82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이스팩 하수구에 버리면 위험하대요

... 조회수 : 8,625
http://www.ytn.co.kr/_ln/0115_201807200010122644

82에서도 아이스팩 내용물에 소금 뿌려서 하수구나 변기에 버리라는 글 많이 봤고
그렇게 실천하시는 분들이 많은 것으로 알고 있는데요,
고흡수성 수지가 정수처리장에서 걸러지지 않기 때문에
다른 물질과 만나 예상치 못할 반응을 일으킬 수도 있고
바다 생태계에 악영향을 주거나, 물고기가 섭취한 걸 다시 사람이 먹게 될 수도 있다고 합니다.
아이스팩은 뜯지 않고 종량제 봉투에 넣어 버리는 게 그나마 가장 좋대요.
쓰레기량을 줄이려다 오히려 환경을 더 오염시킬 수 있다고 하니 놀랐어요.
저처럼 모르셨던 분들 많을 듯해 가져왔습니다.
플라스틱 제품처럼 아이스팩도 생산 및 사용량을 줄일 방안을 고민해봐야 할 것 같네요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.7.20 7:41 PM (175.121.xxx.86)

http://www.ytn.co.kr/_ln/0115_201807200010122644

• 2. ㅇㅇ
    '18.7.20 7:43 PM (125.176.xxx.65)

종량제 봉투에 그냥 버렸어요
    버릴때마다 맘이 편치 않아요
    깨끗한 건 집에 두는데 그것도 많고
    방법을 마련해야 겠네요 진짜
    쓰레기에 치어 죽겠어요

• 3. 00
    '18.7.20 7:44 PM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

네 아침뉴스보고 놀랐어요
    전 그냥 종량제봉투에 버렸었는데
    혹시 비닐류에버려야하나
    뜯어서 내용물 분리해야하나 항상 걱정했거든요
    정보가 느린게 그나마 다행이였네요

• 4. 재활용
    '18.7.20 7:50 PM (39.7.xxx.252) - 삭제된댓글

안되는 거였어요?
    제가 전에 살았던 아파트에선 아이스팩을 따로 분류해서 버렸거든요. 그거 버리는 곳이 따로 있어서 전 재활용이 되는줄 알고 있었네요.

• 5. 아이스팩 대신
    '18.7.20 7:58 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

과일즙 파우치 얼려 사용하니 좋던데요.

• 6. 제발
    '18.7.20 8:06 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

공영방송에서 알려줬으면 좋겠어요.
    맨날 먹는거만 보여주지말고

• 7. 현대홈쇼핑에서
    '18.7.20 8:18 PM (1.240.xxx.92)

https://m.hyundaihmall.com/MCS/eva/smEvntBbc.do?prmoNo=00049537

버려지는 아이스팩 모으는 환경이벤트 하더라구여...
    좋은 취지의 이벤트같아요
    버리지마시고 현대홈쇼핑으로 무료로 보내고

• 8. 현대홈쇼핑에서
    '18.7.20 8:19 PM (1.240.xxx.92)

포인트도 받고 환경도 보호하고...

• 9. ㅇㅇ
    '18.7.20 8:24 PM (110.70.xxx.122)

물로만 된 아이스팩도 있는 것 같던데요
    오늘 마*컬리 들어가니까 앞으로 냉각제 대신 물로 된 아이스팩으로 바꾼다고.. 이거 보편화됐으면 좋겠어요

• 10. 좋은생각
    '18.7.20 8:29 PM (218.236.xxx.162)

맨날 먹는거만 보여주지말고 222

• 11. 저도
    '18.7.20 8:33 PM (211.186.xxx.88) - 삭제된댓글

맨날 먹는거만 보여주지말고 222
    버리지말고 모았다가 필요한곳에서 사가면 어떨지 한번 쓰고 버리는 물건들이 너무 많아요.

• 12.
    '18.7.20 8:38 PM (211.114.xxx.192)

어제 종량제봉투에 넣었네요

• 13. 오늘
    '18.7.20 8:43 PM (203.100.xxx.127)

만두 구매후 받은 아이스팩 싱크대 하수구에 버렷어요;;; 전부터 계속 쓰레기통에 버렸는데 한두달전에 인터넷에서 아이스팩 물에 녹는 성분으로 만들어져 있다고 화분수경재배 할때 쓰는 젤리소이랑 비슷한 성분으로 만드는거라고 물에 녹는다고 싱크대나 변기에 버리라고 나와서 버렸는데.... ㅠㅠ 인터넷 정보는 믿을게 못되는건가요? 뭐가 맞는건지 모르겠네요

• 14. 호이
    '18.7.20 10:19 PM (1.237.xxx.67)

드라이아이스를 쓰면 훨씬 오래가던데 이건 이산화탄소라서 흔적도 없이 사라지고
    냉장식품에는 못써서 안쓰는건지 비싸서 안쓰는건지 모르겠네요

• 15. ㅠㅠ
    '18.7.20 10:21 PM (182.212.xxx.4)

어디서 본 글에서 하수구에 물부어 버리면 된다길래
    씽크대에 버렸다가 물에 녹기는 커녕 배수관이 꽉 막히는 바람에 배수관 뜯고 트랩 열어서 어마어마한 물과 아이스팩 내용물 빼다가 주방 물바다 됐어요.물 따로 내용물 따로 분리해서 쓰레기봉지에 버리면서
    정말 놀랬어요.
    제 자신이 얼마나 원망스럽고 한심하고 무식한지...ㅠㅠ
    다시는 인터넷으로 냉동식품 안사려구요.
    비싸도 동네서 사다 먹을거에요.아이스팩 환경파괴 !!

• 16. 말려요
    '18.7.20 10:42 PM (220.116.xxx.72)

저는 안쓰는 플라스틱 통에 뜯어넣고 몇날며칠을 말렸어요.
    반쯤 줄어들면 또 뜯어넣고. 그렇게 말리면 아주 얇은 고무판(?)같이 되요.
    이게 통에 들러붙어서 잘 안뜯어지는데 힘껏 뜯어서 종량제 봉투에 버렸어요.

• 17. 인터넷에서 읽었는데
    '18.7.21 1:16 AM (175.213.xxx.182)

화초에 넣어두면 오랜기간 물 준 효과가 있다며
    여행가느라 화초에 물 못줄때 유용하답니다.
    그래서 모아두고 있고 냉찜질에도 유용하게 써요.