82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

27개월 영어 학습 조언 부탁드려요..

영어 조회수 : 1,928

저희 아이가 혼자 영어를 익혀서.. 고민이에요..

현재 상태는, 슬슬 우리말 말문이 트이는 중인데,
질문에 대답도 잘 하고/ 단어로 대화할 수 있는 수준이에요
물 줘~ 이거 뭐야? 이런식으로 (두단어 조합) 못 해요

영어는...혼자 유투브로 보고 배워서..
알파벳 다 읽고 말하고, 숫자, 도형, 색깔, 간단한 단어를 영어로 해요
감탄사나 의성어도 가끔 영어로 먼저 나오고..
따로 가르친 적 없는데도.. 원어민 발음이에요

한국말 부터 해야하는데.. 혼돈 올까봐 걱정스럽다가도
자식 입에서 영어 나오는 거 보면 기특하고..

그냥 유트브 계속 보게 할까요??
시작은 저 편하려고 식당이나 차에서 핑크퐁이나 뽀로로 같은
영상 보여주다가 애가 혼자 링크 링크 넘어가서 외국 채널 접하게 됐어요

튼튼영어 이런 거 시켜야 하나요?
혹시 추천해주실 카페나 책 등등 부탁 드려요
검색하면 영어수업이랑 전집 후기가 젤 많이 나와요 ㅠㅠㅠ

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아직
    '18.5.28 6:11 PM (210.94.xxx.89)

그냥 두어도 될거 같아요
    학습이 빠른 시기고 아이가 청각과 인지가 발달된거 아닐까요
    음악도 들려주시고 알파벳도 보여주시고 파닉스도 들려주시고 다양하게 접할 수 있게 해주세요
    저도 인지 빠른 아이 키우고 있는데 엄마가 그때그때 다양하게 접할수 있게 지켜보고 공부하고 해줘야하는거 같아요
    교육이라기 보다는 경험을 풍부하게 해주는게 좋은거 같아요

• 2. ㄱㄱ
    '18.5.28 6:15 PM (222.114.xxx.36) - 삭제된댓글

내용이 좋고 나쁨을 떠나서 벌써부터 유투브 노출되는건 정말 안좋아요.

• 3. ㅁㅁㅁ
    '18.5.28 6:17 PM (222.118.xxx.71)

27개월에 혼자 유튜브 넘긴다니...
    애 망치는 지름길인줄 모르고 영어한다니 그냥 좋다고....

• 4. 어머나
    '18.5.28 6:27 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

유튜브를 얼마나 보여줬음 유튜브로 영어를 배우나요
    영유아검진 고맘때 스마트폰이나 티비 많이 보여주지 말라고 의사가 안그러던가요?

• 5. ㅇㅇ
    '18.5.28 6:35 PM (1.240.xxx.193)

그러다가 학교 들어가기전에 안경씁니다.
    뇌에도 안좋은걸로 알고있는데

• 6. 집에서
    '18.5.28 6:38 PM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

보여주는거야 애가 망가지건말건 님사정이니 상관 안하는데
    식당에서 시끄럽게좀 틀어주지 마세요.
    진짜 아무데서고 핸폰소리 크게 틀어놓는거 정말 짜증나요.
    맘충소리 싫어하는데 자기 편하려고 27개월아이 핸폰으로 유투브 보여주면서
    영어학습 어떻게 시켜야하냐고... 허 참.

• 7. 유튜브는 아주조금만
    '18.5.28 6:48 PM (122.38.xxx.145)

영어전집이 노부영 이런건가요?
    우리아이도 좋아했어요
    유튜브는 재밌고 자극적이니 아이가 많이좋아하죠
    책과 씨디를 가깝게해주는게 좋아요
    책이랑 같이보거나 놀때 씨디틀어주는것도요

• 8. momo15
    '18.5.28 6:53 PM (114.200.xxx.213)

못보게하셔야해요 저희 둘째가 말이느려서 36개월에 대학병원서 검사받고 언어치료 권유받아서 2년 다녔어요 아이가 어린이집을다니니 특별활동수업으로 일주일에 하루하는 영어수업이 재밌었는지 자꾸 영어노래부르고 영어단어로 이야기하고 하니 언어치료사선생님이 어린이집활동이라 못하게할순없고 우리말로 꼭 다시짚어주고 어린이집수업외 영어는 신경써서 차단하라고 하셨어요 노래나 게임 영상물로 배우니 재밌고 발음도 굴리는발음이 한국말보다 쉽게느껴서 더 재밌어하는거라고 하시더군요

• 9. 이제
    '18.5.28 6:56 PM (119.149.xxx.131) - 삭제된댓글

제 딸도 그렇게 영어 배웠는데
    이제 그걸 엄마가 해주세요.
    전 한번 유투브로 보게하고 제가 비슷하게 천번 해줬어요.
    티비나 유투브 안보여주려고 노력 많이 했네요.
    요즘은 영유아검진가도 영상노출은 어쩔수없지만
    스마트폰으로 보는거나 노출시간 조절하라고 그래요.
    그냥 티비로 보여주라고 권하시더군요.
    다른 애들 뽀로로나 타요볼시간에 영어 동영상 보겠다는걸 아예 막을순없었기에 제가 많이 놀이상대 해줬어요.
    3살때부터 영어 문장으로 술술 말하더군요.
    걱정하시는 한글 습득 능력은 시간이 지날수록 괜찮아지고 월등해지니 걱정마세요.

• 10. 어머님
    '18.5.28 6:57 PM (182.216.xxx.61) - 삭제된댓글

아무리 영어가 중요해도 27개월 아이가 유튜브를 타고 이리 저리 보도록 그냥 두시나요? 우선 보여주는 것도 신기하고 아이가 선택해서 보도록 그냥 두는 것도 신기해요.
    얻는것보다 잃는 것이 많을 거라고 생각합니다.

• 11. momo15
    '18.5.28 6:58 PM (114.200.xxx.213)

물론저희아이는 언어발달이 느린아이여서 원글님 아이가 그렇다는거아니구요 센터에 언어치료 놀이치료 받으러오는 아이들중에 많은아이들이 스마트폰에 너무일찍 노출된아이들많고 영어관련 앱이나 교재에 지나칠정도로 몰입하는애들이 많다고 하셨어요

• 12. 나루토
    '18.5.28 7:02 PM (211.109.xxx.218)

다음달 외국으로 이사가는거 아니면 지금 유튜브보고 애가 원어민 발음같고 하는건 아무 의미없습니다.
    독서 능력만 저하될 위험성 높음.

• 13.
    '18.5.28 7:04 PM (82.8.xxx.60)

언어는 상호작용이라 아기가 혼자 유튜브 보고 따라하는 건 그닥 의미 없어요. 그 나이면 한국어 교육이 더 중요하지 않을까요? 저희는
    외국에 살아서 한국어를 제 1언어로 만들려고 일부러 영어 안 가르치다가 40개월 넘어 유치원 보냈는데 정말 워터 위위 정도만 알고 갓어요. 화장실은 가야지 싶어서요..그런데 1달 지나니 이런 저런 말도 배워 오고 금방금방 늘더라구요. 오래도 안 가고 하루에 3시간 가는데두요. 아이들은 정말 빨리 배우니 너무 일찍부터 가르칠 필요는 없응 것 같아요.

• 14.
    '18.5.28 7:05 PM (82.8.xxx.60)

폰으로 쓰니 오타 작렬이네요ㅠㅠ

• 15. ㅉㅉ
    '18.5.28 7:16 PM (121.130.xxx.60)

27개월짜리한테 무슨짓을..뇌다칩니다
    영어 좀 가르치지 마세요 엄마가 무슨 영어에 한맺히셨어요?

• 16. 허허
    '18.5.28 7:21 PM (121.140.xxx.127)

맘충 - 요 단어 보이니 마음이 쿵 하네요

식당에서 애가 난리피우기 시작하면..소리는 아예 끄고 영상만 틀어줘요. 아니면 남편과 교대로 먹어요.. 이런것 까지 써야하다니 ㅜㅜ 변명하게 되네요

일단 알게된 영어를 어떻게 가르쳐야할지 몰라 고민이라 올린 글이 유투브 영상 유해성에 집중되서 혼나고 있네요 ㅎㅎㅎ

저도 많이 반성 했습니다 ㅜ 그만 혼내주세요 ㅎㅎㅎ

• 17.
    '18.5.28 7:26 PM (223.62.xxx.34)

아스퍼거 아이들중 그런 아이들 많아요. 아스퍼거이기때문인지 아니면 상호작용없는 매체에 너무 많이 노출되어서 인지 가끔은 헷갈릴때가 있어요. 영어를 하는건 큰 문제가 아닌데 유투브 티비 일방적인 매체노출 조심하셔야 해요.. 그리고 대소근육 움직임 운동성 함 봐보시구여. 핑퐁대화 잘되고 전반 영역에서 정상발달이면 아마 똑똑한 아이일수도 있구요. 곁에서 잘 지켜봐보세요~

• 18. ㅇㅇ
    '18.5.28 7:55 PM (175.223.xxx.74) - 삭제된댓글

영재일수도 있죠ㅎㅎ

• 19. 82에서 여기서 그런글 올리면
    '18.5.28 8:26 PM (112.155.xxx.101)

이런 답글밖에 안올리와요
    저희애 영어 동영상으로 시작해서
    지금은 cnn 공부하고 있어요

동영상 볼때 방치하지 말고
    엄마가 같이 보면서 계속 신경쓰세요

• 20. 저도
    '18.5.28 9:43 PM (211.111.xxx.30) - 삭제된댓글

30개월 아기 키워요
    아까 아기 자기전이라.댓글 못 달았어요
    저희 집엔 티비도 없고...유투브는 진짜 아이 보여준 적이 없어요 아직 영상 노출 전혀 안해서요
    영상은 아이한테 너무나 폭력적이라고.....

저는 영어 회회 강사예요
    그래서 태교부터 영어 노래나 리듬 마더구스 라임..아이들 가르치면서 자연히 많이 듣고 부르고...
    지금도 항상 아이외 자기전 책 볼때 한글 영아 작절히 섞어가며 읽어줘요
    전 소리듣기에 많이 신경쓰고 노부영 베이비 시리즈 시디위주로 들려주고 거기에 나온 리듬들.같이 차타고 다니면서 불러줘요
    하지만 한글이 우선이라 생각해서 노래나 리듬위주 노출정도이지 막 시키진 않구요
    외국 친구들이나 다른 언어 친구들 만나면 아이가 벌써 휘둥그레 관심보이고 다른언어기 있다 정도만 아는거 같아요

• 21. ..
    '18.5.28 10:08 PM (175.192.xxx.5) - 삭제된댓글

아이 얘기만 나오면 얼씨구나 스트레스 풀지좀맙시다. 이 집 고민 얘기하는데 유튜브 단어 나오니까 대뜸 식당에서 소리키우지 말라고 짜증내며 훈계질이라니요. 유튜브도 안보고 예의바르게 성장하신 분답게 처신좀해보세요.

• 22. 00
    '18.5.28 10:14 PM (175.123.xxx.201) - 삭제된댓글

저희애도 그맘때쯤 세이펜으로 영어들었는데
    발음이 쥑이더라고요 제 영어발음 교정해줄정도로
    잘해서 솔직히 놀랐지만ㅋㅋ
    근데 영어 시키진않았어요 언어에 혼란올까봐
    걍 놀게 냅두고 한글을더 가르쳐줬어요

지금은 5살인데 영어 발음 전처럼 좋진않아요 ㅎㅎ

영어단어들도 많이 까먹었고요
    대신 한국말은 잘하죠ㅎㅎ 한글은 다 익혔어요
    글씨도 잘쓰고요.. 이제 모국어 되었다싶어서 친구들하고
    튼튼영어 시작해요

제 생각에 유튜브 영상 장단점 있어요
    화질별로고 화면이 넘 작아요 눈나빠지고요..
    전 영상은 튼튼영어 티비모니터로 보여주고 끝이에요
    전에는 저도 유튜브 영어 노래 영상을 컴퓨터로 보여줬는데
    아이가 자제를 못하더라고요 온라인자료라는게...끝이없잖아요
    계~속 보다보니 광고에도 노출되고..
    단점이 더 많은것같더라고요

근데 애가 관심이 있으면 영어 꾸준히 하는것도 좋다고 생각해요
    걍 냅두면 금새까먹어요
    꾸준히 영어 노출시켜보세요
    엄마가 가능하시다면..ㅎㅎ 제 주변에 부모가 교포나
    영어가 유창해서 이중언어 하는 집들이
    종종 있어서 재미나게 해서
    아이가 즐겁게 따라와준다면야...뭐..
    긍정적으로 생각합니다

• 23. 00
    '18.5.28 10:23 PM (175.123.xxx.201) - 삭제된댓글

저희애도 그맘때쯤 세이펜으로 영어들었는데
    발음이 쥑이더라고요 제 영어발음 교정해줄정도로
    잘해서 솔직히 놀랐지만ㅋㅋ
    근데 영어 시키진않았어요 언어에 혼란올까봐
    걍 놀게 냅두고 한글을더 가르쳐줬어요

지금은 5살인데 영어 발음 전처럼 좋진않아요 ㅎㅎ 

영어단어들도 많이 까먹었고요
    대신 한국말은 잘하죠ㅎㅎ 한글은 다 익혔어요
    글씨도 잘쓰고요.. 이제 모국어 되었다싶어서 친구들하고
    튼튼영어 시작해요 

핸폰은 자제시키세요
    일단 그거 중독되면 큰일이에요
    화질별로고 화면이 넘 작아요 눈나빠지고요..
    전 영상은 최근에는
    튼튼영어 티비모니터로 보여주고 끝이에요

전에는 저도 유튜브 영어 노래 영상을
    가끔 컴퓨터로 보여줬는데
    아이가 자제를 못하더라고요 온라인자료라는게...끝이없잖아요
    계~속 보다보니 광고에도 노출되고..
    단점이 더 많은것같더라고요 그것말고
    그나이에 해야 할 활동이 많아요
    앉아서 뭔가를 보기만 하는건 좋지않고요

근데 애가 관심이 있으면 영어 꾸준히 하는것도 좋다고 생각해요
    유튜브말고 엄마하고 말하고
    주로 청각자료가 좋지않을까 싶어요
    영상은 너무 중독성 있어서 자주는 좀. 별로인것같아요

영어든 뭐든 지금은 잘하는것같아도
    걍 냅두면 금새 다 까먹어요
    꾸준히 영어 노출시켜보세요
    엄마가 가능하시다면..ㅎㅎ 제 주변에 부모가 교포나
    영어가 유창해서 이중언어 하는 집들이
    종종 있어서 재미나게 해서
    아이가 즐겁게 따라와준다면야...뭐..
    긍정적으로 생각합니다

• 24. 고맙습니다
    '18.5.28 11:49 PM (121.140.xxx.127)

댓글들 다 참고하고 찾아보겠습니다~ 지우지 마셔요~~