82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절에 작은집 할머니께 인사가는 문제

며늘 조회수 : 3,120
저희 시집 쪽이 좀 복잡해요.
시작은 할머니가 계셔요.
자식도 없이 일찍 시작은 할아버지가 돌아가셨구요.
자식대신 시삼촌 두분 (한 분은 배다른 자식)이
근처 사시면서 가끔 챙기는 형태로 사시는데요,
연세가 85세긴 한데 자식도 안낳고 고생 하나도 안하셔서
그런지 정정하세요.
시어머니도 그 분은 백수 하실꺼라 하셨고요.
암튼 그런데...
저 결혼하고나서 1년동안 저희 시할머니 시아버지 살아계실때는
그 분이 저희 시댁으로 오셨는데
시할머니 시아버지(비슷하게 돌아가심) 돌아가시고 3년 내내
명절 당일 친정 가기 전 꼭 그 작은할머니 댁에
인사를 가요.
남편은 효자라 최대한 늦게 오려고 피곤하단 핑계로
눈을 붙이거나 해서 두 세시간 앉았다 오는 버릇을
들여놔서...
또 한달 뒤에 시조부 제사가 있어서 또 볼건데
왜 꼭 명절이라고 인사를 드려야 하는건지요?
제가 철이 없는건가요?

추가. 그래서 말인데요,
명절때 남편 그리고 저와 아이 각각 다른 차로
시댁에 가서(차 2대 입니다)
남편과 어머님은 그 쪽으로 보내고 저는 아이와
바로 친정으로 가도 될런지요??
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '18.8.15 11:20 PM (49.170.xxx.191)

제사 4번에 차례 2번인데
    제사땐 삼촌들이 작은 할머니 모셔오시거든요.
    이렇게 자주 보는데 왜 굳이 명절에도
    인사를 가야하는건지.. 모르겠어요.

• 2. 자식
    '18.8.15 11:20 PM (121.146.xxx.40)

자식이 없으셔서
    님 남편분을 친 손주 처럼 엄청 이뻐라 하셨나 보네요
    이제 사셔야 얼마 사시나 싶어
    얼굴 보여 주러 가는 거죠
    그 정도는 이해 해 주세요
    자고 가자는 것도 아니고

• 3. ...
    '18.8.15 11:21 PM (58.230.xxx.110)

우리나라는 결혼하면 남자쪽 친척은 또 왜이리 많나요~

• 4. 원글
    '18.8.15 11:22 PM (49.170.xxx.191)

헉 아니에요.
    그냥 시어머니가 고지식한 분이라
    어른한테 인사해야한다는 고집이 강하신 분이라
    시어머니 따라 가는 것 뿐이에요.
    남편과 시할머니의 정은 전혀 없어요.
    남편도 어머님 비위 맞추느라 모시고 가는 것 뿐이구요.

• 5. 자식
    '18.8.15 11:30 PM (121.146.xxx.40)

만약 그리 되면 시어머님이 역정 내실 거 같은 데
    어짜피 남편은 어머님 모시고 가야 하니 같이
    가는 걸 건 데

• 6. ....
    '18.8.15 11:33 PM (221.157.xxx.127)

같은지역이면 명절전날 남편만보내서 인사드리고 오게하고 명절당일은 친정으로 와야죠

• 7.
    '18.8.15 11:35 PM (116.36.xxx.198)

저도 결혼 10년 넘게 작은할머님댁 갔어요.
    몇 시간걸려서 시댁오고 친정가고 엄청 먼 거리거든요.
    근데 몇년전에 돌아가셨어요.
    건강하셨는데 하루 아침에요.
    뭐든 끝이 있고 정말 힘겨운 일 아니면 두루 인사하는건 좋은것같아요. 인사 오는 사람도 없을것 아닌가요.

• 8.
    '18.8.15 11:48 PM (106.102.xxx.65)

근처 사시면 그전날 미리 갔다오세요

• 9.
    '18.8.15 11:48 PM (223.62.xxx.213)

가기 편한 자리는 아니네요
    그래도 자식도 없이 계신 할머니가 안쓰럽기도 하고..

• 10. 우선순위
    '18.8.15 11:51 PM (211.193.xxx.225) - 삭제된댓글

부부의 우선순위는 양가 부모님이죠.
    아무래도 시댁이 우선적으로 챙기게 되고, 그 다음에 친정에 갑니다.
    시 작은댁까지 챙기기에는 무리죠.
    남편만 보내시고...님은 가야겠다고 딱 부러지게 움직이세요.

• 11. .....
    '18.8.16 12:25 AM (112.144.xxx.107) - 삭제된댓글

남편하고 타협 가능성이 없나요?
    찾아오는 이도 없으실텐데 명절에 시댁서 너무 멀지 않으면 인사 정도는 해도 괜찮을 것 같은데 조용히 따라갈테니 절만 하고 10분만 앉아있다 나오겠다고요. 남편분이 참 그러네요... 부인이 제사 4번 따라가고 시작은할머니댁까지 따라가주면 본인도 좀 양보해서 가더라도 얼른 일어나야지. 어째 해주면 권리인 줄 알고 더 해내라고 요구하는 염치없는 사람들이 이렇게 많은지...

• 12. ㅡㅡ
    '18.8.16 1:04 AM (223.38.xxx.190)

당당하게 하고픈대로 하시지 시가 일에 왜 그리 끌려다니나요. 제사 4번도 저 같음 안갑니다.

• 13.
    '18.8.16 3:34 AM (121.167.xxx.209)

남편보고어머니 모시고 둘이 갔다 오라고 하고 먼저 친정 가거나 시댁에서 기다리고 계셔요