82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난민에 대해 합리적으로 생각

하회탈 조회수 : 1,367

첨에는 일단 낯설고 또 그간 미디어를 통해 들어온 이슬람 과격 원리주의자들의 ㅗ행을
익히 봐왔던지라 일단 저들이 한국에서 난민 신청한다 했을 때 반대했어요.

그런데 인도주의 어쩌고 하는 말때문이 아니라
냉정히 한 번 더 생각해보니 이 세상에 이슬람 믿는 사람도 많고 
제가 아는 친구도 부모 중 한쪽이 말레이지아 사람이라 이슬람교도지만
성실하고 겪어봐서 아는데 좋은 사람이거든요.
물론 이 아이나 가족은 부모 한 사람이 한국인이기도 하지만
원리주의자도 아니고 잘살고 있는 이슬람신자가족이죠.
그래서 내가 너무 몰인정한가 만약 걔가 내 주변에서
내가 왜 반대하는지 누가 물으면 뭐라 대답할까 그냥 무서워서 싫어요
이런 말은 진짜 안하느니만 못하고 해서 내가 왜 저들을 난민으로 받는 걸 기피하는지를 생각해 봤어요.

그래서 내린 결론은 저들은 받으면 안된다인데 이유는
저는 일단 사람은 그 자란 문화와 다른 식으로는 살 수 없다고 생각하는데
저들 종교는 그중에 온순한 성격의 사람도 있지만 일단 저들은 세가 불어나고
모이면 있던 돌을 빼내고 자기들 식으로 살려고 하죠. 
그래서 인도주의라는 멋진 말에 취해서 여지를 주면 야금야금 세를 불려서 어느순간 
사회적인 문제를 만들기 때문에 저는 안된다고 생각해요.
프랑스같은 경우 사회적인 불평등을 외로운 늑대니 뭐니 하는 애들이 테러에 가담하잖아요.
프랑스같은 나라도 사회적인 불평등을 해결 못하는데 우리나라같이
빈부차이에 따라 사람 대접하는 거 다르고 경쟁 심한 곳에서
저 사람들 인구수 늘어나고 어느 한 지역이 저 사람들로 채워지면 
그 지역은 한국식의 시민안전이 담보될지 의문이고
그럴지 안 그럴지 모른다해도 그럴
가능성이 있는데 왜 그런 가능성을 안고 우리가 저들을 받아야 하는가 싶어요.
우린 유럽처럼 저런 나라들에 빚진것도 없고 
인도주의적인 거라면
돈으로 지원해줄 일이지
사람을 이 땅에 살게 하는 건 아니라고 생각해요.
전혀 사는 곳의 문화에 동화되는 일이 없이 오히려 저들 문화를 강요하는 
사람들은 특히 원리주의자들은 같은 이슬람권에서도 문제라는데
왜 예멘도 원리주의자 나라에 여자를 무슨 하류동물로 취급하는 종교가 배경인
사람들을 데려다 무슨 일이 날줄 알고 같이 사나요?
한 명 들이면 사돈의 팔촌에 친구까지 끌어들일 태세인 사람들을
그저 온정주의 한 번 잘 못 들였다가 다시 내치지도 못하고
계속 붙잡혀서 세금으로 치닥거리 해줄수도 있는 일은 
아예 첨부터 단호하게 자르는게 맞다고 생각해요.
온정주의로 시민안전과 짐을 맞바꿀수는 없어요.
어떤 일을 할 때 리스크가 있어도 얻는 게 크면 시도라도
해 볼만 하다지만 이건 진짜 리스크만 크고 전혀 득도 없는 짓이란 생각입니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '18.6.20 5:11 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

모 팟캐에서 그런 온정주의로 적십자 난민 프로젝트 홍보했는데
    딱한 사정을 이해하기는 하지만 너무 감상적으로 접근하는거 보고
    언론인 출신이라도 사안따라 저리 무성의 하게 난민 문제 바라보나 답답 하더라구요.

난민 문제는 다문화에 너무 급격히 휩쓸리는 우리나라상황에서 정말 섬세하게
    조율 잘해야 하는 문제라고 생각해요.

• 2. 원글님
    '18.6.20 5:13 PM (14.45.xxx.10) - 삭제된댓글

동감이예요.

• 3. ..
    '18.6.20 5:16 PM (14.63.xxx.204) - 삭제된댓글

이미 들어온 난민들은 내보내지 않을건가봐요. 정부 제공 일자리도 마다하고 육지로 보내달라고 난리라던데 걱정이네요.

• 4. 모죠
    '18.6.20 5:18 PM (125.128.xxx.133)

본인 아는 사람이 좋은 사람이라고 다 그런건 아니죠
    유럽 등 다른 나라에서 왜 난민... 특히 이슬람인들을 안받으려 하는지 그 이유를 보면 알겁니다
    그들의 인권 운운하기 전에 우리나라 국민들의 인권부터나 제대로 챙겨줬으면 합니다
    특히 인권운동 하시는 분들.
    범죄자 인권부터 챙기시고~ 말이죠~

• 5. 합리가
    '18.6.20 5:20 PM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

편행된 사고로 판단하는 비합리적인 경우도 많죠.

인도주의 찬성입니다. 우리나라에 난민들이 정착하는 건 반대입니다.

• 6. ..
    '18.6.20 5:23 PM (58.225.xxx.181) - 삭제된댓글

난민은 무슨...브로커통해서 돈벌러 온사람들이예요.
    다 젊은 남자들이더만요.

• 7. ..
    '18.6.20 5:33 PM (119.149.xxx.220) - 삭제된댓글

막을수 있을때 막아야해요
    동남아 무슬림은 그래도 순해요. 천성이 동남아 분들이 순하기 때문입니다. 같은 무슬림인데도 말레이시아에서는 안 받아준 이유가 있겠죠.그러나 중동의 특히 예멘의 사람들은 순하지 않아요. 극이슬람교들이기 때문입니다. 그래서 주변국가들도 그들을 안 받으려 하는거구요
    본질은 그들이 그저 어려운 난민이라면 도와줘야 된다고 생각합니다. 그러나 잠재적으로 우리나라 사람에게 큰 위협이 될 존재가 될 가능성이 많기에 반대하는 겁니다.
    500여명의 젊남자들 즉 군대입니다. 이 상황을 그저 인도주의적인 시각으로만 보는게 안타까워요~

• 8. ..
    '18.6.20 5:43 PM (125.132.xxx.163)

북핵 피하니 한달도 안돼 이슬람 문제
    해도 너무 한다
    너무 피곤해
    아직 우리도 휴전국
    너희 나라는 너희가 지켜라
    이렇게 도망 올 일이 아니다

• 9. ...
    '18.6.20 5:55 PM (221.138.xxx.222) - 삭제된댓글

팩트는 어디가고 왠지 선동하는 세력이 있다는 생각이 드네요.
    정부에서 잘 할꺼예요.
    http://v.media.daum.net/v/20180619102145984?f=m?rcmd=rn

그러나 법무부는 지난 1일 자로 예멘을 무비자 입국 불허 대상으로 지정했으며, 지난 4월 18일을 기점으로 육지에 가족이 있거나 환자 등 인도적 사유가 인정된 5명을 제외하고 전원 출도를 제한했다.

또한 1994년 난민법이 제정된 이후 작년까지 23년 동안 국내 난민 신청 건수는 3만2천733건에 이르지만, 심사가 완료돼 인정된 경우는 706건에 불과하다.

• 10. ...
    '18.6.20 5:57 PM (58.233.xxx.150)

유럽에서 그들이 한 행태를 보면 답 나오죠.

• 11. ....
    '18.6.20 6:00 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

정부 비난으로 포인트가 가지 말고 이번 기회에 난민에 대한 정책이 좀 올바로 성립되면 좋겠어요

• 12. 이거 보시고 결정하세요
    '18.6.20 6:18 PM (211.36.xxx.52)

http://m.slrclub.com/v/free/36408633