82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 설치하는데 얼마정도 드나요?

... 조회수 : 1,471
전세집 이사 갔는데 에어컨 구멍이 없네요

98년도 입주 된 아파트인데 에어컨 구멍이 없는거 보면 집주인이 뚫기를 싫어하는걸까요?

전에 살던 분은 할머니셨구요 에어컨 없이 잘 버티신듯 해요

동향 집이라 아침에 부터 좀 더울것 같거든요

선풍기로 버텨보다 안되겠으면 집주인한테 물어보고 설치해야할텐데요 집주인이 해외에 거주하고 있어서 생각만해도 복잡ㅡ.ㅡ

벽 안뚫고 설치하는 방법이 있을까요?

설치하는데 얼마쯤 할까요? 몇년 안살꺼라 에어컨은 중고로 살려구요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금
    '18.5.28 2:40 PM (222.117.xxx.62)

오늘 위메프에 벽걸이형 위니아 서울지역289,000에 설치비 포함으로
    특가 올라왔던데 사실 거면 새 거 사세요.

• 2. ㅜㅜ
    '18.5.28 2:42 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

이전설치비만 27만원 냈는데 벽걸이형 에어컨 값이랑 맞먹는군요. 왠지 바가지 쓴 느낌 ㅠㅠ

• 3. 지금
    '18.5.28 2:45 PM (222.117.xxx.62)

저도 혼자 사시는 엄마께 설치 해 드려야해서
    계속 주시 중 이었거든요. ~
    ㅜㅜ님댁 에어컨은 스탠드 큰 거 아닐지요?
    얘는 용량은 작아요;;

• 4.
    '18.5.28 2:55 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

스탠드형 맞아요. 설치할 때마다 관도 새로 바꿔야한다고... 기계에 써있는거 보여주면서 교체하고 설치해주시더라구요.

• 5. ...
    '18.5.28 3:11 PM (1.248.xxx.74)

저는 다른 질문인데 올초 이사후 27만원 주고 벽걸이 설치했는데 냥이들이 베란다에 통과하는 굵은 선의 하얀 테이프를 뜯어놓아서 고잘날까 무섭네요. 그런데 이 하야며 끈적이지 않는데 서로 딱 붙는 테이프 이름이 뭐고 어디서 살 수 있나요?

• 6. 지난주설치
    '18.5.28 3:27 PM (221.149.xxx.47)

기본설치 무료인것으로 했고요
    14층이라 위험수당 3만원 하고 실외기앵글 신규로 설치해서 12만원 해서 15만원 줬어요
    벽걸이 작은거 였고 창가에 바로 붙여서 추가 배관 없었고
    타공 1개는 무료 였습니다

• 7.
    '18.5.28 3:36 PM (221.147.xxx.190)

쓰던 스탠드형 에어컨 40만원 주고 설치했어요.
    기본설치비 위험수당 앵글설치비 가스주입 추가배관2미터 이렇게 했는데 이럴줄 알았으면 새제품 살걸 그랬어요. ㅠㅠ
    요즘 설치비 많이 올랐더라구요.
    그리고 시스템에어컨을 많이 써서 설치비 받고 하는 에어컨 일이 많이 줄었다고 하는거 봐서는 호갱님 찾으러 다니시는듯해요^^,,