82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 BED 연변처녀 도쿄정착기

복실이 조회수 : 2,067
방금 대화 내용에서
연변족들에게 중국과 한국이 축구하면..당연히 국적이 중국이니 중국을 응원한다는 내용이었죠?

보신분들 계시면 답주세용~
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 복실이
    '18.6.21 10:43 PM (121.134.xxx.63)

어머 KBS네요ㅋ

• 2. ㅇㅇ
    '18.6.21 10:44 PM (112.151.xxx.27)

중국이랑 한국이 하면 중국
    브라질이랑 한국이 하면 한국
    한국이랑 일본이 하면 한국
    중국과 한국은 아빠가 좋냐 엄마가 좋냐는 물음 같다는 거죠
    조선족 3세들에게요

• 3. 복실이
    '18.6.21 10:52 PM (121.134.xxx.63)

중국과 한국은 아빠가 좋냐,엄마가 좋냐라는 질문과 같은데 어떻게 당연히 항상 중국인건지..이해가..ㅠ

• 4. ....
    '18.6.21 11:05 PM (119.69.xxx.115)

지들이 태어나서 자란 곳이니 당연히 중국이 더 좋죠...

• 5. 태어나 자란곳은 물론이고
    '18.6.21 11:14 PM (119.198.xxx.118)

국적도 중국
    언어도 중국어
    한국은 단물 빨아먹고 빨대꽂고 이용가치 없어지면 당연 필요없어지는 곳

그들은 중국인입니다.
    중국 55개 소수민족중 하나일 뿐 그 이상도 이하도 아닌데
    한국말 한다고 중국동포니. 뭐니
    참나
    그들 스스로도 중국인이라고 생각해요.

연변족?
    아.. 연변에 사는 중국인요~~
    왜 우리는 그들을 특별대우해주는거죠?
    그들의 조상이 단지 한국인이어서요??

• 6. ..
    '18.6.21 11:21 PM (183.101.xxx.115)

조선족이 왜 우리랑 같나요..그냥 중국인이에요.
    한국말좀 하는 중국인..그들 중국사람앞에서 한국인이라 절대 안해요..
    다들 니들나라로 가라

• 7. 즤들 나라 가봤자
    '18.6.21 11:27 PM (119.198.xxx.118)

별 볼일 없으니
    여기서 언어도 통하겠다 만만하니~
    한 몫 잡고
    즤들 나라 가서 집 사고 땅 사고 재벌 갑부되야죠.

이렇게 한국처럼 쉬운 돈벌이할 수 있는데를 놔두고
    왜 즤드 나라 중국에서 바들거리며 쪼들리며 살겠어요?

입장바꿔서
    우리라도 그렇게 하죠..

• 8. ...
    '18.6.22 12:20 AM (211.172.xxx.154)

그들이 누굴 응원하든 뭔상관인가요? 연변족하면 엄청 무시하면서 그건 왜따져요??

• 9. ..
    '18.6.22 12:45 AM (121.139.xxx.85) - 삭제된댓글

윗분은 한국인 아닌 것 같네요. 아니죠?
    자기가 욕 먹는 것 같으니까 흥분하면서 글 남겼네요.

되묻고 싶네요.
    왜 조선족들은 한국 엄청 이용해 먹으면서 어떻게 그리 당당한 거죠?? 왜?
    실컷 뜯어먹고 한국을 무시하는 건 조선족들이죠. 말이 되는 소리를 해야지.

한국인이 조선족에 대해 무슨 말을 하건 님이 무슨 상관입니까.
    그 엄청 무시당한다는 나라에서 나가라고 해도 해도 안 나가고 있으면서. 양심이 있어야지

• 10. ..
    '18.6.22 12:47 AM (121.139.xxx.85)

윗분은 한국인 아닌 것 같네요. 아니죠?
    자기가 욕 먹는 것 같으니까 흥분하면서 글 남겼네요.

되묻고 싶네요.
    왜 조선족들은 한국 엄청 이용해 먹으면서 어떻게 그리 당당한 거죠?? 왜?
    실컷 뜯어먹고 한국을 무시하는 건 조선족들이죠. 말이 되는 소리를 해야지.

한국인이 조선족에 대해 무슨 말을 하건 님이 무슨 상관입니까.
    그 엄청 무시당한다는 나라에서 나가라고 해도 해도 자기들이 원해서 안 나가고 있으면서. 양심이 있어야지

• 11. ..
    '18.6.22 12:57 AM (121.139.xxx.85)

조선족들 머지않아 꿈 깨야 합니다. 봄날 다 지나가고 있습니다.
    한국사회에서 무시 당한다느니 차별 받는다느니 그런 거짓말로 더 이상 세력 확장 안 됩니다.
    차라리 가만 있는 게 나을 겁니다.
    극성 떨수록 당신들의 교활함 사악함 다 드러나지고 파헤쳐질 겁니다.
    당신들 스스로에 의해서.

• 12. 1세가 아니라 그런거겠죠
    '18.6.22 9:58 AM (121.173.xxx.20)

어느나라든 태어난곳이 조국이라고 생각할 듯. 좋게 생각합시다.

• 13. 혼자만 좋게 생각하세요
    '18.6.23 2:05 AM (121.139.xxx.85)

좋게 생각하는 게 나라에 나쁜 겁니다.
    외국, 외국인 관련 일에서는 착한 게 나쁜 거예요.
    어리석음이죠.