82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

트럼프옆 여자 통역관

.. 조회수 : 22,345
한국인? 북한사람?
트럼프가 데려온 통역인가요?
멋지시네요
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '18.6.12 10:58 AM (58.230.xxx.110)

한국사람
    교수도 했다죠...

• 2. 재미교포
    '18.6.12 10:58 AM (61.105.xxx.166)

아닌가요? 미국 국무원에 근무한대요

• 3. ...
    '18.6.12 10:58 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

아래에 같은 글 있어요

• 4. ...
    '18.6.12 10:59 AM (115.140.xxx.239)

이연향 박사.
    연대 나오고, 외대 통역대학원 나온 걸로 알아요.
    지금은 미국무부 소속

• 5. 미국
    '18.6.12 10:59 AM (122.38.xxx.224)

국무원 한국통역담당 박사래요.

• 6. 지난 한미회담때
    '18.6.12 11:00 AM (125.143.xxx.141)

문대통령과 트럼프 만날때도 저분이 통역했었어요.

• 7. ;;;
    '18.6.12 11:00 AM (211.179.xxx.88)

미국무성 이연향 통역관이에요.
    늦게 진로 수정후 성공한 여성..
    연대 성악과 출신.

• 8. 어머나
    '18.6.12 11:04 AM (180.66.xxx.74)

인상도 넘 지적인 미인상
    정말 멋지네요@.@

• 9. 멋져요.
    '18.6.12 11:06 AM (124.59.xxx.247)

역사적인 자리에 함께 했네요.
    강경화 장관처럼 너무 멋지네요.

여성들의 워너비.

• 10. 그린
    '18.6.12 11:08 AM (183.109.xxx.87)

http://olss.tistory.com/129

원래 유명하셨던분
    연아양도 도와줬었네요

• 11. . ..
    '18.6.12 11:10 AM (58.226.xxx.239)

아이들 키우고 뒤늦게 외대 통대 입학하셨어요. 참 대단하신분!

• 12. ..
    '18.6.12 11:10 AM (180.66.xxx.74)

인상도 그렇고 우와 제 워너비에요@.@
    김정은 아들보듯이 미소지음. 안경쓰신것도 멋지고
    처음에 입장할때 옷차림도 과하지않아서 편안해보이고 긴장한 것같지않고 누군가했거든요 근데 트럼프옆에서 통역을 딱!

• 13. ...
    '18.6.12 11:14 AM (221.139.xxx.137)

어릴때 이란에서 거주 경험이 있던데 그전부터 많은 통역을 했던군요.

• 14. ㅇㅇ
    '18.6.12 11:19 AM (211.36.xxx.25)

근데 미국무부 대통령 통역이 한국 교수자리보다 더 니은곳인가요. 잘모르지만 저라면 걍 교수할텐데...

• 15. 잘했어요
    '18.6.12 11:21 AM (125.182.xxx.27)

온화한 여성분이 통역해주시니 더마음이 놓이는 느낌입니다

• 16. ..
    '18.6.12 11:26 AM (180.66.xxx.74)

역사적인 자리에서 성취감느낄수 있는 자리이니
    그쪽일이 재밌겠다 여겨지면 수락하겠죠.
    교수야 나중에도 할수있고
    근데 트럼프머리작고 키크고 김정은은 머리크고 작네요ㅎ

• 17. 멋지다~~
    '18.6.12 11:28 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

정말 멋진 분이셨군요~ 그러니 이런 역사적인 날 중심에 함께 하시네요~ 흥하세요~

• 18. 평화
    '18.6.12 11:49 AM (211.208.xxx.12)

한국서 교육받은 한국사람이지만
    국적은 미국이죠
    시민권자에요
    미국대통령 및 국무부 소속인데 한국국적인을 쓸순 없어요

• 19. ...
    '18.6.12 1:28 PM (118.33.xxx.166)

오바마 시절에도 통역했다네요.

• 20. ...
    '18.6.12 2:18 PM (221.151.xxx.109)

이대 통역대학원 교수 출신 베테랑이십니다

• 21. 음....
    '18.6.12 6:17 PM (39.127.xxx.127)

북한 쪽 통역에 비해 지나치게 존재감이 두드러지던데요...
    정상회담 후 결과 통역해서 발표할 때도 그렇고...

• 22. 동감
    '18.6.12 7:01 PM (1.238.xxx.37)

자신감 있고 당당한 모습이 멋지더리구요.
    중2 딸래미에게 보여줬어요. cnn영상으로요.
    동양적인 여성관과는 다르게 국제사회에서 일하는 여성의 태도가 어떠해야하는지 좋은 본보기가 될 것 같아서요.

• 23. ....
    '18.6.12 7:13 PM (121.134.xxx.77)

https://t.co/rV4VWphsDa

한국에 남아있었으면 가능했을까요?

• 24. 먼저
    '18.6.12 7:18 PM (223.38.xxx.85)

저 분이 시민권자라 미국대통령 통역하는겁니다

• 25. 디저트
    '18.6.12 7:26 PM (125.132.xxx.134)

글쎄 시민권자인지 확실하지 않아요. 예고때 제 짝꿍이었는데 리틀 김지미로 불렸어요. 영어시간에 선생님이 읽기 많이 시키고, 작은 체구에 큰일을 하는 친구가 자랑스럽네요.

• 26.
    '18.6.12 7:32 PM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

이름 검색하다보니 애들 읽어두던 찔레꽃울타리라는 동화책도 번역했네요

브렘블리헷지 맞나 유명한 그릇회사에서나온 커피잔 접시 시리즈도 있는데 ㅎㅎ 피터래빗풍 그림이고 ㅎ

동화도 읽다보면 착착 입에 붙어서 잘 읽어주던 책인데 ㅎ

• 27. 글쎄
    '18.6.12 7:35 PM (223.38.xxx.85)

일단 미국무부가 계약직을 저런 자리에 보내지 않았을겁니더 로버트김 건도 있었으나까

• 28. ㅋㅋ
    '18.6.12 7:59 PM (210.181.xxx.14)

한국 교수자리가 미국무부 그것도 대통령 통역관 자리보다 낫다고 보시는 분도 계시네요....

• 29. ..
    '18.6.12 8:31 PM (180.66.xxx.74)

정말 김지미 하고 좀 닮으신거같아요!
    여자 만렙 이심...

• 30. ...
    '18.6.12 9:16 PM (39.7.xxx.217)

계약직이건 아니건 뭐가 중요한가요
    저 실력에

• 31. 이번 회담에 보니
    '18.6.12 9:25 PM (175.213.xxx.182)

미국서 활약하는 뛰어난 한국인 출신들 많네요.
    다들 멋져요. 국제무대에서 저렇게 한미 가교역할을 잘해내다니...!

• 32. 글쎄요
    '18.6.12 9:26 PM (175.116.xxx.169)

현지 미국 사회내에서는 저런 중요한 자리 통역사로는 상당히 평이 안좋은 편입니다
    안타깝지만.. 난다 긴다하는 진짜 실력파들 모두 놔두고
    저 분이 계속 한다는거 자체를 이해 못하는 전문가들이 많아요

• 33. 그리고
    '18.6.12 9:28 PM (175.116.xxx.169)

저 여자통역사분이 현 DOE 차관과 결혼한 여성이라는 이력도 굉장히 작용 많이 했다는 현지 중론입니다
    뭣보다 영어를 아는것과 한국어와 영어로 전달은 하는 것은 다른 문제인데
    태도와 어감에 있어 엉망이라는 현지 평도 많아요

• 34. ㅈㄴㄱㄷ
    '18.6.12 9:32 PM (180.230.xxx.223) - 삭제된댓글

통역 내용은 잘하는지 어떤지는 모르겠지만, 통역하는 기본 태도가 정상회담 수준에 맞지않는 모습이 많이 보이네요.

• 35. 윗님
    '18.6.12 9:56 PM (223.62.xxx.131)

정상회담에 맞지 않는 통역 기본 태도 수준이란게 구체적으로 어떤거를 말씀하시는건가요?
    저도 같은 일 하는 사람으로서 알아 두고 실수 않도록 주의하려고요.
    제가 보기엔 그분 업무수행이 별 대단한 문제가 없어 보이거든요.
    궁금하네요, 뭐가 문제인지.

• 36. 살짝
    '18.6.12 10:08 PM (125.142.xxx.167) - 삭제된댓글

저도 살짝 느꼈는데요. 말이 쫌 짧네?? 하면서 갸웃거렸어요.
    아까 만찬장에서 트럼프 말 옮기는데
    "아름답게 찍으라구, 호호호"
    이렇게 통역하시는 걸 보고, 친구 모임도 아닌데 저렇게 짧게 말해도 되나?? 싶었어요.

• 37. ashin19
    '18.6.12 10:33 PM (58.143.xxx.79)

아까 보니까 트럼프와 김정은이 처음만나 악수하고 회의에 앞서 잠시 기자들과 이야기하는데 트럼프가 "We will have a terffic relationship I have no doubt"이라고 하니까 "아주 전혀 의심없이 좋은 관계를 우리가 맺을 거라고 생각합니다"라고 통역을 하더군요.
    그리고 김정은이 "여기까지 오는 길이 그리 쉬운 길은 아니었지요" 라고 하니까 북한통역관이 "It was not easy to get here"라고 하더군요...

• 38.
    '18.6.12 10:44 PM (98.250.xxx.150)

대단한 것은 한국에서 성인기까지 보냈는데도 불구하고
    미국에서 대통령 통역관 까지 된것이지요

진심 존경스럽습니다.

• 39. 61세?62세?
    '18.6.12 10:59 PM (223.62.xxx.102)

한국 잘 떠났어요.
    딸 때문에 떠났다고 인터뷰했던데,
    결국 본인을 위해서도 훌륭한 결정이자 도전이었군요.

• 40. 그런데
    '18.6.12 11:30 PM (211.218.xxx.68)

김정일이 어릴때부터 스위스로 유학해서 웬만한 영어는 다 알아듣지 않을까요.
    다만 중요한 자리니 전문용어라던지 하는것들 참고 할수 있겠지요.

• 41. ..
    '18.6.12 11:50 PM (180.66.xxx.74)

아쉰님 말씀하신 통역에 오류가 있다는건가요?
    전 잘모르겠는데..통역 맞게 이해해서요

• 42. ...
    '18.6.13 12:12 AM (221.151.xxx.109)

ashin19님이라면 어떻게 통역하시겠어요?
    짧은 순간에

• 43. ...
    '18.6.13 2:15 AM (121.152.xxx.123) - 삭제된댓글

윗 댓글 몇개 때문에..
    여기서 딱 한마디만~~
    권위있는 세계적 석학과 그에 어울리는 지성을 갗춘 존경받을 교수가 극소수 계시긴 하지만
    개똥만큼 흔해빠진 벼라별 온갖 저급한 교수자리
    그거 개나소나 아무나 다 합니다 ㅎㅎㅎ

• 44.
    '18.6.13 2:16 AM (122.32.xxx.151)

미국 시민권자였어요??? 전 누군지 찾아보다 어떤 기사를 봤는데.. 대학 때까지 외국 거주 경험도 없었고
    성악과 나와서 결혼하고 뒤늦게 통역대학원 다녔다는 내용 보고 저런 사람도 있구나..진짜 너무 대단하다고 생각했는데...

• 45. 전 당연히
    '18.6.13 3:36 AM (14.138.xxx.96)

시민권자일거라 생각했는데...
    우리도 중국어 아무리 잘 해도 우리측 통역사 중국사람 안 쓸텐데 미국에서 국무부 통역을 타국적을 쓸거같지 않아서요

• 46. 저는 오히려
    '18.6.13 3:51 AM (109.240.xxx.61) - 삭제된댓글

북한 남자 통역사가 좀 더 고급스럽게 잘 한다 싶던데요. 문재인 대통령님과 회담할 때도 그리 잘 한다는 느낌은 없었어요. 좀 너무 뭉뚱거려 얼버무려서 통역하시더라고요. 문재인 대통령님은 여러문장을 연타로 말씀하셔서 통역자가 힘들긴 할거예요. 글 한 문단 전체를 다 말씀하시고 통역해. 이러시는 거죠ㅋㅋ반면, 김정은은 한문장 말하고 기다리고-통역하고, 통역 끝나면 다시 자기가 한문장 말하고. 이렇게 가더라고요. 통역하는 사람으로선 굉장히 수월하죠. 김정은 센스, 엄지척!

아무튼 통번역 어려워요. 대단하신 분들이예요.

• 47.
    '18.6.13 6:51 AM (180.224.xxx.210)

다른 나라 정부 쪽 통역으로 한국 국적자가 일하는 경우가 아주 없는 건 아닙니다.

물론 미국같은 경우에는 수급 면에서 봐도 굳이 한국 국적자를 쓸 필요는 없을 듯 싶긴 하지만요.

• 48. ㅋㅋㅋㅋ
    '18.6.13 8:37 AM (124.59.xxx.247)

계약직이래...
    이말 왜 이리 웃기죠??

설령 계약직이라 하더라도
    저분은 프리랜서라 불러야죠.

저분이 책을 내거나
    강연회 다니면 인기폭발일걸요.

무슨 퇴직금안줄려고 수쓰는
    대한민국 11개월 계약직처럼 생각하는 우스운 댓글있네요.

• 49. 엉망
    '18.6.13 10:12 AM (175.210.xxx.119) - 삭제된댓글

잘한다는 느낌 없던데

• 50. 통역으론 별로.
    '18.6.14 1:31 AM (172.119.xxx.155)

통역은 철저히 눈에 안띄어야 하는데
    그분은 의상, 자세 , 목소리등에서 너무 튀었다고
    비판이 많습니다.
    외국 살다보면 통역이 낀 행사에 참여 할 때가 종종있는데
    이 분이 실력이 있어보이지도 않았어요.
    트럼프가 한말 통채로 한문장 다 빼먹은 것도 있었던거 같아요. 제기억으론 김정은 하고 bond ( 유대감) 생겼다는 부분요.

• 51. 통역으론 별로.
    '18.6.14 1:33 AM (172.119.xxx.155)

그리고 당연히 미국의 국익이 걸린문제이니 미국적자 씁니다. 기밀을 많이 다루잖아요.

• 52. 당연히
    '18.6.21 12:18 PM (211.208.xxx.12)

미국국적자죠
    미국의 국익과 관련된 이야기도 많이 하는데
    그 통역을 외국인을 쓰는건 상식적으로도 이해 안되죠
    저 분 말고 또다른 국무부 통역사가 지인이에요
    문대통령 미국 방문시 만찬 통역하고
    우리나라에 트럼프 왔을때도 멜라니아 통역한 통역사요
    당연히 시민권자구요
    저 이연향 교수도 시민권자라고 했어요.