82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 가동 3시간마다 끄라는데요

ㅡㅡ 조회수 : 6,537
에어컨 냉기가 급 약해져서 AS서비스 신청하고
일주일 후 예약했거든요.
근데 며칠 지나니 냉기는 돌아오고 짠내가 진동...
오늘 AS기사분이 문의사항 급한건 문자로 안내한다고
알림이 왔더라구요.
상황을 알리고 문자답신 기다리는데 전화를 직접 주셨네요.
음...근데 연세가 많은 분 목소린데 질문의 요점을 잘 파악을
못하고 답변을 하시네요.
심지어 답변이 전혀 물아본 거랑 달라서 다시 질문하려는데
아예 본인 말하느라 끼어들 틈도 안줘요 ㅎ

암튼 잘 신뢰가 안가는 느낌이었는데 궁금한 점
답변이 82님들 아는 것과도 같나 문의 좀 하려구요.
27~28도로 12시간 이상 돌리는 거랑
냉기 세게 해서 켰다 껐다 하는 게
어느쪽이 에어컨에 무리가 덜 가냐?
답변은 25도 이상으로 계속 틀어 놓는 게 전기세 덜 나온다예요.
아니 전기세가 아니라 에어컨에 무리 가는 쪽을 물은건데
다시 물으니 말을 뱅뱅 돌리더니 3시간마다 꺼주래요.
하루에 한두번 켜지 않냐면서 이리 알려 주는데 무슨 소린지?

설정온도 상관없이 3시간 사용후 꺼주라는
기사분 말이 맞나요?
회사에서도 거의 12시간 이상 가동시켜 놓는데
집이라서 저리 말한걸까요? ㅎ

짠내 나는 것도 물었더니 곰팡이는 아니라
집안 먼지가 냉각기에 많이 낀 거 같다는데요.
작년 올해 다 사용 기간 두달도 안되는데?
심지어 세탁기청소 용역업체 왔을때 물어보니
청소할 시기 아직 아니라며 그냥 가더라구요.
짠내 나는 건 어찌들 해결하셨나 궁금하네요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.8.6 3:43 PM (211.177.xxx.222)

에어콘 가동전에 언제나 필터랑 집진판(?) 깨끄ㅅ하게 해서 사용해요 사용한 날 많지않더라도 면지 많이 껴있어요 에어콘 설명서 있으면 그거대로 청소해보세요 마트카면 에어컨 청소박사 그런것도 팔아요

• 2.
    '18.8.6 3:46 PM (112.153.xxx.100)

*일단 전기요금관련
    인버터ㅡ온도를 낮춘후 높은 온도로 사용
    정속형ㅡ쓴만큼 나옴

* 에어컨 상태

오래쓴만큼 모터에 무리가 오겠죠. 업소용은 자주 고장나기도 하고, 저희는 얼마 안쓴건데도 모터가 나가서 교체한적도 있어요.

* 냄새 ㅡ 아마도 곰팡이균 번식. 분해세척이나 곰팡이 제거제. 낮은 온도로 냉방시 덜 납니다.

• 3. 전기 사용량은
    '18.8.6 3:50 PM (218.51.xxx.239)

제가 알기로는 외부 실외기 팬이 많이 돌아가면 많이 나오고
    멈췄다 돌거나 하면 적게 나오는 걸루 알아요.
    그래서 절전 누르면 실외기 팬이 거의 안돌죠, 한 참 쉬었다 다시 돌고`

• 4. 플럼스카페
    '18.8.6 4:00 PM (175.223.xxx.5) - 삭제된댓글

저는 전기요금도 요금인데 기계 좀 쉬라고 꺼요.
    주변에 두 집이나 실외기 불나서 인테리어 새로 해요.

• 5. 원글
    '18.8.6 4:00 PM (115.161.xxx.254)

아네 댓글들 감사합니다.

작년 한2주 틀고 풀커버 씌워뒀다가
    올해 튼지 한달쯤 되거든요.
    필터망 청소는 했는데 사실 할거도 없더라는...
    냉각기 청소는 고장날까 최대한 손 안대고 싶었는데
    자가 청소들을 하시는군요.

작년 구입한 인버터형이라고 기사분께 말했는데
    그냥 3시간마다 꺼주라고만 해서요
    27~28도로 아침에 켜서 저녁에 끄는 게 무리란
    의미인 거겠죠?

댓글들 위주로 실천해 볼께요.
    감사합니다.
    계속 들어와 볼테니 더 댓글 주심 감사하겠어요~^-^

• 6. ㅇㅇ
    '18.8.6 4:03 PM (121.165.xxx.77)

그런데 인버터는 3시간마다 꺼주면 인버터인 의미가 없잖아요. 기본적으로 에어컨이나 공청기같은 건 24시간 연속으로 몇달을 써도 이상없게 설게가 된 거 아닌가요? 필터청소는 자주해주는게 좋은 거 같아요. 사용중에는 생활먼지, 기름때같은 거 많이 껴요. 전 작년에 24시간내내 석달을 돌렸지만 아무 문제 없었어요. 실외기가 그늘에 있기도 하구요

• 7. ㅇㅇ
    '18.8.6 4:08 PM (121.165.xxx.77)

실내기 필터청소 그냥 청소기로 빨아들이는 걸로만 하지말고 주방세제랑 수세미이용해서 닦으세요. 저희집 그렇게 필터에 들어붙은 기름때 벗겨냈더니 쩐내안나요.

• 8. ㅁㅁ
    '18.8.6 4:30 PM (39.7.xxx.163) - 삭제된댓글

우리가 냉장고를 중간에 꺼주진 않잖아요
    인버터면 알아서 조절하는데
    그걸 꺼줄 이유가없죠

그리고 혹시 중간 중간 끌때 송풍 모드해서 습기 말려준뒤
    끄면 곰팡생성 방지가 된답니다