82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전원주택 관심있으신 분들께 여쭈어요.

.. 조회수 : 2,992

시골입니다. 천평이 좀 넘는 땅을 분할해서 판매할 계획인데
귀촌 생각하시는 분들이 선호하는 평수 궁금해서 여쭈어요.
예전에는 200~300평이었는데 요즘은 점점 작아지는 추세라고 해서요.

산속 깊은 곳 자연에 묻힌다, 는 느낌은 아니고 읍내까지 차로 10분 이내,
2차선 도로 접해 전기, 수도 바로 연결되는 평지입니다.
180~200평 정도도 괜찮을까요? 
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. nnn
    '18.7.20 3:03 PM (59.13.xxx.24) - 삭제된댓글

너무 커요. 괜찮은 평수는 90평인 것 같아요. 더 커도 힘들고 더 작으면 좀 답답하고요. 요즘 같이 더운 날씨에 마강에 가제보 놓고 수영장 만드니 천국이 따로 없네요.

• 2. 관음자비
    '18.7.20 3:04 PM (112.163.xxx.10)

요즘 전원 주택지 분양하는 것 보면 거의 150평이더군요.
    200평.... 넓습니다. 관리하기에 좀....
    100평도 충분한 평수인데, 넓어 보이진 않겠죠.
    150~200 사이에 어떤 건 150, 다른 건 180, 또 어떤 건 200.... 이런 것도 괜찮을 듯....

• 3. ..
    '18.7.20 3:06 PM (59.8.xxx.95) - 삭제된댓글

타운하우스들보면 대부분 100~120평에 25평정도로 지어요.
    저희도 110평 구입해서 이사왔어요.

• 4. 저라면
    '18.7.20 3:09 PM (175.213.xxx.182)

대지 100평에 방3 정도의 30평대 건평이면 딱 좋겠어요.

• 5. ..
    '18.7.20 3:11 PM (211.230.xxx.175)

마당에 수영장 너무 좋개표 네요. 오늘 나가서 그늘막이라도 쳐야겠어요.

지가가 비싼곳이 아니라 부동산은 좀 넓게 권하는데 좀 줄여생각해봐야겠어요.

• 6. 양평살아요
    '18.7.20 3:16 PM (211.36.xxx.180) - 삭제된댓글

땅 모양이 중요합니다. 정사각형은 150평도 마당 작게 나와서 작다~~ 소리 나오구요.
    직사각형은 150평 한쪽 끝에 붙여서 집 지으면 마당이 아주 넓어요.
    보통 150~200 평 선호합니다.

• 7. 골고루
    '18.7.20 3:19 PM (49.196.xxx.196)

크기 섞어서 나누세요, 저희는 사두었던 부지가 좀 작은 듯해서 팔고 더 큰 거로 샀어요

• 8. ..
    '18.7.20 3:24 PM (211.230.xxx.175)

지형과 모양에 따라 조금씩 다르게 나누는 것이 메리트가 있겠네요. 여기는 좀 외진 곳이어선지 넓은 텃밭 선호하시는 분들이 계시긴한데 해보니 저희 경우는 30평이면 충분하더라구요.

• 9. 관음자비
    '18.7.20 3:33 PM (112.163.xxx.10)

텃 밭 30평도 넓죠. 호미만으로 농사 짓을수 있는 넓이는 아니죠.
    그렇다고 기계 빌리기엔 또 그렇고, 저희는 옆 집을 잘 만나서 기계로 해야 할 일은 알아서 해 줍니다.

• 10. ㅡㅡ
    '18.7.20 3:40 PM (122.35.xxx.170)

판교 택지지구 고급주택들은 보통 70평 전후반 정도로 잘라서 분양된 땅에 지은 거에요. 작은 땅은 60평대 후반부터 크다 싶은 땅은 80평대도 있구요. 땅이 워낙 작으니 집 짓고 나면 마당이라고 할 게 거의 없어요. 주차공간이죠.
    땅의 크기가 그 두 배는 되어야 그래도 마당이라 할만한 공간이 나오죠. 150평 정도요.

• 11. ....
    '18.7.20 3:48 PM (112.144.xxx.107)

외진 곳이라 텃밭 작게 넣고 주차도 하려면 아무리 못해도 150평은 나와야 해요. 윗분 말씀대로 직사각으로요.
    150에서 200평이 알맞아요.

• 12. 그게
    '18.7.20 4:08 PM (112.164.xxx.195) - 삭제된댓글

지방 도심지 우리집은 53평이예요
    이 동네에서 작은편에 속해요
    저는 적당하다고 생각하고요
    시골에 엄마가 계시는데 혼자 사세요
    예전에 그런소리 하시더라구요
    150평이 딱 좋다고
    엄마네 집이 100평은 넘고 200평은 안되는듯해요
    200평도 살아보면 넓다고
    아버지 살아계실때 하고 또 다르겠지만요

• 13. . .
    '18.7.20 4:29 PM (49.170.xxx.253)

전원주택지 관심있는데 지역이 어딘지요?

• 14. 감나무집
    '18.7.20 4:55 PM (220.123.xxx.166)

땅모양이 반듯하면 더 넓어보이기는 해요.
    평수 차이두고 분할하시는것도 괜찮을듯 합니다.
    주차를 길에 할수 있는지 없는지에 따라서도 고려하셔야 합니다.
    저희는 구옥을 사서 남편과 같이 조금씩 고쳐서 주차 1대 공간 만들고 구옥은 30평 정도 텃밭은 10평 넘지않게 나눠서 사용하고 있어요. 나머지는 데크 만들고 잔디 깔아서 같이 관리해요.전체 평수는 120평정도.
    대학다니는 아이들 가끔 내려오고 부부가 살기에는 적당하거든요.
    주차 공간을 마당으로 둔다면 차 2대는 들어가야 하니 150평은 되어야 하고 그게 아니라면 150평 미만도 괜찮다고 생각합니다.
    땅을 100-150평, 150평-180평정도 나누면 좋을듯해요.

• 15. marco
    '18.7.20 5:05 PM (14.37.xxx.183)

중요한 것은 건폐율이지요...

지역에 따라 달라요...

20%정도 나오면 100평이면 20평을 지을 수 있으니

200평은 되야하고...

• 16. ..
    '18.7.20 5:36 PM (211.230.xxx.175)

충청권이고 건폐율은 계획관리지역이라 40프로구요. 성의있는 답변 감사합니다. 이백평미만으로 고민해보려합니다.