82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구 아들이 미국으로 유학을 가는데..

아주 친한 친구에요
스무살 된 친구아들이 미국으로 떠난다고 하네요
아이들은 자주 보진 못했지만
뭐라도 해주고 싶은데 물건은 짐이 될테고
달러로 주자니 금액이 고민되네요
넉넉히 주고 싶지만 저도 빠듯해서요
얼마나 주는게 괜찮을까요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.8.16 11:09 PM (112.153.xxx.100)

100달러 정도요? ^^
    굳이 안줘도 될듯 한데요.

• 2. ....
    '18.8.16 11:09 PM (219.255.xxx.153)

돈을 왜 줘요?

• 3. ...
    '18.8.16 11:09 PM (221.151.xxx.109)

저라면 100~200 달러 정도

• 4. ..
    '18.8.16 11:10 PM (118.37.xxx.246)

친구가 형제가 없어요
    이모 만큼은 아니라도 저도 좀 챙겨주고 싶어서요

• 5. ...
    '18.8.16 11:13 PM (222.110.xxx.159) - 삭제된댓글

100~200 달러 주시면 좋을 것 같아요~
    마음이 고마운거져... ^^

• 6. ..
    '18.8.16 11:14 PM (223.39.xxx.163) - 삭제된댓글

돌아올때 선물이라도 하나 안사오나
    .난 이만큼 줬는데
    우리아이 대학가는데 어쩜 아무것도 없나
    생각들거 같으면 그냥 두시구요.

그냥 주고 싶은 마음 뿐이라면 100불 정도.

• 7. 유학생엄마
    '18.8.16 11:16 PM (222.236.xxx.99) - 삭제된댓글

100달러가 좋습니다.
    우리돈으로 115천원은 안 큰데, 100달러는 제법 큰 돈이예요.

• 8. ...
    '18.8.16 11:19 PM (118.39.xxx.210) - 삭제된댓글

그 친구분은 좋은 친구를 뒀네요 미국에 유학갈정도면 돈도 많을텐데 구지요

• 9. ..
    '18.8.16 11:21 PM (118.39.xxx.210)

돈많아서 미국유학보내는 건데 구지요 형제라도 안챙겨줄거같은데

• 10. 그러게요
    '18.8.16 11:31 PM (1.234.xxx.114)

돈많으니 보내는걸텐데~~~

• 11. 행복
    '18.8.16 11:32 PM (182.211.xxx.218)

아무리 그래도...100달러는 적을듯..
    나같음 300달러는 주겠어요

• 12. 300은 무슨
    '18.8.16 11:48 PM (182.227.xxx.92) - 삭제된댓글

저희 아들 유학갔는데 고모도 200불 주던데요. 엄청 잘사는 고모입니다.
    남이면 100불이면 아주 적당해요.

• 13. 유학생출신
    '18.8.16 11:49 PM (113.199.xxx.133)

환전한 달러가 가장 좋았어요
    성의가 보이잖아요 은행까지가서 달러로 환전!

• 14. 유학생 입장
    '18.8.16 11:54 PM (91.183.xxx.63)

유학 오래했었는데요
    지금 돈 줘봤자 기억 많이 안나요(식구들이 다들 용돈이랑 선물주거든요)

그냥 백불 가지고 계시다가 유학 중에 필요한것들 몇개 챙겨서(한국반찬 등 ㅠㅠㅠ) 소포 보내주세요

이게 제일 기억에 남드만요

• 15.
    '18.8.17 12:05 AM (124.49.xxx.246)

백달러와 편지 간단하게 써주면 어떨까요

• 16. ...
    '18.8.17 12:52 AM (121.173.xxx.182)

100달러 미국에서 학생으로선 큰돈이에요.
    저도 100불에 간단한 편지 좋을 거같아요.

• 17. 인색
    '18.8.17 5:47 AM (122.40.xxx.135)

한 300불은 줘야죠. 100불이면 10만원인데 고등학교 가도 10만원은 주겠다. 그리고 애들은 돈주는거 젤 좋아해요. 고마운 마음 오래 간직할거예요. 님같은 친구 너무 좋네요.

• 18. ...
    '18.8.17 9:29 AM (220.116.xxx.69)

어머~ 님 같은 친구 둔 친구분 넘나 행복한 분이세요 ^^

금액이 중요한가요 마음이 잘 전달되어야 그 아이도 힘 나지요

너무 큰 돈은 유학 초라 별 의미 없을 거예요

10-30만원 정도면 100-300 달러고
    미국에서 이 정도는 꽤 큰 금액으로 알아요
    우리 나라랑 화폐 가치가 달라서요

여기 쓰신 글 그대로 아이 손 잡고 쥐어줘보세요 ^^

• 19. 글쎄요
    '18.8.17 11:14 AM (203.255.xxx.87) - 삭제된댓글

남학생에게 한국반찬 소포는 무의미합니다.
    한다고 하더라도 엄마가 할 일이지, 친이모라고 해도 해당사항 있다고 보기 어렵습니다.
    지금 주는 것은 다 잊어도 좋을 정도로 주시는 것이 좋습니다.
    원글님이 아들 유학보낼 때, 스무살 아들이 누가 얼마주었다 다 기억하고 살기를 바라지 않는 것처럼 친구 아들에게도 그 정도만 해주면 됩니다.

• 20. 현금
    '18.8.17 11:17 AM (175.223.xxx.146)

100달러도 좋고요. 형편껏 하세요.
    정성이잖아요.
    그외 선물은 별필요없을듯요

• 21. 6769
    '18.8.17 12:24 PM (211.179.xxx.129)

돈을 왜 주냐니요
    맘을 돈으로 표현 하는건데
    절친한 관계면
    한 200불 주시면 적당 할 듯요.

• 22. 하핫
    '18.8.17 12:31 PM (97.70.xxx.76)

화폐가치가 달라서 큰금액이라니ㅋ
    해외여행도 안가시나요..
    미국이 한국보다 잘사는데요.한국돈 10만원과 미국100불은 같은 가치입니다.
    스벅 커피한잔에 4천원이면 미국스벅 커피도 4불해요.

달라챙겨주시면 좋죠.100불이면 10만원이다 그렇게 생각하고 사는 미국아줌마에요. 맥날가면 해피밀3불 햄버거하나 5불 셋트는 8불입니다.