82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제주도 사시는 회원님들께 부탁드립니다.

제주도 조회수 : 1,683
안녕하세요~

꿈에도 그리던 제주도에서의 생활을 할수있는 계기가  저에게도 왔네요.
나이도 많지만(60대초반) 건강도 안좋기에  활발하게 움직이는 생활보다는
깨끗한 공기와 오염되지 않는 식생활.... 
그리고  조용히 신앙생활을 하면서
제 마지막 남은 삶의 마무리를  하고싶은 마음입니다.

준비기간은 6개월 정도 남아있지만 무엇부터 시작해야 할지 막막하여 현지에 살고계시는
회원분들께 급 도움을 요청하게 되었습니다.

1 동문시장 이용과 제주성당을 자차로라도 부담없이 다닐수있는 거리의 동네는 무슨동이며?.....
  1년단위 전세로는 어떤 아파트(소형)가 실거주에 부담없이 좋을까요?
  1년정도 살아보면서  기간은 더 연장할려고 합니다.

2 제주생활에 필요한  각 사이트나 기관을 알고 계신다면 공유해 주시면 어떨련지요?

3 경험에서 알려주시고 싶은 조언들도 듣고싶으니 귀찮더라도 시간을 내어주시기를 바랍니다.

불현듯 도움만 요청하고있는 저의 행동에서 죄송스런 마음과 감사의 마음도 함께  뒤섞히는 아침이네요~

이해해주시기를....
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.7.21 8:45 AM (175.207.xxx.41)

동문시장은 제주시내 한복판에 있어요.
    그 곳과 가까운 곳에 사신다는건 도시생활을 하겠다는거고 지금 원글님이 바라는 한적하고 조용히 전원을 즐기고 싶다는 바람과는 어울리지 않는것 같습니다.

동문시장 만큼은 아니지만 시골동네마다 웬만한 작은 시장들이나 마트도 많고 곳곳에 성당도 있어요.
    한림쪽에도 역사깊은 성당도 있구요. 제주시내를 고집하시는게 아니라면 좀더 넓게 생각하시는게 좋을듯 싶어요.
    제주시 한번 들어가면 차 막히는게 거의 서울급이라서 정신이 아득해지는게 가기 싫을때가 많거든요. 집값도 너무 많이 올라서 년세도 비싸구요...

• 2.
    '18.7.21 9:00 AM (121.167.xxx.209)

제주도 안 살아요
    상식으로는 미리 일주일쯤 휴가차 내려가서 민박집에 묵으시고 주인에게 제주도 실정도 물어 보시고 부동산도 가보세요
    제주로 옮기시는 분들보면 가서 우선 일년 살고 그 다음에
    마음에 드는곳에 정착 하세요
    동문 시장 다니고 싶으면 버스 노선 있는곳으로 가세요
    인터넷 검색해서 제주살이 경험담 여러개 읽어 보시면 감이 올거예요
    바닷가쪽으로 정할지 산간 지역으로 정할지도 생각해 보시고 지도 펴고 대충 살고 싶은 지역 체크해 보시고
    직접 내려 가서 결정 하세요

• 3. 제주생활
    '18.7.21 9:04 AM (14.49.xxx.104)

제주도 넓습니다..제주시와 서귀포로 나뉘구요.
    공항이 가까운 곳이면 애월이나 한림쪽이 좋아요 윗분 말처럼 동문시장 근처는 복잡합니다..김녕이나 함덕쪽도 괜찮구요..한번 오셔서 둘러보시는게 좋겠어요..집은 일년 년세 내시면 되는걸로 구하심 됩니다..일단 지역을 결정하셔야 하니 오셔서 여기저기 둘러보세요

• 4. 지난달
    '18.7.21 9:08 AM (39.7.xxx.223) - 삭제된댓글

동무시장 가는길과 주변으로 차 엄청 막혀서
    포기하고 차돌렸는데..한적하고 조용한 도시하고는
    전혀 거리가 멀었어요.

• 5. yu123
    '18.7.21 9:24 AM (59.187.xxx.54)

전세는 어디나 2년 아닌가요?
    집은 부동산 사이트 들어가셔서 보세요
    생활시설 편한 곳은 집값 엄청 비싸요
    전세는 모르겠네요
    저도 나중에 제주 살아 볼까 하고 집값 알아 보다가 포기 했어요
    이돈이면 그냥 서울 사는게 나을 듯 해서요
    그리고 여기저기 막 개발하고 있어서 한적한 곳 찾으실려면 그나마 서귀포 쪽이 나은데 여기도 생활시설 좋은 곳은 그 값을 하더군요

• 6. 동문시장 가까이
    '18.7.21 9:32 AM (211.193.xxx.76)

사시려는 이유가..
    생선회나 먹거리는 어느 시장을 가나 싱싱하고 싸고 맛있어요
    가장 오래된 구도심이라 버스편이 많다는거 외엔 장점이 없구요
    한립읍사무소에서 해녀학교 악기 각종 교양그램 도지원으로 혜택받으며 무료로 신나게 사는 사람들 많이 봤어요
    도민들보다 외지인 입도한 사람들 혜택 주는 데 세금이 많이 쓰이는데 그 혜택이 참 많아요
    알차게 다 찾아 살더라고요
    무료로 단체 관광도 다니고..
    주로 6,70대가 많아요
    생각보다 생활수준이나 학력도 상당히 높구요
    한림읍뿐만 아니라 다른곳도 비슷한 프로그램들 많을거예요
    시간만 많으면 돈 안들이고 놀거리는 너무 많아요
    악기 무료로 배우고 공연까지 지원해주고 밥도 주고..
    제주 동문시장 근처에 살면 아마 그런 혜택은 받기 어려울수도
    원도심엔 지원해주는게 별로 없어요

• 7. happy
    '18.7.21 9:36 AM (110.10.xxx.5)

제주도는 원래 전세제도가 없어요
    년세 라고 일년 월세를 한번에 내고 1년씩 재계약 하는데 요즘은 육지분들이 많아서 전세가 간혹 있지만 2년 계약 필수 입니다~
    동문시장 가깝고 편리하고 한적한곳은 삼화지구 정도? 신시가지라 아파트 지역인데 삼양해수욕장이 가까워요~

• 8. 동문시장 가까이
    '18.7.21 9:36 AM (211.193.xxx.76)

운전할줄 알면 한적한 곳 타운하우스 전세나 연세로 살아보시고 운전이 힘들면 버스편 괜찮은 연립이나 한달살이집 알아보세요
    타운하우스는 나이 있어도 운전하기 어렵지 않을거예요
    서울집 세주고 제주에 얻는거니까 생돈 나간다 아까워 말고 일년이라도 럭셔리하게 힐링하며 산다는 생각으로 빌리면 맘에 드는집 구할수 있을거예요

• 9. yu123
    '18.7.21 9:38 AM (59.187.xxx.54)

예산이 어떠신지 몰라서 의견 내기가 그렇긴 한데...
    좀 넓고 괜찮은데 가격이 저렴하다 싶은 곳은 난방이 기름이니 Lpg인 경우가 있어요
    이 부분도 참고하시라고 적어 봤네요

• 10. ....
    '18.7.21 10:20 AM (116.120.xxx.117)

다음에 제주맘카페 있어요~~거기에 제주에 관한 정보 많아요
    제주시는 좀 복잡해요
    동문시장 가까운곳은 좀 복잡해요
    맑은공기 먹거리 중요하시다면 좀 더 외곽이 좋을듯해요

• 11. 제주도
    '18.7.21 11:42 AM (183.102.xxx.214)

올려주신 많은 조언들 대단히 감사드려요~

당연 몇번이고 제 마음에 만족한 주거지역을 찾기위해 다녀올 생각이었구요.
    사전에 조금은 알고 간다면 더 도움이 될것 같아 글 올린겁니다.
    윗 글에서의 정보만으로도 대충 감이 잡히네요.

제주맘카페 알려주신님.... 잘 이용해 볼려고 합니다.

글 주시느라 주소하셨구요~

더운날 건강 잘 지키시기를 바랍니다.