82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시원한맛 김치가 먹고 싶어요

가르쳐주세요 조회수 : 1,314
지난주 깍두기 배추걸절이 열무김치 육수내서 홍고추갈아넣고 액젓(새우 멸치) 담았는데 나름괜찮지만...
저는 시원한 맛 김치를 원했는데....시원한 맛은 안나내요...ㅠ
언제가 친구친정집 알타리 김치를 얻어었는데 시원한 맛이 일품이더라구요
혹시 비법 아시는분??^^
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.7.21 8:43 AM (121.167.xxx.209)

액젓을 좋은걸로 아주 조금 넣거나 안넣거나 하세요
    새우젓도 좋은걸로 조금 넣으세요
    젓갈 싫어하는 사람은 안 넣고도 해요
    그런데 시원하고 깔끔한데 감침 맛은 안나요
    알타리 김치는 새우젓으로만 당갔을수도 있어요
    친구니까 친정엄마에게 비법 물어 보세요
    같은 재료여도 손맛이 차이가 나요

• 2.
    '18.7.21 9:17 AM (211.218.xxx.43)

더운 날씨 엔 궂이 육수내어 담을 필요 없어요
    풀도 안하는게 시원하니 깔끔하고 맛있어요 오히려 텁텁하고
    별로에요 며 칠전 쌈배추가 들어와 겉절이 담구어 시원히니 맛있다고 잘 팔리네요 흰 쌀밥 1공기에 새우섯 국물만 마늘 생강조금 홍고추 고춧가루 조금넣어 양파1개 넣어 갈아요 쪽파조금
    준비해 손가락 두마디 길이로 썰고요 배추는 내 하고 싶은데로
    길쭉길쭉하게 어슷잘라놓고 짭짤한 소금물에 절궈요
    중간중간 뒤집어주고 대를 먼저넣고 위에 잎사귀넣어 절임 금방
    숨죽어요 살짝만 그래야 아삭아삭해요 오래절굼 질기고 맛없어
    요 대를 구부려휠 정도면 씻어건져 물빼요
    다라이에 갈아눟은거 물빠진 배추를 슬쩍 짜 넣고 쪽파넣어 버무려요 다 버무렸을 때 물이 안나오고 양념이 묻어 맛있어요
    간은 곱게 삫은천일염으로 약간에 단맛은 양파넣어갈아 다른거
    안넣어요 먹을 때 깨뿌려 먹음 쥑 임다

• 3. 액젓
    '18.7.21 10:47 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

새우젓은 넣어도 시원해요
    액젓은 아예 넣지 마시고요
    전 경상도사람이라 젓갈 넣은 것도 좋아하는데 옛날에 서울언니한테 서울김치 얻어 먹었는데 그렇게 맛있는 김치 첨 먹었어요
    보니까 새우젓도 안넣고 대신 무채랑 양파를 속에 많이 넣었고 고추가루도 적게 넣었던데요

• 4. 감사합니다
    '18.7.21 11:32 AM (223.62.xxx.67)

양념을 무조건 많이 넣는것이 답은 아닌가 보네요..;;
    맛있는 새우젓 공수해서 조금만 넣고 다시 해봐야겠네요
    답글 주셔서 감사합니다~^^

• 5. 저도
    '18.7.21 10:12 PM (211.108.xxx.9)

시원한 김치 맛 좋아하는데 참고할게요