82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제발 우리 경제가 살아났으면 좋겠어요.

... 조회수 : 2,944
네이버는 원래 그런다고 해도 요새는 다음도 정부 비판적인 댓글들이 많네요.
특히 경제 기사요.
앞으로 우리 경제 어떻게 될까요.
근본원인이 뭘까요.
저도 마음이 이런질데..
문대통령은 맘편히 못주무실것 같아 가슴이 아프네요.
북한리스크도 사라져서 좀 좋아지나 싶었는데.....
간절히 바랍니다..
경제가 제발 좋아지길...
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요.
    '18.7.18 10:35 PM (218.148.xxx.29)

저는 10년 전이나 지금이나 힘들기는 마찬가지라 뭐라 말을 못하겠네요.
    경제기사는...이제 신문사들을 못믿겠어요.

• 2. ...
    '18.7.18 10:37 PM (125.182.xxx.211)

당장 굶어 죽지도 않는데 날마다 경제타령 다들 미친거 같아요 가진것들이 내놀 생각을 안하는데 뭘 어쩌라구요 그나마 노동시간이라도 짧아지고 나아지고 있잖아요

• 3. 50대중반인데
    '18.7.18 10:37 PM (116.125.xxx.64)

울나라 경제 좋은적 있나요?
    맨날 어렵데
    그런데 인천공항은 박터진다는
    그놈의 경제는 누구 경제인지?

• 4. 여러가지죠
    '18.7.18 10:38 PM (218.51.xxx.239)

서울시 물가가 스위스 제네바와 같은 세계 6 위로 비싸답니다.
    비싸니 소비를 하기 어렵죠.그 많은 부분이 임대료에 있구요.

그리고, 중국의 부상으로 우리 제조업들이 중국과 경쟁하는데 힘겨워요.
    중국이 우리 주요산업의 기술 수준과 거의 비등하게 따라 왔는데 우린 상대적으로 비싸게 팔아야 하니
    경쟁하기 버거운거죠.

• 5. 요새
    '18.7.18 10:41 PM (121.130.xxx.60)

문통 비방하고 정부 비난하는 사람과 글이 엄청나게 많아졌네요ㅠ
    아버님이 밖에서 가짜뉴스 듣고 오셔선 북한에 다 퍼줘서 경제가 어렵다고 난리고
    친척중에 자영업하는분도 첨엔 문통 지지했지만 지금은 욕하고 있는 상황이라며
    그쪽 분위기 안좋다고 하네요
    생각보다 비판 여론몰이가 쎄게 시작되고 있는거 같아요
    딱 그때 노통때처럼 노통이 경제망쳤다면서 문통도 지금 똑같이 시작하고 있어요ㅠ
    문통 앞으로 더 힘들어지실것 같아서 넘 걱정됩니다ㅠ

• 6. 어차피
    '18.7.18 10:42 PM (122.128.xxx.158) - 삭제된댓글

우리 경제는 재벌 주도 수출 성장이라는 박정희가 셋팅해놓은 태생적 한계가 있기 때문에 여기서 더 좋아지기는 힘듭니다.
    거기다 부동산 거품이라는 폭탄까지도 아직 터지지 않은 상태로 떠안고 있기 때문에 더 이상의 성장은 불가능하다고 봐야 하네요.
    우리 경제 구조로는 내려갈 수밖에 없는 처지라서 그저 조심스럽게 내려가면서 다치지나 말았으면 바람이 있을 뿐입니다.

• 7. 어차피
    '18.7.18 10:50 PM (122.128.xxx.158)

우리 경제는 재벌 주도 수출 성장이라는 박정희가 셋팅해놓은 태생적 한계가 있기 때문에 여기서 더 좋아지기는 힘듭니다.
    거기다 부동산 거품이라는 폭탄까지도 아직 터지지 않은 상태로 떠안고 있기 때문에 더 이상의 성장은 불가능하다고 봐야 하네요.
    우리 경제 구조로는 내려갈 수밖에 없는 처지라서 그저 조심스럽게 내려가면서 다치지나 말았으면 좋겠다는 바람이 있을 뿐입니다.

• 8. 하여튼
    '18.7.18 10:59 PM (223.62.xxx.24)

지지자들도 남편 직장 잃고 장사 문닫기전까지 가야
    두둔하려 들까요?
    생각이 너무 짧아요 그러니 맘충커뮤니티 라고
    놀림을 받죠

무조건 남탓
    아무것도 안하니 경제가 힘들죠
    내년은 진짜 곡소리 날까봐 죽겠는데

능력없는 정부는 멍청하고
    돈은 여기저기 뿌리기만 하고
    세금도 기준도없고
    뭐 이런 찐따들이 있나 싶은 상황이네요

• 9. 요즘
    '18.7.18 11:01 PM (175.116.xxx.169)

경기 나빠서 임대료 못 올려요

강남이나 일부 핫한곳은 모르겠지만, 보통 상가들은 임대료 올리고 싶어도 올릴 수가 없어요

친척분이 서울 역세권에 상가가지고 있는데
    5년 동안 한번도 못올리다(장사가 잘 안되는것 같은데 어떻게 올리나요?)
    이번에는 아에 임대료 내려줬어요.
    세입자분이 지금까지도 간신히 버텼는데 이번 최저임금때문에 지금 임대료 그대로 내고는 장사 더 할 수가 없다고 해서
    (새 건물이라 새로 세입자들일까 부동산에 문의하니 요즘 경기안좋아서 그냥 임대료 깍아주고 기존 세입자 두는게 나을거라해서요)

경기 안좋아서 다음 세입자를 구할 수가 없는데 어떻게 임대료를 올리나요?
    그리고 언제 경기 좋은적 있었냐고 82에서는 자꾸 말하는데
    적어도 5년전보다는 지나다니다보면 공실된곳도 많고,
    가게 안에도 손님수가 눈에 뛰게 적은게 보여요.

전에는 골고루 다양한 곳에 사람들이 있었다면 요즘은 일부핫플레이스 제외하고는 손님이 안보여서
    지나가다 보는 제가 다 걱정될 정도던데요

• 10. 그리고
    '18.7.18 11:02 PM (218.51.xxx.239)

우리경제가 일본처럼 저출산으로 앞으로 고용이 잘 된다고 말하는 사람들 있지만,
    일본은 중견기업 이상급들이 아주 많아요. 그들의 고용율이 40프로가 넘는데, 우린 8% 정도에 불과해요.
    그 만큼 좋은 일자리는 적고,그러기에 고용되지 못한 많은 사람들이 자영업을 할 수 밖에 없는 구조로 내 몰리구요. 결국은 많은 인력을 고용하는 좋은 기업이 많이 늘어나는게 근본 해결책인데
    세상은 반대로 돌아가고 있죠. 중국은 지금도 우리에게 가장 큰 무역 흑자를 주는 나라지만 반도체를 제외한
    대부분의 산업에서 이젠 가장 무서운 경쟁자가 되어 버렸어요.
    정부가 높아진 부동산과 임대료를 내리기 어렵고 크고 좋은 기업을 만들 수도 없고
    커져버린 중국을 과거 수준으로 다시 낮출 수도 없기에 경제는 쉽지 않아요.
    그래도 최선을 다하기에 그 진정성은 국민들도 다 아리라고 생각해요.
    큰 흐름 추세가 그러니까요. 그렇지만 과거 이런 문제를 일으켰던 원인들이 자한당 정권들이었다해도
    이를 해결할 책임은 현 정권에 있다는 점에서 훗날에 그 평가를 받겠죠.

• 11. ....
    '18.7.18 11:04 PM (115.140.xxx.247)

원래 경제 저성장 때에는 확대재정 하는 거에요. 저성장으로 경제 성장 동력이 떨어졌을 때
    가장 피해를 보는 계층이 저소득층이기 때문에 저소득층 지원하는 거고요,
    그걸 돈 여기저기 뿌리는 걸로 보시면, 누가 찐따인지 돌아보세요. 뭐 이런 찐따들이 있나 싶은 상황이라고 느끼는 분이 찐따일지도 모르니.
    아울러 이미 2015년 2016년 경제성장률 2.6% 였어요.

• 12. Df
    '18.7.18 11:07 PM (218.152.xxx.21) - 삭제된댓글

사람들이 공공부분이 생산부분이 아니라 소비부분인걸 모르나봐요.

• 13. 자영업자들 거의 망하는거 아닌가
    '18.7.18 11:08 PM (58.236.xxx.205) - 삭제된댓글

걱정됩니다.
    올해도 주휴수당 합치면 시급 1만원인데
    더 올리니 반발이 크죠.
    주휴수당 주는데 적다하는데
    소자영업자 경우
    알바두는데 주휴수당 안 주면 바로 신고해서
    안줄수가 없어요.
    물가도 넘 오르고.
    부작용이 나타나는 거 확인했음.서서히 올려야하는데
    급격하게 가니까
    그 피해는
    고스란히 서민 자영업자가 뒤집어쓰고 망하게 되는거죠.
    문대통령 경제팀이 적폐란 느낌.
    대통령이
    그야말로 인의 장막에 가리어졌다는 판단이 들어 걱정됩니다.

• 14. .....
    '18.7.18 11:09 PM (115.140.xxx.247)

임대료를 낮춰 계약하는 분들은 오히려 고마운데,
    근데요, 자신이 정해놓은 기준 아래로는 절대 계약 안하려는 건물주도 제법 많습니다.
    공실로 두면 뒀지, 임대료 낮추지 않는 분들도 제법 됩니다.

• 15. 그렇죠
    '18.7.18 11:10 PM (222.239.xxx.23)

저희 동네 상가....몇년째 공실..
    부동산에 물으니..절대 임대료 안내린다고..

• 16. ....
    '18.7.18 11:14 PM (218.51.xxx.239)

상가는 기본계약이 5년이라 그래요, 그리고 임대료에 따라 상가 가격이 좌우되니까요.
    또, 공실로 오래 둬도 될만큼 부유한 계층들이 소유하니까요.

• 17. 뭔 배짱인가요
    '18.7.18 11:16 PM (121.130.xxx.60)

시대의 흐름에 맞춰가야지 혼자 독불장군처럼 임대료 안내리는 건물주들
    아주 평생 영원히 그 빈상가엔 아무도 안들어올겁니다
    공실안고 평생 살아라

• 18.
    '18.7.18 11:19 PM (121.190.xxx.6)

민주당 계열에는 경제 전문가가 적어요ㅠㅠ 최저임금 인상과 근무시간 단축이 동시에 잔행되고 있어서 경제에는 부담이 되고 있어요. 근무시간 단축이 고용 증가로 이어져야 하는데 성장동력이 불확실해 보이는 상황에서는 이게 어려워요. 부동산 부양으로 전 정권에서 미래 소득 까지 다 당겨 써버린 상황이라서 경기가 좋아지기는 어려울거에요ㅠㅠ

• 19. 5년전
    '18.7.18 11:19 PM (116.125.xxx.64)

5년전보다 공실된곳이 많다고 하는데
    그사이 들어선 건물이 얼마인데요?
    저사는 대전만해도
    사람들이 죄 세종으로 빠져나가 저희동네
    공실이 앃여가요
    거기다 세종도 공실이 쌓였고요
    그런데 임대료 싸지도 않아요
    아파트 앞 상가가 6개인덕 주인이 한사람
    공실이 그중2 근데 임대료 안내려요
    있는자들이 소유하니 임대료 내릴 이유가 없어요

• 20. 그래도
    '18.7.18 11:20 PM (220.85.xxx.210)

경제가 힘드니 이재용에게 어쩌구 하는거지요
    늘 그랬다 하는 분들 자영업자들 속을 아시는지...
    아이엠에프 때보다 실상은 더 암담한듯해요
    희망이 안보여요

• 21. 아무
    '18.7.18 11:27 PM (39.7.xxx.47)

경제는 점점 암울해지는거 같아요. 잘은 모르지만. ..올 하반기부터는 더 힘들어질거라는 주변 남자분들 얘기하는것 듣게 됬어요...이번정부에 경제 전문가가 별로 없다는 댓글보니까 더더욱 걱정되네요. 우리애들 이 살아야 할 세상인데 말이죠..

• 22. 지금 이러는건
    '18.7.18 11:32 PM (115.140.xxx.247)

조선,자동차 업종의 쇠퇴 때문이죠.
    대우조선해양 분식회계 기억 나세요?
    그게 계기가 돼 일어난 것이 2015~2016년 조선업 구조조정이었고요, 다행히 지금 조선업이 조금씩 살아나기 시작하지만, 그게 그 아래 협력업체까지 전달되는데는 시간이 걸릴 거고요,
    그런 이유 등으로 오늘 자동차 개별소비세도 인하한 거겠고요,
    이미 경제성장률은 한참 전부터 2%대였죠. 작년에 3%대였는데 올해는 미중 무역전쟁 때문에 또 낮춰진거고요.

• 23.
    '18.7.18 11:33 PM (115.140.xxx.247) - 삭제된댓글

글쎄요. 이번 정부에 경제 전문가가 별로 없다는 내용에는 동의하기 어렵네요.
    박근혜 때 경제부총리가 최경환이었는데요뭐.

• 24. 무디스의 한국경제 평가
    '18.7.18 11:34 PM (1.227.xxx.17)

무디스는 

"단기적으로 양호한 외부수요, 확장적 재정정책,
    꾸준한 소득 증가로 인한 견조한 소비로 경기 성장세가
    지속될 전망"이라고 밝혔다.

이어 "중장기적으로 고령화로 인한 성장잠재력
    감소가 예상되나 혁신에 대한 투자가 생산성을
    증가시켜 이를 일부 상쇄할 것"이라며 "글로벌
    유동성이 감소하더라도 대외건전성이 충분히 직접적인
    영향을 받을 가능성을 낮다"고 설명했다.

재정건전성에 대해선 "재정흑자 지속, 적정한 국가부채,
    매우 낮은 외채, 강한 부채 상환능력 등 높은 수준의
    건전성을 유지하고 있다"며 "다만, 재벌의 큰 영향력 등
    부패에 대한 통제가 선진국보다 낮다"고 밝혔다.

경제는 심리라는데 조중동 비롯 야당들과 기레기들의
    프레임에 흔들리지 말고 더욱 더 강한 지지와 관심이
    필요합니다.

• 25.
    '18.7.18 11:35 PM (115.140.xxx.247) - 삭제된댓글

글쎄요. 이번 정부에 경제 전문가가 별로 없다는 내용에는 동의하기 어렵네요.
    그때 일은 다들 잊으셨나 봐요.

• 26. 읽어 보세요.
    '18.7.18 11:41 PM (1.227.xxx.17) - 삭제된댓글

content://com.sec.android.app.sbrowser/readinglist/0717201156.mhtml

• 27.
    '18.7.18 11:45 PM (115.140.xxx.247) - 삭제된댓글

글쎄요. 민주당 계열에 경제 전문가가 별로 없다는 내용에는 동의하기 어렵네요.
    그리고 장하성, 김동연, 경제수석 윤종원 이 분들 민주당 계열이라고 할 수도 없죠. 우리나라에서 난다긴다는 경제전문가들인데요. 뭐, 우리나라에 경제전문가가 별로 없다고 한다면 모를까.

• 28. ㅠㅠ
    '18.7.18 11:46 PM (117.111.xxx.67) - 삭제된댓글

경제라는게 어렵죠 쉬우면 못사는 나라 없겠죠
    근본적 위기는 중국때문이죠
    우린 수출밖에는 없는데
    중국에 다 따라잡혔는데 중국보다 비싸니까요
    드론 이런거는 아예 중국이 낫고요
    이명박근혜가 죽을 쑤는동안 일본은 아베가 잘해 더 격차가 커졌죠
    위엣분이 지적하신것처럼 일본은 작은 회사 중에서도 잘하는 회사가 많아요
    로봇부품 이런 첨단산업이 아니더라도(알파고는 미국이 만들었지만 그 많은 부품 다 미국거는 아니겠죠)
    우리가 일상적으로 쓰는 물품 -볼펜(고시생들 다 일본꺼 쓰죠), 젖병(대부분 더블하트쓰죠), 안경(안경점에 가면 일본산 고가브랜드 많죠) 이런것만봐도 국산이랑은 비교가 안되죠 솔직히.
    뭐 경쟁상대도 아니지만 일본, 독일 등 다 최근 경제상황이 좋아져서 격차가 더 커졌고, 스페인도 요새 살아나고 마카롱도 인기는 없어보이나 경제는 잘하데요
    지금 정책은 중산층 더 죽이는 정책이죠
    최상류층만 살아남는

• 29.
    '18.7.18 11:47 PM (115.140.xxx.247)

글쎄요. 민주당 계열에 경제 전문가가 별로 없다는 내용에는 동의하기 어렵네요.
    그리고 장하성, 김동연, 경제수석 윤종원 이 분들 민주당 계열이라고 할 수도 없죠. 우리나라에서 난다긴다는 경제전문가들인데요. 우리나라 전체에 경제전문가가 별로 없다고 한다면 모를까. 생각하시는 전문가라면 어떤 분들을 말하는지.

• 30. 아니
    '18.7.19 12:14 AM (218.233.xxx.91)

예전
    지인 왈 노무현정권 때 얼마나 경제 안좋아
    졌다고 ji랄g랄 하더만. .
    지금딱 그짝이네요.
    맹ㅂ그네때 경기 좋았어요?
    싸놓은 똥치우느라고 얼마나..

• 31. 시간은 가즹 중요한 가치임..
    '18.7.19 12:58 AM (218.154.xxx.140)

미래 산업..인공지능 이든 뭐든 ..
    중국에 대항해 고급화해서 차별화 신경쓰고
    준비했었어야할 지난 십년
    그 시간을 돈과함께 다 강바닥에 쏟아부었으니
    한국은 내려가는 길밖엔

• 32. ..
    '18.7.19 5:24 AM (219.240.xxx.184)

세금 더.많이내시면 됩니다...

• 33. Freeas
    '18.7.19 6:06 AM (218.159.xxx.74)

앞으로 나아지기 힘들어요. 소수가 부를 차지하는 구조를 바꾸지 않으면요. 못 바꾼다면 점점 가난해지는것 감내하여야 돼요. 진짜 문제가 무엇인지 우리끼리 싸우는것 기가막혀요

• 34. 그래서
    '18.7.19 7:25 AM (123.212.xxx.56)

이명박은 죽어가는 경제 살리고
    멀쩡하게 살아있던 4대강 더 잘 살렸던가요?
    지금 주,미 무역전쟁에
    중국 또한 지금 경기최악이고
    미국빼고는 난리죠.
    돈있는 사람들이 좀 써줘야해요.
    내수침체는 심각한데...
    결국 부의 집중이 점점 심해져서
    이난리고 심각합니다..

• 35. 기레기가 문제지만
    '18.7.19 7:38 AM (119.193.xxx.164)

경제주체를 갈라서 반목시킨게 더 문제예요. . 찍어준 사람들 비위 맞추다 보니 정작해야할건 못하고 최저임금이랑 부동산만 손보다 이렇게 된거죠.

• 36. 제발 미투
    '18.7.19 8:01 AM (1.230.xxx.94) - 삭제된댓글

지난 두 정권들이 정석대로 일 안하고
    판 크게 벌려 돈 챙기고
    나랏돈을 제대로 안쓰고
    어디서 줄줄 세는지 국민들은 알 수도 없고
    그런 세월을 보냈으니
    누가 대통령 됐어도
    뒷감당하느라 힘들뿐
    효과는 그닥 안보이지요
    대통령 안색이 너무 피곤해보이던데
    전직 두사람은 유구무언