82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등영어 과외 조언 부탁드려요.

고등영어 조회수 : 1,459

제가 10 여 년전 중고등 학생 과외 선생이었습니다.

그러다 결혼하고 애낳고 과외 그만 둔지 오래인데....

가끔 중학생 조카 시험때만 잠깐씩 시험 공부 도와 주고 있어요.

조카는 중 3인데 제가 봐주면 학교 영어 점수는 100 점 맞고 있구요.

그런데 여동생 아는 언니가 제 이야기를 듣고

지금 고 1 미대 입시 준비 중인 딸 영어 과외를 맡기고 싶다고 하네요.

전직이 과외선생이라 매년 수능 영어 문제 풀어보고 요즘 수능 영어 트렌드는

이렇구나 감은 잡고 있었지만.

고등학생 과외 쉰지가 너무 오래돼서 요즘 과외 교재는 어떤 걸로 하는지

현역 과외 선생님의 조언을 듣고 싶습니다.

학생은 모의고사 영어 2등급인데... 여자고등학교 까다로운 영어 시험때문에

내신은 별로 점수가 안좋다 하는 군요.

제가 분명 과외 쉰지 오래됐다고 사양했지만.

학생 엄마가 아이가 현재 영어에 대한 의욕이 없는 상태인데다

대형학원은 자기가 부족한 부분을 만족시켜주지 못하고

인강은 꾸준히 듣기 어려워서 과외를 원하는데.... 동생한테 제 이야기를 듣고

정해진 시간에 선생님과 1 대 1 로 하면 영어를 손 놓지 않을 것 같다며

부탁하는데....

일단 제가 요즘 ㅓ아이도 손이 덜가고 집에서 살림만 하니

안그래도 다시 일을 시작해볼까 하던 참에 들어온 부탁이라 한번 시작해보고 싶은데

최신 교재나 어떤 식으로 과외 수업 하는지 감이 안오네요. ㅜㅜ

현역 과외샘이나 현재 고등 과외시키시는 어머님들의  조언 부탁드립니다.

과외 수업 방식이나 선생님께 바라는 점...

2등급 학생에게 맞는 방법... 그 어떤 조언이라도 감사히 받을게요. 

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.7.19 12:08 AM (210.103.xxx.111)

EBS 수능특강 등 EBS 교재 보세요
    학교에서도 고 2, 3되면 EBS교재를 수업에 써요
    그리고 황인영영어카페 등 영어수업관련 네이버 카페 들어가시면 자료 많이 있어요

• 2. ....
    '18.7.19 5:34 AM (175.213.xxx.25)

참으세요. 고딩은 인생이 걸려있는 문제예요.
    질문도 2등급이 할 수 있는 법?
    무슨 교재나 학습순서. 내신 대비시키는 법.?
    변형 문제 요샌 어디서 찾는지? 서술형 문제는 어떤식인지?
    까다로운 학교의 수행은 어떤지? 이런 거 궁금하시죠?
    미술하는 학생이 모고가 2등급인데 내신이 안좋다 하는 게 어떤 의미인지 전혀 감 안 오시죠?
    고등과외는 책임감이 전부인 작업이예요.
    지나고보면 수천만원 돈은 안 아까워도 잘못된 선생만나 공들인 시간이 제일 아깝다고 하나같이 모든 학부모들이 말합니다. 어떤 조언도 받겠다니 드리는 말이예요.

• 3. 고등영어,
    '18.7.19 10:14 AM (14.47.xxx.136)

조언 주신 분들 감사합니다.
    특히 첫댓글님 지나치시고 좋은 댓글 감사하구요

안그래도 황인영이나 수만휘 카페서 정보 모으는 중이었고 ebs 교재 이야기 있어서 그 교재도 살펴볼 생각이앴는데..님 글보니 제 생각이랑 같아서 반가웠어요,

두번째 댓글님의 걱정어린 따끔한 충고 일단 감사합니다.
    과의의 책임감 제가 모르는 사람아니고
    턱없이 비싼 과외료 요구해놓고 아이의 귀한
    시간 낭비할 마음 추호도 없습니다.

그런데

미술하는 학생이 2등급 내신 안촣다는게
    어턴 의미인지. . 본인은 아시나요?

나는 아는데 넌 모를거야 그러니까 하지마..
    이렇게 들립니다. 허허

현역과외샘인지 과외시켰던 학부모인지..
    모르시겠지만...

저 나름 고등수업 해오던 방식이 있지만..
    아무리 제가 요즘 교재 트랜드 수업방식에
    감이 안온다 말해다 해도

전혀 감. 안오시죠? 라는 화법은 심히 도발적입니다.
    익명이라 거르지 않고 표현하신 거죠? ^^;;

어쨌든 상담해보고 심사숙고 결정할게요
    지나치시지 않고 글 읽어주셔서 감사해요.^^

• 4. .....
    '18.7.19 11:19 AM (175.213.xxx.25) - 삭제된댓글

네. 님이 받아들인 그 의미 맞아요.

예체능계 학생들이 모고 2등급인데 학교 내신이 2등급이면 그 아이 영어상태가 지금 어떤 상황인지 보지 않아도 저는 알지만 님은 전혀 모르시는 거 같네요. 그걸 알면 2등급에 맞는 방법 알려주세요..같은 이런 나이브한 질문글 못 쓰세요.

과외 수업 방식이나 2등급학생에게 맞는 방법을 이렇게 인터넷에 물어보고 학생에게 가르치려고 하시나요? 지금 학생의 상태가 어떤지도 모르면서? 그 방법의 효과 유무를 어떻게 판단하나요? 님이 그냥 혼자? 아님 일단 한번 해보고 차차 바꿔보자? 그 시행착오의 시간은 어떻게 보상합니까?

일은 하시고자 한다면 좀 더 책임부담이 적은 학원이거나 중등부 중하위권 대상으로 먼저 일은 해보시고 노하우를 쌓으시고 난 다음 고등부를 올라가셔야 해요. 고등부 수업이란 건 특히 개인지도 같은 건 강사의 영어실력만큼 중요한 게 강사들의 노하우 싸움이예요. 왜 그럴까요? 아이들에게는 참 절박한 시간입니다. 그냥 가방들고 왔다갔다 하는 아이들도 많지만 누구보다 열심히 노력하는데도 성적이 안 올라 괴로워하고 단순히 성적때문에 자살까지 하는 게 고등부 아이들이예요.

그냥 지나가려다 괜히 오지랖에 욕 들을 꺼 뻔하지만..
    다시 한번 잘 생각해보시고 신중히 결정하셨음 하는 마음에 솔직한 조언 드립니다.