82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희 집 들어오시는 분이 입주청소 하시고 싶다는데

입주청소 조회수 : 8,955
그분 이사 전날까지 제가 거기 있어요. 네살 아이도요
빈 집이 아닌거죠..
근데 계약 전날 입주청소해도 되냐고 하시네요.
제가 미리 나간다고 생각하셔서 그런거같은데
그게 아닐경우 어쩌죠?
저도 이전에 입주청소하고 들어올때 미리 계약을 하여 집이 비어있을때 했었거든요.
빈집이 아닐 경우 보통 입주청소는 언제 하시나요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '18.7.21 12:15 AM (110.15.xxx.220)

전 그분 이사오시는날 전날까지 살 건데..ㅠㅠ 이사전에도 비어있으면 청소하게 해주시나요..

• 2. ..
    '18.7.21 12:17 AM (211.36.xxx.182)

빈집도 아닌데 어떻게 해요 나간 후에 해야지

• 3. 원글
    '18.7.21 12:18 AM (110.15.xxx.220)

ㅜㅜ그러게요..저 갈곳도 없는데 ㅜㅜ

• 4. 아이고
    '18.7.21 12:22 AM (205.189.xxx.4)

뭘 고민을해요.
    계약날까지 집이 안비어있음 못하는거죠. 비어있어도 계약날전엔 집키 안줘도 할말은 없는거에요. 더군다나 사람이 살고있음 뭐 고민할것도 없어요. 자기들이 이삿날을 미루든 당일 급하게 청소를 하든 알아서 하겠죠.

• 5. ...
    '18.7.21 12:22 AM (218.155.xxx.92)

요새 전세도 도배하고 입주청소하는게 일반적이다보니
    집주인이 미리 집 빼줘서 하는건줄 착각하나봐요.
    다들 잔금치루고 본인들 이사날짜 늦춰서 하는건데..

• 6. 이게 고민거리가 되나요???
    '18.7.21 12:26 AM (113.199.xxx.133)

언제 이사나간다 날짜만 알려주면 될일

• 7. ..
    '18.7.21 12:33 AM (220.77.xxx.81) - 삭제된댓글

원글님은 신경쓰실 필요없어요.

• 8. 입주청소는
    '18.7.21 12:54 AM (123.212.xxx.56)

전거주자가 퇴거를 해야하죠.

• 9. 전에
    '18.7.21 12:57 AM (221.139.xxx.42)

저 이삿짐 빼는데 동시에 들어와서 청소 싹하고 오후에 들어오던데요.

• 10. 프린
    '18.7.21 12:58 AM (210.97.xxx.128)

비워있는 집도 하게 해주지 않아요
    잔금 받기전 들어와서 점유해도 소송하기전에는 내보낼수 없거든요
    이런경우 매도인이 양해를 봐주는게 아니라 매수인이 알아 해야하는 거예요
    미안해하실 필요도 없구요
    그냥 이사를 잔금날 간다 라고 하심 됩니다
    혹시 전날 이사간다해도 하게 해주심 안되구요

• 11. 원글
    '18.7.21 1:23 AM (110.15.xxx.220)

답글을 감사해요 정말 큰 도움받았습니다..

• 12. 잔금 받고
    '18.7.21 6:29 AM (59.6.xxx.151)

전 거주자기 잔금 받고 나간 후 청소^^

• 13. ...
    '18.7.21 7:54 AM (223.62.xxx.3)

제가 입주할때는 입주청소 신청하니 거주자 이사간 후부터 다음날 새벽까지 해주던데요.

• 14. 잔금은?
    '18.7.21 9:02 AM (180.66.xxx.161)

잔금 받는날 나가면 됩니다.
    그전에 빼주면 무척 고마운거고, 돈 내고 열쇠 받는게 원칙이죠.

• 15. mi
    '18.7.21 10:23 AM (114.203.xxx.33)

잔금받고 인수인계 끝난다음에 해야죠.
    당일 이사들어올거면 대기하고 있다가 들어가서 후딱 청소해야죠.

• 16. 돈계산
    '18.7.21 12:13 PM (210.183.xxx.86) - 삭제된댓글

잔금받고 인수인계 끝난다음에 해야죠.22222
    님의 이사일정하고 아무 상관없이요.
    설령, 님이 계약일 며칠 전에 이사한다고 하더라도,
    그건 님의 스케줄이고...새로 이사올 사람은 본인 이사일 이후에 하는 겁니다.

• 17. 허 허
    '18.7.21 2:19 PM (121.200.xxx.126)

원글님이 걱정할일이 조금도 아니무이다
    잔금받고 이사만하세요
    뭘 이사올사람 청소까정신경을

• 18. 후킹박
    '18.8.9 6:27 PM (218.38.xxx.205) - 삭제된댓글

이럴땐 거주청소말곤 답 없습니다. 제가 3번정도 이사 들어오고 나갈때 같이 청소 한적 있는데.. 불가능 합니다...동선겹치지 닦아놓으면 또 밟고 다니고...먼지 다시쌓이고. 단 거주 청소는 짐이있는 상태에서 하므로 가격이 올라갑니다.
    빈집기준 (20평이상일경우) 평당 만원에서 만천원 거주청소는 평당 만오천원 입니다.
    참고 : https://parkseongwhee.tistory.com/25