82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초보주의)쿠키.머핀 반죽 냉장고에 넣어야하나요?

hippos 조회수 : 842
지금 머핀반죽을 만들어놨는데
굽기전에 냉장고에서 발효시간을 줘야하나요?
샤브레쿠키는 냉동실에 최소1시간 넣어서 모양을 잡아서
칼로 자르던데
그냥쿠키도 냉장 혹은 냉동했다가 구워야하나요?
어제 쿠키를 바로 반죽 넣고 구웠더니
밀가루냄새가 많이 나서 실패해서요ㅠㅜ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '18.7.20 9:42 PM (118.33.xxx.27)

머핀반죽 발효할 필요 없어요~

• 2. hippos
    '18.7.20 9:48 PM (116.127.xxx.224)

감사해요.
    쿠키나샤브레는 최소 1시간 밀가루냄새 날리는 시간을 냉동.냉장에
    해야하는건 맞나요?

• 3. 쓸개코
    '18.7.20 9:53 PM (118.33.xxx.27) - 삭제된댓글

원글님 바닐라 액기스나 바닐라빈 넣어보세요 밀가루냄새가 나면요.
    냉동하는 것은 냄새보다도 고르게 모양을 잡기 위한것 같은데요.^^
    아님 간편하게 드롭쿠키하셔도 좋고요. 수저로 뚝뚝 떠서 살짝만 눌러 구우면 되니까요~
    저도 가끔씩만 굽는 사람이라 전문가는 아니라 이렇게밖에 답변이 되질 않네요^^

• 4. 쓸개코
    '18.7.20 9:54 PM (118.33.xxx.27)

원글님 바닐라 액기스나 바닐라빈 넣어보세요 밀가루냄새가 나면요.
    냉동하는 것은 냄새보다도 고르게 모양을 잡기 위한것 같은데요.^^
    아님 간편하게 드롭쿠키하셔도 좋고요. 수저로 뚝뚝 떠서 살짝만 눌러 구우면 되니까요~
    저도 가끔씩만 굽는 사람이라 이렇게밖에 답변이 되질 않네요^^

• 5. hippos
    '18.7.20 10:07 PM (116.127.xxx.224)

도움이 되었습니다.감사해요.
    바닐라액기스 오늘 처음넣어봤는데
    맛있었음 좋겠어요~

• 6. 쓸개코
    '18.7.20 10:16 PM (118.33.xxx.27)

맛있겠어요. ^^ 저는 여름 지나면 구울까봐요.

댓글 적는 김에 간단한 쿠키 레시피 적어볼게요~(정##님)
    ==================================================

(피칸쿠키.. 피칸은 다른 견과류로 대체 가능)

피칸다진것 4/3컵, 실온버터 2/1컵, 설탕3/1컵, 바닐라액1ts, 소금8/1 ts, 중력분 1컵

실온버터 풀어주고 → 설탕 넣고 크림화 → 바닐라액 → 마른가루류와 견과류 넣고 살살 섞기(된반죽)
    → 동그랗게 둥글려 설탕 시나몬에 굴린다(저는 이과정 생략했어요) → 컵으로 납작하게 누른다.
    오븐 180도 15분 굽기

• 7. hippos
    '18.7.20 10:57 PM (116.127.xxx.224)

와~~너무감사해요^^ 신기하게 적어주신 레시피가
    이해가 되요..직접구워보기전까지는
    레시피보는게 넘 어려웠거든요..^^;;
    한번 도전해볼께요^^

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    지금 머핀이 구워져서 나왔는데
    냉장고에있던 호두넣었는데.ㅠㅜ 냄새가나네요.
    베이킹 어렵네요..ㅎ 성공하는날까지~~~

• 8. 쓸개코
    '18.7.20 11:18 PM (118.33.xxx.27)

다음에 견과류 넣으실때 냄새 걱정되시면 살짝 볶아서 넣어보세요.^^

• 9. hippos
    '18.7.21 12:34 AM (116.127.xxx.224)

아~~볶아야 냄새가 잡히나봐요.ㅜㅡ
    꼭 그렇게해볼께요.
    베이킹 무지렁이 에요.ㅠ
    도움주셔서 감사해요.^^