82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

15년된 에어컨이 안시원해요..

... 조회수 : 12,219
실내온도 32도인데 10분 틀었는데도 여전히 32도네요.
완전 뜨거운 바람은 아닌데 그렇다고 냉동실 바람처럼 냉한 바람이 아니네요.
구닥다리라 그런걸까요? 아님 가스충전을 더 해야하는 걸까요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 밖에
    '18.7.14 4:17 PM (116.125.xxx.64)

실외기 가보세요
    실외가 고장날수도 있어요
    저희집은 실외기 고장나
    30만원주고 고쳤어요

• 2. ..
    '18.7.14 4:19 PM (222.237.xxx.88)

20년 쓴 캐리어도 시원했어요.
    구닥다리라서는 아닙니다.

• 3. ...
    '18.7.14 4:19 PM (125.177.xxx.172)

실외기 고장난거 어찌 알죠? 육안으로 보이나요? Fan 이 안도나요?

• 4.
    '18.7.14 4:21 PM (112.153.xxx.100)

실외기 고장임 돌아가지도 않을거예요. 냥기가 안나오는거 보니 냉매가 빠진듯 한데요.
    어디가 고장인지는 AS 기사가 봐야 알겠죠.

• 5. 팬이
    '18.7.14 4:25 PM (116.125.xxx.64)

팬이 안돌아요
    이상해서 서비스 불렀는데
    날개가 부러지면서 선을 건드렸다고
    서비스직원에게 이더위에 미안했어요

• 6. ...
    '18.7.14 4:27 PM (125.177.xxx.172)

이 글썼던 시각이 15분이였는데 현재 10분 더 지났어도 여전히 32도..as기사를 매년 부르네요.
    작년에 가스충전 해야된대서 했고요.
    위니아 스탠드형이고 20평인데 요 조그만 방도 못 식히네요. 정말 매년 에어컨에 돈을 내네요. 재작년에도 7만원. 작년에도 6만원..올해 또 불러야 하나 봅니다

• 7. ..
    '18.7.14 4:32 PM (66.199.xxx.176)

새로 사는게 전기값도 절약되고 좋을 겁니다.

• 8. 이십 년
    '18.7.14 4:37 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

저희 집은 98년도 삼성껀데 이거 거의 업소용 수준으로 시원해요
    에어컨 한 대로 추울 정도에요
    가스 없을때도 안 시원해요

• 9. ..
    '18.7.14 4:37 PM (180.66.xxx.74)

전 종종 그러던데 필터청소하면 다시 멀쩡해지더라구요 6년된거

• 10. 또 가스충전
    '18.7.14 4:37 PM (125.188.xxx.154)

해야하는건 아닐까요
    어딘지 미세하게 새면 가스가 빠져나가서 미적지근바람 나와요
    그렇다고 배관을 새로 하자니 15-20만원 든다고 새로 하나 사라고 하더군요
    그래서 전 작년 초겨울에 미리 에어컨 샀답니다...

• 11. @@
    '18.7.14 4:41 PM (223.39.xxx.79)

매해 고쳤다면 그냥 새로 사시는게 낫지 않나요?

• 12. 실외기 실
    '18.7.14 4:44 PM (106.102.xxx.157)

저희 에어컨이 뜨거운 바람나와서 고치려다 실외기실 가보고 깜놀했어요ㆍ 실외기실문 닫아두고 틀었더니 안시원했던거예요ㆍ실외기실 문열어두니 바로 찬바람시 쌩쌩~~

• 13. 새로
    '18.7.14 4:55 PM (125.191.xxx.179)

새로사겠어요 매년그러면..

• 14. 오늘수리했어요
    '18.7.14 5:07 PM (112.150.xxx.63)

한시간 틀어놔야 1도 떨어지더라구요. 우리집것도
    선풍기보단 쫌 나은정도 온도의 바람이 나오더라구요.
    재작년에 이사하면서 재설치받고 가스충전도 했었는데..
    오늘 서비스기사 와서 점검해보더니 실외기랑 연결부위의 패킹이 삭아서 (노후래요, 울집 03년에 산거거든요)
    거기로 가스가 미세하게 샌대요.
    1.테프론 테이프로 막고 가스충전은 약7만원
    2.패킹을 새걸로 갈고 가스충전은 두배가량의 비용이 든다해서
    제가 어떤방법을 추천하냐,?했더니
    1번이 좋겠다고.하면서
    운좋으면 쭉 괜찮을수도 있고.,아니라도 2-3년은 문제없을거고... 혹시 새로 바꿀생각도 있거나 하면...
    하면서 추천해서 1번방법으로 수리했어요.
    가스는 충전해보니 반정도 남아있어서 가득충전 안했다며...비용이 조금 줄었구요.
    내년 여름되면 7월달안에 점검해보고 혹시 같은증상 있음 1년이내는 무상 수리 된다고 내년여름꼭 확인하라고 하고 갔어요.
    아주 시원해졌네요.
    비용은 7만원조금 안나왔구요. 삼성에어컨이예요.
    as 일단 부르세요.
    설치가 아니라 어제신청했는데 오늘 바로 왔고
    수리시간도 20분정도거렸어요

• 15. ...
    '18.7.14 5:07 PM (125.177.xxx.172)

20평 아파트인데 벽걸이로도 시원하겠죠?
    안방에 하나 거실에 하나 이런거 알아보ㄹ까요?

• 16. 오늘수리했어요
    '18.7.14 5:09 PM (112.150.xxx.63)

앗 비용..7만원이 아니라 6만원 좀 안되는가격.
    5만9천얼마였어요

• 17. ...
    '18.7.14 5:47 PM (220.255.xxx.217)

오래된거 전기세도 많이 나온데요.
    쓸만큼 쓰신거 같아요.

• 18.
    '18.7.14 5:52 PM (220.85.xxx.144)

저희집 에어콘은 97년에산건데.
    엄청시원하고 빨리설정한 온도로 내려오는데
    최근들어 소리가 점점 커져요
    이제 바꿀까 하다가도 시원해서 참아요.

• 19. 아놧
    '18.7.14 7:28 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

위니아 스탠드 15년된거
    5년 전에 송풍바람만 나오고
    실외기가 안돌아가서(실외기가 안돌아가면 찬바람이 안나옴)
    AS기사 불렀더니
    실외기실이 너무 뜨거워서 그런다고 해서
    실외기를 밖으로 빼서 실외에 설치

재작년에 또 안시원해서 가스충전해서 버팀...
    작년 또 선풍기바람같은 송풍바람만 나오고
    찬바람이 안나와서
    가스가 또 샜나...AS불렀는데
    실외기가 고장이래요
    중요부품이 없어서 새거로 고치지도 못하고ㅜㅜ
    중고로 살까 했는데
    가격을 물어보니 25만원 ㅡ.ㅡ...
    (이것도 나온지 15년 됐으니 사자마자 고장날수도 있고... )
    전기요금도 만만치 않고 그래서

그래서 올해 1등급 인버터에어컨
    새거 샀어요...
    진작 바꿀 것을...

에너지 효율이 않좋은 10년 이상된 에어컨이
    고장나 AS비가 많이 나오면
    그냥 바꾸세요...

• 20. ....
    '18.7.14 9:25 PM (223.38.xxx.3)

원글님, 위니아나 캐리어 벽걸이 6평형으로 바꾸세요.
    설치비까지 3~40만 들고요.
    하나만 하셔도 20평이면 뒤집어써요.
    방마다 선풍기 하나씩 입구 쪽으로 향하게 틀어 두시면 벽걸이 하나가 어찌 이리 시원할까 하실 거예요.

• 21. 가스충전
    '18.7.21 3:06 PM (220.90.xxx.223)

가스충전은 원래 안해도 되는거래요.

이사해서 새로 설치하거나 아니면 어디가 새는게 아니면, 할필요가 없는데,
    점검할때마다 가스충전해야한다는 건 돈받으려는 술수라네요.

계속 가스충전 이야기가 나오면 새는데를 찾아야한데요.
    안시원하면 가스부르지 말고 AS기사를 바로 부르세요.