82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가수 정인.. 아세요?

무한반복 조회수 : 23,145

몇일 전 우연히 라디오를 듣다가 너무 괜찮은 노래가 나오는 거예요.

다행히 DJ가 제목을 말해주더군요.

정인의 "오르막길"

당장 유투브 뒤져서 들어보는데 이 좋은 노래를 왜 이제서야 알게 됏나 싶어요.

삼일내내 한 500번 들은 거 같아요.

가사도 너무 좋고 멜로디도 좋고 노래도 잘 부르고. 라이브도 다 찾아봤는데 흠잡을 데가 없어요.

놀란 것은 이렇게 멋진 가사를 윤종신이 작사햇다는 거..ㅎㅎ

저에게는 윤종신의 재발견..ㅎㅎ

암튼 가수 정인 노래를 원래도 좋아하긴 했지만

오르막길이라는 노래를 뒤늦게 알게 되서

이것저것 다시 듣게 되네요.

장마, 미워요, 사랑은.. 등등

원래는 장마를 좋아했는데 이제 오르막길이 1번 됐어요.

가수 정인 원래도 알앗지만 목소리가 정말 독특하고 멋져요.

가사 해석력도 좋고.

노래를 잘하는 재능이 얼마나 대단한 건지를 다시 알게 되네요.

평범해 보이는 한 사람에게 이렇게 매력을 느끼게 해주니까요.

(노래 춤 잘하는 사람 정말 부러움)

남편이 또 기타리스트라 그 딸은 또 얼마나 음악적 감성을 타고 났을지...기대되네요.

간만에 정인 노래 몰아 들으며

앞으로도 왕성한 활동햇으면 좋겠다는 생각이 듭니다..ㅎㅎ 

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '18.8.6 11:44 AM (211.187.xxx.238)

이번 평양공연 안 보셨나봐요?
    그 노래로 평양 갔는데

• 2. ㅡㅡ
    '18.8.6 11:44 AM (1.237.xxx.57)

윤종신 가사 잘 써요 예능인 이미지 생겨 그렇지 정말 훌륭한 뮤지션이죠
    정인은 독특한테 갠적으론 별로네요 ^^;

• 3. guest
    '18.8.6 11:44 AM (116.40.xxx.48)

들어봐야겠네요~~ 윤종신은 음은 잘 뽑아요. 작사는 음...

• 4. ...
    '18.8.6 11:45 AM (117.111.xxx.118)

윤종신은 천재같아요

• 5. ..
    '18.8.6 11:45 AM (110.70.xxx.55)

이번에 조용필 갔던 북한 방문 공연 안 보셨나봐요. 정인도 가서 오르막길 불렀어요.

• 6.
    '18.8.6 11:49 AM (39.7.xxx.231)

윤종신 가사 별로.

주로
    뒷북치는 찌질한 남자이야기들이죠.

• 7. 그러니까요
    '18.8.6 11:49 AM (210.109.xxx.130)

북한 간지도 몰랐었어요.
    뒤늦게 뒤져서 북한 공연 음원도 들었어요.

• 8.
    '18.8.6 11:49 AM (220.72.xxx.181)

아이유의 첫이별 그날밤
    성시경의 한번더이별

이 노래들도 들어보세요. 윤종신의 작사,작곡 능력은 정말 대단한듯..

정인의 장마 라는 곡도 강추입니다!

• 9. 오후.
    '18.8.6 11:50 AM (210.109.xxx.130)

저도 윤종신 가사 좀 질척거리고 오그라든다고 생각했는데
    오르막길 가사는 아니예요. 한번 들어보세요.
    전혀 찌질한 느낌 아님.
    돈이 되는 포인트(대중의 기호)를 잘 안다고 하던데 정말 그런거 같아요.

• 10. 윤종신
    '18.8.6 11:52 AM (114.205.xxx.165)

윤종신이 부른 오르막길도 있더라고요.
    가사가 너무 좋아 수험생 아들에게 들려 주기도 했네요.
    오랜만에 다시 들어봐야겠어요

• 11. ..........
    '18.8.6 11:59 AM (180.71.xxx.169)

그래서 정인이 평양공연 같이 갔던거군요. 혼자들을 때 좋을 수도 있겠지만 평양공연 분위기에 너무 안어울려서 의아했었네요.

• 12.
    '18.8.6 12:01 PM (211.224.xxx.248)

목소리 특이하긴 한데요. 음정이 많이 불안해요. 피처링 정도의 가수이지 혼자 솔로로 부를만한 실력은 안되던데. 메인 가수가 따로 있고 옆에서 피처링 잠깐잠깐 할때는 목소리가 특이해서 듣기 참 좋지만 솔로로 노래 소화 하라 하니 듣기 영 불편하던데

• 13.
    '18.8.6 12:08 PM (58.236.xxx.104)

정인 음색 너무 좋아해서 10년도 훨씬 넘은 팬이지만
    오르막길은 별로예요.
    이번 평양공연 때도 곡목 선택 맘에 안들어서 실망했었고요.
    하지만 너무 괜찮은 가수라는 생각은 변함이 없어요.

• 14. 충기잔대가리
    '18.8.6 12:11 PM (219.254.xxx.109)

작년에 진짜 많이 들었던 노래..윤종신 버젼도 괘안아여

• 15.
    '18.8.6 12:11 PM (203.228.xxx.72)

정인의 발성,성량은 가히 울트라급입니다.
    최고!

• 16. 이노래 북한에서 조아해서
    '18.8.6 12:19 PM (61.85.xxx.173)

초청된거라 하던데요

• 17. ...
    '18.8.6 12:30 PM (222.111.xxx.182)

나이가 들수록 윤종신이 천재인가 합니다.
    '오르막길' 가사가 정말 참 좋지요?
    인생 살아온 연륜이 이렇게도 쉬운 가사와 상황으로 나타나나 들을 때마다 감동스러워요
    저는 정인같은 허스키한 목소리를 썩 좋아하지 않는데, 이 노래만큼은 정인이 아니면 누구도 대치할 수 없다고 생각해요. 딱 정인 노래예요.

북한 공연에 이 노래를 가져간다고 해서 무릎을 쳤어요.
    얼마나 양국이 마음을 정직하게 표현한 노래인가 싶어서...

• 18. 오르막길 명곡이죠
    '18.8.6 12:36 PM (125.181.xxx.136)

정인 음색 개취로 안 좋아하는데 오르막길은 넘 좋아해요
    윤종신의 곡이 좋은걸로..
    윤종신이 부른것도 좋고요
    나가수에서 스윗소로우가 부른 오르막길도 좋답니다

• 19. mkstyle
    '18.8.6 12:50 PM (66.249.xxx.179)

윤종신이 부른건 더 좋아요...!

더 진정성 있어요

눈물나요..

• 20. mkstyle
    '18.8.6 12:51 PM (66.249.xxx.177)

윤종신은 천재라고 봐요

팥빙수 노래 하나만봐도..

• 21. ..
    '18.8.6 12:56 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

어후..정인을 이제야 아셨군요~ 정인 짱이죠~

• 22. 정인의
    '18.8.6 1:12 PM (58.127.xxx.89)

장마 도 들어보세요
    제 최애곡 중 하나

• 23.
    '18.8.6 1:45 PM (125.182.xxx.27)

정인 노래 정말 잘불러요 소울이 남다르죠

• 24. ㅎㅎ
    '18.8.6 1:46 PM (119.206.xxx.204) - 삭제된댓글

윤종신 노래 다른것도 들어보세요
    개인적으론 전 정인 목소리 별로라 오르막길도 윤종신이 부른게 더 좋음 ㅎㅎ

• 25. 정인
    '18.8.6 3:06 PM (175.223.xxx.147)

리쌍데뷔 때 알게되었는데 최근에 예능에서도 나오는 거 보고 깜놀했어요.
    피쳐링만 오래 하고.. 목소리 매력에 비해 넘 늦게 뜬 거 같아요

• 26. 모모
    '18.8.6 3:21 PM (211.244.xxx.74)

가사

이제부터 웃음기 사라질 거야
    가파른 이 길을 좀 봐
    그래 오르기 전에 미소를 기억해두자
    오랫동안 못 볼지 몰라

완만했던 우리가 지나온 길엔
    달콤한 사랑의 향기
    이제 끈적이는 땀 거칠게 내쉬는 숨이
    우리 유일한 대화일지 몰라

한 걸음 이제 한 걸음일 뿐
    아득한 저 끝은 보지 마
    평온했던 길처럼 계속 나를 바라봐줘
    그러면 견디겠어

사랑해 이 길 함께 가는 그대
    굳이 고된 나를 택한 그대여
    가끔 바람이 불 때만
    저 먼 풍경을 바라봐
    올라온 만큼 아름다운 우리 길

기억해 혹시 우리 손 놓쳐도
    절대 당황하고 헤매지 마요
    더 이상 오를 곳 없는
    그곳은 넓지 않아서
    우린 결국엔 만나 오른다면

한 걸음 이제 한 걸음일 뿐
    아득한 저 끝은 보지 마

• 27. .....
    '18.8.6 3:26 PM (125.132.xxx.47)

조정치하고 결혼할때 결혼선물로 준 노래라죠. 가사가 딱 그래요. 조정치는 신치림으로 윤종신하고 같이 활동도 많이 했고. 조정치 솔로곡도 좋아하는데.. 얼마전에 윤종신하고 정인하고 야외라이브 하는거 들었는데 결혼후 후덕한 아줌마가 되어 깜놀. 하지만 노래실력만큼은 엄지척

• 28. ....
    '18.8.6 3:47 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

저도 평양공연으로 알게 된 가수였네요. 평양공연과 너무도 잘 맞는 노래라는 생각도 들었고요.
    화해의 분위기속에서 앞으로 평탄한 길이 펼쳐질 것 같은 남북의 관계가 여러 난관을 맞는 지금과 가사가 일치하네요.
    가사처럼 아름다운 길이 되길...

• 29. 정인 좋아
    '18.8.6 3:47 PM (121.167.xxx.134)

리쌍은 안좋은데 정인 목소리만은 좋아했어요.
    장마는 그야말로 명곡
    지플라로 활동할 때 노래도 좋고
    러블리즈의 아츄를 정인이 부른 것도 아주 좋아요.

• 30. ......
    '18.8.6 4:17 PM (220.126.xxx.118)

입 쑥 내밀고 희한하게 발음해서 입모양만 기억에 남고 뭔 노래 들었는지 모르겠어요

• 31. 숭어
    '18.8.6 4:22 PM (125.128.xxx.138)

1. 윤종신이 판타스틱 듀오에서 일반인인 영상설비기사랑 부른 거 들어보세요. 정인도 좋지만 그 둘이 부른 거 보면 한동안 헤어나지 못하십니다.
    https://www.youtube.com/watch?v=d_8BYn42L8w

2. 정인이 불후의 명곡에서 부른 오태호의 기억날 그날이 와도 추천해요. 정인 노래 중 전 이게 제일 좋아요.
    둘다 유튜브에 있어요.

https://www.youtube.com/watch?v=NhdePr4Dt50

• 32. 링크라도 걸어주는 성의
    '18.8.6 8:15 PM (124.59.xxx.247)

댓글에도 없고...

찾아 들어볼게요.

• 33.
    '18.8.6 8:21 PM (49.50.xxx.115) - 삭제된댓글

너무 좋네요..정말

잘들을께요

• 34. 이 노래
    '18.8.6 8:23 PM (125.180.xxx.235)

정인씨가 결혼식 축가로 많이 부르는데,
    가사중에 '굳이 고된 나를 택한 그대여' 이 부분에서 신랑 신부 우는 사람이 그렇게 많대요.
    저도 이 노래 들으면 남편한테 그저 미안해지고 괜히 울컥해요.

• 35. 김필
    '18.8.6 8:24 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

김필이 부른 것도 좋아요

• 36. 처음에는
    '18.8.6 8:51 PM (210.183.xxx.241)

리쌍의 정인 목소리 듣고 와~ 했는데
    저한테는 너무 작위적으로 들려요. 그래서 금방 싫증이 났어요.

• 37. 저도 좋아하는데^-^
    '18.8.6 9:10 PM (211.246.xxx.44)

오르막길 예전에
    나는 가수다 에서 스윗소로우가 불렀는데
    진짜 좋았어요.^-^
    정인이랑 불렀는데, 강추~^-^

• 38. 처음
    '18.8.6 9:20 PM (211.215.xxx.18) - 삭제된댓글

이 노래 들었을 때 눈물이 주루룩......
    넘 좋아요.

• 39. ....
    '18.8.6 9:30 PM (116.32.xxx.97)

오르막길 노래 좋죠.
    전 윤종신이 가사 참 잘쓴다고 생각하는데..
    윗 댓글 보고 떠오른 박정현 < 눈물이 주룩주룩> 도 윤종신 작사인데 가사 참 괜찮거든요.

• 40. 1996년
    '18.8.6 10:03 PM (14.39.xxx.193)

20년도 더 전에 대학 졸업반일 때
    당시 남자친구가 윤종신을 엄청 좋아해서 저도 따라 좋아했어요.
    그때 윤종신이 군입대를 앞두고 있었는데 남자친구랑 저랑 저런 예술가는
    군면제 해줘야 한다며 예찬했던 기억이 나네요. ㅎㅎ

• 41. 최애곡이에요
    '18.8.6 10:48 PM (87.164.xxx.181)

가사도 참 좋고
    정인이 노래도 아주 잘해요.
    윤종신보다 곡해석력이 좋게 불러요.

• 42. 최애곡이에요
    '18.8.6 10:49 PM (87.164.xxx.181)

아 그리고 박정현 미아 이것도 윤종신.
    전 윤종신 천재라고 생각해요.

• 43. ㄷㄴ
    '18.8.6 11:36 PM (220.87.xxx.51)

저도 윤종신노래 좋아하는데

너에게 간다란 노래 넘조아해요

• 44. 00
    '18.8.7 1:36 AM (124.49.xxx.244)

시아준수 버전 오르막길도 좋아요.
    윤종신 광장동 극동아파트에서 살았는데. 저 고딩때ㅎㅎ 25년전쯤인가
    그 앞 학교 다녔는데 제 친구는 윤종신 좋아해서 그 단지 앞을 서성이고. 저는 공일오비 정석원 좋아했던 터라 둘이 친하니 혹시 놀러오지 않을까 서성이고......지금 생각하면 한심한데. 그때 저랑 제 친구는 둘다 멋있다고. 중요한 고삼시기를 날리고 있었죠.

• 45. ㅇㅇ
    '18.8.7 8:12 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

오르막길 진짜 좋아요.

윤종신 천재 같아요. ㅜㅜ

• 46. ...
    '18.8.7 10:28 AM (117.111.xxx.66)

추천해주신 곡들 감사합니다

• 47. ㄴㄴㄴ
    '18.8.7 11:38 AM (119.64.xxx.164)

가사도 좋고
    좋아하는곡이에요
    윤종신버저으로도 듣고요
    정인씨가 잘 불렀어요
    가사 곱씹으면서. 들으면 좋아요

• 48. ...
    '18.8.8 7:50 PM (218.101.xxx.110)

정인 너무 좋죠 음색도 독특하구요 어쩔 땐 호흡이 좀 짧아서 답답하기도 하지만 그것마저 매력으로 느껴져요 감정도 참 좋구요 이별노래 너무 절절해요 윤종신도 대단한 뮤지션 맞구요 라이브는 좀 그렇지만 음원으론 심장을 울려요 작사작곡 능력도 뛰어나구요 자꾸 예능에 나오니까 음악적인 능력이 가려지는 게 좀 안타깝지만 본인이 좋아서 하는 일이니 암튼 둘 다 멋있어요 500번을 들으셨다니 대단하세요