82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대 중반 이 나이에 자소서를 써야합니다

여름비 조회수 : 7,394
아르바이트를 할 생각인데
자소서를 써야합니다
장점을 살려서 일해보고 싶은데
이 더운날 자소서를 쓰려니 캄캄합니다
함축된 내용에 핵심을 부각할수있게 쓰려면 
어떻게 해야할까요?
진실한 내용이 담긴 자소서를 쓰고 싶은데
도움 좀 주세요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.8.16 6:23 PM (14.47.xxx.189)

직종은 모르겠으나
    알바 자소서면 일반 회사 지원용 자소서만큼 꼼꼼히 보진 않을 거예요.
    님 경력, 경험 등을 문항과 잘 맞춰서 연결하면 됩니다.
    잘 모르시겠으면 구직 사이트에 샘플로 공개된 것들이 있으니 몇 개 훑어보세요. 질문별 혹은 기업별로 분류돼 있어요. 그럼 대충 어떤 내용 써야 하는지 아실 거예요.

해당 직무 경력이 있으시면 그걸 제일 강조하고, 그 경력에서 무슨 일을 했는지 등을 자소서 문항에 연결지어서 쓰시는게 제일 낫습니다.

• 2. 누구신데요?
    '18.8.16 6:30 PM (59.6.xxx.199)

자소서를 받는 이유는 짧은 시간에 원글님이 어떤 사람인지 알고 싶어서잖아요.
    그동안 일을 하셨다면 어떤 배경이 있으셔서 그 일을 하셨는지, 그 일을 하면서 어떤 것을 배웠는지,
    원글님의 어떤 성격이 그 일에 적합하다고 느꼈는지를 쓰시면 되겠구요.

특정한 자리에 지원하시면서 자기 소개를 쓰시는 거면 어떤 배경이 있어서 지원하게 되었는지, 그 일이
    왜 원글님께 적합하다고 느끼는지, 어떤 각오로 그 일을 하실건지 그동안 하셨던 일에서는 어떤 평가를 받으셨는지 그런 거 쓰면 회사 입장에서 결정하기가 용이하지 않을까 싶은데요. 암튼 좋은 결과 있으시길 바랄게요!

• 3. 관련 경험을 넣으면 좋아요
    '18.8.16 6:31 PM (49.161.xxx.193)

자소서를 읽었을때 이런 재주와 잠재력을 가진 사람이 들어오면 우리 직종에 도움이 되겠구나 하는 이미지를 심어줄수 있도록요~

• 4. .....
    '18.8.16 6:48 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

http://www.yes24.com/searchcorner/Search?keywordAd=&keyword=&domain=BOOK&qdom...

시간여유 있으면 한권 마음에 드는거 사서 읽어보시고
    급하면 클릭해서 목차라도 참고하세요.

윗님들 댓글 기준으로요.

유툽에도 면접 자기소개서 쓰는 요령 많네요.

• 5. ..
    '18.8.16 6:51 PM (59.28.xxx.92)

너무 길게 잘 쓰도 부담을 느끼는 기업도 있답니다.
    하려고 하는 직종과 관련있는 부분을 자세히 쓰고 진실하게 쓰면 됩니다.
    저희 회사에 어떤 자소서에 ,저는 어디가 고향 입니다
    저는 한 직장에 오래 근무합니다 저를 뽑아 주세요.
    저렇게 적은 사람이 뽑혔어요
    화려한 자소서보다

• 6.
    '18.8.16 6:55 PM (175.117.xxx.158)

어려운자소서 참고해요 감솨!

• 7. ..
    '18.8.16 7:02 PM (1.218.xxx.100) - 삭제된댓글

그래24 링크 걸어주신 서적이 '나라는 상품을...' 이거 맞나요?
    50대 후반인데 자소서 쓰러 도서관에 왔어요. 감사드려요

• 8. dlfjs
    '18.8.16 8:01 PM (125.177.xxx.43)

검색해서 짜깁기 하세요

• 9. 여름비
    '18.8.16 8:09 PM (116.41.xxx.234)

감사합니다
    좋은 내용 알려주셔서
    많이 참고 하겠습니다

• 10. 저도
    '18.8.17 3:10 AM (211.210.xxx.216)

60을 바라보는 나이에 자소서 썼어요.
    딸랑 3개월짜리 계약직인데 뭐가 그리 대단한 사람 뽑는다고...
    지원서 내러 갔다가 자소서 다시 써오라고 해서(여성가족부 사업)황당했는데
    유트브 자소서 쓰는법 공부 좀하고 다시 썼어요. 잘 썼다고 하시네요.
    결과는 아직이지만 자소서 쓰는 법도 배워야 하더군요.
    유투브 자소서 쓰는 법 동영상 몇개 보시면 감이 오실거예요.