82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동국대 공대와 한양대 에리카 봐주세요

고3 조회수 : 13,898

컨설팅받으니 이 두 학교가 나옵니다.

동국대 공대 인지도 알고 싶습니다.

에리카가 캠퍼스인데 졸업후 진로는 괜찮을까요?

지방사는 여학생입니다.

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래도
    '18.6.22 5:56 PM (122.38.xxx.224)

캠퍼스보다는 본교가 낫죠..
    동국대 공대가 훨 나아요.

• 2. ...
    '18.6.22 5:56 PM (119.69.xxx.115)

지방에서 굳이 에리카로 갈 이유가 없어요. 캠퍼스인데.

• 3. ..
    '18.6.22 5:57 PM (121.136.xxx.215) - 삭제된댓글

공대로서의 이름값은 잘 모르겠으나 본교와 캠퍼스를 비교하면 당연히 본교 아닌가요? 요즘 입사지원 할 때 블라인드 채용이라 학교명은 안쓴다 해도 본교 여부나 소재지가 어느 도시인지는 기록해야 합니다.

• 4. ..
    '18.6.22 5:58 PM (121.136.xxx.215)

공대로서의 이름값은 잘 모르겠으나 본교와 캠퍼스를 비교하면 당연히 본교 아닌가요? 요즘 입사지원 할 때 블라인드 채용이라 학교명은 안쓴다 해도 본교 여부나 소재지가 어느 도시인지는 기록해야 합니다. 그리고 댁이 지방이면 인서울 할거 아니면 집 근처에서 제일 좋은 학교가 더 나을 수도 있을 텐데요. 만약 지방에서 취직해서 살거면 지역인재 할당 채용이 있어서요.

• 5. ...
    '18.6.22 6:01 PM (210.178.xxx.192)

이런 질문을? 당연히 동대지요. 동대는 인서울 에리카는 지방대에 분교잖아요.

• 6. ....
    '18.6.22 6:09 PM (125.128.xxx.60)

동대 경주캠퍼스랑 비교하시는거죠?
    동대 본캠은 에라카랑 입결이 안맞는대요?

• 7. ...
    '18.6.22 6:10 PM (61.78.xxx.178)

무조건 본교

• 8. 동국대 본교가
    '18.6.22 6:12 PM (122.38.xxx.224)

아니겠지...

• 9. ..
    '18.6.22 6:26 PM (58.230.xxx.110)

두학교입결은 거의 같아요...
    정시는 그랬어요~
    과차이가 약간 나는정도?

• 10. 동국대
    '18.6.22 6:26 PM (139.192.xxx.177)

분다면 애리카가 낫겠죠 비슷하거나

왜들 다 동등하지 않은 대학들을 저울질 해 달라고 글 올릴까요?
    대학 순위 검색만해도 나올걸

• 11. ..
    '18.6.22 6:27 PM (223.62.xxx.107)

훨~낫지는 않아요.
    약간 차이지.
    인서울인게 제일큰 장점
    공대 인지도는 에리카보다 나을것 없구요~
    문과라면 당연 동국이지만.

• 12. ~~
    '18.6.22 6:29 PM (223.62.xxx.107)

공대서열선 동등한 학교에요.
    문과출신들은 이해안가면 댓 달지 맙시다.
    또 수시철 오는구만요~
    정확하지 않은 댓들 넘치고
    모르면서 막 달고~

• 13. 고민되시겠어요
    '18.6.22 6:30 PM (14.138.xxx.77)

에리카가 분교지만 한양대공대 이름값이 있는지 실제로 취업율이 많이 높더라구요.
    선택할때 무조건 본교는 아니지 싶어요.
    이과는 과가 중요하니
    과를 잘보고 졸업생 취업율 보시면 좋을거 같아요.

• 14. 친구가
    '18.6.22 6:32 PM (110.70.xxx.167) - 삭제된댓글

동국대 공대 붙었는데 한양대 에리카 공대 갔어요.
    지금 보니 백번 잘한 결정.

• 15. ...
    '18.6.22 6:33 PM (58.230.xxx.110)

그리고 문과위주 쌍팔년도 서열은
    공대 서열이랑 차이가 있으니
    그것만 보심 후회합니다...

• 16. 친구가
    '18.6.22 6:34 PM (110.70.xxx.167)

동국대 공대 붙었는데 한양대 에리카 공대 갔어요.
    지금 보니 백번 잘한 결정.
    제조업 회사 생활 안하신분들은 답글 달지 마세요.

• 17.
    '18.6.22 6:38 PM (117.123.xxx.188)

동국대가 한양대 하고 같은 급이라는 데 놀라네요
    아무리 에리카여도 요

• 18. ...
    '18.6.22 6:40 PM (61.78.xxx.178)

에효 그래 에리카 가세요 ㅎㅎ~~

• 19. ..
    '18.6.22 6:42 PM (223.62.xxx.50)

ㄴ 에리카도 부러워할 날이 생각보다 금새 올거에요.

• 20. ...
    '18.6.22 6:45 PM (125.191.xxx.179)

에리카공대 20년전부터 삼성 엘지많이가요
    동대공대는 솔직히..한번도들어본적이..

• 21. ...
    '18.6.22 6:54 PM (211.246.xxx.102)

에리카공대 생각보다 높습니다.
    동국대 공대는아니고 생명관련 일부 이과
    일산인가? 그쪽에도 있지않나요?

• 22. 정시 입시 결과보면
    '18.6.22 6:54 PM (122.38.xxx.224)

동국대가 4~5 퍼센트 정도 백분위가 높아요.

• 23. ...
    '18.6.22 7:17 PM (119.67.xxx.194)

다른학교들 분교와 달리 한양대 에리카는 알아주는 편이에요.
    공대면 에리카 좋아요.

• 24. 제동생
    '18.6.22 7:44 PM (223.62.xxx.164) - 삭제된댓글

한양대 에리카 나왔어요.
    요즘은 어떤지 모르겠지만,
    벌써 15년 전이니;;;
    토공 졸업했고
    지금 삼성계열사 근무해요.
    에리카여도 한양대 공대 인맥이 있어서
    지난 해였나 같은팀 부장님이 동문이라고 잘 챙겨주셨어요.

졸업할 때 공기업 티오가 없어서 고생을 좀 했는데
    졸업성적이 매우 좋은 편이라 그런지,
    학과 사무실을 통해서 작은 규모의 회사들 추천을 종종 받았어요.

지금도 그런지는 모른다는 게 함정이네요;;

• 25. ㄱㄱ
    '18.6.22 7:47 PM (218.238.xxx.107) - 삭제된댓글

공대면 석사도 많이 하는데 한양대 공대는 본교분교통합이거든요. 과연구실이 에리카에 있기도 하고요.
    유망과고 많고요 수업료안내는 정부지원 과들도 있어요

• 26. ...
    '18.6.22 7:54 PM (125.191.xxx.118)

입결만 보시지마시고
    아웃풋까지 참고해서 보내세요

• 27.
    '18.6.22 8:06 PM (59.8.xxx.172)

가족중에 거의 20년전 동국대 본교 공대 입시 백분위 상위 4%대에 갔어요 고대 자연계 학과랑 고민하다 동국대 공대 갔구요
    솔직히 한양대 본교아닌 에리카...모르겠네요;; 처음 들었어요

• 28. ...
    '18.6.22 8:07 PM (59.29.xxx.206)

올해 동국대 공대 보냈는데요
    에리카는 생각 안했고 인하대 공대랑 좀 고민하다가 동대 보냈어요
    동대 공대 물론 전통적으로 알아주지는 않지만
    인서울이라 상승세입니다. 남편도 처음에는 인하대가 낫지 않냐고 하더니
    좀 알아보고 동대 보내자고 하던데요.

• 29. ...
    '18.6.22 8:08 PM (14.34.xxx.36)

2년만 지나도 옛날인게 입시인데
    20년전꺼를 말씀하시는..
    에리카를 처음 들었다니..

• 30. 말도 안돼
    '18.6.22 8:18 PM (14.58.xxx.197)

당연 동국대죠
    요즘 문과만 알아주고 밀어주는 학교가 어딨나요 외대라면 모를까 취업땜에 다들 공대 인기과 투자합니다
    지방학생이라 기숙사 있을거라해도 캠퍼스, 캠퍼스 주변 환경 친구들 만날때 교통 상황등만 생각해도 당연 동국대죠
    인서울이란 말이 괜히 나온게 아니에요
    에리카가 아무리 예전보다 올랐다해도 분교 컴플렉스 꼬리표처럼 따라다녀요
    동국대 공대도 취업 잘만 됩니다

• 31. ...
    '18.6.22 8:20 PM (223.38.xxx.74)

시립대 공대석사 남편은
    동국 홍익 인하 아주 중에
    아주로 보래라 하더군요~
    필드에서 아주선배들 파워 절감하고 산다고.
    현장을 잘 아는 남편들 인서울 이런거 안보구요
    무조건 아웃풋과 선배들입니다~
    전 인서울 시키고 싶다 했다가 서로 충돌했고 아이가
    아빠랑 삼촌이랑 이야기하더니 아주 가더라구요~

• 32. 아무리그래도
    '18.6.22 8:31 PM (210.183.xxx.35)

아무리 그래도
    인서울 한복판 충무로 동국대죠.
    저 동국대 건축 나왔어요.
    언니는 한양대 에리카 전자계산
    저는 언니랑 성적차이 많이 났었어요.
    졸업후에도 대우차이가 많았답니다.
    아무리 한양대라도 거긴 분교예요.
    본교랑 같을 수는 없지요.
    실제로 정시입결도 동국대가 높아요.

• 33. 덧붙여
    '18.6.22 8:37 PM (14.58.xxx.197)

주말엔 타학교 친구들도 만날거고 같은 학교친구들과도 신촌이니 대학로니 다닐거고 늦은 시간 될게 뻔한데 다시 반월까지 언제가나요 술이라도 먹으면? 지하철 노선표보세요
    부모는 멀리 살고 밤늦게 핸드폰 연결안되고 그러면 속타들어가요 동국대라면 택시라도 타고 갈수 있죠

• 34. 원글님
    '18.6.22 8:55 PM (211.216.xxx.51)

질문에 대한 답만 하자면,동국대 공대는 공대로서 인지도는 그닥입니다.
    한양대 에리카 공대라면 졸업후 진로는 걱정 안하셔도 될 정도입니다.

• 35. ...
    '18.6.22 9:03 PM (223.32.xxx.70)

물정모르는 여기말고 차라리 엠팍에 물어보세요~

• 36. 음..
    '18.6.22 9:04 PM (175.116.xxx.169) - 삭제된댓글

요즘은 모르겠지만 20년 전쯤에는 공대로는 아니고 과따라 차이가 낫던걸로 기억하는데요(저는 두 대학이랑 상관없어요).

이를테면 동국대는 전자공학과,
    에리카는 기계공학과가

그 학교 공대 다른과들 보다 입결 많이 높은 식으로요.

공대는 과따라 입결차이가 좀 나서
    학교로 공대 전체를 퉁쳐서 묻기가 애매해요.

위에 잠깐 언급된 건축학과만 해도 일반적으로 생각하는 공대 서열로는 약한대 건축과만은 그쪽 계열에서는 알아주는 학교들이 있거든요.

• 37. 3688
    '18.6.22 9:22 PM (117.111.xxx.19)

아이가 고등둘이고 공대보낼거라 많이알아보고 있는데
    저라면 동국대보다 에리카보낼것같네요

• 38. 가끔
    '18.6.22 10:14 PM (122.34.xxx.249)

이름때문인지....
    이유는 모르겠는데
    에리카에.대한 환상이 있더라구요

일단 동대가 우위인대요
    이과쪽은 과마다 좀 사정이 다르기도 하니
    공대로 퉁치치 마시고 과 개념으로 접근해 보세요

• 39. ...
    '18.6.23 12:40 AM (125.191.xxx.118) - 삭제된댓글

한양 에리카 공대는 일반 대학 분교과는 개념이 약간 틀려요
    전화기중에 하나면 두곳 다 취업걱정은 안하셔도 될것같고
    학교보단 아이 적성에 맞는 과를 선택해서 보내는게 제일 중요한 것같아요
    공대 공부 힘든데 적성에 안맞으면 성적관리 힘들어요

• 40. ...
    '18.6.23 12:41 AM (125.191.xxx.118)

한양 에리카 공대는 일반 대학 분교와는 개념이 약간 틀려요
    전화기중에 하나면 두곳 다 취업걱정은 안하셔도 될것같고
    학교보단 아이 적성에 맞는 과를 선택해서 보내는게 제일 중요한 것같아요
    공대 공부 힘든데 적성에 안맞으면 성적관리 힘들어요

• 41. 제인에어
    '18.6.23 1:47 AM (221.153.xxx.181)

ㅠ ㅠ 왜들 이러시나요.
    공대라면 당연히 에리카지요. 분교라 해도 안산에 있어서 나름 수도권이고요. 산학단지가 에리카에 엄청큰 규모로 조성돼 있어서 벤처기업들과 학교의 공동연구도 많아요. 무엇보다 취업이... 공대라면 에리카가 훨씬 잘되지요.

• 42. ...졸업후
    '18.6.23 5:49 AM (98.31.xxx.236)

삼성 엔지 현대차 등 대기업 가는데는 에리카가 월등히 좋아요