82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초1 친구들 무리에 끼질못해요

바다 조회수 : 2,491
7살때 첨으로 유치원을 다녔어요ㆍ
집에서 책읽는거 위주로 보냈고 문화센터다니긴했구요ㆍ

올해 초등학교입학 후 잘다니나하고 있었는데 우연히 운동장에서 체육수업하는걸 지켜봤는데ᆢ친구들사이에 전혀 못끼고 멀찌감치서 지켜만보고있네요ㆍ
평소에는 활달하고 가정에서도 야무진성격인데

사회성이 형성되지못해서그럴까요?
서너명 놀이터같은데서는 괜찮아보이던데 ᆢ멀찌감치서 서있는모습을 보니 마음이 안좋네요ㆍ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.5.28 6:32 PM (221.157.xxx.127)

태권도라도 보내보세요

• 2.
    '18.5.28 6:34 PM (61.78.xxx.94)

기관 보내기 전엔 어떻게 또래들하고 놀았나요?
    자주 친구들 집에 초대해서 놀고 그랬는지..
    자주 특정 친구들과 만나서 어울리고 했는지도요.
    사회성 키울 시간에 또래들과 접촉이 부족했던 건 아닌지 걱정되네요.

• 3. qq
    '18.5.28 6:37 PM (1.226.xxx.249)

성격일수도 있고 아직 그런 분위기가 낯설거나 늦게 발동걸리는 경우도 있구요...
    이제 1학년이니 그런 부분들이 걱정되심 윗분말씀처럼 태권도라던지 어울려 놀수 있는 학원 보내시면 좋아요~
    보통은 나이 먹을수록 괜찮아지더라구요

• 4. 직접
    '18.5.28 6:41 PM (182.216.xxx.61) - 삭제된댓글

아이에게 누구와 친한지, 점심시간에는 누구랑 뭐하고 놀았는지, 누구랑 친해지고 싶은지 잠자리에 누워서 가볍게 이야기해보세요. 학교가니 어떤지 힘든 점은 없는지 이야기해보세요. 오늘만 그랬을 수 있고 다른 이유가 있었을 수도 있구요. 아이와 이야기해보시고 담임 선생님께 상담 요청도 해서 학교에서 어떤지 아이가 뭘 힘들어 하는지 서로 이야기 나누나 보면 답이 보이겠지요.
    1학년 때는 성향이 비슷한 친구와 약속을 잡아 자주 만나게 해 주는 것도 많은 도움이 됩니다.

• 5. 무리에
    '18.5.28 10:25 PM (221.141.xxx.150)

끼지 않고 지켜보는 단계일수도 있잖아요.
    사람을 지켜보면서 자기가 들어가서 편한걸 찾고 있을수도 있지요.

이상하게 엄마들은 아이들이 어딘가 끼지 몬하는걸 못견뎌하시는거 같아요.

혼자 지내는게 마음이 편하다면 자기랑 맞지 않는 멸치떼에 끼는거보다 낫지 않을까요?

• 6. ..
    '18.5.28 10:52 PM (219.241.xxx.227)

제 아이가 그랬어요.
    그 당시 초등입학이란 제 불안감에 아이를 많이 다그치고 걱정도 많이 했는데요.
    지금 와 생각해보니 그런 모습조차 여유롭게 믿어주고 사랑으로 지켜봤어야 했는데 싶어 미안한 맘이 커요.
    엄마들 눈치보며 불안한 제 모습을 보며 아이는 무리에 끼기가 더 힘들었던 것 같구요.
    지금도 다른 아이들보다 사회성이 떨어지지만, 한 해 한 해 나아지고 있어요.
    아이마다 성격이 다르니 부족한게 있더라도 그냥 뒤에서 든든히 믿고 기다려주셨음 해요.

• 7. ///
    '18.5.29 8:49 AM (58.140.xxx.101)

그럴 수도 있는 거에요.
    성인들도 그렇잖아요
    중요한 건 엄마의 태도에요
    너 애들이랑 끼어서 놀아야지, 바보처럼 혼자 있어?
    이러지만 마시고, 아이 성격과 마음을 잘 읽은후 자연스럽게
    기회를 엄마가 유도 해 보고 혼자서도 씩씩하면 내버려
    두는게 좋아요. 아직 여러모로 성장할 시간들이 있고 아이도 변합니다