82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애 없이 두명이서 살면 생활비 얼마나 들까요

... 조회수 : 3,358
노후에 둘만 남으면 생활비 얼마 들까 어느정도 예상을 히고 싶어서요
일단 빠지는 비용은 교육비.보험.애들 군것질값도 무시못해요 뭘 맨날 사달라는게 많은지
애들 옷값.식비는 3분의 1? 애들보다 우리가 더 많이 먹어서 절반까진 아니고

계속 들어가는 비용은 차 관련 비용.관리비는 그대로 나가고 식비생필품 등이겠네요 병원비는 실비 있어서 별로 안들것같고 빵빵하게 들었어요
우리가 보험이 많아서 10년쯤 후엔 보험이며 교육비며 다 빠지는데 노후에 한 300정도면 여유있게 생활해질까요
이것도 엄청 넉넉하게 잡았어요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '18.7.26 9:44 AM (39.7.xxx.134) - 삭제된댓글

노후에는 건강 상태가 관건 아닌가요?

• 2. ..
    '18.7.26 9:48 AM (125.132.xxx.163)

세금땜에 어림 없을듯

• 3. 충분할거에요
    '18.7.26 9:51 AM (118.223.xxx.155)

제가 50 중반인데
    둘째 대학 졸업하고 직장 잡으니까 돈 들어갈 일이 없네요

애들한테 들어갔던 용돈 저축하니까 외려 저축액이 늘고 있어요

관리비. 식비가 100만원 정도 드는 거 같아요
    뭐 남편이 아직 은퇴전 자영업자라 각종 보험이나 세금은 남편이 내고 있어서 부정확한데
    200이면 얼추 기본 생활이 되지 않을까 싶네요

• 4. 생활비
    '18.7.26 9:52 AM (117.111.xxx.13)

정도되겠네요아껴서 소소한문화생활 국내 여행다닐정도

• 5. ..
    '18.7.26 9:55 AM (222.237.xxx.88)

300이면 그냥그냥 살지 여유롭진 않을거에요.

• 6. ㅇㅇ
    '18.7.26 9:57 AM (117.111.xxx.136)

충분해요~

• 7. 300이 지금 가치로 300인가요?
    '18.7.26 10:05 AM (112.164.xxx.223) - 삭제된댓글

그럼 여유로울거 같구요.
    노후가 몇년, 몇십년 후인지 몰라도 그 때 가치로 다시 따져야겠죠.
    전 지금 당장 노후라고 생각한다면 매월 200만원만 있어도 충분히 살 수 있을거 같아요.

• 8. ....
    '18.7.26 10:18 AM (110.11.xxx.8)

저희는 지금 물가 기준으로 알뜰하게 최소 생활비 200 정도 예상해요.
    둘 다 소비가 많은 편이 아니라 그 정도면 둘이 각종 공과금 내고, 작은 차 하나 유지하면서 살 수 있을듯.

여행도 솔직히 젊을때나 다니지....나이들면 힘들어서 여행은 다니려나 모르겠습니다.
    그냥 애들 데리고 다닐 수 있을때 한번이라도 더 열심히 다니고 말래요. 한달살기...이런거는 가능하려나.

문제는 병원비예요. 암이라도 걸려서 요양병원 들어가면 최소한 1억은 현금으로 가지고 있어야 해요.
    보험이라고 들어있기는 하지만, 5천짜리라 그게 다 나올지 어떨지도 모르겠고...
    실비는 그 나이되면 한달에 얼마나 나올지 모르겠네요. 계속 실비 자체를 유지할 수 있을지...

• 9. 우리
    '18.7.26 11:16 AM (112.164.xxx.79) - 삭제된댓글

지금 고3 아들 키우면서 부부살고 살고 있어요
    우리 부부만 당장 산다고 하면 200 만원 쯤 들을거 같아요
    남편용돈 50
    공과금, 핸펀비 40
    보험, 종교, 20
    단독 살아서 관리비등 그런거 없어요
    나머지 제가 한달에 60만원 정도면 이거저거 사고 먹고 살아요
    실지로는 한달 200 만원도 안쓰는거지요
    저는 주중에는 거위 돈 만원도 안써요
    주말에만 치킨 시켜먹고 주말에 커피마시러 가고, 5만원돈 쓰지요
    마트 장보는거 일주일 5만원 안들어요
    그러니 한달 60만원이면 옥션에서 쓸데없는거 사 들이는 비용까지 가능하지요
    이제는 집에 어지간한 물건은 다 있고 그래서 사들일거 없구요
    집은 새집수준이란 10년은 돈 들어갈일 없구요
    모든 야채, 채소등은 다 길러먹고요
    마트에서 고기, 두부, 우유, 계란만 사네요

• 10. ....,
    '18.7.26 11:49 AM (221.157.xxx.127)

350연금받으시는분 다달이 마이너스라고 퇴직했다고 부주금 안낼수도 없고 손주들 애낳아 백일 돈잔치 생일 그리고 제사에 친인척 결혼식 등

• 11. dlfjs
    '18.7.26 2:24 PM (125.177.xxx.43)

고정비용 100잡고 200이면 생활은 될거에요

• 12. 아울렛
    '18.7.26 4:07 PM (218.154.xxx.223)

자가용 있으면 월300가지면 살아요 병원비 안들어가고 우리가70대부부인데 차없이 한달에 100만원으로
    살아요 여유있는 남은금액은 적금 부어요 더늙으면 병원비자식들에게 부담 안시키고 자식들 큰일 있을때
    목돈도좀주고 우리도쓰고 할려구요 우리는 지하철가까워서 자가용은 중고차시장에 팔았어요
    지하주차장에 차세워놓고 세금만내고 차많이쓸일이 없어요 현역일때는 차가필요하지