82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 . 진짜 더 넣으면 안되는건가요?ㅜㅜ

.. 조회수 : 13,651
국민연금 부을랬더니.차라리 개인연금을 더부으라네요
국가가하는거라 그래도믿고부을랬더니
개인연금을 더붓는게 나을까요?
85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㆍㆍㆍ
    '18.8.17 7:48 AM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

나이가 어찌되는지.
    나이가 많다면 국민연금이 더 나아요.

• 2. 000
    '18.8.17 7:50 AM (82.43.xxx.96)

무슨소리세요.
    국민연금대신 사연금이라니요.
    국민연금 맥시멈이 최고입니다.
    주변에 그걸로 걱정하고 신경쓰는 사람하나도 없어요.
    기레기들 말에 휘둘리지마세요.

• 3. ??
    '18.8.17 7:50 AM (180.224.xxx.155)

국민연금이 훨씬 좋아요.

• 4. ...
    '18.8.17 7:54 AM (122.38.xxx.110)

나라가 망하면 못받아요
    안망하면 세금으로 기금 메워서 지급해줘야 하는게 국민연금입니다

• 5. ㅁㅁ
    '18.8.17 7:55 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

아주 부자면 꾸민연금 더 넣고싶어도 못넣을 경우
    사보험을 더 들긴 합니다
    그거 아니고 국민연금이 더 나은거라하는이는 ?
    그는 사기꾼입니다

나라망하면?사보험도 망합니다

• 6. ..
    '18.8.17 7:55 AM (211.178.xxx.205)

요즘국민연금돌아가는꼴이 못믿는다구요.. 1프로도안된다고 차라리 개인연금이 더낫다고 그거에더부으라네요..나이는 40대중반입니다

• 7. 국민연금보다
    '18.8.17 7:55 AM (223.62.xxx.154)

더 좋다는 사연금이 어떤 건가요?
    국민연금 수령액으로만은 노후가 불안하다는 거지
    사연금이 국민연금보다 낫다는 얘기는 아니지요

• 8. ㅇㅇ
    '18.8.17 7:56 AM (175.223.xxx.54)

작년수익이 7퍼가 넘었대요. 사보험보다 휠 낫죠

• 9. ㅁㅁ
    '18.8.17 7:57 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

그놈에 1프로
    올해만 주식이니 경제 망이라 그렇습니다

• 10. ..
    '18.8.17 7:57 AM (211.178.xxx.205)

대기업보험회사 사연금들고있는데 국민연금붓느니 거기더부으래요. 요즘 국민연금 뉴스나오는게 ..엉망이라고못믿는다고요

• 11.
    '18.8.17 7:59 AM (124.49.xxx.246)

어린 사람이면 공적 부조형식이니 고갈될 수 있지만 글쎄요 님 나이면 국민연금이 더 나을 것 같은데요

• 12. 000
    '18.8.17 7:59 AM (82.43.xxx.96)

작년 7프로, 올해 반지나서 1프로.
    모든 사보험회사보다 수익율 좋구요.
    객관적 수치 못 믿겠고 불안하시면 그냥 개인연금드세요.
    그게 좋을듯 싶어요.

• 13. 저는
    '18.8.17 8:00 AM (211.109.xxx.136)

가입기간 10년 훨 넘었는데 연금금액 좀더 올리려고 지난달에 임의가입 신청하고 왔어요
    국가보다 보험사가 더 위험하지 않나요?

• 14. ..
    '18.8.17 8:00 AM (211.178.xxx.205)

우리가 연금받을시점되면 못받을수도있다고 하는데..사실인가요?

• 15.
    '18.8.17 8:01 AM (121.167.xxx.209)

국민연금 못 받으면 사연금도 못 받아요
    나라가 망하는데 사연금은 온전 할수 있어요?
    나라가 망하기전에는 국민연금 받을수 있어요

• 16. 그럼 그냥 사연금드세요
    '18.8.17 8:01 AM (39.7.xxx.111)

어차피 여기서 국민연금 좋대도 안믿을 것 같네요. 그래서 사연금 어느 회사에 드실건가요? 나라가 망할 정도의 위기에 가 ㄱ업들은 안전하구요?

• 17. ...
    '18.8.17 8:01 AM (124.5.xxx.26) - 삭제된댓글

국민연금은 해마다 물가상승률 따라 연금지급액도 올려서 가입자에게 지급하지만 사기업 연금은 그런게 없어요.
    사기업 연금이 낫다고 말하는 사람은 보험설계사겠죠.

• 18. ...
    '18.8.17 8:02 AM (124.5.xxx.26) - 삭제된댓글

국민연금은 해마다 물가상승률 따라 연금지급액도 올려서 가입자에게 지급하지만 사기업 연금은 그런게 없어요.
    사기업 연금이 낫다고 말하는 사람은 사기업 보험설계사겠죠.

• 19. ....
    '18.8.17 8:02 AM (1.227.xxx.251)

대기업은 안망하고, 국가는 망한다?
    무슨 그런 논리가 있죠? 원래 대기업사보험사들이 국민연금 무력화해서 자사 개인연금 팔고 싶어합니다
    늘 그랬어요.

• 20. ...
    '18.8.17 8:02 AM (211.36.xxx.112)

이 사람 질문이 아니네요
    불안감 조장하고 싶은데 댓글이 안따라주는거예요 지금

• 21. ..
    '18.8.17 8:03 AM (210.106.xxx.67)

그게 사연금 영업하시는 분들의 오래된 영업전략이에요
    알고보면 사연금은 그분들 급여가 나가기때문에 수령액이 적어지죠
    차라리 연금보다 저축이 낫다 이런 말은 또 몰라도
    사연금이 낫다는 말은 갱 귓등으로 들으심됩니다.

• 22. 그게
    '18.8.17 8:04 AM (223.33.xxx.141)

앞으로 국민연금 몇살부터 수령가능한지 또 내는 연금대비 받는연금 계산해보면 개인연금이나 국민연금이나 크게 차이없다고 하네요
    알아보시고 결정하세요 저도 국민연금 임의가입할려다
    안하고 있어요

• 23. ...
    '18.8.17 8:05 AM (124.5.xxx.26) - 삭제된댓글

국민연금은 해마다 물가상승률 만큼 연금지급액도 올려서 가입자에게 지급하지만 사기업 연금은 그런게 없어요.
    사기업 연금이 낫다고 말하는 사람은 사기업 보험설계사겠죠.
    가령 월 3만원씩 받기로 했고 그해 물가상승률이 3%라면 국민연금은 3만원에서 그해 물가상승률 3%를 더해서 주지만 사기업연금은 그런게 없어요.

• 24. ...
    '18.8.17 8:08 AM (124.5.xxx.26) - 삭제된댓글

국민연금은 해마다 물가상승률 만큼 연금지급액도 올려서 가입자에게 지급하지만 사기업 연금은 그런게 없어요.
    사기업 연금이 낫다고 말하는 사람은 사기업 보험설계사뿐.

가령 월 3만원씩 받기로 했고 그해 물가상승률이 3%라면 국민연금은 3만원에서 그해 물가상승률 3%를 더해서 주지만 사기업연금은 그런게 없어요.
    해마다 이게 누적되면 차이가 커요.
    그담 해엔 물가상승률 2%라면 전년도 3만원 더하기 3%에 또 2%를 올려서 주죠.

• 25. 국민연금
    '18.8.17 8:09 AM (119.70.xxx.204)

언제줄지를 모르죠
    70되서나오면뭐 나와봤자죠

• 26. ....
    '18.8.17 8:09 AM (1.227.xxx.251)

맞아요. 몇년전에 싹 돌았잖아요. 국민연금 임의가입 꼭 하라고요
    소위 강남아줌마들도 다 가입했다고요.

• 27. ㅇㅇㅇ
    '18.8.17 8:10 AM (58.237.xxx.134)

제가 50대 초반인데
    저는 국민연금 더 넣고 싶어요
    지금 복리저축, 개인연금, 펀드 이렇게 넣고 있는데
    그 돈을 국민연금에 더 투입하고 싶습니다.
    물론 회사에서 반은 넣어주고 있습니다만

• 28. ...
    '18.8.17 8:10 AM (124.5.xxx.26) - 삭제된댓글

사기업 연금이 낫다고 말하는 사람은 사기업 보험설계사뿐.

가령 월 3만원씩 받기로 했고 그해 물가상승률이 3%라면 국민연금은 3만원에서 그해 물가상승률 3%를 더해서 주지만 사기업연금은 그런게 없어요. 그냥 평생 3만원만 줘요.
    그담 해엔 물가상승률 2%라면 전년도 3만원 더하기 3%에 또 2%를 올려서 주죠.

• 29. ...
    '18.8.17 8:10 AM (58.146.xxx.73)

연금...
    지켜보긴할겁니다.
    세금처럼강제징수해서 워낙 막대한자금운영해서 그정도 수익이지 운영을 잘해서 그런것도아니고
    새로 내는사람들이
    소득과 머릿수가 현저히 못받쳐주면 답없지요.
    지금도 3년 미룬다는데.

안살아본 시대가 앞으로 올테니 각자도생.

• 30. ...
    '18.8.17 8:11 AM (124.5.xxx.26) - 삭제된댓글

가령 가입자가 월 3만원씩 받기로 했고 그해 물가상승률이 3%라면 국민연금은 3만원에서 그해 물가상승률 3%를 더해서 주지만 사기업연금은 그런게 없어요. 그냥 평생 3만원만 줘요.

• 31. ㅇㅇㅇ
    '18.8.17 8:11 AM (58.237.xxx.134)

개인연금은 물가연동이 하나도 없고 원금만 받을수가 있죠
    반면 국민연금은 물가연동해서 연금을 받고 개인연금과 비교할수 없을정도로 많이 받습니다.
    국민연금 없애라고 하는 사람들은 참 멍청하네요
    국민연금 고갈 걱정하는데 그때되면 세금으로 투입하면 됩니다.
    일본도 법적으로 고갈되면 세금을 대체한다고 법률로 정해져 있어요

• 32. 개인연금은
    '18.8.17 8:12 AM (124.54.xxx.150)

물가연동이 전혀 안됩니다
    국민연금은 물가가 올라감에 따라 그만큼 돈을 얹어 주는거구요 그런데 왜 개인연금에 몇십년 힘들게 돈을 퍼붓나요 그건 그냥 그 기업 배불려주는것밖에 안되는거에요 ..

• 33. 000
    '18.8.17 8:12 AM (58.237.xxx.134)

일본과 기타 다른나라들도 67세에서 68세가 연금수령시기로 알고 있는데
    우리는 60에서 65세죠
    이거 개혁할 필요가 있어요.
    지금은 100세 시대입니다.

• 34. ...
    '18.8.17 8:12 AM (124.5.xxx.26)

가령 가입자가 월 3만원씩 받기로 했고 그해 물가상승률이 3%라면 국민연금은 3만원에서 그해 물가상승률 3%를 더해서 주지만 사기업연금은 그런게 없어요. 그냥 평생 3만원만 줘요.

• 35. --
    '18.8.17 8:15 AM (220.118.xxx.157)

국민연금보다 자기네가 파는 연금이 더 좋다는 보험설계사는 멀리 하세요.
    그 사람 사기꾼입니다.

• 36. ...
    '18.8.17 8:16 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

다 알묜서도
    블라블라 사실인가요?
    원글님은 그럼 그렇게 하세요
    이리들 친절하게 설명해 주는데..
    사연금을 넣든 보험을 넣든
    맘대로 하시구요~~

• 37. ...
    '18.8.17 8:19 AM (124.5.xxx.26) - 삭제된댓글

국민연금은 적자되면 세금으로 메꿔주지만 사기업연금은 부도나거나 망하면 그런거 없어요.

• 38. ??
    '18.8.17 8:19 AM (180.224.xxx.155)

아. 답답하시네요. 원하는데로 하세요

• 39. ...
    '18.8.17 8:19 AM (124.5.xxx.26)

국민연금은 적자나면 세금으로 메꿔주지만 사기업연금은 그런거 없어요.

• 40. .....
    '18.8.17 8:20 AM (182.229.xxx.26)

낸 돈 대비 받는 돈 즉 수익률, 안정성 둘 다 국민연금보다 나은 사연금은 세상에 없어요. 국민연금 납부 상한이 있어서 더 넣고 싶어도 못넣는 데... 오히려 노후 걱정해야 할 사람들이 국민연금을 불신하고 납부를 안하려고 하네요.

• 41. ㅁㅁ
    '18.8.17 8:28 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

장사꾼?말을 더 믿는 댁같은이들덕에
    그들이 벗겨먹고사는겁니다
    사보험 드는 순간 댁의 돈 100이라면 8만 오천에서 15만원정도 뚝떼어
    지들 활동비로 쓰고 남은돈으로 시작되는게 사보험입니다

뭘 좀 알고 징징거리시길

• 42. 정신차려요
    '18.8.17 8:29 AM (59.16.xxx.160) - 삭제된댓글

개인연금은 딱 내가 낸 돈만 돌려받아요 그러나 국민연금은 알토랑 같이 불어서 돌아옵니다 건강관리 잘해서 오래 살면 국민연금 만한 효자 없구요 국민연금 고갈 안돼요 다 굴러 가게 돼 있어요

• 43. ......
    '18.8.17 8:33 AM (39.7.xxx.70)

그러니까
    누가 그러냐고요
    와...진짜 답답이다

• 44.
    '18.8.17 8:34 AM (124.49.xxx.246)

일부러 이런 글 쓰는 것 같아요

• 45. 삼성생명 하는짓 보세요
    '18.8.17 8:35 AM (116.45.xxx.121)

https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?memberNo=36765180&volumeNo=16456229

• 46.
    '18.8.17 8:41 AM (223.62.xxx.224)

그래도 국민연금이 낫겠죠
    문재앙 정권이 3년이면 끝나는데
    이정권 사라지면 좋아지지 나빠질리가 없잖아요
    누가되도 재앙보다는 훨씬 좋아질겁니다

• 47. 국민연금
    '18.8.17 8:41 AM (175.223.xxx.91) - 삭제된댓글

40년 내고 20년 받을까 말까 싶은데...
    지금받는 사람들은 10년도 안내고 죽을때까지 받는 사람들도 많아요. 나중이 문제지.
    의무로 하지말고 선택이면 불만이 적을텐데...
    솔직히 매달 내는돈 아까움

• 48. 또릿또릿
    '18.8.17 8:43 AM (121.165.xxx.122)

'18.8.17 8:41 AM (223.62.xxx.224)
    그래도 국민연금이 낫겠죠
    문재앙 정권이 3년이면 끝나는데
    이정권 사라지면 좋아지지 나빠질리가 없잖아요
    누가되도 재앙보다는 훨씬 좋아질겁니다

그냥
    '18.8.17 8:38 AM (223.62.xxx.224)
    사실을 말했구만요.
    지금 국민들은 완전히 돌아섰어요
    머저리같은 짓만 하는 거 뽑았다고..
    그러니
    민심이 돌아섰으니 끝난거지

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    어디서 굴러들어온 쓰레기신지?

• 49. 223.62
    '18.8.17 8:58 AM (115.164.xxx.7)

벌레 들어왔네요. 요즘 여기 서식하나 봅니다.

• 50. ****
    '18.8.17 9:01 AM (112.171.xxx.109)

벌레 모이는 이제 보험회사에서 주나요?
    뭔 시덥잖은 게 아침부터

• 51. 의료보험
    '18.8.17 9:04 AM (210.94.xxx.89)

국민연금은 상한이 있고 안 돌려주는 의료보험은 상한이 사실상 없으니 국민연금보다 더 많은 의료보험을 내고 있는 직장인인데 의료보험이 아깝지 국민연금 안 아까워요.
    국민연금 상한액 더 올려주면 좋겠다 싶네요. 아니면 한꺼번에 확 받아주던가요.

• 52. ..
    '18.8.17 9:17 AM (110.70.xxx.79)

고 수익자들 아님
    국민연금만한 게 없죠
    여유되시면 많이 넣으세요

• 53. ..............
    '18.8.17 9:19 AM (119.65.xxx.195)

전업주부같은데 혹 남편이 일찍죽거나 원글님이 일찍죽으면 한사람꺼는 세금으로 꼬라박는다고
    생각하시면 더 붙고싶으세요?
    전 반대입니다. 내일죽을지 언제죽을지 모르는 세상에..
    그냥 이율좋은 적금들어서 목돈마련해서 부동산이나 투자하는게 장땡.
    뭐하러 세금을 더 붙고 있나요 ㅋㅋ

• 54. ...
    '18.8.17 9:54 AM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

분란일으키고 싶으신분인데
    댓글들 너무 친절하세요

• 55. 119님
    '18.8.17 10:11 AM (223.38.xxx.175) - 삭제된댓글

모든 국민들이 실거주집 말고 부동산에 투자해서 월세받음좋겠지만 모두가 그만큼 재력이 되지 못해요. 자기집도 없는 사람도 많고요.
    모든 사람들이 자기소득 내에서 가장 손쉽고 수익률 높은게 국민연금이에요.
    저라면 월세도 받고 별도의 대비책으로 국민연금도 낼겁니다. 이중으로 받아야 젊을 때의 소득수준을 따라가죠.

말씀처럼 사람이 언제 죽을지 몰라 내일 당장 죽을줄 알고 흥청망청 썼는데 이 놈의 명줄이 길어 백살까지 살게 되면 어쩌나요? 폐지 줍나요?
    젊을땐 알바자리라도 많죠.
    70, 80, 90된 노인을 누가 써줍니까?
    기억력도 오락가락, 일도 느리고 동작도 느린 체력 안되는 노인을요.
    도우미나 건물 청소도 마트 캐셔도 체력이 되는 5-60대 비교적 젊은 노인이나 중년을 써요.
    소득과 자산이 적어도 누구나 할수 있는 노후대비책이 국민연금입니다.
    준비되지 않은 노후는 재난이라 봅니다.

• 56. ...
    '18.8.17 10:17 AM (223.38.xxx.175) - 삭제된댓글

모든 국민들이 실거주집 말고 부동산에 투자해서 월세받음좋겠지만 모두가 그만큼 재력이 되지 못해요. 자기집도 없는 사람도 많고요.
    모든 사람들이 자기소득 내에서 가장 손쉽고 수익률 높은게 국민연금이에요.
    저라면 월세도 받고 별도의 대비책으로 국민연금도 낼겁니다. 이중으로 받아야 젊을 때의 소득수준을 따라가죠.

재력 되는 노인은 월세 나올 구석이라도 있지만 늙어서 은퇴하고 아무런 수입원도 없는 상태가 문제니 젊어서 돈벌때 소득의 일부를 떼서 국민연금으로 내야죠.

적금도 좋지만 만기해지하면 유혹이 커요. 하필 적금 찾으니가족이 갑자기 아파 수술비 내야 되고 그돈으로 여행도 가고싶고 등등등.
    세금처럼 강제적으로 걷어서 안주다가 늙어서 돌려주는게 전국민적으로 가장 노후대비 확실해요.
    극빈층 사각지대 노인들이 많아질수록 국가 사회적 비용도 증가하고요.

말씀처럼 사람이 언제 죽을지 몰라 내일 당장 죽을줄 알고 흥청망청 썼는데 이 놈의 명줄이 길어 백살까지 살게 되면 어쩌나요? 폐지 줍나요?
    젊을땐 알바자리라도 많죠.
    70, 80, 90된 노인을 누가 써줍니까?
    기억력도 오락가락, 일도 느리고 동작도 느린 체력 안되는 노인을요.
    도우미나 건물 청소도 마트 캐셔도 체력이 되는 5-60대 비교적 젊은 노인이나 중년을 써요.
    소득과 자산이 적어도 누구나 할수 있는 노후대비책이 국민연금입니다.

• 57. 119님
    '18.8.17 10:22 AM (223.38.xxx.175) - 삭제된댓글

모든 국민들이 실거주집 말고 부동산에 투자해서 월세받음좋겠지만 모두가 그만큼 재력이 되지 못해요. 자기집도 없는 사람들도 많고요.

재력 되는 노인은 월세 나올 구석이라도 있지만 늙어서 은퇴하고 아무런 수입원도 없는 상태가 문제니 젊어서 돈벌때 소득의 일부를 떼서 국민연금으로 내야죠.

적금도 좋지만 만기해지하면 유혹이 커요. 하필 적금 찾으니가족이 갑자기 아파 수술비 내야 되고 그돈으로 여행도 가고싶고 자녀 대학등록금도 내야되고 등등등.
    세금처럼 강제적으로 걷어서 안주다가 늙어서 돌려주는게 전국민적으로 가장 노후대비 확실해요.
    극빈층 사각지대 노인들이 많아질수록 국가 사회적 비용도 증가하니까요.

젊을땐 알바 자리라도 많죠.
    도우미나 건물 청소, 마트 캐셔도 체력이 되는 5-60대 비교적 젊은 노인이나 중년을 써요.
    70, 80, 90되서 기억력도 오락가락, 체력도 안되고 동작도 느리고 일도 느린 노인을 누가 써줍니까?
    폐지줍는 노인은 폐지 줍고 싶어 줍습니까?

• 58. 119님
    '18.8.17 10:23 AM (223.38.xxx.175)

모든 국민들이 실거주집 말고 부동산에 투자해서 월세받음좋겠지만 모두가 그만큼 재력이 되지 못해요. 월세는 커녕 자기집 없는 사람도 많고요.

적금도 좋지만 만기해지하면 유혹이 커요. 하필 적금 찾으니가족이 갑자기 아파 수술비 내야 되고 그돈으로 여행도 가고싶고 자녀 대학등록금도 내야되고 등등등.
    극빈층 사각지대 노인들이 많아질수록 국가 사회적 비용도 증가하니까요.

젊을땐 알바 자리라도 많죠.
    도우미나 건물 청소, 마트 캐셔도 체력이 되는 5-60대 비교적 젊은 노인이나 중년을 써요.
    70, 80, 90되서 기억력도 오락가락, 체력도 안되고 동작도 느리고 일도 느린 노인을 누가 써줍니까?
    폐지줍는 노인은 폐지 줍고 싶어 줍습니까?

• 59. 건강보험료상한
    '18.8.17 10:51 AM (221.139.xxx.159) - 삭제된댓글

있습니다. 국민연금보다 훨씬 높을 뿐.

국민건강보험 2018년 7월 1일 부터 기준소득월액 상한액 7810만원에서 9925만원으로 변동.
    건강보험료 상한액 2,436,720원에서 3,096,600원으로 변동됨.

쉽게말해 월급 1억원 이상은 월 309만원 건강보험료 내는 것임.

이에 반해
    국민연금은 18년 7월 1일 부터 기준소득월액 상한액이 449만원에서 468만원으로 변동
    연금보험료 상한액은 404,100원(사용자부담 202.050원)에서 421,200원(사용자부담210,600원)으로 변동

위의 월 급여 1억원을 받는사람도 연금보험료는 월 421,200원(사용자부담210,600원)만 내게 되어 있음.
    더 내고 싶어도 안 받아줌.

• 60. 국민연금승
    '18.8.17 11:03 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

보험사 연금은 손해입니다

• 61. 아이고
    '18.8.17 11:41 AM (211.179.xxx.129)

사기업에 놀아 나지 마세요.
    국가도 못믿는데 그 국가에 적을 둔 기업을 믿으라고요?
    망하면 그 뿐인걸 ㅜㅜ

• 62. ㅁㅁ
    '18.8.17 12:54 PM (175.223.xxx.30) - 삭제된댓글

무 응대인거보니
    알바인가봄

• 63. DMA
    '18.8.17 1:40 PM (175.193.xxx.222)

요즘 국민연금 문제 있다고 말 많지만 아무리 그래도 국민연금 대신 사연금이라니요.
    국민연금 못 믿겠다면서 사연금은 어찌 믿으시는지 ㅎㅎㅎ
    국민연금 보장이 안될 정도로 나라 경제가 문제가 되면요, 사연금쪽은 이미 파토가 다 나 있는 상태일거예요. 나라경제가 흔들리는 시점이라면 이미 사연금쪽은 애저녁에 망한 상태일겁니다요.

• 64. wii
    '18.8.17 2:20 PM (175.194.xxx.181) - 삭제된댓글

저는 못 넣었던 시기도 최대치로 넣을 거에요.

• 65. 후회합니다
    '18.8.17 3:14 PM (36.39.xxx.250)

노무현재도 하도 국민연금이 망할거같이해서
    임의가입을 일찍못한것이 천추의 한이네요
    그때는 수급율도 훨씬 높았는데
    결론은 남이흔들어 대는되로 흔들리면
    자신만 손해라는거
    언론이나 국민연금 망하라고 수작부리는 세력들을
    객관화하고 의도를 파악하면
    나는 손해보지않아요
    휘둘리면 노후전체가 손해고요

• 66. 팩트
    '18.8.17 10:32 PM (222.117.xxx.60)

물가연동이 전혀 안됩니다
    국민연금은 물가가 올라감에 따라 그만큼 돈을 얹어 주는거구요 그런데 왜 개인연금에 몇십년 힘들게 돈을 퍼붓나요 그건 그냥 그 기업 배불려주는것밖에 안되는거에요 ..22222222222222

• 67. 사기업 연금은 별로
    '18.8.17 10:37 PM (175.215.xxx.163)

연금을 넣겠다면 국민연금이 훨씬 낫지요
    연금보다는 적금 넣어서 목돈 만들어 굴리는게 나아요

• 68. 소원대로 되라
    '18.8.17 10:52 PM (221.188.xxx.184)

국민연금 따봉이죠.
    재테크 잘되면 이제껏 안부은 국민연금 추가납입으로 때려넣을려고 준비하는 1인입니다.

• 69. 국민연금이 최고죠
    '18.8.17 11:28 PM (68.129.xxx.115)

개인연금은
    국민연금 맥시멈 하고도 더 넣고 싶을때 하는 거고요.
    미국에서도 나라에서 하게 해주는 연금들에 상한선 제한이 있는 이유가
    그게 젤 좋으니까 그래요.

• 70. 공무원연금 군인연금은 보통 7-8년 타먹으면
    '18.8.17 11:30 PM (180.69.xxx.93) - 삭제된댓글

자기가 낸 원금은 다 타먹는다는 뉴스를 본것 같은데
    국민연금은 어떤지 모르겠습니다.

• 71. 그럴리가요
    '18.8.17 11:30 PM (175.123.xxx.254)

보험회사가 어떻게 무슨수로 더 나은 금액을 지급하나요???
    국가보험도 저런데요...
    암만 그래도 국민연금이죠.

• 72. ....
    '18.8.18 12:04 AM (223.39.xxx.245) - 삭제된댓글

문재인이 앞으로 국민연금을 내는건 65세로 올리고 받는건 거의 70세되서야 받기시작하는걸로 바꾸는 작업을 한다던데
    대부분 서민들 60세되면 퇴직하고 자식들 결혼시키고 큰병치레 한두번 하면 빈털터리되는게 일반적입니다.
    우선 내가 70세까지 산다는 보장도 없고 게다가 퇴직후에 돈벌이도 없을텐데 길거리에서 폐지라도 주워서 국민연금 내라는 소리고 그냥 죽으라는 말이나 마찬가지로 들립니다.
    서민들 시각으론 문재인이 서민들 삥이나 뜯는수준이죠
    이와중에 문재인이 국민연금 보험료들 올리는 이유를 향후 북한 주민들 국민연금과 합치기위해서 미리 올리는거라고 초딩수준의 변명을 하더군요
    쓸글은 많고 할말도 많지만 읽는분들 편의위해 이정도로 하고요. 결정은 각자 알아서 하는거죠

• 73. ........
    '18.8.18 12:13 AM (211.178.xxx.50)

나라가망해서 국민연금이 못나온다면
    이미 그보다 훨~~씬전에
    사보험 회사는 망한상태고
    내 사보험은 휴지조각이된상태ㅜㅜ

• 74. ....
    '18.8.18 12:17 AM (223.39.xxx.245) - 삭제된댓글

문재인이 앞으로 국민연금을 내는건 65세로 올리고 받는건 거의 70세되서야 받기시작하는걸로 바꾸는 작업을 한다던데
    대부분 서민들 60세되면 퇴직하고 자식들 결혼시키고 큰병치레 한두번 하면 빈털터리되는게 일반적입니다.
    우선 내가 70세까지 산다는 보장도 없고 게다가 퇴직후에 돈벌이도 없을텐데 길거리에서 폐지라도 주워서 국민연금 내라는 소리고 그냥 죽으라는 말이나 마찬가지로 들립니다.
    서민들 시각으론 문재인이 서민들 삥이나 뜯는수준이죠
    이와중에 문재인이 국민연금 보험료들 올리는 이유를 향후 북한 주민들 국민연금과 합치기위해서 미리 올리는거라고 초딩수준의 변명을 하더군요
    진심으로 북한국민연금을 염두했다면 차라리 기금을 따로 조성하던가 부서를 더만들던지 선택은 얼마든지 있은건데 저렇게 거짓변명만 한다는건
    문재인은 결국 서민경제 파탄내도 북한팔이나 하면 순진한 국민들 우러러 볼테니 정권유지해서 자기들 세력 배불리자는거죠
    쓸글은 많고 할말도 많지만 읽는분들 편의위해 이정도로 하고요. 결정은 각자 알아서 하는거죠

• 75. 그냥
    '18.8.18 12:30 AM (61.99.xxx.122)

지인분 말믿고 개인연금 드세요

뭘 여기서 물어요
    아무리 아니라 해도 안믿을꺼면서

• 76. 행복
    '18.8.18 12:34 AM (182.211.xxx.218)

대형생보사에서 몇년전에도 국민연금 나중에 못 받을 수 있으니 개인연금이 낫다....
    여론전 했죠..참.. 국민연금은 영리가 목적이 아닙니다. 그것만 봐도 답이 딱 나오죠
    국민연금 못 미더우면 개인연금 하든지...

• 77. 윗분뻥
    '18.8.18 12:35 AM (222.237.xxx.19)

윗분. 5년마다 국민연금 재조정하는데
    그 시기가 돌아와서 이익과 지출. 예상 등 을 하면서
    자문과 안 등을 구하던중
    어느 언론인지 마치 사실인 것처럼
    윗분이 말씀하신 것들을 마구 뿌려대며 여론을 호도했지요.

서민경제에서 북한팔이 까지 끌어내려고
    국민연금까지 동원할수 있는거 다 끌어모으는데
    이론도 근거도 너무 성의 없는거 아닙니까?
    어처구니가 없네.
    그럴시간 있으면
    국민연금 운영에 빵구난 부분
    삼성에서 빨리 메우라고 왜 국민 상대로 손해입히냐고
    내돈 달라고 하는것이 정상이지요.
    괜히 국민연금 손해에 연관없는 대통령 건드리지 마세요

• 78. 캡쳐했음
    '18.8.18 12:37 AM (222.237.xxx.19) - 삭제된댓글

바로 지웠네.
    그리 자신 없는 얘기를 왜 올리는지....

• 79. ...
    '18.8.18 2:07 AM (92.12.xxx.195)

삼성생명이 만날하는 개소리입니다.국민연금이 최고에요.

• 80. @@@
    '18.8.18 3:20 AM (104.172.xxx.247)

머리가 나쁘면 손발이 고생..

• 81. 108
    '18.8.18 4:51 AM (116.14.xxx.179)

원글이는 불안 조장팀?
    여러분, 국민연금 올라도 괜찮고 나라가 망하지 않는 한 가장 안전해요.
    자녀들 미래 생각한다면 국민연금에 투자하세요.

• 82. 백수보험이라고
    '18.8.18 6:39 AM (175.112.xxx.24)

검색해보세요
    그래도 국민연금이 낫구나 알수있을겁니다

• 83. 사보험으로
    '18.8.18 7:31 AM (112.166.xxx.61)

연금 받는 분에서 물어보세요
    본인 넣은 것보다 더 받는지 물어보세요

• 84. 샤라라
    '18.8.18 7:50 AM (58.231.xxx.66)

어제 낮 라디오에서 들으니 앞으로 45년이면 고갈된다 연금가입마라 적금 들어라 나오던데요. 아마 대표적 라디오방송 이었을거에요. 고속국도 따라내려가면서 주파수 자꾸 변경 되어서 잘 잡히는 4대방송만 주구장창 들었으니깐요.

• 85. 샤라라
    '18.8.18 7:51 AM (58.231.xxx.66)

저도 가슴 철렁 했습니다. 지금 붓는게 10만원인데.ㅠㅠ 앞으로 연금고갈덕에 더 오른다고 하네요. 올해인가 내년부터 얼마 더 올라갈거라고 하네요.