82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월드컵 망한듯.

... 조회수 : 24,787
스웨덴, 멕시코랑 비기고 독일한테 지는게 최선의
시나리오라는데 멕시코한테 대량실점 안하면 다행.
치차리토, 로사노만 무서운게 아니네요.
독일은 아이슬란드의 등치에 브라질의 기술과
전차군단 특유의 조직력까지 있으니 여기도
대량실점 안하면 다행일 거 같아요.
게다가 골키퍼가 노이어. ㅠㅠ
스웨덴은 경기스타일과 선수들 피지컬이
어제 아르헨티나를 꽁꽁 묶은 아이슬란드랑
비슷하다는데 몸 싸움하다 다치진 않을까 걱정인데
그나마 다행인건 즐라탄이 안나온다는 거.
98년 월드컵때처럼 줄줄이 5:0 되는 거 아닐까.
져도 좋으니 최선만 다했음 좋겠어요.
소농민 제발 애국심 좀 발휘하고.
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.6.18 12:20 AM (220.120.xxx.177)

최근 평가전 중계됐던거 보면 아주 절망적인 상태던데요. 그런 경기를 치르고도 자신감 넘치는 인터뷰 하는 신태용 감독이 신기해보일 정도였어요. 역대 최악의 성적을 찍을 것 같단 생각입니다. 평가전이 정말...너무 엉망이더군요.

• 2. marco
    '18.6.18 12:23 AM (39.120.xxx.232)

즐라탄이 국가대표에서 탈락한 것이

우리나라에게는 이득이죠...

• 3. 응원합니다
    '18.6.18 12:24 AM (221.139.xxx.137)

우리 선수들 다치지않고 최선을 다해서 해주면 그것으로
    감사하게 생각하기로 했어요.
    18일 스웨덴, 23일 멕시코, 27일 독일입니다.
    우리 선수들 화이팅!!

• 4. marco
    '18.6.18 12:25 AM (39.120.xxx.232)

최용수감독은

독일이 멕스코 스웨덴을 이기고

우리와 경기를 한다면

전력을 기울일 필요가 없으니

좋은결과가 나올 수도 있다는 희망적인 예측을...

그렇게 되면 좋겠습니다.

• 5. ㅡㅡㅡ
    '18.6.18 12:28 AM (203.236.xxx.51)

러시아한테 5:0 으로 개박살난 사우디한테도 비기고 세네갈 평가전에서도 2:0 으로 졌는데 말 다했죠.
    그냥 마음을 비우고 모든걸 내려놓고 보는데 정신건강에 이로울 듯요. .

• 6. 이기던 지던 상관없고
    '18.6.18 12:31 AM (180.224.xxx.155)

관심도 없는데 푸틴 초대로 문프께서 멕시코전 관람하신다는데 지는 경기보면 어쩌나 그것만 걱정 ㅠ

• 7. 콩.
    '18.6.18 12:32 AM (124.49.xxx.61)

그러게 이렇게 축구에 잘아는게 대단해보여요 ㅎㅎ

• 8. 진쓰맘
    '18.6.18 12:32 AM (125.187.xxx.141)

문프 갔는데 더 힘을 내겠죠 선수들!!!

• 9. 콩.
    '18.6.18 12:32 AM (124.49.xxx.61)

재밌어요 요즘..졸려운데 독일 멕시코전보고잇네요

• 10. 독일 여전한가요
    '18.6.18 12:35 AM (125.177.xxx.55)

얘네들 패스는 무슨 바늘로 실을 한땀한땀 꿰매듯 아주 완벽한 선으로 전진하던데 ㄷㄷㄷ

• 11.
    '18.6.18 12:35 AM (221.139.xxx.137)

지금 멕시코 골 들어갔네요.

• 12. 아뇨
    '18.6.18 12:36 AM (223.62.xxx.239) - 삭제된댓글

오늘은 멕시코가 신났네요.

• 13. 독일 멕시코만
    '18.6.18 12:38 AM (220.84.xxx.24)

강한게 아니고 스웨덴도 강해요
    세팀 다 강해서 승패 같고 다득점으로 가면
    우리팀은 그냥 세팀 다 최고로 골을 많이 얻어야
    독 멕 스중 두팀이 올라가는 구조
    그럼 샌드백 되는 거죠
    3게임 전패가 문제가 아니라 골을 엄청 많이 먹을수 있어요
    이번 참가팀중
    가장 골을 많이 먹은 팀이 한국팀이 될수 있는거죠
    독일이나 멕시코나 스웨덴 다 공격적이고 골을 많이 내는 경기를 하는 팀들이에요

• 14.
    '18.6.18 12:38 AM (211.114.xxx.20)

멕시코 강팀 잘하네요

• 15. ..
    '18.6.18 12:38 AM (220.120.xxx.177)

그리고 최근의 평가전을 보며 다시 한 번 더 느낀건 이번 월드컵 처절하게 망해서 제발 반성 좀 했으면 좋겠어요. 4년 전 홍명보 감독 때 그 사태를 겪고도 여전히 저렇게 똥망 경기력...와 진짜 답 없어요. 다른 종목은 축구보다 더 적은 예산에서도 선수들이 고군분투 하며 세계 대회 성적 내서 안쓰럽던데 축구는 진짜...그 돈을 받고 저 모냥으로 뛰냐!!!! 화가 절로 납디다. 뭐 반성과 자성이 진심으로 있을거라 기대는 안합니다만...있으면 좋겠네요 제발.

• 16.
    '18.6.18 12:38 AM (14.52.xxx.110)

전패. 3경기 1득점 예상해 봅니다

• 17. ...
    '18.6.18 12:39 AM (220.126.xxx.98)

헐... 역시 치차리토, 로사노 콤비가 일 내네요.
    멕시코가 이기면 마지막 경기에서 독일이 최선을
    다해 다득점을 노릴거라 우리는 그야말로
    헬게이트 오픈인데 큰일입니다.
    멕시코가 원래 삘 받으면 브라질도 이기는 팀이라
    도깨비팀이라고 부르죠.
    분위기 다운되면 우리한테도 질 수 있지만
    국가 부를때 모습 보면서 각오가 엄청나구나 했어요.
    ㅠㅠ

• 18. ㅋㅋ
    '18.6.18 12:41 AM (223.62.xxx.234) - 삭제된댓글

멕시코 국가부를때 이미 정신 나갔더구만요.
    노랠 부르는게 아니더라는 ㅋㅋㅋ

• 19. ...
    '18.6.18 12:42 AM (220.126.xxx.98)

즐라탄은 국대 탈락이 아니고 본인이 안하겠다 했고
    국대해도 팀웍에 도움 안되는 선수.
    하지만 나왔다면 뭐 도박사들의 스웨덴 우승 확률
    높아질만큼 워낙 엄청난 선수라 다행이죠.
    독일 제발 정신 좀 차려라.

• 20. 제발.
    '18.6.18 12:50 AM (211.172.xxx.154)

전패 예상. 쪽팔리지만 않길,

• 21. 저도
    '18.6.18 12:51 AM (175.223.xxx.205)

전패 예상...ㅠㅠ
    미안해 국대ㅠㅠ

• 22. ...
    '18.6.18 12:52 AM (175.223.xxx.135)

워낙 강팀들이랑 한조에 있어서
    1무만 해도 좋을것 같은데,
    우리 선수들 화이팅!!!!

• 23. ...
    '18.6.18 12:55 AM (220.126.xxx.98)

10:0으로 져도 우리가 응원할 수 있는 경기를 했음
    좋겠는데 미리 포기하면 어쩌죠?
    게다가 김민재 선수가 부상으로 못나오는데
    이러다 98년 월드컵 기록 갱신하는 거 아닐까 걱정입니다.

• 24. 재물
    '18.6.18 1:02 AM (218.159.xxx.115) - 삭제된댓글

그냥 월드컵 나간거에만 의미를 둬야겠네요.

• 25. 햇살
    '18.6.18 1:06 AM (211.172.xxx.154)

36년 만에 월드컵 나온 페루도 너무 열심히 경기 하더군요,,

• 26. ㅋㅋㅋ
    '18.6.18 1:19 AM (221.140.xxx.175) - 삭제된댓글

5:0 봅니다....

안됐지만
    동양인들은 축구는 가망 없는거 같아요
    우린 손으로 하거나 개인경기나 집중하는게.......

• 27. 즐라탄ㅎㅎ
    '18.6.18 1:28 AM (99.225.xxx.125)

즐라탄이 한국 3대0으로 전패한다 함 --> 카스가 즐라탄에게생각을 뒤집겠다며 자사맥주 보냄 --> 그걸 본 네티즌 해석: 복수한다고 카스맥주 마시라고 보내거냐고 ㅎㅎ 카스 지못미 ㅠㅠ

• 28. 안됐지만
    '18.6.18 1:29 AM (221.140.xxx.175)

5:0 봅니다....

안됐지만
    동양인들은 발쓰는 팀 경기 가망 없는거 같아요
    우린 손으로 하거나 개인경기나 집중하는게.......

• 29. ...
    '18.6.18 1:59 AM (220.126.xxx.98)

결국 최악의 시나리오로 가는군요.
    다들 조 1위 해서 16강에서 브라질 안만나려고
    우리나라랑 경기에 전력을 다하고 혹시 모를
    승점 동률일때 다득점이 중요하니 우리나라에서
    최대한 골 넣으려고 할거에요.
    멕시코가 3승으로 조1위하면 그나마 나은데

• 30. ㅜㅜ
    '18.6.18 2:19 AM (211.172.xxx.154)

결국 우리나라가 득점 제조기 역할을 위해 월드컵 들러리...

• 31. 세팀다 2승씩 올리는게 목표죠
    '18.6.18 2:45 AM (220.84.xxx.24)

메히코가 독일을 꺾어서
    독일이 삼전전승할거라는 예상이 깨진거고
    그럼 메 독 스 가 1승 1패씩 서로 주고 받으며 동률을 이룰 가능성 이 커진거죠
    메독스가 우리팀을 상대로 다 1승씩 챙길 가능성이 크구요
    브라질은 꼭 피해야할 강팀으로 볼까요
    이미 강팀들끼린 평준화가 되어있고
    브라질은 지난 월컵에선 완전히 정상급은 아니었죠
    그래도 우승후보긴 하지만
    멕이나 독이나 16강에서 브라질을 피해야한다는 생각은 없죠

• 32. ㅠㅠ
    '18.6.18 5:50 AM (1.218.xxx.34)

손흥민 불쌍....ㅠ.ㅠ
    내가 괜히 미안....

• 33. 냉정
    '18.6.18 6:18 AM (119.198.xxx.16)

솔직히 독일,멕시코는 둘째치고 스웨덴이 제일 그중에서 좀 해볼만하다고 얘기하던데
    그 얘기 듣고 좀 웃기는게 스웨덴이 유럽 예선에서 이탈리아 꺽고 올라온팀이잖아요
    이탈리아는 그것때문에 월드컵 본선에 올라오지도 못했어요
    3패가 문제가 아니고 다량 득점에 패하지 않는걸 다행이라고 생각해야 될꺼 같은데요

• 34. 감독이
    '18.6.18 9:06 AM (175.223.xxx.201) - 삭제된댓글

스웨덴전 즐기겠다든데 무슨 의미인지 아리송하네요.

• 35. 그냥
    '18.6.18 9:34 AM (125.136.xxx.127) - 삭제된댓글

우리는 져도 본전이에요.
    즐기다 잘 되면 좋고.

• 36. 기대 접습니다
    '18.6.18 9:51 AM (218.146.xxx.175)

늘 실망만 안겨주니~짜증만땅

• 37.
    '18.6.18 9:58 AM (116.124.xxx.148)

이번 월드컵은 그냥 마음 비우고 즐기는걸로.
    그러다 너무 대패하면 맘 상하니까 적당할때 티비 끌려고요^^

• 38. 우리나라는
    '18.6.18 11:06 AM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

실력으로 망하는게 아니고, 네티즌들 입으로 망할듯,,,,
    무슨 시합을 하기도 전부터 진다고 미리 입방정들을 떠나요.

• 39. 우리나라는
    '18.6.18 11:14 AM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

실력으로 망하는게 아니고, 네티즌들 입으로 망할듯,,,,
    무슨 시합을 하기도 전부터 진다고 미리 입방정들을 그렇게 떠나요.

• 40. ..
    '18.6.18 11:33 AM (222.107.xxx.5) - 삭제된댓글

월드컵 뭐 그게 별 거라고요.
    그냥 즐기는 데가지 즐기는 거죠,
    본선 3경기에서 끝나면 또 그만이고
    그 뒤에 경기 또 있으면 더 즐거운 거고...

• 41. ..
    '18.6.18 11:33 AM (222.107.xxx.5)

월드컵 뭐 그게 별 거라고요.
    그냥 즐기는 데까지 즐기는 거죠,
    본선 3경기에서 끝나면 또 그만이고
    그 뒤에 경기 또 있으면 더 즐거운 거고...

• 42. 축구 선수들
    '18.6.18 11:37 AM (223.38.xxx.251)

제일 불쌍해요.
    평소에 축구 관심도 없던 국민들이 월드컵이나 주요 국제경기만 열리면 애국자 되어서 열광하며 우리나라와 인기, 연봉. 지원을 비교도 할 수 없는 축구 선진국을 상대로
    이기길 바라고 조금만 실수해도 매국노 취급하지요

• 43. 그냥
    '18.6.18 11:49 AM (218.233.xxx.91)

부상없이 잘뛰어주는걸로 감솨.

• 44. ,,
    '18.6.18 1:47 PM (210.179.xxx.109)

기대를 안하면 편해요. 지금까지 경기들을 보면 어떤 조에 들어가도 힘들겠더라구요.
    죽음의조라는 핑계가 있는 편이 오히려 우리팀에겐 좋은 조건일 수도 있어요.
    잘싸웠다라는 말이라도 듣길 바랍니다요.

• 45. ㅎㅎ
    '18.6.18 2:01 PM (119.197.xxx.28)

대량실점만 안하길...
    우리나란 한번 무너지면 , 와르르 하는 경향이 있어서 무지 걱정됨.

• 46. 축구선수가 뭐가 불쌍해요?
    '18.6.18 2:27 PM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

국가대표 되어서 국제경기 출전하는 것 자체가 대단한 기회 받는거예요.
    잘하는 인기팀이랑 붙어서 팀은 져도 경기중에 좋은 모습 보이면 좋은 프로팀에 스키우트 되어서 지금 유럽에서 뛰는 손흥민처럼 되는 거죠.
    외국 나가서 뛰는 선수들 언제는 한국이 축구 이겨서 스카우팅 된거 아니니 각자 강팀이랑 하는거 기뻐하면서 열심히하겠죠.
    강팀 공격위주로 축구할테니 수비수들이 더 기회받는거구요.
    선수 개개인들은 사실 팀이 이기고 지는것보다 본인한테 상대 선수나 공이 왔을때 자신을 얼마나 보여줄 수 있는지가 중요할겁니다.

• 47. ㅇㅇ
    '18.6.18 2:50 PM (14.47.xxx.127)

포기안하고 열정넘치는 경기만 보여줘도 괜찮을 것 같아요.
    어짜피 많이 딸리는거 아는데요 뭐.
    지난번 평창올림픽 때도, 편법?? 으로 이기는 것 보다 지더라도 정정당당하게 패기넘치게 하는 게 더 좋더라구요.
    이젠 우리국민들은 무조건 이기는걸 바라는 수준이 넘어섰지요.

• 48. .....
    '18.6.18 3:05 PM (222.108.xxx.16)

차라리 이번에 좀 심하다 싶게 깨져서 ㅠ
    축구협회가 정신 좀 차리고
    파벌 이런 거 좀 없애고 외국인 감독 영입하면 좋겠네요 ㅠ

• 49. ㅁㄴㅇ
    '18.6.18 4:28 PM (84.191.xxx.66)

망할 것을 온 국민이 알고 있었는데 ㅎㅎㅎ
    얼마나 제대로 망할 것이냐, 라는 게 문제죠;;;

스웨덴 전 끝나면 나머지는 편한 마음으로 보면 될 것 같아요.

• 50. Stellina
    '18.6.18 4:34 PM (82.58.xxx.202)

이탈리아 90 월드컵 생각나서 불안해요.
    당시 밀라노에 온지 얼마 안 된 유학생이었고, 공항에 한복 입고 나가 선수들 환영했어요.
    한인회와 유학생들이 모든 경기를 응원하러 다녔는데
    벨기에, 스테인 우루과이 와의 경기에서 완패했어요.
    마지막 경기 끝나갈 때 이회택 감독이 우는 것 화면에 잡히고,
    김주성 선수, 황선홍 기억 나고, 유일한 골을 넣은 황보 관이란 선수 생각나네요.
    올 월드컵도 그때와 비슷해요. 죽음 조...그리고 감독의 실력...

• 51. ...
    '18.6.18 4:35 PM (223.62.xxx.53)

소질도 없는 축구에 돈좀 그만 씁시다~

• 52. Stellina
    '18.6.18 4:35 PM (82.58.xxx.202)

오타 스페인...

• 53. ...
    '18.6.18 4:41 PM (220.126.xxx.98)

이런 젠장.
    브라질이 무승부 되는 바람에 우리조는 진짜
    안개속이 되었네요.
    브라질 다음경기 결과에 따라 또 전략이 달라질테니까.
    브라질이 조2위 되면 이젠 서로 조1위 안하려고
    용을 쓸텐데 문제는 세팀이 모두 2승1패가 되는 경우
    다득점으로 조1위 하려면 우리가 재물이 될테고
    브라질이 2위되면 서로 조2위 하려 다득점 순으로
    올라가니 대량득점을 할 수도 없고 안할수도 없고
    오히려 우리가 편해질 수도 있겠어요.

• 54. 축구선수들이 불쌍하다니...
    '18.6.18 4:45 PM (59.15.xxx.2)

우리나라에서 진짜 실력에 상관없이 제일 빵빵하게 지원해주는 게

축구국가대표인데....뭐가 불쌍합니까.

진짜 불쌍한 건 올림픽 메달이나 따야 겨우 금일봉 주는 비인기종목들이지

축구는 전혀~~ 불쌍한 종목이 아니에요.

• 55. ....
    '18.6.18 5:18 PM (211.247.xxx.8) - 삭제된댓글

우리나라는 하느님이 보우하시기때문에
    16강은 무난히 올라갈것 같아요.
    그렇게 생각하면서 살랍니다.

그래야 스트레스 덜 받지 않을까요.
    미리 안된다 하지 마시고 하느님 하나님 부처님에게
    두손모아 빌어봅시다.
    문재인대통령을 봐서라도..

• 56. ..
    '18.6.18 5:54 PM (211.218.xxx.112) - 삭제된댓글

이번 월드컵 조편성은 역대 최악입니다
    왜냐면 정말 이길만한 팀이 하나도 없어요
    독일은 독일이고
    멕시코는 하늘이 두쪽나도 16강은 무조건 올라가는 강팀입니다. 기술, 스피드, 게다가 많이 뛰기까지합니다. 다만 중남미 팀이 그렇듯이 기세를 한번 타면 무섭게 몰아치는 반면에 무너지면 와르르 무너지질 때도 있습니다. 물론 상대가 아르헨 정도되는 팀 얘기죠ㅋ
    스웨덴은 이태리를 이번 월드컵에 못나오게한 팀입니다
    아시아는 한국,일본,이란,호주...같은 전통의 강호와 다른 아시아 팀과 실력차가 제법 있습니다
    그런데 유럽은 독일, 이태리, 스페인...같은 전통의 강호와 다른 팀과 실력차가 그리 크지않습니다
    그래서 예선에서 스웨덴이 이태리를 꺾은게 이변이라면 이변이라고 할수있지만 기적같은건 아닙니다
    스웨덴은 몸빵에다 수비가 정말 강하다고 합니다. 독일도 득점하기가 쉽지는 않은 팀이라네요.
    우리나라는 무엇보다도 수비가 헬이라서 그리 기대를 못하겠네요ㅠ
    월드컵은 8년 주기설이 있습니다. 한번은 죽쑤고 그담엔 선전하고...
    막막하니까 이런 미신같은거도 믿고싶네요
    대표팀에 바라는건, 실력이 안되는건 할수없는겁니다.
    질때 지더라도 쫄지말고 최선을 다해서 담대하게 당당하게 경기했으면합니다

• 57. ..
    '18.6.18 5:55 PM (211.218.xxx.112)

이번 월드컵 조편성은 역대 최악입니다. 왜냐면 정말 이길만한 팀이 하나도 없어요
    독일은 독일이고
    멕시코는 하늘이 두쪽나도 16강은 무조건 올라가는 강팀입니다. 기술, 스피드, 게다가 많이 뛰기까지합니다. 다만 중남미 팀이 그렇듯이 기세를 한번 타면 무섭게 몰아치는 반면에 무너지면 와르르 무너지질 때도 있습니다. 물론 상대가 아르헨 정도되는 팀 얘기죠ㅋ
    스웨덴은 이태리를 이번 월드컵에 못나오게한 팀입니다
    아시아는 한국,일본,이란,호주...같은 전통의 강호와 다른 아시아 팀과 실력차가 제법 있습니다
    그런데 유럽은 독일, 이태리, 스페인...같은 전통의 강호와 다른 팀과 실력차가 그리 크지않습니다
    그래서 예선에서 스웨덴이 이태리를 꺾은게 이변이라면 이변이라고 할수있지만 기적같은건 아닙니다
    스웨덴은 몸빵에다 수비가 정말 강하다고 합니다. 독일도 득점하기가 쉽지는 않은 팀이라네요.
    우리나라는 무엇보다도 수비가 헬이라서 그리 기대를 못하겠네요ㅠ
    월드컵은 8년 주기설이 있습니다. 한번은 죽쑤고 그담엔 선전하고...
    막막하니까 이런 미신같은거도 믿고싶네요
    대표팀에 바라는건, 실력이 안되는건 할수없는겁니다.
    질때 지더라도 쫄지말고 최선을 다해서 담대하게 당당하게 경기했으면합니다

• 58. 응원해요
    '18.6.18 6:38 PM (115.136.xxx.60)

어차피 실력순으로 월드컵 출정하는것도 아니고
    대륙별 쿼터제로 출정하는것이니
    실력보다 너무 기대하는것도 좀 그래요.
    최선을 다하는 모습과 기회가 왔을때 실수하지 않으면
    만족합니다.
    응원합니다!

• 59.
    '18.6.18 11:40 PM (124.54.xxx.150)

문프가셔요??? 멕시코전 꼭 봐야겠네용 ㅎㅎ 기를 받아 적어도 무승부는 하기를!!!