82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계단오르기vs평지걷기

허리강화 조회수 : 4,351
허리가 아파요
걷기 한달 하다 바빠서 중단했어요
다시 시작하려는데 너무 덥네요 ㅠㅠ
아파트 계단오르기도 효과가 좋을까요?
걷기가 최고라면 한여름엔 몇시에 나가는게
덜 힘들까요?
9시넘어 나갈까말까 침대에서 시계만 보고 있어요 (힝)
아침 7시정도는 어때요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 울남편은
    '18.7.20 9:01 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

6시30분에 공원나가서 운동하는데 걷는사람 엄청많대요
    아침엔 할만하대요
    전 아이때문에 못나가구요

• 2. 이동
    '18.7.20 9:04 PM (118.223.xxx.40)

허리 아플땐 계단 말고 걷기를 추천합니다.

• 3. ㅡㅡㅡ
    '18.7.20 9:06 PM (121.178.xxx.104)

계단 걷기 하느니 차라리 스쿼트를 하세요 ..

• 4. 작은발
    '18.7.20 9:12 PM (211.59.xxx.52)

저 계단 만 2년 됐는데 저 허리 거의 안아파요.
    허리가 길고 가늘어서 조금만 자세 나쁘면 바로 허리 탈 나서 고생했었는데
    계단운동 이후로 거의 안아파요.
    가끔 좀 쑤신다 정도 느낌이 들 때는 생리기간일 때 더라구요
    스쿼트는 안해봤고 공원걷기는 2년 정도 해봤는데 저한테는 계단이 여러모로 효과가 좋네요
    개인차 있으니 다 해보세요

• 5. 원글이
    '18.7.20 9:18 PM (221.140.xxx.36)

저질체력이라 걷기 30분부터 다시 시작해야해요
    짧고 굵게 계단은 어떨까? 생각해봤어요
    스쿼트까지 다양한 방법이 있군요
    나이 45인데 무릎도 안좋아요

• 6. 작은발
    '18.7.20 9:22 PM (211.59.xxx.52)

저 47세예요 계단운동후 몸이 많이 가뿐해 졌어요
    하지만 무릎이 안좋으니 어떤 운동을 하던 살살 조심히 하세요

• 7. ...
    '18.7.20 9:22 PM (211.244.xxx.179) - 삭제된댓글

허리 안 좋았는데
    등산후 좋아졌어요

뒷산도 죽을뻔
    5층 계단 오르는것도 심장터질듯 한 저질이엇는데
    조금씩 늘리다보니..어느순간 뒷산을 넘엇더라구요

그 당시 너무 더워서
    새벽 5시 10분에 집에서 출발햇네요

5시는 해가 안떠 깜깜하고
    10분은 출발하다봄 해 떠잇더라구요

근디
    이거 허리가 많이 아파아 할 수 있어요
    저녁형인간인데 일어나기 힘든데
    허리가 너무 아파서 할 결심 생긴듯요

• 8. ...
    '18.7.20 9:23 PM (203.234.xxx.239)

저희 남편이 허리도 안좋고 운동 할 시간도 없는데
    병원에서 허리 아픈 사람은 계단 오르기 운동이
    좋다고 의사가 점심 먹고 사무실까지 계단으로
    올라가라고 해서 1년 넘게 했어요.
    지금은 허리 아프다는 소리 안하네요.
    전 무릎 부실한데 스쿼트가 무릎 강화에 좋지만
    바른 자세로 안하면 오히려 연골 다친다고 해서
    작년말에 스쿼트 기구 사서 매일 100개씩 하고 있어요.
    기구 이용해서 하면 효과는 덜 하지만 자세
    잘 잡히고 100개 하기 어렵지 않거든요.
    지금 무릎 아픈 증세가 없어졌어요.

• 9. 원글이
    '18.7.20 10:27 PM (221.140.xxx.36)

스쿼트기구 사서 하면
    무릎 허리 둘다 잡을 수 있나봐요
    찜통더위에 에어컨틀고 집에서 할 수 있다니
    솔깃하네요
    가격이 사악하면... ㅠㅠ
    검색 들어갑니다

• 10. 일부러 로긴해요
    '18.7.21 1:10 AM (125.178.xxx.159)

여기서 어느 나이드신분이 올린 글 보고
    저도 요즘 계단타요.
    디스크 수술했고 협착도 있어요.
    그분이 계단 걸은지 일년만에 허리 안 아프단글 보고 시작했는데 통증이 줄어들었어요.
    뒷다리가 땡기고 허리도 아프고 그랬는데
    20층 까지 계단을 올 라갔다 엘베타고
    내려오기 하루 세번 하네요.
    그 전에는 일주일에 한 번 했는데
    통증 이 시작되고 겁나서 매일했어요.
    확실히 통증이 덛하네요.
    평지는 큰 효과 못봤어요.

• 11. 내나이가
    '18.7.21 1:41 AM (119.196.xxx.68)

70살인데 계단오르기한지 2년넘었어요 디스크로 다리가 당기고 터질것처럼 아파서 시작한 운동이예요
    여기82에도 여러번 댓글 달았어요 2년조금 못하니까 다리통증이 어느날부터 없어졌어요
    시원찮게 생각하지말고 계단오르기 해보세요 체중도 몇년을 그대로예요 오래걸어서 장보러다녀도
    다리안아파요 2년전에는 중국장가계를 여행햇는데 우리부부가 제일나이 많았어요 파스바르고
    우리보다 다젊은 사람들이 우리를 못딸아오고쉬고 그러더라구요 우리아파트에 커뮤느티 시설이
    다완벽하게 갖추어져 있어요 목욕탕 사우나까지 그래도 계단오르기가 나를디스크로부터 해방시켰어요
    물한병 음악은 필수예요 손수건도 올라간층 수의계단에서 쉬어가면서 하세요 처음에는 30분정도 하다가
    익숙해지면 차츰늘리세요 한시간씩은해야 운동도되고 몸이가뿐해요 등에담결리는것도 없어져요
    내가한의원에 자주침맞으러 다녔는데 한의원 안다녀요 계단오르기 하면서부터

• 12. 내나이가
    '18.7.21 1:42 AM (119.196.xxx.68)

커뮤느티 ㅡ 커뮤니티

• 13. 홈트
    '18.7.21 3:35 AM (118.218.xxx.40)

하세요.
    땅끄부부 칼로리폭탄 30분
    땀 대박 마니 나고. 효과있어요.
    저도 허리 안좋은데
    스쿼트 비추입니다.

• 14. eHD
    '18.7.21 10:20 AM (223.62.xxx.186)

위위에 내나이가님..
    진짜 대단하시네요~! 담백하게 진솔하게 쓰신 경험담에 전 뭔가 울림이 느껴집니다.
    늘 건강함 잃지 마시길~~!!!

• 15. ...
    '18.7.21 1:23 PM (220.126.xxx.31)

스쿼트기구 글 쓴 사람입니다.
    스쿼트를 제대로 하면 허리와 무릎 강화에 정말 좋은데
    이게 제대로 자세 잡는 사람들을 못봤어요.
    그래서 허리통증은 계단오르기가 최고인데 문제는
    이것도 자세 잘못하면 무릎 통증이 생겨요.
    계단을 올라갈때 허벅지 근육을 이용해서 올라가야
    하는데 말로 설명하긴 참 어렵고 올라갈 때
    무릎 구부려 올라가는게 아니고 허벅지로 올라간다
    이런 느낌으로 하거든요.
    허벅지에 힘주고 몇번 해보면 무슨 말인지 아실거에요.
    이거 제대로 하시면 스쿼트 따로 필요없어요.
    전 허리통증이 없고 무릎 강화가 필요해 스쿼트기구
    산거지만 비싼돈 주고 사지 마시고 계단오르기 하세요.

• 16. 원글이
    '18.7.21 1:50 PM (221.140.xxx.36)

주말 집안살림 좀 하고 82들어왔는데
    오마나 세상에 이렇게 좋은 댓글을 많이 주셨네요
    계단오르기가 도움이 많이 되는군요
    홈트도 에어컨틀고 실내에서 할만 할 것 같구요
    의지를 가지고 꾸준히 하느냐는 꼬박 제 몫이니
    주신 조언 적극 참고에서 열심히 해 볼게요

특히나
    내나이가님
    존경스럽고 감사합니다
    더운여름 건강 조심하세요
    (저보다 건강하실것 같지만 ㅎㅎ)

• 17. ㅁㅁㅁ
    '19.6.5 11:44 AM (211.198.xxx.127)

계단오르기 좋은 댓글 많네요