82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손석희씨가 국민대 4수해서 들어갔네요..

.. 조회수 : 28,016
재수다 삼수다 말은 많았는데
정확히는 4수라고 나무위키에 나오네요..
69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전에 언뜻 보니
    '18.7.7 2:07 PM (14.39.xxx.191)

수학을 못했다나봐요. 찰스룸 이후로 맘에 안들지만, 그래도 학벌이 다가 아니라는 산증인.

• 2. 아 그래요
    '18.7.7 2:09 PM (218.236.xxx.162)

다음주 뉴스룸 왠지 기대되는군요

• 3. 오늘
    '18.7.7 2:10 PM (211.177.xxx.138)

4수든3수든 무슨 상관. 소년등과한 우병우나 고시3관 자랑한 고승x, 손석희 앵커 정말 사랑합니다.

• 4. ..
    '18.7.7 2:10 PM (115.140.xxx.247)

4수인지 아닌지 모르겠으나 나무위키가 뭐라고 그걸 기준으로 판단하시나요?
    아울러 4수를 했다고 해도 국민대를 들어가기 위해 4수를 한게 아니라
    당시 국민대는 후기라서,
    원하는 전기대를 떨어져서 선택했겠지요 당시에는.

• 5. ..
    '18.7.7 2:10 PM (124.50.xxx.94) - 삭제된댓글

본고사 있었던 때이니 좋은데 쎈데 넣었다가 떨어졌나보죠,
    국민대는 2차임

• 6. ..
    '18.7.7 2:11 PM (124.50.xxx.94) - 삭제된댓글

본고사 있었던 때이니 서연고 넣었다가 떨어졌나보죠,
    국민대는 2차임

• 7. ㅌㅌ
    '18.7.7 2:12 PM (42.82.xxx.57)

국민대 장학생으로 들어갔어요
    집안이 어려웠다고 하던데요

• 8. 재수에요
    '18.7.7 2:13 PM (112.161.xxx.190)

손석희 라디오 디제이할때 직접 들었어요.

• 9. ..
    '18.7.7 2:15 PM (223.33.xxx.28)

김어준이 3수 해서 겨우 대학들어갔죠
    한양댄가? 그때는 진짜 쳐주지도 않는 곳이었죠

손석희 4수로 물타네요

실패

• 10. ???
    '18.7.7 2:16 PM (124.50.xxx.94) - 삭제된댓글

한양대가 듣보잡 이었던적도 있나요?

• 11. ..
    '18.7.7 2:16 PM (223.33.xxx.28)

손옹은 국민대 장학생으로 들어갔고

문프는 건대 장학생으로

아무래도 기본 가락이 다르죠

• 12. ....
    '18.7.7 2:17 PM (114.206.xxx.7)

김어준 68년생, 88학번, 재수입니다.
    홍대 전기공학과.

• 13. ..
    '18.7.7 2:17 PM (223.33.xxx.28)

네 인서울만 해도 지금은 높게 쳐주지만
    예전엔 우습게 봤어요

• 14. 문프는 경희대죠
    '18.7.7 2:17 PM (112.161.xxx.190)

건대는 오세훈이 고려대 편입하기 전에 다닌 학교구요.

• 15. 그리고
    '18.7.7 2:18 PM (115.140.xxx.247)

4수는 말 안되는거 같은데요.
    손석희가 1956 년 생 인걸로 아는데 1984년 mbc 입사했어요.
    4수면 23살에 대학교 1학년이라는 말인데,
    23살에 입학해서 군대 갔다와서 어떻게 84년에 mbc 입사를 하나요?

• 16. ㅇㅇ
    '18.7.7 2:18 PM (14.39.xxx.191)

문프는 건대 아니고 경희대 장학생이에요. 사시도 수석인데, 민주화운동 전과로 차석으로 밀렸다네요.

• 17. ..
    '18.7.7 2:18 PM (223.33.xxx.28)

김어준이 어디선가 3수라고 한거 들은거 같아요
    서울대 가려고했다가 못갔다고

• 18. ..
    '18.7.7 2:18 PM (118.43.xxx.20) - 삭제된댓글

아들이 홍대 다니는데 김어준이 선배라고 합니다

• 19. ..
    '18.7.7 2:19 PM (223.33.xxx.28)

건대 경희대로 고칠께요
    자게가 수정이 안되네요

• 20. .....
    '18.7.7 2:19 PM (124.50.xxx.94) - 삭제된댓글

오세훈이 고대로 편입하기전 다닌데는 외대 아닌가요?
    김영 학원 다니면서.

• 21. 전기후기대학에 대한 이해.
    '18.7.7 2:20 PM (220.93.xxx.56)

그 시절에는 대학입시가 전기후기대학으로 나뉘어져 있었어요.
    보통 전기에서 서울대연고대 가려고 했던 사람들이 떨어지면 경희대, 국민대 등을 갔지요.
    손석희씨도 서울대 목표로 재수하다가 집안형편상 더이상 대입공부를 할 수가 없어 후기대인 국민대에 장학금 받고 들어간 것이에요.
    문대통령도 서울대 입학을 목표로 재수하다가 어려운 가정형편상 삼수까지 할 수 없어서 장학금 받고 경희대 입학한 것이구요.

• 22. ..
    '18.7.7 2:20 PM (115.140.xxx.247)

나무위키는 그냥 사람들이 입력하는 거잖아요?
    그게 뭐라구요.

• 23. 오셰훈은 건대에요
    '18.7.7 2:21 PM (112.161.xxx.190)

부인하고 고딩 과외받다가 만난 사이구요.

• 24. 쓸개코
    '18.7.7 2:25 PM (118.33.xxx.14)

김어준이 한양대아닌데요,. 홍대예요.

• 25. 편입사례
    '18.7.7 2:27 PM (124.50.xxx.94) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?&b=bullpen&id=3726293

• 26. 쓸개코
    '18.7.7 2:28 PM (118.33.xxx.14) - 삭제된댓글

문프도 건대 아닌데;

• 27. ...
    '18.7.7 2:31 PM (119.149.xxx.207)

오세훈 편입한건가요?
    몰랐네요..

• 28. =====
    '18.7.7 2:53 PM (211.231.xxx.126)

손석희때도 그랬는지 모르지만
    요즘
    인서울대학들
    전국대비 10% 안에 들어야 갈수 있지 않나요
    인서울만 해도 공부 참 잘한수준 이죠

• 29. 햇살
    '18.7.7 3:08 PM (211.172.xxx.154)

국민대 후기였어요.

• 30. 벌레무당
    '18.7.7 3:11 PM (175.123.xxx.143)

우병우는 서울 법대로 소년 급제했죠. 어쩌라구요?

• 31. 오세훈
    '18.7.7 4:30 PM (175.223.xxx.15) - 삭제된댓글

외대에서 고대로 편입한겁니다.

• 32. 재수든 사수든
    '18.7.7 5:04 PM (117.111.xxx.4)

서울대 떨어졌으면 실력이 안 돼서 떨어진 거지
    형편이 어려워서 국민대 장학생 갔다는 식으로
    굳이 미화할 필요는 없어요.
    아닌 말로 서울대 붙었으면 안 갔을까요?

• 33. ㅎㅎ호
    '18.7.7 5:48 PM (220.76.xxx.43)

나무위키가 뭐라고....

아무나 막 올릴수 있는데예요...

• 34. ㅇㅇㄹㄹ
    '18.7.7 6:57 PM (218.147.xxx.187) - 삭제된댓글

아이구~ 이런 게 왜 중요해요? 사수건 오수건.. 국민대면 어떻고 서울대면 어떤가요? 지금이 훌륭한데...

• 35. ...
    '18.7.7 8:16 PM (183.96.xxx.85) - 삭제된댓글

학교 성적이 다가 아니라는 거 다시 한번 깨닫게 되네요.

• 36. 이런 글...
    '18.7.7 8:20 PM (175.209.xxx.23)

바보 같아요.

노무현은 고졸이지만 가장 존경 받는 대통령입니다.

무슨 일을 했는가가 중요하지 학벌이 무슨...

참 바보같은 글이군요.

• 37. ....
    '18.7.7 8:35 PM (121.171.xxx.151) - 삭제된댓글

정확하게 재수해서 들어갔습니다.
    집안 형편 어려워서 3수, 4수 할 여건 안 되었고요.
    입시 한번 실패하고 재수해서 전기 떨어지고 후기 국민대 장학생으로 들어간 겁니다.

알바들 3수라고 허위사실 퍼트리더니 이젠 4수인가?
    이쯤 되니 애잔하네요.
    얼마나 헐뜯고 싶어 안달이 나면 이러나...

• 38. ㅇㅇ
    '18.7.7 8:42 PM (122.46.xxx.164)

이거 캡춰해서 손앵커에게 직접 전달해야 할 듯. 이것도 거짓정보에 기반한 명예훼손 아닌가? 문슬람들 정말 징글징글하다. 나 문통 찍었는데 느그들 보면 느그이니 찍은거 진짜 후회된다. 김어준 주진우 물고 빨더니 느그이니한테 알랑방귀 안 뀐다고 씹어대고 증말 속 보인다 속보여. 최승호 엠비씨 사장님 얘네이니 힘차게 씹어주세요~

• 39. ㅇㅇ
    '18.7.7 8:48 PM (122.46.xxx.164)

나 84학번이고
    그 당시에 국민대는 삼국대라(건국대 동국대 국민대)
    해서 후기대한 중에도 낮았는데 손앵커 시절은 더 했지. 그래도 일머리 좋아 jtbc사장까지 됐다. 뭐가 그리 꼽냐?

• 40. ....
    '18.7.7 8:49 PM (121.171.xxx.151) - 삭제된댓글

알바가 아니라면
    허위 사실이라는 것을 알았으니
    제목 바꿔주세요.

바꾸지 않고 그냥 둔다면 알바라고 생각하겠습니다.

110.70.xxx.177

아이피 기억하겠습니다.

• 41. ㅇㅇ
    '18.7.7 8:50 PM (122.46.xxx.164)

꼬린내나는 집구석에서 손꾸락 정치알바 느그들 같은 ㅆㅎㅌㅊ 인생들은 꿈도 못 꾸지. ㅋㅋㅋ 손앵커 집은 평창동이야^^

• 42. ....
    '18.7.7 9:07 PM (121.171.xxx.151) - 삭제된댓글

허위사실 퍼트리지 말고 밖에 나가 친구나 사귀세요.
    82 사람들이 무슨 죄라고 방구석폐인의 열폭질을 봐야하나?

--------------------------------------------------------

제 목 : 친구가 없으면요, 남친이나 남편이 무시할까요..? 이해해주나요?

흐음 | 조회수 : 4,086 작성일 : 2015-10-03 17:58:48

내성적이고 혼자있는게 좋고 질척거리는거 안좋아해서 기다리지않고 휘리릭 혼자 하는거를 좋아해요.

그리고 여자들은 질투를 하게되고 받게되잖아요.
    뒷말많고 뒷담화 같은것도 싫고요.
    이런 감정소모라는게 싫고, 친구랑 함께 하는거를 좋아하기도한데 항상 제가 희생하고 손해를 봐야 친구사이가 유지가 되더라구요.

제가 매력적인 친구가 아니라서요.
    그래서 만날수록 자존감이 낮아지더라구요.
    그래서 친구라고 할수있는 사람이 없어요.
    아는사람 몇명있는데 친구라고 할수없을것 같아요.
    사회성이 낮긴하지만 사회성이 없지않고요.
    외면당하거나 왕따는 아니에요!

그러면 남친이나 남편이요.
    저보고 친구없다고 무시할까요? 무시하지않고 이해해주나요?

저 위의 상황들을 무시같은거를 안당하도록 설명하려면 어찌해야 하는건지요? 제가 말을 하면 할수록 오해를 살지도 몰라서 여쭤봐요. 조리있게 말을 잘하지 못하거든요.
    조언부탁드려요. 감사합니다.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1997958

• 43. ....
    '18.7.7 9:12 PM (121.171.xxx.151) - 삭제된댓글

노통께 마누라 뇌물 감추려고 뛰어내린 등신이라고 그랬더라?

그래서
    '12.10.5 8:00 AM (110.70.xxx.177)
    마누라 뇌물 감추려고 뛰어내린 등신을 뽑았네요.....

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1377252

• 44. 손석희 불쌍
    '18.7.7 9:32 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

ㅇㅇ
    '18.7.7 8:50 PM (122.46.xxx.164)
    꼬린내나는 집구석에서 손꾸락 정치알바 느그들 같은 ㅆㅎㅌㅊ 인생들은 꿈도 못 꾸지. ㅋㅋㅋ 손앵커 집은 평창동이야^^
    ==================

이게 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    초등학생이 82 하나?

손석희 자기 동료들은 파업하고 한직으로 몰려도
    종편 사장으로 가서 돈벌어 평창동 대저택 사는 거였어요?ㅋㅋ
    박사모들이 평창동 산다고 트집잡던데
    왠열...82 생활 몇년중에 이런 속물게이지가 하늘을 뚫는 글은 첨봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아이고야

• 45. 81년도에
    '18.7.7 9:36 PM (222.120.xxx.44)

본고사가 폐지 되면서, 전기 후기 대학 입학 인원을 2배로 늘였지요.
    전해에는 떨어졌을 사람들이 거의 다 대학에 들어갔다는 거죠.

• 46. 좋은 대학 나오면 뭐해?
    '18.7.7 10:00 PM (138.197.xxx.5) - 삭제된댓글

하는 일이라고는 이명박근혜 부역하고 부정부패 저지르는 것 밖에 못하는 것들이 수두룩 한데

학벌이고 나발이고

손옹처럼만 살라고 해라

• 47. 가짜정말
    '18.7.7 10:10 PM (72.80.xxx.152)

56년생 76학번이면 재수죠

• 48. ...
    '18.7.7 10:11 PM (72.80.xxx.152)

왜 이런 자들이 여기 들어와서 날뛰는 건가요?

• 49. ...
    '18.7.7 10:13 PM (72.80.xxx.152)

대학 인원 늘린 거 전두환 작품

• 50. 그게 사실이라면
    '18.7.7 10:14 PM (175.213.xxx.182) - 삭제된댓글

공부는 정말 못했네요.
    저때 국민대는 원서만 넣으면 들어가는 대학이었죠.
    2차대학으로 sky떨어지면 외대,한양대 갔구요.
    3국대는 동국,단국, 건국이고 3국대 비롯, 국민,명지 이런데는 최하급이었구요. 그당시의 인서울은 지금과는 전혀 달랐음.
    경희대는 특대 장학생제도가 있어서 설대 갈 실력은 되지만 형편 어려운 학생들 등록금 전액 면제에 생활비까지 지급됐더랬죠. 문프가 그렇게 다닌거고요.

• 51. 그게 사실이라면
    '18.7.7 10:18 PM (175.213.xxx.182)

공부는 정말 못했네요.
    저때 국민대는 원서만 넣으면 들어가는 대학이었죠.
    2차대학으로 sky떨어지면 외대,한양대,성균관대 갔구요. 경희대는 2차였던적이 없던걸로 알아요.
    집안 형편이 어려운건 전혀 관련없음. 그당시 대부분 다 어려웠으니 뭐.
    3국대는 동국,단국, 건국이고 3국대 비롯, 국민,명지 이런데는 최하급이었구요. 그당시의 인서울은 지금과는 전혀 달랐음.
    경희대는 특대 장학생제도가 있어서 설대 갈 실력은 되지만 형편 어려운 학생들 등록금 전액 면제에 생활비까지 지급됐더랬죠. 문프가 그렇게 다닌거고요.

• 52. ....
    '18.7.7 11:38 PM (118.176.xxx.128)

그래서 어쩌라구.
    국민대 4수면 jtbc 사장하는 거 사퇴시켜야 하나요?

• 53. 쓸개코
    '18.7.8 12:58 AM (118.33.xxx.14)

줄줄이 다 소환해서 정말 어쩌라는건지요..

• 54. 왠 분란글?????
    '18.7.8 12:59 AM (175.197.xxx.98)

4수든3수든 무슨 상관. 소년등과한 우병우나 고시3관 자랑한 고승x, 손석희 앵커 정말 사랑합니다. -----222

jtbc 평양지국 승인됐다고 해서 갑자기 분란글 쓴것 같은데 이런글 정말 한심한 글입니다. ㅉㅉ

• 55. 쓸개코
    '18.7.8 1:01 AM (118.33.xxx.14)

122.46.xxx.164 누가 문슬람인데요. 그리고 왜 일베용어써요?

• 56. 헐...국민대
    '18.7.8 1:55 AM (211.46.xxx.70)

것도 재수. 출세했네요.

• 57. 경희대
    '18.7.8 2:32 AM (59.15.xxx.36)

전후기 분할모집도 있었습니다.
    제 친구가 연대 치대 1차 불합격하고
    후기로 경희대 치대 지원해서 갔습니다.

다들 학벌이 아주 좋으신 모양입니다만
    어릴때 공부 등한시했다가
    늦게나마 열공하는 사람도 많구요.
    저처럼 소싯적에 공부로 좀 날렸어도
    전업하며 사회적 공헌따위 안하는 사람도 많습니다.
    고졸이어도 대통령하고
    국민대졸이어도 jtbc사장 할 수있는
    우리나라 좋은나라죠.

• 58. 서울대
    '18.7.8 4:01 AM (116.118.xxx.57) - 삭제된댓글

서울대 나온 것들
    우병우
    안철수
    나경원
    내가아는 또라이들 여럿

• 59. Stellina
    '18.7.8 4:23 AM (82.58.xxx.202)

요 윗님이 쓰신 서울대 나온 또라이들보다 몇 천만배 훌륭한 사람들
    노무현
    김대중
    문재인
    손석희
    김어준

• 60. Stellina
    '18.7.8 4:29 AM (82.58.xxx.202) - 삭제된댓글

ㅇㅇ
    '18.7.7 8:42 PM (122.46.xxx.164)
    이거 캡춰해서 손앵커에게 직접 전달해야 할 듯. 이것도 거짓정보에 기반한 명예훼손 아닌가? 문슬람들 정말 징글징글하다. 나 문통 찍었는데 느그들 보면 느그이니 찍은거 진짜 후회된다. 김어준 주진우 물고 빨더니 느그이니한테 알랑방귀 안 뀐다고 씹어대고 증말 속 보인다 속보여. 최승호 엠비씨 사장님 얘네이니 힘차게 씹어주세요~

-------------------------------------------------------------
    댓글 수준하곤...
    지금 학벌이 무슨 소용있냐고 댓글 다시느 ㄴ분들이 문재인 대통령 지지자들입니다.
    당신은 벌레들 노는데로 가시라고요!!

• 61. Stellina
    '18.7.8 4:30 AM (82.58.xxx.202)

ㅇㅇ

-------------------------------------------------------------
    댓글 수준하곤...
    지금 학벌이 무슨 소용있냐고 댓글 다는 대부분 사람들이 문재인 대통령 지지자들입니다.
    당신은 벌레들 노는데로 가시라고요!!
    논리없는 글 여기 싸지르지 말고...

• 62. 그때랑
    '18.7.8 5:39 AM (174.110.xxx.208)

지금은 그때랑 완전 다르게 입시률이 엄청 높았었었어요 설대 떨어져서 지방에 2차 가는 사람들도 많았고요, 아님 계속 삼수 사수하던 사람들도 있었구요.
    연탄 나르면서 독학으로 뒤늦게 대학 가던 사람들도 많았고요.
    현재랑 비교하지 마세요. 삼수던 사수던 4년 전액장학금으로 찢어지게 가난하던 집안에서 스스로 자립해서 저렇게 훌륭한 언론인이 되었다는 사실만해도 박수쳐줄만합니다.

• 63. ..
    '18.7.8 8:43 AM (223.38.xxx.49)

우리때(졸정제)
    홍대는 진짜 미대나 대학으로 알아줄까
    다른과는 대학으로 안쳐줬어요

• 64. ....
    '18.7.8 9:34 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

그런 머리니 찰스를 지지하나보죠

• 65. ....
    '18.7.8 9:35 AM (1.237.xxx.189)

그런 머리니 찰스를 지지하나보죠
    유시민은 알아보잖아요
    좋은 머리로 알고도 미는 넘들도 있지만

• 66. ....
    '18.7.8 10:18 AM (121.171.xxx.151) - 삭제된댓글

1.237.xxx.189

찰스같은 소리하고 자빠졌네.
    너는 대체 어떤 지능이길래 알밥질이나 하고 다니니?
    다 읽혀.
    좀 더 교묘하게 대가리를 써봐.ㅋㅋㅋ

• 67. 121.171
    '18.7.8 10:49 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

병신아
    니가 추종하는 찰스인지 파석희에게 가서 비웃음 받는 이유를 물어
    사실을 말하는 사람에게 염병 떨지 말고

• 68. ..
    '18.7.8 11:42 AM (121.125.xxx.138) - 삭제된댓글

손옹 조선일보 수석으로 시험 붙었어요. 붙고보니 죄다 sky자기는 지방에서도 시골에 가까운곳으로 발령보내고 아니다 싶어 조선 때려치고 mbc 수석입사

• 69. 174.110은 뭐라는거에요?
    '18.7.8 2:20 PM (175.213.xxx.182)

친척언니 둘이 저 세대여서 좀 아는데 저 당시가 뭔 입시경쟁율이 셌다니요? 지금에 비하면 대학 진학율도 아주 적었어요. 쉽진 않았지만요.
    그 당시엔 물론 지방 국립대는 지금보단 좀 위상이 낫긴 했지만 무슨 설대 떨어져 지방대엘 가요?
    그리고 연탄 나르며 독학해 대학간 사람이 몇명이나 된다고 일반화를...? 연탄 날라서 생활할 돈이나 됐나요? 다 어려웠던 시대라 대학을 갔든 아니든 대부분 다 힘들게 공부했던게 사실인데 무슨...?
    게다가 3류대학에선 나름 장학금 제도도 꽤 있었어요.
    윤여정이 명문 이화여고 졸업해서 한양대 들어가니 너무 ㅉ팔렸다고도 했는데 울 친척언니도 5대 명문여고에서 한양대 갔는데 똑같은 입장이었죠.
    국민대는 그냥 대학축에 이름 오르내리지도 않았어요.

이런 얘기 한다는게 좀 웃기긴 하네요만...어느 대학을 나왔느냐로 똑똑함의 지표로 삼진 않지만...손석희가 왜 그리 유명해졌는지 이해못하겠어요. 어눌하고 그리 논리적이지도 못한데....