82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 진짜 24시간 키시는분 있나요?

손들어보세요 조회수 : 25,443

집에 계시면서 에어컨 진짜 24시간 풀가동하시는집들 있으면

손들어보세요!

93 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '18.8.2 1:21 PM (125.176.xxx.243)

가동 시간도 중요하지만

설정 온도도 무시 못할 것 같아요

• 2.
    '18.8.2 1:21 PM (211.225.xxx.219)

어린 아기랑 있어서 끄기가 좀 그래요

• 3. 여기요
    '18.8.2 1:22 PM (211.36.xxx.119)

29도로 24시간풀가동.선풍기도 돌려주고요

• 4. 평일엔
    '18.8.2 1:22 PM (121.133.xxx.55)

출퇴근하니 그렇게 못해도, 주말엔 24시간 가동해요.

• 5. 벽걸이는
    '18.8.2 1:23 PM (112.185.xxx.167)

그럴수도 있겠죠

• 6. ..
    '18.8.2 1:23 PM (1.221.xxx.18)

저녁때 샤워하는 시간에 실외기 쉬라고 30분정도는 꺼둡니다.

• 7. ...
    '18.8.2 1:23 PM (59.10.xxx.176)

저희 집이요T.T

• 8. 안방만요
    '18.8.2 1:24 PM (110.15.xxx.249) - 삭제된댓글

저 24시간켜요.오늘 방청소할때 5분꺼고 얼른 쓸고 다시켰어요.
    27도 셋팅에 선풍기랑 같이 돌리고 하루사용량 22정도 나와요.

• 9. 벽걸이말고
    '18.8.2 1:24 PM (121.130.xxx.60)

스텐드로 거실에서 풀가동이요!

• 10. 24시간
    '18.8.2 1:24 PM (39.7.xxx.152)

은 아니고 18시긴 이상 사용합니다.

• 11. 밤엔
    '18.8.2 1:24 PM (223.38.xxx.121)

밤 12시쯤에는 일단 끄는데
    새벽에 두어번 다시 켜기도 해요.
    아침 7시부터는 풀가동...

• 12. ...
    '18.8.2 1:24 PM (220.75.xxx.29)

냉방 28-29 도로 23시간 돌려요... 불 날까봐 무서워서 1시간 정도는 예의상 중간중간 송풍으로..

• 13. 근데
    '18.8.2 1:26 PM (223.38.xxx.121)

왜 물어보세요?
    벽걸이와 스텐드 구분도 왜?

• 14. 1시간 모자라네요
    '18.8.2 1:26 PM (42.111.xxx.169)

23시간
    환기위해 한번씩 꺼요

• 15. //
    '18.8.2 1:26 PM (175.124.xxx.234)

어째 원글님 말투가 무례하고 공격적으로 느껴지는 건 저뿐인가요?

• 16. 저도
    '18.8.2 1:27 PM (112.152.xxx.40)

29도,제일 낮게는 28도로 설정해서 사용하는데
    지난주부터는 22~23시간정도 트는 것 같아요

• 17. 스탠드형
    '18.8.2 1:27 PM (121.133.xxx.55)

환기할 때도 에어컨 켜놓고 창문 열었다가 닫아요.
    근데 이게 왜 궁금하신지요?

• 18. ...
    '18.8.2 1:27 PM (39.121.xxx.103)

저요....24시간 돌려요.

• 19. 175.124님
    '18.8.2 1:27 PM (121.130.xxx.60)

같은 댓글이 더 무례하고 공격적으로 느껴지네요

스텐드로 24시간 풀가동하는 집이 없다고 박박 우기는 누구때문에
    함 여쭤봤어요

• 20. ...
    '18.8.2 1:28 PM (58.148.xxx.65)

저요

더군다나 낮엔 집에 혼자있어요

• 21.
    '18.8.2 1:29 PM (222.111.xxx.196)

25도로 20시간 정도 켜고 있습니다.

• 22. //
    '18.8.2 1:29 PM (175.124.xxx.234)

'박박 우기는 누구'가 누군지는 모르겠지만
    왜 불특정 다수에게 '손들어보세요!'
    '벽걸이 말고 스탠드로 거실에서 풀가동이요!'
    이런 식으로 틱틱 질문하세요?

• 23. ㅇㄷ
    '18.8.2 1:30 PM (58.230.xxx.177) - 삭제된댓글

거실스텐드 아침부터 밤 12시까지 켜고 이때방에자러가서 안방꺼 아침까지

• 24. ㅇㅇ
    '18.8.2 1:30 PM (49.142.xxx.181)

저요.. 이미 여름에는 몇년동안 그랬습니다.

• 25. 저요
    '18.8.2 1:31 PM (124.49.xxx.121)

생각보다 많이 안나와요희망온도 25-26
    가끔 환기나 외출시 끄지만

평소보다 3-5만원 더나와요
    엘지인버터

• 26. 175.124
    '18.8.2 1:31 PM (121.130.xxx.60) - 삭제된댓글

틱틱이라뇨
    님 혼자 틱틱이라고 느끼지 안그렇게 느끼는분들이 그냥 댓글 많이 달아주셨는데
    왜 시비세요? 참 보면 그냥 묻는건데도 혼자 무례니 공격적이라느니 혼자 뉘앙스
    이상하게 파악하는 사람있던데 공감능력 떨어지면 걍 댓글 달지마세요

• 27. 175.124
    '18.8.2 1:32 PM (121.130.xxx.60)

틱틱이라뇨
    님 혼자 틱틱이라고 느끼지 안그렇게 느끼는분들이 그냥 댓글 많이 달아주셨는데
    왜 시비세요? 참 보면 그냥 묻는건데도 무례하다느니 공격적이라느니 혼자 뉘앙스
    이상하게 파악하는 사람있던데 공감능력 떨어지면 걍 댓글 달지마세요

• 28. 24시간 트는분들
    '18.8.2 1:32 PM (110.70.xxx.156)

진짜 한심하네요.
    머리빈거 스스로 인정하는거죠 뭐..

• 29. 저요
    '18.8.2 1:32 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

저희집은 추워서 끌때 빼곤 계속 켜요
    선풍기도 계속 켜고요
    스탠드에요 ㅋㅋㅋ

• 30. ....
    '18.8.2 1:32 PM (39.121.xxx.103) - 삭제된댓글

원글님 글을 쓸때 누가누가 이런말을 했는데 난 동의할 수없다...
    혹시 24시간 에어컨 돌리는 분들 계시냐? 했으면 훨씬 보기 좋았겠죠.
    무슨 심문하듯이 질문던지는건 상대가 기분 나쁠 수있다는거
    아셨음 좋겠어요.
    글에도 감정이 있고 예의가 있고 배려..다 있거든요
    서로서로 지키면 좋죠.

• 31. 39.121
    '18.8.2 1:33 PM (121.130.xxx.60)

그냥 묻는글도 여기 익명글엔 자주 올라와요
    그럴때마다 시비댓글 다는 사람들이 더 이상해보이더군요
    심문한것도 아닌데 심문한다는둥 그렇게 생각하는 자체가 피해망상이에요

• 32. ...
    '18.8.2 1:34 PM (117.111.xxx.164)

24시간 트는분들
    '18.8.2 1:32 PM (110.70.xxx.156)
    진짜 한심하네요.

이런 댓글 왜 다는 거예요?
    머리 비어서 그런 댓글 다세요?

• 33. 인버터
    '18.8.2 1:36 PM (211.184.xxx.119)

저요! 2in1이라 낮에 스탠드, 밤엔 벽걸이로 26도 맞쳐놓고 살아요. 선풍기 없이 에어컨으로 생활해요.

• 34. 의외네
    '18.8.2 1:36 PM (110.70.xxx.249) - 삭제된댓글

당연히 다들 24시간 풀가동 하고 있는줄 알았어요
    환기도 끄지않고 하고요

• 35. ana
    '18.8.2 1:37 PM (221.159.xxx.16)

묻는 의도가 뭐지? 왜 묻지? 이런 기분이 들어요.
    저희도 사람 있으면 24시간 돌려요. 그래도 낮에 외출하면 끄니까, 평균 18시간?

• 36. ....
    '18.8.2 1:38 PM (39.121.xxx.103) - 삭제된댓글

에어컨 문제 은근 예민한거 모르세요?
    그러면 이런 질문도 조심스럽게 해야 서로 감정 상하지않죠.

• 37. rainforest
    '18.8.2 1:38 PM (211.192.xxx.80)

작년에 산 LG에어컨 어제 24시간 돌렸어요.
    오늘 아침에 청소 환기하느라 30분쯤 끄고 또 켰어요.
    진짜 이제 끄고 못 견디겠네요.ㅠㅠ

• 38. 저요
    '18.8.2 1:38 PM (1.236.xxx.4)

저와 남편은 출근하고 애만 집에 있는데
    이 더위에 끄라고 하나요?
    27~28도 선풍기 같이 23시간 켜요 저녁에 환기 1시간하구요
    상황에 따라 트는거지 머리가 비었네가 뭡니까

• 39. ..
    '18.8.2 1:39 PM (106.102.xxx.49)

27도
    안끈지 보름째

• 40. ㅋㅋ
    '18.8.2 1:41 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

저 윗님 24시간 트는 게 왜 머리 빈거 인증이에요
    전 똑똑해서 에이 더운데 여름 한철 길어봤자 석달 기분좋게 틀자 주의거든요
    망청하게 땀 뻘뻘흘리면서 있어도 안 틀고 그러진 않아요

• 41. 39.121
    '18.8.2 1:41 PM (121.130.xxx.60)

뭐가 예민하다고 혼자 이상한 댓글 다세요
    질문 조심스럽게 해야한다니 여기 님이 정해놓은 기준 있어요?
    그야말로 시비네요
    에어컨 24시간 키는집 있는가 물어본거고 아님 암말안해도 될것을
    예민하다느니 질문 조심스럽게 해야한다느니 진짜 시비걸려고 작정한 댓글

• 42. 저요..
    '18.8.2 1:41 PM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

이틀전 밤에 숨막혀 방에서 굴러나온 후로 에어컨 안끄고 있어요.

• 43.
    '18.8.2 1:45 PM (211.114.xxx.192)

몇시간 틀었다 선풍기 틀어요

• 44. ㅁㅁ
    '18.8.2 1:45 PM (39.7.xxx.162) - 삭제된댓글

ㅎㅎ
    머리통 꽉차면 이런댓글다냐 ?
    24시간 트는분들
    진짜 한심하네요.

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    날 더우니 나사빠진 인간들 참 많네

• 45. 좀 줄이세요.
    '18.8.2 1:48 PM (175.223.xxx.180)

후손들 생각해서.
    뭐 후손 생각할 머리도 없겠지만.

• 46.
    '18.8.2 1:51 PM (121.132.xxx.204)

이런 날씨에 안틀고 버티다가 죽으면 걱정할 후손도 못 만들어요.

• 47. 후손?
    '18.8.2 1:55 PM (117.111.xxx.87)

전기사용량이 많아져서 화력발전소가 많이 돌아가면 영향이 있지만
    에어컨 실외기에서 나오는 열기 자체는 지구온난화랑 아무 상관이 없어요
    지금 더위는 자연재해급이고요

• 48. 나요
    '18.8.2 1:58 PM (223.62.xxx.155)

직장에 있는 시간을 제외하고 집에 있는 내내 틀어놔요
    주상복합이라 에어컨 방방마다 켜놓지 않으면 못살아요

후손들 생각하기 전에 내가 더 소중하기에 틀어놓습니다

• 49. 환경이야
    '18.8.2 1:59 PM (58.124.xxx.47)

어찌됐든 나만 시원하면 돼~~~~~~~~~~~

그죠?

환경관심 없죠?

그죠?

• 50. 또릿또릿
    '18.8.2 2:00 PM (223.62.xxx.204)

223.62 저도 님과 같은 상황이에요
    주상복합이라 24시간 안틀면 큰일나요ㅠㅠ
    전기요금은 음....
    아직은 빌붙어 살고 있어서 제가 안내요ㅡㅡ;;

• 51. 저요
    '18.8.2 2:06 PM (222.110.xxx.248)

3주째 하루도 안 끄고 24시간 키고 있어요.

• 52. ..
    '18.8.2 2:09 PM (220.85.xxx.168) - 삭제된댓글

저도요
    밤에는 추워서 끄고싶은데 룸메이트가 못끄게 해요

• 53. ..
    '18.8.2 2:11 PM (220.85.xxx.168) - 삭제된댓글

저도 외출할때 빼곤 26도로 맞춰놓고 24시간 틀어요.
    밤에는 추워서 끄고싶은데 룸메이트가 못끄게 해요.

• 54. guest
    '18.8.2 2:14 PM (116.40.xxx.48)

6시간은 벽걸이로 틀고 나머지는 스탠드요. 스탠드로 24시간 안 하는 이유는 스탠드는 거실에 있고 잠은 안방에서 자기 때문이죠.

• 55. 저요
    '18.8.2 2:30 PM (59.10.xxx.67)

24시간은 아니고 20시간 정도 틀어놓네요.
    6세 아이가 있기도 하고,
    작년에 에어컨 좀 아끼다가 더위 두번 먹고 토하고 두통안사라지고 병원 들락날락했어서 올핸 걍 틉니다.
    운전은 잘 못해서 무조건 외출시엔 택시타고요.
    그래서 그런지 올해는 방콕하면서 견뎌지네요

• 56. .....
    '18.8.2 2:41 PM (180.71.xxx.236)

저위에 골(머리)이 꽉 찬사람 몇명 있네요...그래 니만 잘났다..

• 57. ...
    '18.8.2 2:46 PM (125.184.xxx.92)

1시간 이상 집 비울때 빼고는 28도로 쭉 틀어요.
    더워서 어쩔수 없네요.

• 58. 시골 휴가 왔는데
    '18.8.2 3:00 PM (118.47.xxx.211)

아침 7시쯤 켜고 밤 10시쯤 끄고
    문열고 선풍기 켜면 추워서 이불
    덮어야 자요. 해 지면 지열도 빨리
    식는거 같아요.

• 59. 편히
    '18.8.2 3:47 PM (61.74.xxx.241)

가족들 편히 살려고 돈버는건데
    한여름은 에어컨 한겨울엔 난방 풀로 돌려요
    호텔 하루 묵을돈이면 한달 시원하고 따뜻하게 지내요

• 60. 저요
    '18.8.2 3:56 PM (112.140.xxx.130)

24시간 집에 사람이있으니 24시간 켤수밖에요

• 61. wii
    '18.8.2 4:17 PM (175.194.xxx.181) - 삭제된댓글

저요. 26도로 틀다가 오늘 새벽부터 27도요.

• 62. 인버터 만세!!
    '18.8.2 4:28 PM (123.212.xxx.98) - 삭제된댓글

7월 중순부터 말까지 24시간 스탠드 17평 인버터 돌렸어요.
    낮27 저녁 28 잘때 29
    전력량 체크해보니 에어컨이 하루에 9kw 정도 쓰네요.
    다른전자제품도 쓰니까 보통 하루에 13-15kw 정도 씁니다.
    누진제 완화로 이런식이면 10만원 정도 나올 거 같네요.
    겨울 난방비에 비하면 싸네요.

• 63. 저요
    '18.8.2 7:38 PM (221.149.xxx.219)

끄면 잠시도 못견다겠어요 24시간내내 24-25도 설정. 거실 스탠드요 환기도 에어컨 켠 상태에서 해요

• 64. 저요
    '18.8.2 8:14 PM (61.84.xxx.134)

거실은 12시에 끄지만 각방들은 계속 키고 자요.

• 65. 저요
    '18.8.2 8:15 PM (58.231.xxx.66) - 삭제된댓글

하루 한시간 꺼놓고 내내 돌려요......6평형이라서 한달 18만원이면 뭐....여름 원피스 한벌값.....

• 66. 오직하나뿐
    '18.8.2 8:25 PM (39.118.xxx.195)

키다ㅡ>켜다
    맞춤법도 틀리고 매너없이 질문던지고
    댓글 보니 성깔도 드럽고...

원글은 뭐하는 사람일까 궁금하네요. ㅉㅉㅉ

• 67. ...
    '18.8.2 8:59 PM (223.62.xxx.17)

솔직히 이런 원글 저도 별루긴해요.
    명령조라서 기분나쁘다기보다 뜬금없는 질문보다는 어떤 이유로 묻는지 정도는 간단하게 써도 될 것을... 싶은?
    전 그래서 보통 이런 글엔 답글 안달게 되더라구요.

• 68. ㅎㅎ
    '18.8.2 9:06 PM (180.231.xxx.225)

24시간을 틀든 안틀든 각자의 상황인거죠.
    저희 통유리창 주복 잠자는 시간 외엔 틉니다

• 69. ...
    '18.8.2 9:58 PM (121.191.xxx.79)

12시간? 정도 트는거 같아요.
    제 인생 탈탈 털어 8시간 이상 트는게 처음이네요.
    냉방병도 걱정되고 어느 정도 더운걸 겪는 것도 필요해서(건강상) 환기, 저 혼자 있을 때, 청소할 때, 새벽 등등은 끕니다.
    설정온도 29도로 냉방약풍이나 제습 왔다갔다 합니다.

• 70. ....
    '18.8.2 10:14 PM (219.250.xxx.231)

27~28도로 거의 계속 켜놔요.
    집에 덩그러니 혼자 있음
    아침에 끄고 아이 하원 시간에 다시 켜는데....
    방학하니 풀가동이네요.

• 71. bestlife
    '18.8.2 10:18 PM (1.225.xxx.223)

18시간정도는 트는듯해요ㅠㅠ 집에 데리고다닐수없는 동물도 있어 외출도 싶지않으네요

• 72. 올핸
    '18.8.2 10:27 PM (14.39.xxx.193)

저도 거실 27~28도로 24시간 켜요. 끄면 바로 땀이 줄줄

• 73. ㅇㅇ
    '18.8.2 10:51 PM (58.234.xxx.57)

에어컨 쓰면서 24시간 틀어 본적 없는데
    요 며칠은 집에 있으면 계속 틀어요
    거실 스텐드 27~28 로 틉니다

• 74. 20시간 정도
    '18.8.2 11:20 PM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

하루종일 틀고 아침 5시?쯤 겨우 끄고
    아침 청소 빨래 요리 다하고 샤워들어가면서 켜요.

• 75. 절전모드로
    '18.8.2 11:56 PM (175.193.xxx.206)

절전모드 28도로 풀가동해요. 애들 방학이라 어쩔수 없네요. 아주 잠깐 제가 퇴근하기 30분전에 애들이 운동하러 가며 끄니 30분은 가종중지, 아침에 환기차 가동중지 한시간정도 빠지네요.

• 76. 당근
    '18.8.3 12:15 AM (112.155.xxx.126)

에어컨 알러지 있어도 더워 죽는거 보단 낫다 싶네요.
    마스크 쓰고 에어컨 켜고 있습니다.

• 77. 555
    '18.8.3 3:46 AM (182.210.xxx.9)

26도로 거실 풀가동
    27도로 안방 12시간정도 가동

• 78.
    '18.8.3 5:22 AM (61.78.xxx.18)

아 그러니까 좋은 느낌으로 물어본게 아닌건 맞네요 누군가 심기를 불편하게 해서 '궁금한데 손한번 들어봐바' 이건가? 계속 왜 물어보냐는데 답도 안하고 .. 자기글이 그렇게 느껴질수있다면 먼저 조심스럽게 오해를 풀어야하는건데 못지않게 싸우자들고.. 정해놓은 기준이란건 다수불특정 사람들이 불쾌하지 않게 쓰는게 보통 상식이죠 원글 자체가 두세줄이고 내용없으면 낚시같아서 싫어요
    글고 댓글중에 24시간 튼다고 머리 빈거라는분 님도 머리가 어찌된건지도.. 남의 집환경하고 님네 집환경하고 같아요? 누가 24시간 펑펑 틀어댄다고 한 사람있어요?

• 79. ,...
    '18.8.3 5:29 AM (70.79.xxx.88)

전 겨울에 추운데 난방 조금 틀고 살다가 아파보고난 다음 부터는 그냥 틀어요. 에어컨도 마찬가지. 견디지 못할 만큼 더우면 틀어야죠. 그러다 아픈거 보다 나요. 그걸 가지고 머리가 비었다뭐다 참...

• 80. 없을거에요
    '18.8.3 8:33 AM (223.62.xxx.217) - 삭제된댓글

82 부자둘 많던데 겨울엔 난방비 아끼누라 패딩입고 양말신고 산다하고요.
    여름엔 에어컨 트는데 29도 30도 트나마나한 온도로 잠깐튼다 하는데
    숙박업소도 아니고 24시간 종일을 틀까요?
    저도 밖에 나가서 젤 더운 시간 되려는 11시 30분 부터
    2시사이 아파트들 올려다 보니 창문들 활짝 ~
    오후 5시부터 밤 9시까지도 다들 창문 활짝
    울집만 하루 5시간씩 트나봄니다.

• 81. 예삐언니
    '18.8.3 8:57 AM (118.221.xxx.39)

저는 출근하지만 방학이라 아이들이집에 있어서,,.,
    아마도 하루종일 틀지 않을까 생각해요
    아이들이 밖에 안나가고 집에 있을때 퇴근하면 에어컨 틀어진채 있거든요
    퇴근하고 집에 가지마자 하는 일이
    모든 창문열어 충분히 환기시키는 일이어요
    정말 더워요.
    애들도 밖에 안나가고 그냥 집에 있더라구요

• 82. ...
    '18.8.3 9:40 AM (222.111.xxx.169)

저요~~
    새벽에 약간 춥다 싶으면 2시간 정도 껐다가 다시 틀어요.
    이건 그냥 생존의 문제인거 같아요~~

• 83. 엄마
    '18.8.3 10:05 AM (183.103.xxx.157)

천정형 27도로 해서 계속 켜 놔요. 전기요금은 걍.... 잊어버렸네요. 사람이 살아야죠 뭐....

• 84. ㅇㅇㅇ
    '18.8.3 11:01 AM (114.200.xxx.6)

많이 틀어야 7시간이네요

• 85. ㅇㅇㅇ
    '18.8.3 11:03 AM (114.200.xxx.6)

밤11시부터 아침 8시까지는 시원해요
    그리고 아침 9~10까지는 선풍기틀고요
    한낮 많이 더우면 좀 틉니다
    그리고 이제는 전기요금 생각안하고 막 돌려도 7~8시간이면 되던데

• 86. 하늘내음
    '18.8.3 11:04 AM (118.217.xxx.52)

32평 26도로 거의 외출과 환기할때 빼곤 24시간켜는데요.
    7월에 토탈 전기요금 16만원나왔어요. 평소 9~10만원정도니까 6~7만원 더 내고 한달내내 시원하게 살았네요. 6~7만원 쓸만하다생각합니다.
    에어컨 너무 아끼지 맙시다~

• 87. 저 위
    '18.8.3 11:17 AM (125.177.xxx.11)

밤11시부터 아침 8시까지는 시원하다는 분
    어느 지역 사시나요?
    너무 부럽네요.
    저희는 새벽에도 안밖 모두 30도가 넘어요.ㅠㅠ

• 88. ..
    '18.8.3 11:18 AM (203.233.xxx.130)

아 덥다
    이런글 보면 더 덥네요

• 89. 사탕별
    '18.8.3 11:41 AM (124.51.xxx.144)

여기는 그나며 덜 덥다는 부산인데요
    지난주 24시간 7일을 풀가동했어요
    이번주 들어서면서 낮에는 가동 밤에는 선풍기로 버티고 있죠

25도면 선선하고 약간 춥고
    26도면 그냥 그런 정도 물론 밖에 나가면 더워죽지만 집안도 그리 시원하다 라는 느낌은 없어요

26도로 24시간 풀가동중요

• 90. 솔직히
    '18.8.3 12:09 PM (211.201.xxx.2)

요즘같은 기온이면 하루24시간 풀가동해야죠.
    앞으로 우리나라의 여름이 이런식의 더위로 갈거라면 아파트나 건물을 지을때 에어컨은 필수로 들여넣는 구조로 만들어져야 한다고 봅니다.

제가 낮엔 쇼핑몰가서 견디다 오후쯤 집에 들어와서 저녁7시부터 12시까지 에어컨켜고 잘땐 문열어놓고 선풍기켜고 잤습니다.
    그런데. 초열대야가 되니 그게 안되요.

어제 그제 이틀동안 낮에 집에서 얼음주머니차고 에어컨 안켜고 버티가 저녁7시에 에어컨 켜고 평소처처럼 했다가 병났습니다.

추위에만 혈압 오르고 심장마비 오는게 아니라 더위에도 그럴수 있다는거 체험했습니다.

미련스럽게 집에 에어컨 두고 전기값 아낀다고 시간제한해서 켜지 마세요.
    사람이 죽어요.
    메르스때 보다 사람이 더 죽어나간다고 하잖아요.

• 91. ...
    '18.8.3 12:15 PM (121.132.xxx.12)

저는 식구들 다 나간 낮에는 되도록 안키고 지내려고 노력중이네요.
    강아지 때문에 안방 벽걸이는 한번씩 틀어요.

저녁에는 식구들 들어오니 트는데요. 29도만 맞춰놔도 시원하던데.

되도록 안키고 지내보려고 노력은 합니다.

환경도 문제고.. 내년에 아니 여름이 앞으로는 더 더워질텐데 저는 그게 더 걱정이더라구요.
    지금도 죽겠는데.. 앞으로는...

저는 그게 걱정이네요

• 92. ^^
    '18.8.3 12:39 PM (117.111.xxx.87)

저요. 밖에 1시간 이하 외출은 무조건 켜놓고 가요.
    대시 온도는 25정도 유지해요...
    식구들이 다들 더운거 못참아해요...
    900정도 나오던데 솔직히 이 더위에 전기세 50-60정도는
    괜찮다고 생각하고 켜놓고 살아요..

• 93.
    '18.8.3 12:51 PM (175.121.xxx.207)

우리나라와 일본이 유독 자원소비량이 많다는 기사가 있던데
    그래서 유독 일본과 한반도에 열섬이 도드라지죠.
    우선 당장 에어컨으로 더위를 막을 게 아니라
    그 악순환을 끊기 위해 노력해도 될까말깐데.
    하루종일 에어컨 켜는 걸 자랑하다니......... 휴, 아이들이 살아갈 세상이 암담하네요