82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 보수는 신나서 연금 문제 은산분리 이슈등으로 문대통령 지지율 하락에 총력

sbs 조회수 : 513
총력을 동원하고 있는데
스스로를 문파라고 일컫는 자들은 이재명과 이재명에 엮어서 일잘하는 민주당 사람들
숙청하느라고 정신이 없군요.
그들이 작전세력이 아니라면 바보들인 겁니다.

민주당 지지율 계속 하락하고 대통령 지지율 하락하면
사법농단의 주체인 사법부는 신나서 김경수 체포영장 발부할 것입니다.
특검이 체포영장 신청하고 그게 영장 심사 통과한다면
그건 바로 민주당 내의 분열이 가져온 사단이며
문재인 정부의 붕괴를 예기하는 좌표가 될 것입니다.

문재인이 제안한 연금 개혁을 지지하십니까?
문재인이 제안한 은산분리 관련 개혁을 지지하십니까?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '18.8.15 10:30 PM (218.148.xxx.138)

원글님 좋은말씀인데요..
    궁금한거 여쭤봐도 될까요.
    원글님 이재명지사 진심으로 응원하시나요?
    그리고 대선까지 더민주 후보로 밀어주실 생각도 있으신지..
    이재명으로 일어난 분란.. 지선이후 좀 괴롭네요..

• 2. ....
    '18.8.15 10:48 PM (118.176.xxx.128) - 삭제된댓글

저는 이재명 지지하지 않습니다.
    그러나 이재명은 경선에서 이겼습니다. 경선에서 이긴 민주당원이라면 싫어도 밀어주는 게 정당 정치라고 생각합니다. 경선 결과에 승복하지 않는 게 바로 민주주의를 깨는 행위라고 생각합니다.

이재명은 대선 후보가 되기 힘들거라고 생각합니다. 그러나 지금처럼 ㅉ 묻었다고 유력한 민주당 정치인들을 쳐낸다면 이재명이 탈당하면서 독자적으로 대선주자로 출마해서 진보파 표를 갈라먹을 가능성도 있고
    어처구니 없는 인물이 민주당 후보로 나올 가능성도 있습니다.

진짜 현명한 시민이라면 이재명에 대한 의견을 마음에 품고 있다가 선거에서 표현하는 겁니다. 지금처럼 지선 끝나고 처리해야 할 일이 쌓여있는 상황에서 이재명 공격에만 집중하는 것는 민주당을 말아먹고 문재인의 개혁 동력을 깎아먹는 짓입니다.

• 3. sbs
    '18.8.15 10:49 PM (118.176.xxx.128)

저는 이재명 지지하지 않습니다.
    그러나 이재명은 경선에서 이겼습니다. 경선에서 이긴 민주당원이라면 싫어도 밀어주는 게 정당 정치라고 생각합니다. 경선 결과에 승복하지 않는 게 바로 민주주의를 깨는 행위라고 생각합니다.

이재명은 대선 후보가 되기 힘들거라고 생각합니다. 그러나 지금처럼 ㅉ 묻었다고 유력한 민주당 정치인들을 쳐낸다면 이재명이 탈당하면서 독자적으로 대선주자로 출마해서 진보파 표를 갈라먹을 가능성도 있고
    어처구니 없는 인물이 민주당 후보로 나올 가능성도 있습니다.

진짜 현명한 시민이라면 이재명에 대한 의견을 마음에 품고 있다가 선거에서 표현하는 겁니다. 지금처럼 지선 끝나고 처리해야 할 일이 쌓여있는 상황에서 이재명 공격에만 집중하는 것은 민주당을 말아먹고 문재인의 개혁 동력을 깎아먹는 짓입니다.

• 4. 그니까요
    '18.8.15 10:57 PM (218.49.xxx.85)

이래서 진보정권은 펴보지도 못하고 져버리죠.
    힘을 써야할 곳에 안쓰고 옆의 문제있는 형제 몰아낼 생각만 하죠.
    내형제에게 도덕적 완벽함만 추구하다간
    본인이 그 그물에 걸리기 마련인것을...
    보수적폐들의 문제점이 드러나도 이슈화가 안되는 게
    언론만의 문제일까요?

• 5. 쓸개코
    '18.8.15 11:05 PM (218.148.xxx.138)

네 말씀 잘 보았습니다.
    대선후보 힘들다해도.. 그 지지자들이나 당사자가 대선을 생각하는것 같더라고요.
    민주당 지지자들이 이렇게 갈린적이 없었던것 같아요.
    이쪽 저쩍 다 제가 봐온 분들이 많거든요..

• 6. ...
    '18.8.15 11:08 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

원글님 의견 동의합니다
    이미 정치적으로 확장성을 상실한
    이재명때문이라는 건 핑계고
    이재명으로 민주세력 갈라치기 하고
    여기에 부화뇌동 내부분열 온힘 쏟고 있는 일부 민주 지지자들 보면 안타깝습니다
    또 지지율이 50%대로 떨어지자
    경제 연금 교육 프레임으로 연일 공격을 해대고 있습니다.
    민주진영 부수기 심히 걱정됩니다
    요며칠 게시판은 정말 아수라장입니다
    지난 두번의 대선보다 심각합니다

• 7. 쓸개코님
    '18.8.15 11:10 PM (210.106.xxx.67)

저도 문재인대통령된거 너무 행복했고 그만큼 열심히 지지했어요.
    민주당 차기로 이재명지사가 되면 왜 안되는지 모르겠어요
    요새보면 일을 너무 잘합니다.
    분양원가 공개만하더라도 노무현정부의 공약이었음에도 지키지지못했고 지지자를 돌아서게한 정책중 하나였어요.
    하기 싫어서라기보단 할 사정이 안되나보다 하고 실망했지만 이해했어요.
    그런데 도지사되고 별 기대도 갖지 않았던 이재명이추진한답니다.
    너무나 놀랍고 그 추진력과 용기에 감탄하고 있어요.

• 8. 쓸개코
    '18.8.15 11:14 PM (218.148.xxx.138)

210님 아까 늘상 문프님 비방글 도배하는 자 글에서 호응하셔서 좀 실망했더랬습니다.
    저는 잊을만하면 문프 건드리고 가벼운 인품의 이재명을 조금도 옹호하고 싶지 않습니다.
    저도 과거엔 님처럼 더민주 후보라 믿어야 한다고 옹호하기도 했었죠.
    근데 점점 실망을 주더라고요. 그런 야비한 성품이 싫습니다.
    이재명 지지자들도 마찬가지일수도 있고 이미 과거긴 하지만 대선 경선을 현장에서 직접 겪어서
    넌더리도 났고요.

• 9. 이재명은
    '18.8.15 11:14 PM (211.108.xxx.228)

확장성도 없고 민주당원들에게 어쨌든 신뢰를 잃었습니다.
    정치는 더이상 못할거 같아요.
    갈라치기 조심합시다.

• 10. 쓸개코님
    '18.8.15 11:34 PM (210.106.xxx.67)

무슨 글을 보셨나 모르겠네요.
    저는 문프 비방 안해요
    왜 우리 대통령이 잘못한 일도 없는데 이유없이 비방하나요?
    착각하신것 같아요.

• 11. 쓸개코
    '18.8.15 11:41 PM (218.148.xxx.138) - 삭제된댓글

제 목 : 문재인, 이재명처럼 못하냐?

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2617621&page=1

이글요.. 이사람은 계속 문프 비방하는 사람입니다.
    제목조차도 기분상하지 않으세요? 그런글에서 그런자 의도에 맞게 호응해줄 필요가 있을까요..

• 12. 쓸개코
    '18.8.15 11:41 PM (218.148.xxx.138)

제 목 : 문재인, 이재명처럼 못하냐?

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2617621&page=1

이글요.. 이사람은 계속 문프 비방하는 사람입니다.
    제목조차도 기분상하지 않으세요? 그런글에서 그런자 의도에 맞게 호응해줄 필요가 있을까요..
    아무리 이재명을 훌륭하다 생각하신다해도.. 문지지자라면 좀 그렇지않나요?

• 13. ..
    '18.8.15 11:55 PM (210.106.xxx.67)

제가 쓴거 맞네요
    그글이 좀 공격적이지만 맞는 말이니까요ㅠㅠ
    문프를 응원하지만 더 잘했음하는 아쉬움도 있거든요
    이재명을 새로 발견하고 설레이는 중이에요.
    그래서 사실은 사실대로 말하고 싶고 응원해주고 싶어요.
    내가 문프를 지지하니 이재명은 깐다는식으로 포장하기 싫어요.
    정치는 팬클럽 아니잖아요?
    노무현대통령때도 기대하고 실망하고 후회하고 했지만 잘한건 잘한거고 잘못한건 잘못한겁니다.

• 14. 90
    '18.8.16 12:13 AM (123.212.xxx.39)

동의 합니다.걱정입니다. 이렇게 싸우면 지지율 더 떨어져요

• 15. 쓸개코
    '18.8.16 12:23 AM (218.148.xxx.138)

팬클럽하라는 말이 아닙니다.
    그런자의 의도는 분명하죠. 의도에 맞게 맞춰준다면.. 그게 상관없다면 저도 더 드릴말씀은 없네요.
    이재명 욕먹는건 싫어도 문프는 어느정도 용인된다로 생각되네요.

• 16. 쓸개코님
    '18.8.16 2:25 AM (118.176.xxx.128)

제 글의 포인트는 이재명 가지고 더 이상 논란 벌리지 말고 지금은 단결하여 김경수를 지킬 수 있는 여론을 형성하자는 건데요.

• 17. 쓸개코
    '18.8.16 9:38 AM (218.148.xxx.138)

210님께 단 댓글입니다.

• 18. 쓸개코님
    '18.8.16 2:06 PM (211.36.xxx.64)

정치인은 정치인이지 성직자가 아닙니다.
    문프를 지지하고 있고 민주당이 적폐청산 성공했음 좋겠어요. 그래서 지지했구요.
    이재명도 구설수 많은거 압니다.
    그 사람이 좀 거칠지요
    경선때 여러 사람에게 실망을 줬지만 어느 경선이나 보면 서로 네거티브하고 정떨어지죠
    하지만 지금은 상황이 달라요
    경선이 아니라구요
    지금은 자기 자리에서 공약대로 정책 열심히 실천하는것이 정치인의 가장 큰 미덕이라 생각합니다.
    도대체 정치를 왜 한다고 생각하세요?

• 19. 쓸개코
    '18.8.16 5:34 PM (218.148.xxx.138)

211님 요즘은 댓글달기가 굉장히 조심스러워 점점 줄어듭니다.
    더는 의견을 안붙일건데요 말씀하시는 요지는 알겠습니다.

• 20. 쓸개코
    '18.8.16 5:46 PM (218.148.xxx.138) - 삭제된댓글

그리고 다른글에도 분위기 파악 못하고 끼어든다고.. 저를 지칭하듯 빈정거리셨더라고요.
    댓글 전체적으로 비아냥 빈정거림이 있으세요.
    저는 님 편까지 들어드렸던 적도 있는데.. 알바 아니라고;
    제가 이재명 싫어한다고 꼭 그런식으로 비아냥 거리셔야겠습니까.