82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

컴퓨터 프로그래밍 인강으로도 배울수 있을까요?

도와주세요. 조회수 : 1,023
아이가 프로그래밍을 배우고 싶어해요.
아두이노나 C..나 뭐 언어종류들을 배우고싶대요.
아..문과출신 html만 아는 엄마는 이게 다 뭔가싶을 정도구요.
안타까운건 경기도 외곽이라 서울까지 나가야하는데 아이가 이제 초6 여자아이라 혼자 나갔다가 밤 늦게 들어오는건 힘들것 같구요.

이미 코딩 종류는 몇가지 다 끝냈고
도서관에서 여러 책들을 빌려다 봤고
혼자 해킹시도도 어설프게 해 보고..

공부도 잘하고 책도 워낙 깊고 넓게 읽는 아이라 한때 관심으로 끝나겠다 싶었는데 좀 깊이있게 배워보고 싶대요.
인강으로 이거 가능할까요??
가능하다면 수업 추천 좀 부탁드려요..

정말 전형적인 문과엄마는
이과성향 애들은 키우기가. ..☞☜
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.5.28 6:11 PM (211.213.xxx.132) - 삭제된댓글

코딩은 사실 꽤 어려운 과목으로서 반복학습이 중요해요.
    그런데, 일반수업은 반복학습이 어렵죠. 물론, 반복학습을 하는 선생님도 있지만,
    진도대로 나가는 선생님도 많아요. 그러다보면
    뒤로 갈수록 벅차다 느껴지고. 제대로된 이해가 없으면 부담감과 거부감이 들 수 있어요.
    그런 의미에서 반복학습은 중요하고,
    반복학습이 가능한 인강은 훌륭한 교육프로그램이죠.
    코딩을 교육하는 선생님들의 교육 수준을 믿을 수도 없어요.
    항간에는 100시간 이하 수업을 받고 가르치는 교사도 있다고 하는데요.
    코딩은 그 정도 수업 받고 가르치면 곤란하다는 시각도 있습니다.
    인강 교사는 코딩 관련 지식과 경험, 그리고 교수법 수준이 검증되었기 때문에 우수한 교사의 수업을 받는 다는 것은 확실하죠.

아두이노 가 뭐예요?

• 2. ..
    '18.5.28 6:13 PM (211.213.xxx.132) - 삭제된댓글

코딩은 사실 꽤 어려운 과목으로서 반복학습이 중요해요.
    그런데, 일반수업은 반복학습이 어렵죠. 물론, 반복학습을 하는 선생님도 있지만,
    진도대로 나가는 선생님도 많아요. 그러다보면
    뒤로 갈수록 벅차다 느껴지고. 제대로된 이해가 없으면 부담감과 거부감이 들 수 있어요.
    그런 의미에서 반복학습은 중요하고,
    반복학습이 가능한 인강은 훌륭한 교육프로그램이죠.
    코딩을 교육하는 선생님들의 교육 수준을 믿을 수도 없어요.
    항간에는 100시간 이하 수업을 받고 가르치는 교사도 있다고 하는데요.
    코딩은 그 정도 수업 받고 가르치면 곤란하다는 시각도 있습니다.
    인강 교사는 코딩 관련 지식과 경험, 그리고 교수법 수준이 검증되었기 때문에 우수한 교사의 수업을 받는 다는 것은 확실하죠. 코딩은 앞으로 구구단 같은 것이기 때문에 자질이 없더라도 배워야 하는데, 자질이 있다고 하니 이 얼마나 다행한 일인가요. 물개박수 쳐 드립니다.

아두이노 가 뭐예요?

• 3. ㅠㅠ
    '18.5.28 6:27 PM (221.151.xxx.79) - 삭제된댓글

저도 학교댕길땐 그래도 또래보다 캄퓨터에 깨어있다고 생각했는데...요즘은 정말 모르겠더라구요. 아두이노..저도 정확히 모르겠는데 아이가 배우고 싶은것 중에 하나라네요.

• 4. ㅠㅠ
    '18.5.28 6:30 PM (221.151.xxx.79)

아두이노도 코딩의 한 종류라네요.

• 5. 코딩강사
    '18.5.28 6:41 PM (114.206.xxx.104)

아두이노는 메인보드(작은 컴퓨터)에 여러 센서들을 연결하고 스케치라는 프로그램을 만들어 업로드하면 센서들을 제어하거나 원하는 동작을 하게 할 수 있는 도구라고 생각하심됩니다. 스케치 프로그램은 C언어와 유사하지만 더 간단하므로, 아이가 블록코딩(스크래치, 엔트리)에서 더 나아가 공부를 원한다면 스케치 프로그래밍을 공부해서 아두이노랑 연결해보는 것도 좋을 거 같습니다.
    그 다음 파이썬을 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.
    아두이노 자료는 인터넷에 무궁무진합니다.. 유투브에 강의도 많이 있습니다.^^

• 6. ..
    '18.5.28 6:54 PM (203.163.xxx.36) - 삭제된댓글

영어가 괜찮다면 codeacademy.com
    어짜피 프로그래밍은 혼자서 이것저것 프로젝트 만들어 보면서 늘기때문에 처음 얼마간은 선생님의 지도하에 재미만 붙이고 다음은 거진 다 독학..

• 7. 저희 아이도
    '18.5.28 7:02 PM (175.116.xxx.130)

너무 컴터 언어를 배우고 싶어했습니다.
    저도 경기 남부에 살고요. 아이는 중3남아구요.
    온 학원에 전화 다해봤는데 접근처 학원에서는 고급언어 강의가 없었습니다.
    저희아이도 아두이노도 알고 라즈베리파이로 자기서버도 만들어서 사용하는 등 관심이 많았습니다.
    결론은 학원을 다닙니다.
    두달은 종로주말반으로 보냈고 지금은 그나마 가까운 가산역 주말반으로 보냅니다.
    중간에 중간고사도 있는데 신경도 못썻습니다.그냥 주말반을 알아보시는게 나을것 같습니다.
    실습위주 라 그게 아이도 좋아할 것 같습니다