82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드뎌 성적표가 나왔습니다.

왔구나왔어~ 조회수 : 5,762

드뎌 고1 아들이 성적표를 들고왔는데요.

뭐..기대했던만큼 !!! 숫자들이 어마무지 높고도 높아서..쓰기도 창피시럽고..^^;;

근데..문득 궁금해서요.

같은 2등급 이라고 해도....바로 뒤에서 짤린 2등급이랑 꼴등2등급 이랑 ....아..뭔가 좀 억울해요.

바로 뒤에서 짤린건 아니지만..여튼 앞쪽인데~~~~많이 앞쪽이요~.

대학에서는 그냥 똑같이 2등급 인가요???

아..뭐지..이..억울한 느낌적인 느낌은..그나마 하나 잘 했는데 ㅋㅋ

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.7.20 4:24 PM (124.54.xxx.150) - 삭제된댓글

성적표를 안보여주는 고1땜에 애타네요 ㅠ ㅠ 당췌 얼마를 받아왔을까 심히 걱정이 됨 ㅠ

• 2. ..
    '18.7.20 4:25 PM (121.133.xxx.20) - 삭제된댓글

전 아직 중학이긴 한데...국어가 88 점으로 B..
    많이 아쉬워요

• 3. ㅇㅇ
    '18.7.20 4:25 PM (49.142.xxx.181)

아니에요 달라요. 1.3 1.5 뭐 이런식으로 합니다.

• 4. ㅇㅇ님
    '18.7.20 4:27 PM (119.70.xxx.43)

그건 평균 등급이에요.
    과목에서는 2등급이면 그냥 다 2등급이에요.

• 5. 고1맘
    '18.7.20 4:28 PM (210.95.xxx.48)

이노무 자식은 성적얘기 내일 하자며 문닫고 침대에 벌러덩 에휴

• 6. ㅇㅇ
    '18.7.20 4:29 PM (49.142.xxx.181)

그쵸 평균등급요.
    나중에대학갈땐 평균등급으로 내잖아요.
    그러니 2초가 2말보단 훨씬 낫죠.

• 7. 달라야해~~
    '18.7.20 4:32 PM (218.146.xxx.159)

ㅇㅇ님 쓰신걸로봐서 다르다고 하니..좀 덜 억울하려고 하네요..그나마 수학~~ 인데.
    우째..국어가 5등급이고..3월모의는 2점 하나 틀려서 국어는 안심이다 했구만..5등급이라뉘..아..참네..

• 8. 중2
    '18.7.20 4:32 PM (58.234.xxx.195)

등급으로 치면 주요과목으론 영어 하나 1등급이고 한문도덕 음악 체육 ㅋㅋ 이런류 1등급 나머지는 다 2등급이네요. 이 정도 아니 그냥 잘했다 칭찬해야 하는지. 중딩에서 이 성적 고등가면 더 달라질 수 있을지요.
    신도시 경쟁율 좀 있는 동네이긴한데 학원다니며 고생한거에 비하면 아이 표현대로 그럭 저럭 이라
    저도 그럭 저럭이네요.

• 9. 고1맘
    '18.7.20 4:41 PM (210.95.xxx.48)

내신은 다르네요 6모 88점으로 1등급 문 닫았는데
    내신도 그 점수니 4등급이네요 ㅠ
    90넘으면 3등급 나오려나 ㅠ
    모든 과목 평균이 70점대라 놀랐어요. 문제가 쉬운건지 애들이 공부를 열심히 하는건지

• 10. 고딩맘
    '18.7.20 4:46 PM (122.37.xxx.47)

저희는 13등까지 1등급인데 14등 35등까지 2등급인데 36등 입니다.
    저희 보시고 억울하시더라도 마음을 다독이세요.
    어쩔수없죠 뭐

• 11. 윗님..
    '18.7.20 4:47 PM (218.146.xxx.159)

어..저희는 중학교때도 평균이 75점 정도 였어요. 그래서 그 평균이 놀랍지는 않고 단지 !!! 아들놈 성적에 놀랄뿐입니다. 국어가 5등급 인데..반애서 2등 이라고??? 뭔가 이상해요. 아직 성적표를 보지는 못 했고 전화로 5등급이 국어 라고 !! 그러니 옆에 친구가 야..난 수학이 5등급이다 ㅋㅋㅋ 아니..그게 뭐 자랑이라고 ㅋㅋ

• 12. 그냥
    '18.7.20 4:48 PM (117.111.xxx.202)

2등급 문 연거나 문 닫은거나 같은 2등급입니다.
    평균 등급낼때도 그 과목은 2등급인것으로 2×시수가 되는거예요.
    예를 들자면,
    국어가 일주일에 4시간이고 2등급이면 2등급중 1등이라고 해도 2×4가 되는거예요.

• 13. 윗님..
    '18.7.20 4:48 PM (218.146.xxx.159)

아..전체적으로 2등이라는 소린가..뭔 말이지..저녁에 성적표를 보고 차근 차근 물어봐야겠네요.

• 14. 고1맘
    '18.7.20 4:57 PM (210.95.xxx.48)

공부 못하는 반이면 그럴 수 있어요..(죄송)
    울아이반이 그렇거든요.
    그리고 아이들이 자기 유리한 쪽으로 샹각하는 경향이 있어요.
    울아이도 지 말로 반 3등이라는데-아마도 별 소용없지만 원점수 평균으로요. 전교등수는 ㅠ
    꼴등반이거든요. 1등만 넘사벽인...

• 15. 중2 평균
    '18.7.20 5:10 PM (121.130.xxx.84) - 삭제된댓글

성적표에 나온 학교 평균점수가

국어 66
    영어 70
    수학 73

과학 70
    역사 67

이러면 문제가 많이 어려운건가요?
    보통인가요?

• 16. ....
    '18.7.20 5:11 PM (1.234.xxx.251)

대학에선 수시로 내신볼때 몇명중의 몇등인지 다 봅니다 2등급머리랑 꼬리 다르게 다 감안합니다 수능 정시 최저 맞출때는 2등급머리나 꼬리나 똑같이 취급하구요

• 17. 어머
    '18.7.20 5:13 PM (58.122.xxx.142) - 삭제된댓글

잘못 알고 계신 분이 있네요.
    위에 그냥님 말씀이 맞아요
    내신의 경우 과목별로 등급을 내서 전과목 등급을 내잖아요.
    이때 예를들어 2등급은 문을 열었건 닫았건 그냥 2등급입니다. 운?이라고도 볼수 있겠죠.
    그렇게 산출된 과목별 등급을 가지고 전과목 등급을 계산하면 2.0도 되고 2.8도 되고 그러는데
    이때는 당연히 소수 첫째자리까지 0.1이 소중하죠.

단, 모의고사의 경우 같은 1등급이어도 99.9%가 있고 97퍼센트가 있다고하면 이 둘은 같은 1등급이 아닌거죠.

• 18. 그래서
    '18.7.20 5:14 PM (58.127.xxx.89)

최상위 대학들은 백분율로 따져서
    예를 들어, 문 닫은 1등급과 문 연 2등급을 큰 차등을 두지 않는다고 들었는데
    아닌가요?

• 19.
    '18.7.20 5:26 PM (58.234.xxx.171)

입시 모르는분들의 단정적인 댓글을 보고 있자니 마음이 갑갑하네요

2등급의 1등이든 꼴등이든 2등급으로 생기부에 표기됩니다
    그래서 엄마들이 내신때마다 피가 마른다고 표현하는거죠
    그게 아니라면 뭐 그렇게까지 안달할까요?

평균과 표준편차 감안해준다고 하지만 대학에서 무슨 인력과 시간이 넘쳐 그거까지 보겠습니까?
    그거 감안한게 z값이라는건데 그거 보는 전형 몇개 안됩니다
    1.3 2.1이렇게 표기된건 모든 과목 등급의 합을 시수로 나눈값이예요
    예를 들어 일주일에 각각 두시간씩 수업하는 수학이 1등급이고 영어가 2등급이면 1.5등급이 되는거예요
    원글님 아이가 등급 문연거는 안타깝지만
    분명히 나중에 문닫는 과목도 생기니까 너무 속상해마세요
    그게 아니라면 수능에서라도 문 다든 과목 생깁니다

• 20. 윗님
    '18.7.20 5:40 PM (119.70.xxx.43)

그러게요~모르시면서 답글 다는거 좀 자제하시면 좋겠어요.
    문을 열고 들어가든 닫고 들어가든 그냥 같은 등급이라고
    1.3 이렇게 나오는건 평균등급이라고 했는데도
    다른 소리 하시길래 그냥 말았어요.

• 21. ...
    '18.7.20 5:40 PM (125.177.xxx.43)

과목별로는 그냥 2등급이 맞아요 등급내 1등이나 꼴등이나 같아요
    전과목 평균을 낼땐 그걸로 합니다
    그래서 등급 문닫으면 기쁘고 문열면 안타깝죠

• 22. ...
    '18.7.20 5:42 PM (125.177.xxx.43)

고1이면 입시에 대해 공부 하셔야해요

• 23.
    '18.7.20 5:44 PM (58.234.xxx.171)

그리고 점 네개님...
    수시에서 대학이 아이 내신이 몇등중에 몇등이다를 어떻게 알아줍니까?
    생기부에 등수 자체가 안 나오는데요 ㅠ
    참 입시 모르시는분이 이렇게 많은걸보면
    우리입시가 문제가 많긴 많구나 싶네요

• 24. 원글
    '18.7.20 5:48 PM (218.146.xxx.159)

아..전부 2등급 이군요. 입시 어려워요~~~ 공부 하겠습니다..

• 25. 진짜
    '18.7.20 6:38 PM (117.111.xxx.79)

모르는 분들이 다는 댓글을 입시 전혀 모르는 분들은 그대로 알게 될까봐 걱정이네요
    무슨 수시전형에서 몇등급의 몇등인지까지 확인을 다한다는건지요??
    그게 안 중요하면 왜 문닫고 열고에 그렇게 안타까워하는걸까요??
    그냥 등급이 결정되면 몇등인지는 하나도 안중요합니다.

• 26. ..
    '18.7.20 6:51 PM (121.133.xxx.20) - 삭제된댓글

중2 평균님 지역이 어디인지 모르겠으나..
    제 아들놈도 중2에 오늘 성적표 가지고 왔는데 평균이 죄다 70점 이상이에요. 문데가 쉬었다고 생각 안해요.신도시 공부 잘하는 학교라...(학원에서도 문제 제일 어렵다고 소문났고 그래서 애들 몰리는 학교.12학급까지 있어요) 애들이 다 공부 열심히 하는 것 같아요.

• 27. 입시설명회에서
    '18.7.20 7:02 PM (223.62.xxx.34)

모 대학은 설명회 끝나고 개인적으로 물어 본 학부모의 그 질문에
    백분율로 본다고 입사관이 대답했어요
    이공계통 소규모 대학이니 가능한 걸 지도요

• 28. ...
    '18.7.20 7:10 PM (220.120.xxx.158)

윗님
    생기부엔 백분위가 기록되지않는데 어떻게 환산할 방법이 있나요?
    백분위는 정시가 아닐런지요?

• 29. ....
    '18.7.20 7:38 PM (50.224.xxx.227)

1학년 1학기는 그냥 2등급인거고요.
    3년 평균 냈을때는 그 때는 2.1인지 2.9인지 다 구분할거에요.

• 30.
    '18.7.20 8:00 PM (58.234.xxx.171)

등수 백분위 운운하시는데
    다들 생기부는 한번이라도 보기는 하신건가요?
    생기부에 등수 백분위 없어요
    다 등급제예요
    입사관이 백분위 말했다면 그 즉시 재질문해야죠
    백분위를 어찌 아시냐고요
    이런 댓글이 또 카더라..로 퍼집니다
    입시를 모르는 분들이 스토리 만드시네요

• 31. 울아들
    '18.7.20 9:54 PM (175.116.xxx.169) - 삭제된댓글

작년 윤리와사회과목 자기반 남자1등인데 5등급 떳어요.
    ㅠㅠ.
    평균 70점 초반이어도 주요과목 1등급은 98점,96점 이렇던데요.

영어 모고 97점인데 학교 내신은 3등급이네요.