82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우유가 건강에 안좋다는건 상식인가요?

... 조회수 : 6,756
어른 어린이 관계 없이 안먹는게 정답인지요?
64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.6.22 5:36 PM (61.78.xxx.178)

그렇다고는 하는데 과핛자들 말 맨날 달라지니 먹고싶으면 먹는것도 좋을듯ㅎㅎ

• 2. 혜경궁은누구
    '18.6.22 5:37 PM (220.93.xxx.35)

라떼 즐겨먹어서 그냥 전 좋아서 먹어요.

• 3. marco
    '18.6.22 5:38 PM (14.37.xxx.183)

그렇습니다...

송아지도 크면 먹지 않는 우유를

평생 먹으라니요...

죤라빈스의 음식혁명을 읽어 볼 것을 권합니다...

• 4. ??
    '18.6.22 5:39 PM (222.118.xxx.71)

저희애는 모유끊고부터 생우유 안먹어요
    저는 어른이지만 맛있어서 종종 먹고요
    그냥 기호식품이지, 건강식품은 아닌듯

• 5. 비염이나 알레르기
    '18.6.22 5:40 PM (39.7.xxx.130)

있는 사람에겐 독입니다.

• 6. ㅇㅇ
    '18.6.22 5:41 PM (49.142.xxx.181)

전 우유 좋아해서 마셔요.
    커피는 뭐 몸에 좋아서 마시나요. 비슷하다고 생각합니다.

• 7. marco
    '18.6.22 5:41 PM (14.37.xxx.183)

유제품과 육류생산은

곡물생산과 한몸이지요.

결국 잉여 곡물을 처리하기 위해서는

육류생산이 필수적이지요

곡물 6키로로 고기 1키로가 생산되지요...

그래서 미국이 소고기 수출에 그렇게 악착같이

매달리는 것이지요...

• 8. ..
    '18.6.22 5:41 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

영양으로 챙겨먹진않고 맛으로 음식재료로 가끔 먹어요.

• 9. marco
    '18.6.22 5:44 PM (14.37.xxx.183)

우유와 계란은 대표적인 알레르기 식품입니다...

천식이나 아토피 어린이에게 가장 먼저 하는 것이

우유 계란 등을 먹지 못하게 하면서

판단을 합니다.

이외에도 많은 알레르기가 있으니

부모들이 매번 먹은 음식을 기록하고

하나씩 제거하면서

찾아냅니다...

• 10. 아니에요
    '18.6.22 5:45 PM (121.130.xxx.60)

평생 마셔야할 필수음식이 우유에요
    나이들면 골다공증 심해지는데 우유가 관건이에요
    우유만큼 칼슘이 많이 들어있는게 없어요
    평생 마셔야합니다 건강에 안좋다니 어디서 뭔말을 들으셨기에 아닙니다

• 11. 유제품
    '18.6.22 5:46 PM (110.12.xxx.88)

좋아해서 그냥 먹어요 라떼만 마시기도 하고ㅋ

• 12. marco
    '18.6.22 5:47 PM (14.37.xxx.183)

골다공증에 우유가 좋다는 것은 거짓말 가운데 가장 악의적인 거짓말입니다...

우유단백질이 소화되면서 칼슘을 많이 소모하기때문에

전혀 소용이 없습니다.

칼슘 많은 식품들 찾아 보시면

우유보다 더 많은 식품들이 주루룩 뜹니다.

식물성 식품 가운데 칼슘이 많은 음식이 훨씬 좋습니다...

• 13. marco
    '18.6.22 5:49 PM (14.37.xxx.183)

죤라빈스의 음식혁명을 보면

우유를 전혀 먹지 않는 소수민족들을 조사해 보니

골다공증이 전혀 없다는 것입니다.

이에 반해 유제품 소비가 높은 나라일 수록 골다공증 환자가

많다는 것입니다...

• 14. 호이
    '18.6.22 5:50 PM (1.237.xxx.67)

우유에서 칼슘섭취라...풀만 먹는 코끼리 기린 말 소 얘네들은 칼슘어디서 섭취하길래 멀쩡함요?

• 15. 악의적인
    '18.6.22 5:50 PM (121.130.xxx.60)

거짓말 아니에요
    우유가 다른 식품에 비해 칼슘이 많아요
    완전식품이나 마찬가지에요 멸치 한 가마솥을 먹는거보다 우유 한잔이 낫습니다
    서양 외국인들은 우유를 평생 마셔요
    한국사람들처럼 다리아파서 골골대는 사람들 거의 없어요

• 16. 우유만
    '18.6.22 5:51 PM (203.128.xxx.7) - 삭제된댓글

안먹으면 모해요
    우유로 만드는 여러가지 음식이 있는데요
    그냥 드시고 싶으면 드시는거고
    말고 싶음 마는거고

• 17. 존라빈스
    '18.6.22 5:52 PM (121.130.xxx.60)

책만 보지마세요 세상에 각자 주장하는 책들은 널렸어요
    한쪽만 보고 맹신하다간 큰일납니다
    우유관련 연구논문도 얼마나 많은데 책한권가지고 떠드세요

• 18. marco
    '18.6.22 5:57 PM (14.37.xxx.183)

어떤 책들이 어떤 기관의 후원을 받는지 매우 중요합니다.

대표적인 것이 낙농협회나 육류협회 등 미국의 거대한 기업들이

뒤에서 엄청난 비용을 퍼 부어서 만드는 것들입니다.

이런 것만이 아니죠

커피 포도주도 그 범주에서 빠질 수 없지요.

그래서 커피도 잊을만 하면 어떤 물질이 어디에 좋다고 떠들죠

포도주는 프랑스가 전세계를 향해 사기극을 벌인 것이죠...

포도주를 즐기는 사람이 건강이 훨씬 좋고 오래산다고

그러나 그것은 거짓이었지요

포도주를 즐기려면 상류층이어야 하고 그런 계층은 훨씬 건강관리를 잘합니다

당연히 건강하고 오래삽니다...

• 19.
    '18.6.22 5:58 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

한국은 좌식문화 때문에 관절이 상하는거죠.
    유럽에 골다공증환자?
    공부더하셔야 할듯

• 20. dd
    '18.6.22 6:00 PM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

우리나라 60대이상 성인들 동물성 단백질 섭취량
    현저히 떨어져요 우유 하루 한잔이나 치즈 요구르트
    정도는 먹어주는게 더 도움될듯 싶은데요

• 21.
    '18.6.22 6:02 PM (39.115.xxx.172)

미국 낙동협회에서 이익을 위해 이런저런 살을 붙여 만들어낸 이론이라 알고있어요
    항생제많이 쓰는 젓소에서 나오는 젓이 좋을리가 없구요
    방사능도 생식기에 가장많이 축적됩니다
    아이가 우유 알러지가 있어서 혹시 부족한 영양소가 있을까햐서 많이 찾아봐도 논란이 많았어요

• 22. marco
    '18.6.22 6:02 PM (14.37.xxx.183)

60-70년대 어럽게 살던 시절에 골다공증이라는 병이 없었을 정도입니다...

먹고 살만해지면서 육류와 유제품의 소비가 늘어나면서

당뇨 고혈압 골다공증 대장암 등이 급속히 늘어나게 됩니다.

이것이 다 식문화가 바뀌면서 얻은 질환들이지요...

그럼 채식하는 사람들은 다 골다공증에 걸리나요?

오히려 유제품까지 먹지 않는 비건들이 뼈건강은 더 좋을 것입니다...

• 23. ...
    '18.6.22 6:03 PM (223.62.xxx.252)

체질에 따라 다른듯해요.
    우유,고기 좋아하시는 할머니 아는데 골다공증 없이 튼튼하세요.
    우유 큰통으로 사다놓고 드시는데 참 건강하시더라구요.
    그런데 평소 고기같은거 먹음 컨디션 별로고 채소가 주로 맞는 사람은 우유도 안맞는다 들었어요.

• 24. marco
    '18.6.22 6:04 PM (14.37.xxx.183)

하여튼 우유가 좋다고 하시는 분들은

성인이니 그렇다 치고

만약 집에 어린이가 있다면

건강을 위해서 다시 한번 생각해 보시기 바랍니다.

여기저기 정말 이것이 정확한 정보인지를 의심하시기 바랍니다...

• 25. 마르코님
    '18.6.22 6:07 PM (121.130.xxx.60)

명의 '골다공증'편 좀 보세요
    평생 채식만 한 스님 완전 골다공증 최악환자 그외에도 온갖병들을 다 달고 있었어요
    채식만 하면 골다공증뿐만 아니라 온갖 치명적인 병들에 걸립니다
    채식이 오히려 인간의 건강에선 치명적으로 안좋은건데 사람들이 뭘 잘 모르는거에요
    동물성단백질 섭취가 얼마나 중요한지 모르는 사람들이 많아요
    고기 잘 먹어야합니다 우유같은 완전식품 평생 먹어야하는거에요

• 26. ㄱㄴ
    '18.6.22 6:07 PM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

칠순친정엄마 골다공증 판정받고 우유로 요구르트 만들어 먹은지 10년 그동안 뼈건강은 40대임.

• 27. 혜경궁은누구
    '18.6.22 6:10 PM (220.93.xxx.35)

우리어머니 80이시만 설사없이 흰우유 50이후부터 지금까지 드세요.
    골다공증 전혀없고 물론 운동도 하시지만 뼈 튼튼해요. 제동생들도 그렇고
    저도 20대때 다이어트 심하게 했지만 그래도 우유는 잘먹엇어요. 골다공증 전혀 없구요.
    그냥 우유가 맛있어요.

• 28. dd
    '18.6.22 6:11 PM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

60~70년대 골다공증이 없었던게 아니라
    검사할 의료기술이 없었던거죠
    저희 친정엄마 고기 유제품 싫어하시고
    탄수화물 나물 종류 좋아했는데
    지금 골다공증 심하십니다
    이제 와서 고기 챙겨드십니다
    채식 위주로 식사하면 골다공증에 걸릴
    확률이 높아지는건 맞아요

• 29. marco
    '18.6.22 6:11 PM (14.37.xxx.183)

명의요?

명의가 식품전문가입니까?

명의라는 사람들이 하는 말은 언제나 똑같죠

골고루 잘 먹으라고!

유의미한 자료가 되려면

채식하는 어떤 특정인 한사람을 가지고는 의미가 없습니다.

최소한의 모집단이 필요하고 수십년을 거친 자료들이 모아져야 하는 것입니다.

아주 특별한 사례를 가지고 일반화하는 것처럼

위험한 것은 없습니다...

• 30. 청라에서
    '18.6.22 6:14 PM (220.82.xxx.38)

왠지...말코님이 우유 나쁘다고 하시니
    더 마시고 싶네요.

• 31. marco
    '18.6.22 6:14 PM (14.37.xxx.183)

분명한 것은

우리가 유제품과

고기를 먹어줘야

곡물잉여국의 농민이 잘사는 것입니다.

• 32. marco
    '18.6.22 6:16 PM (14.37.xxx.183)

청라에서
    '18.6.22 6:14 PM (220.82.xxx.38)
    왠지...말코님이 우유 나쁘다고 하시니
    더 마시고 싶네요.

그렇게 하세요...

• 33. ..
    '18.6.22 6:16 PM (49.169.xxx.133)

이런 논란이 흥미롭네요.
    지금 시기에는 사실 먹거리 자체의 오염도가 어느정도 기정사실 아닌가요.?
    우유의 영양성분이야 알겠지만 생산과정이 자본주의의 맥락에서 이뤄지고 ,사실 어찌보면 우울하죠.
    그래도 필요하면 소비하는거죠.
    요점은 너무 한식품에 의지하지는 말아야한다는거죠.

• 34. 저는
    '18.6.22 6:16 PM (184.151.xxx.127)

제 아이 성장기때 까지는 지금처럼 많이 마시게 할거에요.
    무슨 기준으로 건강에 안좋다고 하는지요?
    물론 아토피나 알러지 등을 가진 사람 기준으로 본다면 권장식품은 아닐 수 있지만 일반적인 성장기 어린이에게도 같은 기준을 적용하는건 무리네요.
    어떤분께서 우유를 먹는 민족과 먹지 않는 민족 비교하셨는데 그런 비교집단의 다른점이 우유섭취 여부 말고도 생활환경이나 다른 식품섭취 여부 등 팩터가 많을텐데 그런 비교가 어찌 유의미하겠어요.그건 진짜 통계 장난이네요.
    참고로 저는 관련전공 교수입니다.
    솔직히 우유가 몸에 나쁘다고 하시는 분들 보면 그냥 웃습니다.
    자극적인 정보가 항상 이슈화 되니까요.

• 35. marco
    '18.6.22 6:22 PM (14.37.xxx.183)

음식혁명이야 아시겠지요

거기에 보면 연구기관과 기간 등 자세히 나와있습니다...

의심스러운 것은

우유가 좋다고 하신다면

최소한 자기 논리를 지키기위해서

반대론의 연구도 충분히 검토해야 하는 것은 당연합니다.

그런데 그런 연구가 어디에 있느냐하시면

할말이 없네요...

• 36. ....
    '18.6.22 6:23 PM (218.155.xxx.92)

잘 먹고 있어요.
    우리가 먹는 음식 중에 영양소만 생각해서 먹는건
    영양제뿐이 없을걸요.
    빵 먹으면서 우유 먹어줘야죠.
    빵도 건강에 안좋으니까 물하고 먹을까요?
    우유 대신 주스 마신다구요? 주스는 몸에 좋다고 먹나요?
    솔직히 착즙 아니면 맛있어서 먹지요.
    스프 끓이는데 우유 없으면 고소함은 누가 책임지나요?
    미숫가루도 우유, 물 반반 섞어서 타먹어요.
    라떼, 홍차에 우유 필수
    유유는 몸에 안좋다면서 홈메이드 리코타치즈
    안좋다는 소리는 못들어봤네요..
    우유 맛있어서 먹어요.
    항아리 우유 -추억의 맛.
    먹거리의 위험함을 논하면 야채쪼가리 하나도 다 위험한데
    우유로 주식삼을거 아니면 별 상관없다 상각해요.
    우유 빼면 못먹을 맛난 먹거리가 도대체 몇개인가요?
    골고루 맛있게 먹다가 죽으렵니다.

• 37. ..
    '18.6.22 6:25 PM (223.63.xxx.223)

설은 있다만은 아직도 학교와 병원에서 꼭 먹으라하는데 그건 뭔가요? 우유회사 로비에 의한건가요?
    아기 분유후에 우유로 넘어가는건 상식인데 이건 뭔가요?자라나는 우리 아이들 죽이려는 음모인가요?

• 38. ...
    '18.6.22 6:27 PM (211.36.xxx.183)

우유는 3살이후 안먹는게 좋아요
    지방성분이라 몸에 좋진않아요
    온갖 항생제에 그걸 사람이 먹는거구요

• 39.
    '18.6.22 6:28 PM (110.12.xxx.88)

그렇게 우유가지고 독약먹는것처럼 여러사람 심란하게 하실거면
    다른음식도 전성분 검사하고 드세요ㅠ
    하다못해 물은 뭐가좋아요? 수돗물 죄다 약품처리한거
    정수기 필터는 세균이 얼마나 많은데

• 40. 청라에서
    '18.6.22 6:28 PM (220.82.xxx.38)

말코님~~~쌩유~~~ㅋ

• 41. 말코님도 교수라고 하시니
    '18.6.22 6:32 PM (99.225.xxx.125) - 삭제된댓글

그런 집단별 연구는 모순이 많아요.
    물론 이런 조사를 irb받아야 해서 요즘은 하기 어렵지만 예전에 해보면..한 가지 기억 나는게
    학부생들 수업 중 프로젝트로 모집단 200명 서베이해서 식습관 및 질환 관련 통계 돌려보면 학력에 의한, 맞벌이 여부에 의한 대사성 질환 여부에도 유의미한 차이가 발생해요. 그렇다고 당장에 학력이 높은수록 대사성질환이 많이 발생한다. 라고 결론 내리기 어렵다는 말씀을 드리는거에요.
    그리고 반대론을 무조건 수용 안한다는게 아니라 극단적인 의견이 나올때만 대중들의 관심이 쏠린다. 라는 말씀입니다.
    아직도 성장기때 우유는 꼭 마셔줘야 한다. 라고 얘기하는 영양학자들도 많아요. 그분들 의견은 한번도 이슈화 안되잖아요.

• 42. ...
    '18.6.22 6:33 PM (175.223.xxx.103) - 삭제된댓글

우유의 역습 읽어보시고

• 43. 말코님도 교수라시니
    '18.6.22 6:33 PM (184.151.xxx.127)

그런 집단별 연구는 모순이 많아요.
    물론 이런 조사를 irb받아야 해서 요즘은 하기 어렵지만 예전에 해보면..한 가지 기억 나는게
    학부생들 수업 중 프로젝트로 모집단 200명 서베이해서 식습관 및 질환 관련 통계 돌려보면 학력에 의한, 맞벌이 여부에 의한 대사성 질환 여부에도 유의미한 차이가 발생해요. 그렇다고 당장에 학력이 높은수록 대사성질환이 많이 발생한다. 라고 결론 내리기 어렵다는 말씀을 드리는거에요.
    그리고 반대론을 무조건 수용 안한다는게 아니라 극단적인 의견이 나올때만 대중들의 관심이 쏠린다. 라는 말씀입니다.
    아직도 성장기때 우유는 꼭 마셔줘야 한다. 라고 얘기하는 영양학자들도 많아요. 그분들 의견은 한번도 이슈화 안되잖아요.

• 44. ...
    '18.6.22 6:34 PM (221.165.xxx.155)

골다공증 걸리면 병원 가서 약처방받고 주사맞고 하면 좋아진다던데요. 그냥 골고루 먹다가 병걸리면 그때 조심할래요.

• 45. 뭔소리여
    '18.6.22 6:44 PM (139.192.xxx.177)

알러지 생기는 사람은 우유 안 마셔도 생겨요

난 55세 우유 평생 엄청 마시고 사는데 뼈 튼튼
    골다공증 전혀 없다고 나왔어요
    당연 알러지 없구요 게다가 전 분유 먹고 컸음

• 46. 청라에서
    '18.6.22 6:55 PM (220.82.xxx.38)

헊....
    말코님이 교수예요?

• 47. 말코님이
    '18.6.22 7:00 PM (175.223.xxx.121)

저반에 하루에 김밥 500줄씩 말았다고 하지않았나요?
    그래서 나닌 요식업하는줄 알았는데

• 48. 아이러니네
    '18.6.22 7:10 PM (112.184.xxx.17)

엊그제 개고기 논란에는 먹으라고 그러시던 분이
    우유는 먹지 말라네요.

• 49. ..
    '18.6.22 7:11 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

우유가 오히려 칼슘을 배출시킨대요

• 50. 진실
    '18.6.22 7:17 PM (203.145.xxx.158) - 삭제된댓글

우유는 새끼소를 급성장시키는 데 잠시 필요할 뿐입니다.
    많은 질병들이 호르몬 관련해서 오는데 우유 자체의 성장 홀몬 플러스 미국식 축산-가둬놓고 항생제나 호르몬제등으로 처치되며 일생을 야생의 풀이 아닌 GMO 옥수수를 먹고 스트레스 속에 축사에서 자라는
    소의 젖을 귀한 가족들에게 먹일 필요는 없습니다.
    우유가 호르몬에 관여해서 유방암 발병에 적잖은 영향을 끼친다는 연구결과도 익히 아실테구요. 우유는 건강에 이로운 면이 하나도 없는 음식이에요. 유제품 시장이 너무나 너무나 방대하고 막강하여 우리는 진실을 볼수가 없을 뿐이죠.

• 51. 미국에서 조사한 통계로는
    '18.6.22 7:27 PM (223.62.xxx.97)

목축업이 발달한 지역일수록 골다공증 발병률이 높다고해요
    이건 우유가 건강에 좋지않을 수도 있다고 해석됩니다
    우유가 혈관을 가늘게 만든다고 하고 염증수치를 높인다고 해서
    30년 전부터 우유 안먹고 있어요

• 52. 제 엄마의 경우
    '18.6.22 7:30 PM (61.77.xxx.42)

반평생동안 우유를 하루 최소 500ml~1000ml씩 드셨어요.
    변비때문에 많이 마셨어요.
    그러다가 몇년 전부터 몸이 가렵기 시작하던데 알고보니 알러지 반응이었요.
    밀가루 (글루텐) 알러지요. ㅠㅠ

우유는 골다공증에 도움이 안되나봅니다. 엄마를 보면요.
    그렇게 우유를 많이 마셨어도 엄마는 골다공증 약을 드시거든요.

• 53. marco
    '18.6.22 7:52 PM (39.120.xxx.232)

교수라니요?
    겨우 대학 졸업했습니다...

김밥은 500줄 말아본적 있습니다

우유를 독극몰로 표현한 적은 없습니다...

완전식품이니 건강식품이니에 대한 반론이었습니다.

저도 가끔 먹습니다.

저위에 어머니처럼 시원하지 않을때 먹으면 전 직빵이거든요.

• 54. ...
    '18.6.22 7:57 PM (118.40.xxx.115)

제가 난독증인가요?
    말코님 위에 관련전공 교수라고 하신것같은데
    또 아니라고 부정?

• 55. 항생제
    '18.6.22 8:15 PM (59.3.xxx.143)

성장호르몬투여제.우유를 제대로 알면 못마십니다

• 56. 들켰나???
    '18.6.22 8:21 PM (112.184.xxx.17)

marco
    '18.6.22 6:22 PM (14.37.xxx.183)

음식혁명이야 아시겠지요

거기에 보면 연구기관과 기간 등 자세히 나와있습니다...

의심스러운 것은

우유가 좋다고 하신다면

최소한 자기 논리를 지키기위해서

반대론의 연구도 충분히 검토해야 하는 것은 당연합니다.

그런데 그런 연구가 어디에 있느냐하시면

할말이 없네요...

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    맨 윗줄에 교수라며요???

그러더니 교수 아니라고????

다중이 맞네.
    한아이디 돌려 쓰는.

• 57. 들켰나???
    '18.6.22 8:23 PM (112.184.xxx.17)

marco
    '18.6.22 7:52 PM (39.120.xxx.232)
    교수라니요?
    겨우 대학 졸업했습니다...

김밥은 500줄 말아본적 있습니다

우유를 독극몰로 표현한 적은 없습니다...

완전식품이니 건강식품이니에 대한 반론이었습니다.

저도 가끔 먹습니다.

저위에 어머니처럼 시원하지 않을때 먹으면 전 직빵이거든요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    여기선 부인???
    말코님 다중이든지 아이디 도용이든지
    도용이면 관리자에게 신고 바래요.
    도용 아니면 관리자님이 조치 취해 주시던가요.

• 58. marco
    '18.6.22 8:23 PM (39.120.xxx.232)

...
    '18.6.22 7:57 PM (118.40.xxx.115)
    제가 난독증인가요?
    말코님 위에 관련전공 교수라고 하신것같은데
    또 아니라고 부정?

그 글은 바로 윗댓글님이 전공교수라고 해서

그 부분만 복사해서 붙인 것입니다.

그분보라고 댓글을 달았습니다...

• 59. marco
    '18.6.22 8:27 PM (39.120.xxx.232) - 삭제된댓글

약간의 혼란이 있었네요...

그렇지만 문맥이 젼혀 맞지 않는데

그렇게 오해를 하시네요...

• 60. marco
    '18.6.22 8:28 PM (39.120.xxx.232)

약간의 혼란이 있었네요...

그렇지만 문맥이 젼혀 맞지 않는데

그렇게 오해를 하시네요...

아이피는 가게 집 스마트폰 가끔 테블릿도 써서 그렇습니다...

제가 무슨 손오공이라고 머리털 뽑아서 복제하는 능력은 없습니다...

• 61. 말코 여러명이라고
    '18.6.22 9:06 PM (68.129.xxx.197)

제가 맨날 말씀 드리잖아요
    낮시간엔 여자
    밤엔 남자
    한국 저녁에서 새벽 정도에 둘리 겹쳐 출현
    밤시간 말코는 해외거주 짐작

• 62. 우유와 달걀은
    '18.6.22 9:08 PM (68.129.xxx.197)

적당히 섭취해야 해요
    특히 달걀! 완전식품이 맞습니다
    우유를 안 마시는 분들은 대신 식물성 칼슘이 많이 든 음식을 섭취하셔야 합니다

• 63. marco
    '18.6.22 9:16 PM (39.120.xxx.232)

밤시간 말코는 해외거주 짐작

해외 아이피던가요?

그럴리가요

20년전에 홍콩 가본뒤로

해외에는 나가 본 적이 없습니다...

• 64. 그러네요
    '18.6.23 12:59 AM (124.54.xxx.150)

교수라고 할때랑 아니라고 할때랑 말투도 다르고 아이피도 갑자기 달라졌어요 으이구 인수인계 좀 제대로 하지...ㅉ