82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개인사업자는 주민세 두번 내야 하는 군요.ㅠㅠ

.. 조회수 : 2,589
세금은 아주 알뜰히도 걷어갑니다.

작년 5월에 개인 사업자 냈는데 오늘 주민세 고지서 두장이 날아왔어요.
하나는 개인균등 또하나는 개인사업자용..

전 한명의 주민인데 세금은 두번 내는 군요. 
무슨 명목으로 주민세를 매기는 건지..
한사람이 두명의 주민이 될 수 있는 건가요???

꼼꼼히 엄청 떼가는 군요..
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '18.8.16 6:02 PM (121.179.xxx.235)

2개가 93750원 12500원
    사업자것 많이 올랐어요.

• 2. ..
    '18.8.16 6:03 PM (223.62.xxx.103)

월급쟁이인 저는 매달 내던데요?

• 3. 채은대현맘
    '18.8.16 6:07 PM (42.82.xxx.57)

근로소득자도 주민세 두 가지 종류 다 냅니다.
    개인균등 주민세는 세대주에게만 부과되는 것인데 원글님이 세대주이신가봅니다.

• 4. ...
    '18.8.16 6:08 PM (125.176.xxx.34) - 삭제된댓글

주민세 균등분은 사는 곳에 내는거
    사업자는 사업장 있는 곳에 면적 대비로 내는거래요.

전 사업자분 157500 나왔네요

• 5. 급여자
    '18.8.16 6:11 PM (175.223.xxx.230)

주민세(×). 지방소득세(o)

• 6. ..
    '18.8.16 6:18 PM (211.172.xxx.154)

전 집에서 하는데도 두번 나오나요?

• 7. 주민세
    '18.8.16 6:21 PM (175.223.xxx.230)

균등분....주민(개인, 법인)
    재산분.....사업자
    종업원분... 사업주

이렇게 세가지 종류가 있음.

• 8.
    '18.8.16 6:24 PM (223.62.xxx.226)

집으로 사업자등록을 하셨으면 내지요.

• 9. 그거이
    '18.8.16 6:39 PM (203.128.xxx.119) - 삭제된댓글

매출액에 따라 나오고 안나오고 하나봅니다
    저희는 종소세때나 지방소득세라고 소득세에
    10프로를 내요

사업자 주민세는 낸기억이 별로 없고요
    올해도 안낼듯 싶어요
    갈수록 매출이 주네요 ㅜㅜ

• 10. 그거이님
    '18.8.16 7:44 PM (58.123.xxx.199)

사업자등록이 되어있으면 다 내는거예요.
    매출액 상관없어요.

• 11. 그거이님
    '18.8.16 7:44 PM (58.123.xxx.199)

8월말이 납기입니다.
    저희 사무실도 오늘 청구서 받았어요.
    매출없는 협회 사무실이예요.

• 12. 그거이
    '18.8.16 7:57 PM (203.128.xxx.119) - 삭제된댓글

그동안 안냈다구요~~~
    내라고 뭐가 날라오지도 않았고....

• 13. ...
    '18.8.16 9:21 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

그럼 그동안 탈세였나 보네요.
    없던 세금을 하루 아침에 급조해서
    내라 하겠어요?
    월급쟁이 유리알 지갑에 비하면 그동안
    날로 드셨네요.

• 14. 그게
    '18.8.16 10:26 PM (58.123.xxx.199)

가끔 까먹기도 하는지
    저희 회사도 한 해는 고지서가 안나왔어요.
    2년 전 이예요.

• 15. 모르면
    '18.8.17 3:16 PM (113.199.xxx.44) - 삭제된댓글

검색을 생활화

https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.nhn?d1id=4&dirId=403&docId=307786982...