - 삭제된댓글

압축해두면 아무래도 비싼건 상하던대요
    그리고 신문을 둘둘 이불 사이 사이에 포개두면 냄새가 안나요

• 3. ...
    '18.8.17 1:46 PM (119.69.xxx.115)

어쩔수없이 이불장이 하나있어야 하더라구요.

• 4. ... ...
    '18.8.17 1:49 PM (125.132.xxx.105)

오래 전에 처음 압축팩 사용하기 시작했을때 어머니께서
    수시로 꺼내서 통풍시켜주고, 햇빛 좋은 날은 말려야 된다고
    그냥 두면 안된다고 하셔서, 더 번거로워서 안 써요.
    커다란 보자기로 부피 줄여 묶어놓고요, 사이 사이에 물먹는 하마 넣어놔요.

• 5. ...
    '18.8.17 1:53 PM (110.14.xxx.44)

1.227님~
    스커브라 하면 봉(?)같은데다 끼워서 칸칸이 스카프같은거 넣어쓰는 그런제품을 말씀하시는거죠?
    이케아에서 이불류가 들어갈만큼 큰제품이 나오나요?
    어떤제품인지 검색해도 잘 모르겠어서요...

아...
    신문지를 포개서 두면 냄새가 안나는거 처음 알았네요^^;
    이불장롱이 따로 있긴한데 침구류가 좀 많다보니 압축을 어쩔수없이 하게되니 이게 늘 문제에요~ㅜㅠ
    압축필요없이 그대로 넣을만큼 큰 이불장들이 여러개 있음 넘 좋겠어요 애공...ㅎ''

조언주신분들 모두 감사드립니다^^

• 6. ...
    '18.8.17 1:55 PM (110.14.xxx.44)

커다란 보자기대신 그럼 부직포같은 지퍼달린 침구보관함(?)같은것도 비슷하라나요?
    압축팩보관이 편한것만도 아니었군요~==;;
    님도 좋은말씀 감사드립니다^^

• 7. ....
    '18.8.17 1:57 PM (1.227.xxx.251)

https://www.ikea.com/kr/ko/catalog/products/50290361/
    이 제품인데 크기가 여러가지에요.

• 8. ...
    '18.8.17 2:12 PM (110.14.xxx.44)

1.227님~
    넘 감사합니다^^
    역시 82님들께 여쭤보길 넘 잘했네요♡

• 9. .......
    '18.8.17 3:05 PM (183.109.xxx.87)

이불보관하는곳이 장롱 아니고 붙박이장이고 붙박이장 벽면에 곰팡이 슬면 냄새나요