82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구 3명 모임 안좋네요...

dd 조회수 : 26,229
3명 친구는 안좋네요..
두명이 한명을 완전히 바보로 만드는거 한순간이네요...
그만 만나려구요...

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호수풍경
    '18.6.12 3:11 PM (118.131.xxx.115)

좀 그런면이 있더라구요...

• 2. ..
    '18.6.12 3:11 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

원글님이 그 한명이라면, 두사람 받아치고 그만 만나세요.
    안그럼 홧병 생겨요

• 3. 원래 3명은 힘들어요..
    '18.6.12 3:11 PM (171.61.xxx.24)

3명일땐 그냥 제가 제일 안친한 사람역할 하려고 해요.

• 4. 위로드림
    '18.6.12 3:12 PM (218.155.xxx.92)

일부러 한사람 더 불러서 4명 모임으로 만드는데... 늦었네요.

• 5. ..
    '18.6.12 3:13 PM (175.115.xxx.188)

넷이었어도 똑같아요.

• 6. ...
    '18.6.12 3:14 PM (112.161.xxx.111) - 삭제된댓글

이상한 게 둘이 만날 때 안 그러다가 셋이 만나면 그런 식으로 몰아가는 애가 있어요.
    한 번 정색한 적 있는데 이제 조심하는 것 같아요.

• 7. 맞아요
    '18.6.12 3:14 PM (211.186.xxx.158)

셋은 정말..........

• 8. queen2
    '18.6.12 3:14 PM (116.43.xxx.93)

3명이 십년째 절친인데 아무문제 없어요 셋이라서가 아니라 그사람들하고 안맞는거임

• 9. .....
    '18.6.12 3:15 PM (27.119.xxx.10)

저는 세명 꼭 만나자고 해서 가면 둘이 저 모르는 얘기 나누던데요.
    자리도 그 둘이 옆에 붙어 앉고 저는 항상 마주보게 배치하던데.
    대학교 친구인데요.
    저는 핸드폰 번호 바꿨어요.

• 10. ...
    '18.6.12 3:15 PM (49.166.xxx.14)

정말 참 이상해요
    살면서 보니 3명 모임은 온전히 가는 경우가 거의 없더라고요
    잘 지내더라도 꼭 한사람이 소외되더라는

• 11. ㅇㅇ
    '18.6.12 3:16 PM (121.128.xxx.95)

그냥 둘이서 만나면 될껄 왜 한명은 바보만드는지..
    전 둘이 만나라고 안나가요...
    속이 시원해요.
    내가 왜 깍뚜기 노릇을 그동안 했는지..

• 12. 가을여행
    '18.6.12 3:23 PM (218.157.xxx.81)

맞아요,,여자 셋은 좀 그렇더라구요,,

• 13. snowmelt
    '18.6.12 3:24 PM (125.181.xxx.34)

3명이 십년째 절친인데 아무문제 없어요 셋이라서가 아니라 그사람들하고 안맞는거임

• 14. ?...
    '18.6.12 3:27 PM (183.98.xxx.237)

세명 친구모임 저는 잘 만나요
    네명 보다 좋은건 단촐 하니까 대화가 중구난방 이 아니고 집중되고 좋아요..
    서로 잘 맞춰 줘야 무슨 모임이든 오래 가지요..

• 15. cka
    '18.6.12 3:28 PM (61.37.xxx.197)

넷이어도 한사람 바보 만들고 그래요.

3명이 십년째 절친인데 아무문제 없어요 셋이라서가 아니라 그사람들하고 안맞는거임 3333

• 16. ..
    '18.6.12 3:31 PM (211.58.xxx.19)

나는 왜 불렀나 싶죠. 나 소외시킨 그 친구는 다른 조합 셋모임에서도 똑같이 나를 소외시키더군요

• 17. 사람맘가는게
    '18.6.12 3:34 PM (211.245.xxx.178)

똑같을수없지요.
    가끔보는 만남은 3도 괜찮지만,오래 볼 사이면 3은 안좋아요. 누군가는 서운해지더라구요

• 18. 그러고보니
    '18.6.12 3:36 PM (223.62.xxx.35) - 삭제된댓글

저도 고딩동창 한 그룹이 우연히 같은학교에 입학해서 동아리도 같이 들고 여튼 3명이 같이 다녔는데 분명 아무문제 없다고 당시에는 생각했는데 30대후반인 지금 보면 한명은 소외됐네요. 제 탓이 아니라고 생각하는게 저는 바로 편입하고 해외로 가서 살다가 한국돌아와서 서울에서 계속 살아서 남은 둘이서 주구장창 친하게 지내면 되는거였는데 어쩐일인지 딱히 싸우지도 않았는데 저랑 남은 하나랑 친하고 나머지 한명은.. 2년에 한번 연락하네요.

• 19. 공감
    '18.6.12 3:36 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

저도 셋이 모였는데 유난히 한 친구가 몇시간 내내
    저를 1초도 안쳐다보고 다른친구만 보고 얘기를 하더라구요.
    그 친구는 저랑 둘이 있으면 세상 친한 친구인데
    다른친구랑 셋이 만나면 저를 쳐다보지도 않더라구요.
    너무 실망해서 그냥 연락처도 지우고 정리했어요.

• 20. snowmelt
    '18.6.12 3:38 PM (125.181.xxx.34)

셋이 안좋다는데 굳이 자긴 문제없다는 넌씨눈들은 뭔지
    솔직히 안그런 경우보다 그런 경우가 많던데
    뭘 굳이 반박하려고 ㅎㅎㅎ
    ---
    어디서나 편 가르는 인간들이 더 많은 인원의 모임에서는 안 그럴 것 같아요?
    이건 홀수 짝수의 문제가 아니라고요.

• 21. 관계
    '18.6.12 3:42 PM (175.207.xxx.238)

관계에 있어서 둘과 셋은 차원이 다르지요. 둘은 서로 주고받기인데 셋은 그 주고받는 셈법이 너무 복잡해져요. 대개는 둘이 주고받으며 나머지 하나를 따돌리는 상황이 되고 그러면서 그 둘의 관계가 더 돈독해지죠. 형제도 셋이면 하나는 따돌려질걸요. 사람들이 나빠서가 아니라..원래 그러려니 하고...새 짝을 찾아 빠져보세요

• 22. snowmelt
    '18.6.12 3:43 PM (125.181.xxx.34)

어디서나 편 가르는 인간들이 더 많은 인원의 모임에서는 안 그럴 것 같아요?

바본가?
    더 많은 인원에선 편갈라도 누군가 내편은 있을텐데
    셋이서 편가르면 소외되니까 문제인걸
    뭔 소리하는지 바본가?
    ----
    뭔소리야..
    인원이 중요한 게 아니라 모임에서 소외감 느끼게 하고 편 가르는 애들이 이상한 사람들이니까
    같이 어울리지 말란 얘기

• 23. 무난한 3명이면ᆢ
    '18.6.12 3:47 PM (59.20.xxx.130) - 삭제된댓글

저런일 없어요
    제친구 3명 ᆢ하나가 자리에 없어도 흉보는법 없고
    서로 양보하고 다들 착하고
    15 년째 잘지내요
    꼭 성격 있는 애가 둘이면 사단이나게 되어있음요

• 24. 피곤해요
    '18.6.12 3:50 PM (1.11.xxx.4) - 삭제된댓글

저도 셋인데 전 제가 빠지려고해요
    둘중 하나가 저한테 많이 의지하는데 나머지 하나가 그걸 못봐요
    뭐든 자기가 중심이 돼야하는데 그게 안되니 안달복달 하는데 아휴~ 피곤해서 제가 빠지려구요

• 25. snowmelt
    '18.6.12 3:51 PM (125.181.xxx.34)

ㅋㅋㅋ 열일하시네..

• 26. snowmelt
    '18.6.12 3:55 PM (125.181.xxx.34)

223은 앞으로 꼬옥 짝수모임만 하는 걸로~~
    누가 먼저 물어 뜯었는지 곰곰히 생각해 보시고..
    누구도 원글님 타박한 사람 없는데 왜 혼자 오우버??

• 27. snowmelt
    '18.6.12 4:01 PM (125.181.xxx.34)

난 3명싫어 이런말 하는 사람한테
    굳이 3명은 문제없거든 타령은 왜 하는지
    그러니 넌씨눈 소리 듣죠.
    --
    그러게요. 제가 생각이 짧았군요. 데둉합니다. ^^

• 28. 그게
    '18.6.12 4:14 PM (119.70.xxx.204)

둘이만 만나기심심하니까 한명끼우는겁니다
    가끔씩 오라고하지않던가요
    그런자리는 나가지마세요

• 29. 대학때 친구 3명
    '18.6.12 4:27 PM (1.238.xxx.39) - 삭제된댓글

정말 이날 이때까지 엎을까 골백번도 넘게 생각했는데
    한명의 해외이민으로 안보게 되어 휴식기

동네모임 3인
    정말 이럴수 있을까 싶게 재밌고 좋음.

결국 사람나름.

모임 중 단 한명이라도 시기와 질투가 심하거나 아떤 종류든 컴플렉스가 있거나
    타인의 뭘 하는지 모든걸 알아야 하거나 누군가 따 시키고 나머지 한명과 더 긴밀한걸 즐기거나
    세상을 남 씹는 재미로 사는 사람이면 그 모임은 하지 말아야 함.
    영혼이 같이 병들어가는 청소년 시기는 지났지만 나도 모르게 스트레스로 마음과 몸이 병들어 감.
    나에게 관심은 가져주지만 적당히 건조한 친구가 좋음.
    거리는 친구 사이에도 필요함!!

• 30. 동네엄마모임
    '18.6.12 4:32 PM (220.88.xxx.202)

이 딱 3 명인데.
    처음엔 멋모르고 나갔다가...

지들만 알고 난 모르는 얘기하고..

진짜 알고보니.
    윗댓글처럼..
    지들 둘이 만나기 심심하니
    나 오라고 하는거더군요.
    ㅡㅡ

지금도 끊임없이 나오라 하지만.
    안 나가요.저..
    내가 왜 그 오징어땅콩 역활 해야하는지
    ㅎㅎㅎ

• 31. 동네엄마모임
    '18.6.12 4:36 PM (220.88.xxx.202)

근데 대학때
    우리 친구3명이 뭉쳐 2년 넘게 다녔는데..
    아무일.아무 불만 없었는거 보면..
    사람 나름인거 아닌가 싶어요.

즉.. 진짜 그 사람들이
    셋 아니라 4 명이어도
    나랑 안 맞는걸까요??

암튼 생각만 해도 싫네요

• 32. 한wisdom
    '18.6.12 4:56 PM (211.114.xxx.56)

우리 시가 아들 3명이라 며느리 3명인데.
    나 혼자 대학 나오고 전문직이라는 직업인데
    2명이 여자는 미모고 살림이라는 헤게모니 형성.
    2명의 며느리가 그렇게 몰면 남자들도 시부모도 굳이 안 나서니까
    나는 살림 못하는 모지리 취급
    살림을 물론 못 하지만..시가에서 어느 누구도 여자도 대학, 여자도 돈벌이, 맞벌이로 바쁘다라는 말은 한마디도 올릴 수 없어요. 그건 내 시가에서는 존재하지 않아요.
    ..
    3명이면 1명은 바보 되는 거 순간인 거에 공감.

• 33. Zz
    '18.6.12 6:34 PM (39.118.xxx.41)

솔직히 이럴때 3명이고 4명이구 우리모임음 10년이상 절친이고 아무문제없다허는분들..
    그런 문제없는 모임 멤버들을보세요. 4명 3명 여자들똑같이 보통 아줌마 외모에 두리뭉실아줌마 체형 배어나게 옷잘입는사람도없도 애들도 특별히 잘난애없어 공부도 어중간 시댁이든 남편들도 스펙 외모 벌이 다 어중간. 비교시샘할 그어떤 요소도 가지지못한 인간들로 만들어진 모임이죠.. 성격이 맞고안맏고 이전에 누구하나 좀 잘난사람 혹은 어리숙하게 순딩이 하나 있으면 여자들 순식간에 잘난여자 바보만들어서 자기들 끈끈한 유대를 과시하며 못난짓합니다. 거의 십중팔구 그래요

• 34. 유치원맘 삼총사
    '18.6.12 7:15 PM (203.170.xxx.62)

15년 넘었는데 3명이 절친인데 아무문제 없어요
    셋이라서가 아니라 그사람들하고 안맞는거임 3333

• 35. ㄷㅈㅅ
    '18.6.12 8:10 PM (183.103.xxx.129)

셋이면 마음이 똑같이 갈 수가 없어요
    대부분의 경우 누구 하나에게 마음이 치우치게 되어 있음
    그 중에 뛰어나거나 순딩이거나 하면 은근히 따돌림 당함22222

• 36. ..우와...
    '18.6.12 8:44 PM (223.33.xxx.67)

저도 최근에 비슷한일 겪었는데
    둘이 좀 애들이 좀 못난이였어요 둘이 막 애들 외모 서로 칭찬해주고
    저 은근 무시하고 끈끈해지는거 맞더라구요~
    웃긴건 그중 한명이 저랑도 자주 만나고 친했는데
    셋이 있으니까 그렇게 어이없이 계속 나머지한명이랑 쿵짝쿵짝하길래 결국 나왔는데 궁금한게
    그렇게 나머지한명 바보만들면 그둘은 오래갈까요?
    남 따시키고 말이죠..
    셋이라도 다 저렇진 않더라구요 각자 인격이나 수준도 그렇고 상식적으로 열등감 없는 타입이면 괜찮구요

• 37. ㅇㅇ
    '18.6.12 8:45 PM (211.36.xxx.186)

저도 여자 3명에 끼여봤는데..요령없는 순딩이라 그런지
    늘 소외되어 있었던거 같아요. 위에서 말한대로 자기들끼리
    만 아는 얘기하고 시선 주고받고..자기네끼리 나란히 앉고
    저는 혼자 반대쪽에 앉게 하더라구요

저 아닌 한쪽 친구만 추켜세우고 인정해주고..뒤에서는
    맘에 안들면 꼭 욕하는것도 지겨웠고, 쪽수만 채워놓고 심심
    풀이삼거나 필요할때만 셋이 만나려고 하길래 같이 안보겠
    다 하니 저보고 문제있는 사람 취급하면서 고집이 세다더군요.
    결과적으로 안보게 됐는데..제가 인맥이 없어서 안맞는
    이들을 질질 끌어왔던거 같고.. 외롭지만 걔네가 정이 가거
    나 그리울 정도의 친구는 아니라 찾지 않네요.

• 38. 다 떠나서
    '18.6.12 8:45 PM (182.208.xxx.58)

3명이든 4명이든 10명이든간에
    사람 앞에 앉혀놓고
    지네끼리만 아는 얘기를
    부가설명도 없이 쑥덕거리는 거
    그런 거 하는 인간은.. 그냥 저질인 거예요.

• 39. 세명
    '18.6.12 8:53 PM (110.8.xxx.185)

나이대 불문하고 셋을 수년 유지할수있다는건
    셋다 성격이 좋아야 해요
    털털하던지 무던하던지 무심하던지요

• 40. 기대안하면가능
    '18.6.12 9:20 PM (175.193.xxx.206)

기대하고 섭섭하고 그런감정이 없으려면 작은 계산도 하지말고 그냥 만나면 되어요. 그럼 셋이던말던 관계없어요.
    어느순간 어떤만남에서도 기대를 안가지니 너무 편해요. 그냥 좋은 관계가 쭉~~ 이어져요.

• 41. 새옹
    '18.6.12 9:34 PM (49.165.xxx.99)

아 그렇네요 문제있는 1명이 글 올렸는데 나는 문제없다 하는 사람은 그 2명중 1명인거란 건데 ㅎㅎㄹ
    아 웃기다

• 42. 여자셋23년째
    '18.6.12 9:35 PM (125.177.xxx.102) - 삭제된댓글

제가 무조건 안 친한 캐릭터 담당 입니다 ㅋ
    저 혼자 기혼이고, 나머지는 미혼 이기도 하고.
    저 혼자 기억력 안 좋고 무심한 성격이고,
    나머지가 기억력 좋고 예민 세심한 여성스런 성격이라
    둘이 놀고 둘이 친하고 나는 가끔 껴도 가끔 만나도
    좋아~~둘이 좋은 시간 보내~~ 이러니까 갈등 없어요.

• 43. 저도
    '18.6.12 10:09 PM (211.63.xxx.178)

셋이 같이노는데
    안친한캐릭담당

• 44. 오래된 친구면
    '18.6.12 10:11 PM (131.104.xxx.3)

학창시절엔 셋으로 친구먹으면 좀 그랬는데 그것도 세월이 지나니 나쁘지 않아요.
    셋이 시간이 딱 맞춰질때가 어려우니까 가끔씩 둘씩 만나기도 해야 만나지더라구요.
    저희는 25년 친구에요. 그래서 한사람 안온다고 바보만들거나 뒷담화 하지도 않으니까.

• 45. ..
    '18.6.12 10:14 PM (218.48.xxx.42) - 삭제된댓글

세명 다 무던하고 자기일에만 관심있고 남을 그대로 인정해주는 사람끼리 만나면 셋이어도 쭉 오래가지만
    정말 드물긴해요 위에 케이스끼리 모이기가..
    셋 중 한명이라도 질투많고 소유욕있고 컴플렉스있는 사람이 있으면 결국 언젠간 한명이 소외되거나 꼭 문제가 나요.
    근데 만약 그 소외시킴을 안당하는 사람이 중립을 잘 지켜주면 괜찮은데 그냥 나한텐 잘하니까 방관하는 케이스가 많죠.
    더한 케이스는 그 질투많은 애는 그 자기편 한명이 자길 안따라주고 자꾸 중립만 지키려고 하면 괘씸해서 타겟을 그사람으로 바로 바꾸기도 하더라구요. 소외됬던 사람에게 또 잘해주면서..참 유치하죠.. 한명 잘못들이면 전체 물 흐린다는게 맞아요..

• 46. 오메
    '18.6.12 10:47 PM (222.237.xxx.33) - 삭제된댓글

다른사람 사귀세요
    무던한 안꼬인 사람들도
    있어요

• 47. ..
    '18.6.12 11:57 PM (1.237.xxx.175)

3명 만나다 하나가 좀 뻘쭘해지는 것 같아 하나 더 끼웠는데
    더 이상해지던데요. 애초에 안맞는데 억지로 만나려니 문제가 생기는거지
    셋이라서 그런건 아니예요.

• 48. 아무래도
    '18.6.12 11:59 PM (87.236.xxx.2)

좀 그런 면이 있죠.
    관계가 어느쪽으로 기울지 않게 균형 잡으려 노력하다 보면
    좀 피곤한 느낌도 들고....
    그냥 상대방과 나, 둘의 관계가 덜 피곤한 것 같아요.
    아예 여럿이든지요.
    어쨌든 셋은 뭔가 좀 묘하게 되기 쉬운 숫자인 듯이요.

• 49. 10년이상
    '18.6.13 1:24 AM (172.119.xxx.155)

3인 모임 아무 문제 없음
    심지어 그중의 한명은 갑자기 너무 남편이 잘 나가고 있고 형편이 젤 안 좋았는데 지금은 십년만에 완전 역전됨.
    그래도 아무 문제없이 좋은관계 유지하며 같이 나이먹는 중.

• 50. ㅋㅋ
    '18.6.13 1:44 AM (39.7.xxx.224)

아무문제 없다는 사람들은
    자기멋대로 하는 성격들일듯.

그중 한명은 꾹 참고 만나는것일텐데..

• 51.
    '18.6.13 2:05 AM (211.114.xxx.20)

3명은 힘들더라구요

• 52. 집중 안해도
    '18.6.13 4:56 AM (96.71.xxx.187)

되니 좋아하는데 다른사람들이 싫어하더라고요.
    집중하고싶을때 하고 졸아도 되고 편한데.

• 53. ㅇㅇ
    '18.6.13 8:16 AM (208.54.xxx.160) - 삭제된댓글

음 3명이면 식당에서 앉을 때도 누구랑 함께 앉는지 신경 쓰이죠. 사소한 것부터. 어디 버스타고 갈때도 누구랑 함께 앉을지 등.
    아주 사소한 것부터 신경 쓰여요.

• 54. ㅇㅇ
    '18.6.13 8:17 AM (208.54.xxx.160)

3명이면 식당에서 앉을 때도 누구랑 함께 앉는지 신경 쓰이죠. 어디 버스타고 갈때도 누구랑 함께 앉을지 등.
    아주 사소한 것부터 신경 쓰여요.

• 55. 1234asdf
    '18.6.13 8:30 AM (61.72.xxx.62)

친구 3명 모임이 안 좋은 이유 저장

• 56. ..
    '18.6.13 8:45 AM (110.9.xxx.90)

괜찮다는 사람은 둘 중 한 사람일듯

• 57. ...
    '18.6.13 9:20 AM (116.34.xxx.239)

원글 공감합니다.
    하지만 문제 없이 잘 지낸다는 분들 말씀도
    공감합니다.

그러나 견디느냐,넘기느냐의 선택의 문제 같네요.
    어렵습니다.

• 58. ......
    '18.6.13 9:45 AM (211.240.xxx.67) - 삭제된댓글

셋 잘 지내려면 모난 사람 없어야 가능해요.

• 59. ..
    '18.6.13 10:12 AM (39.119.xxx.128)

셋 중 사람의 인내가 필요한 관계입니다.

• 60. 다섯도 안좋아
    '18.6.13 12:16 PM (211.192.xxx.148)

2,3으로 나뉘는게 아니라
    2,2,1로 되더라구요.
    싫어라,,,

• 61. ......
    '18.6.13 12:34 PM (114.200.xxx.153)

저도 셋이서 모이는 모임은 진짜 힘들어요
    제가 참고, 배려하는 쪽이었는데 참고참다가 너무 힘들어서 그 모임 이제는 안가요

• 62. ..........
    '18.6.13 1:01 PM (1.241.xxx.214)

3명이 좋은 관계 유지하려면 인격이 어느정도 되어야 가능해요.
    근데 가능만 하면 이보다 더 좋은수는 없는게 또 삼총사고요.

• 63. ...
    '18.6.13 1:02 PM (210.178.xxx.192)

둘이 놀기 심심하니까 님불러서 심심풀이 땅콩하는거에요. 둘이서 친분 은근 과시하면서 뒤에서 님 씹고 그러는거지요. 그래서 전 단짝 여자 둘이서 같이 차마시자 밥먹자그러면 절대 응하지 않아요.

• 64. ㅇㅇ
    '18.6.13 2:25 PM (121.137.xxx.9) - 삭제된댓글

십몇년째 제일 자주 만나는 친구 모임이 저 포함 여자 3명이에요.
    대학친구관계인데 정작 대학땐 무리들 중에 이 조합으로 만나게될 줄 전혀 예상 못했어요.
    셋 다 가치관 경제상황 취향 다르지만, 비교적 가깝게 살아서 급 만남하기 편하다보니 이렇게 된게 아닐까 싶은...
    친하지만 적당한 거리는 유지하고, 비교 안하고 질투 시기심 강한 사람이 없어서 가능한 거 같아요.
    참 저보다 나머지 둘의 집안이 풍족한 편이라 혼자 잠깐 부러워했던 적은 있었어요;;

• 65. ㅇㅇ
    '18.6.13 2:29 PM (121.137.xxx.9)

십몇년째 제일 자주 만나는 친구 모임이 저 포함 여자 3명이에요.
    대학친구관계인데 정작 대학땐 무리들 중에 이 조합으로 만나게될 줄 전혀 예상 못했어요.
    셋 다 가치관 경제상황 취향 다르지만, 비교적 가깝게 살아서 급 만남하기 편하다보니 이렇게 된게 아닐까 싶은...
    친하지만 적당한 거리는 유지하고, 비교 안하고 질투 시기심 강한 사람이 없어서 가능한 거 같아요.
    참 저보다 나머지 둘의 집안이 풍족한 편이라 혼자 잠깐 부러워했던 적은 있었어요;
    3명중 중심격인 친구가 성격 직업 경제적인거 다 원만하고 무던해요.
    재미나 개성은 덜하지만 든든한 이 친구 역할이 제일 크다고 항상 생각합니다.