82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

체혈후 쓰러진 경우

ㅁㅁ 조회수 : 5,085
초1딸아이가 채혈할땐 괜찮았는데 나와서 의자앉아있다가
쓰러졌어요 너무깜짝놀라 간호사들달려와서 응급실가고
맥박 정상이라 잡혔고요
아이는 놀라서 울고 저도 너무 놀랐어요
머리를 땅에 약하게 부딪혀서 다행인데 큰일날뻔 했어요
원래 채혈후 쓰러지는 경우있나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이가 약한가요?
    '18.7.20 9:34 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

전건강이 안좋아서 체혈 자주하는데 아무렇지도 않아요
    오늘도 체혈했어요

• 2. ..
    '18.7.20 9:35 PM (58.237.xxx.103)

날도 더운데 아무래도 영향을 받죠

• 3. 가끔
    '18.7.20 9:38 PM (114.204.xxx.100) - 삭제된댓글

있어요.

• 4. 혹시 모르니
    '18.7.20 9:38 PM (58.237.xxx.103)

빈혈검사도 해보세요. 성장에 지장 생겨요

• 5. 주사맞고 쓰러짐
    '18.7.20 9:43 PM (180.71.xxx.41)

저희 아이가 좀 그런 편이예요
    예방주사 맞은 후
    채혈 후
    사마귀냉동치료 후
    치과 치료 후
    쓰러졌어요
    무서운거 참아가며 바짝 긴장하다
    긴장이 극에 달해
    하늘이 하얗게 되고 토할거 같은 느낌이 었다네요

• 6. ㅇㅇ
    '18.7.20 9:44 PM (39.112.xxx.152)

아이가 어지럽다고 자주한대요
    오늘 담임선생님과 통화하다알았어요
    집에서는 어지럽다한적 없구요
    글고 채혈이미했는데 낼 전화해서 채혈한 혈액으로 빈혈검사까지 되는지 물어보면
    해줄까요?
    피검사한 이유는 기침이 심해서 알러지 검사한다고 했어요

• 7. 주사맞고 쓰러짐
    '18.7.20 9:46 PM (180.71.xxx.41)

아 저희 아이는 미주신경성실신 뭐 그런거라더라고요

• 8. ㅇㅇ
    '18.7.20 9:54 PM (39.112.xxx.152)

미주신경성실신 있는 아이면 주사맞고 쓰러지나요?
    이번이 처음인데 다음에도 그럴수 있나요?
    그럼

• 9. ..
    '18.7.20 10:05 PM (49.170.xxx.24)

빈혈 검사용으로 따로 채혈 다시 하셔야해요.

• 10. 울아들
    '18.7.20 10:13 PM (39.7.xxx.247)

우리 애도 그런적있어요
    바늘을 극도로 싫어했는데 알러지 검사로 채혈할 수밖에 없는 상황에서 무섭다 무섭다 그러더니 나무막대기처럼 쓰러졌어요
    주사실서 난리가 나고 한참 케어해주더라구요
    그때가 6학년이었는데 한창 영어 숙제로 스트레스가 많을 때윘어요
    그래서 다 스톱하고 실컷 놀아라 했더니 중2때 이것저것 하고 싶다고 말하더라고요 ㅎ
    그래서 26살인 현재는..
    심천사혈을 제가 가끔해주는데 오토사혈기로
    200방쯤 찔러 부항해준답니다 ㅎㅎ

• 11. 굴리
    '18.7.20 10:22 PM (114.201.xxx.105)

전직 혈액원 간호사입니다. 설명하신 증상으로 봤을 때 원글님 아이는 지연성 혈관미주신경성 반응을 경험했을 가능성이 높고 다양한 유발인자가 있어 정확하게 무엇때문에 아이가 쓰러졌다고 확정짓긴 어렵습니다. 남자보다 여자가 많고, 저체중에 가까운 사람, 금식 상태, 일교차가 큰 계절, 무더운 날씨, 바늘공포증이나 예상하지 못한 통증을 오래 겪게 될 경우(혈관을 못찾아서 바늘을 이리저리 움직이거나 또는 바늘을 삽입한 부분의 통증이 지속되는 경우) 등으로 일종의 스트레스 반응이 나타납니다. 환자 활력징후가 정상일 경우 아무런 처치없이 스스로 회복됩니다.
    한 번 검사한 혈액은 미리 검사할 항목이 정해져 있기 때문에 사용 후 검체를 폐기합니다. 다른 목적으로 검사를 원하실 경우 재채혈이 필요하지만 건강진단을 위한 기본적인 혈액검사의 경우 대개 혈색소 수치(흔히 말하는 빈혈과 연관된)도 항목에 포함되어 있기 때문에 검사결과 확인을 요청하실 수 있습니다.

• 12. 미주신경성실신 가능성 크네요
    '18.7.20 10:22 PM (68.129.xxx.197)

피를 보는 것에 자극을 받아 기절하는 경우도 있고,
    채혈할때 혈압이 너무 떨어져서 그럴 수도 있고

외부자극에 의해 스트레스를 받으면 기절하는거
    제 주변의 한 명은 본인이 어떨때 기절하는지 알고 있어서 미리 의자에 앉거나,
    주변 사람들에게 나는 이러이러한 증세가 있으니까 놀라지 말라고 설명까지 할 여유가 있는데
    다른 한 명은 아직 본인이 어떤 상황에서 기절하는지 파악을 못 한 상태라서
    좀 위험해요.
    저번엔 층계 위에서 기절했는데 다행하게 난간이 있는 층계라서 걸쳐졌어요. ㅠ.ㅠ

• 13. ~~
    '18.7.20 11:20 PM (110.35.xxx.68)

주사 놓을때 팔에 감는 고무밴드
    풀었을때도 생길 수 있어요. 걱정안하셔도 되는데
    문제는 쓰러지면서 부딪혀 다치는게 걱정이죠.

• 14. 저요
    '18.7.21 12:27 AM (119.197.xxx.240)

저 미주신경성실신 있는데 채혈할 때 기절한 적 있어요.

그 뒤로 채혈할 때 꼭 말하고 누워서 해요. 그럼 괜찮아요. 앞으로 채혈할 때 누워서 해달라고 하라고 해보셔요.

• 15. ㅇㅇ
    '18.7.21 11:51 PM (39.112.xxx.152)

감사합니다 앞으로채혈시 그래야겠어요
    굴리님 지연성 혈관 미주신경성 반응이란거는 앞으로도 계속 그럴수있는건가요?
    말씀하신 원인 중 무더우날씨와 금식(굉장히 배고프다했어요)과 과련된거 같아요
    채혈후 바로 괜찮았고 걷기도 했어요 조금걸어나와서
    의자에 쉬고 가자고 앉아있는데갑자기 쓰러졌어요
    바늘꼽고 피뽑는과정을 모두 지켜보고 있더라고요
    울지도않고 보지마라니 그냥보고 있대요

• 16. ..
    '18.7.22 2:54 PM (58.237.xxx.103)

헐...배고픈데 채혈을 하다니 ㅎㄷㄷ

피는 생명이예요.
    근데 몸이 정상이 아닌 상황에서 그 생명을 빼냈으니
    기절까지 하죠.

몸 상태 안좋을 땐 예방주사도 안맞는데 채혈을 하는 건 정말 생명을 재촉하는 일입니다.
    의사나 간호사들은 개인의 상태 말하기전까지는 잘 몰라요
    특히나 채혈시에는...

그러니 자기몸은 자기가 챙겨야 해요
    특히나 자식은 부모의 책임이 백퍼이니....