82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동향집 아침 햇빛,더위 문제 좀 봐주시겠어요?

동향 조회수 : 2,753

이에 관련해서 몇번 글을 올렸는데 진정한 문제가 뭔지 해서요,

현재 방 안에 암막커튼(천으로 된 두꺼운 거)을 치면 햇빛 자체는 90% 이상 차단돼요.

근데 어쨌든 그 열기를 받으니 방이 전체적으로 굉장히 더워요.

그래서 이 더위를 줄이기 위해서 뭐가 문제일지 생각해봤는데요,

1) 두꺼운 암막커튼이 문제다. 얇은 암막블라인드나 롤스크린으로 바꾼다.

2) 방 안에 암막커튼은 그냥 두고 방 바깥쪽에 암막 블라인드를 추가한다.

그러면 2중으로 햇빛이 차단된다. 하지만 안에 두꺼운 커튼 때문에 더위는 여전할 것이다.

3) 이러나 저러나 그냥 더워서 그런 거다. 뭘 바꾼다고 해결될 문제가 아니다.

어떤 게 정답일까요? 아니면 다른 방법이 있을까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '18.5.28 11:29 AM (221.157.xxx.127)

울집은 완전 시원한데요 동향인데 베란다 블라인드만 치면 햇볕차단되고 창문살짝 열어두면 바람 잘들어오고 차라리 해질때 서쪽햇볕이 문제

• 2. ..
    '18.5.28 11:31 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

시멘트벽 자체가 달구어 지는것인데, 창문이 문제가 아닐거예요
    햇살이 방안으로 직접 들어오는것 정도만 막으시고, 선풍기를 활용하세요

선풍기를 창쪽으로 향하게 틀으세요 뜨거운 공기가 못들어오도록
    저라면 얇은 진한색 커튼으로 두고, 선풍기를 창쪽으로 튼다

• 3. 47528
    '18.5.28 11:36 AM (223.38.xxx.193)

위에 .. 님 말이 맞는듯 합니다.

• 4. @@
    '18.5.28 11:58 AM (223.39.xxx.99) - 삭제된댓글

우리집도 앞에 확 트인 6차선 도로 있고 바로 건너에 산이 있는 정동향.
    그냥 더워서 입니다...암막치고 선풍기틀면 요즘은 시원하던데요? 벌써 더운 바람이 들어온다구요?
    그러다 12시쯤 해 안 들어오고요.
    아파트 아닌가요?

• 5. @@
    '18.5.28 11:59 AM (223.33.xxx.147)

우리집도 앞에 확 트인 6차선 도로 있고 바로 건너에 산이 있는 20년된 정동향 아파트입니다.
    그냥 더워서 입니다...암막치고 선풍기틀면 요즘은 시원하던데요? 벌써 더운 바람이 들어온다구요?
    그러다 12시쯤 해 안 들어오고요.
    아파트 아닌가요?

• 6. ...
    '18.5.28 12:11 PM (118.223.xxx.155)

이사가 답이에요

그 무시무시했다는 1994 더위를 동향집에서 견디다 쪄 죽을뻔했어요 ㅠㅠ
    이후 남향집으로 이사가 11년. 12년 씩 길게 살고 있어요

• 7. 저희
    '18.5.28 12:30 PM (175.209.xxx.57)

아파트 맞는데 집 자체가 우풍?이 없고 겨울에도 심하게 따뜻하고 여름엔 또 따뜻해요. ㅠ

• 8. 요즘은
    '18.5.28 12:56 PM (175.223.xxx.239) - 삭제된댓글

날씨가 낮에는 더울지라도
    밤에는 기온이 뚝 떨어져서
    달구어질 시간이 없던데요
    그래서 낮에도 건물안에는 시원해요 쾌적하구요
    다른 요인이 있는거 아닐까요?
    난방이라던가

• 9. 암막커튼을
    '18.5.28 1:03 PM (112.150.xxx.63)

제작하세요.
    이중으로. 안쪽(실내쪽)은 두꺼운 원단
    밖으로 향한쪽은 반짝이는 은색 원단으로요.
    햇빛을 밖으로 반사시켜 보내서 훨씬 덜 더워요.
    저희집은 안방이 동향이라...그렇게 커튼 달아놓으니 괜찮아요.
    첨에 이사와서는 이맘때쯤 되면 새벽부터 더워서 잠도 제대로 못자고 다른방 가서 자곤했었거든요.

• 10. 정동향
    '18.5.28 1:27 PM (61.84.xxx.134)

아침엔 커튼으로 햇빛 차단하고 창문은 열어두세요.
    바람 들어와 무지 시원한데요.
    겨울 빼고는 동향이 참 괜찮네요.

• 11.
    '18.5.28 2:22 PM (124.199.xxx.140) - 삭제된댓글

정남향집이고 남향거실은 해가 안드는데 동쪽 창이 있는 방이 침실이라 여름에 뜨거워서 잠을 설쳐요. 동쪽, 남쪽 창에 펜제렉스 시공하고 만족해요.
    열차단필름 추천해요.

• 12.
    '18.5.28 10:48 PM (121.167.xxx.212)

에어컨 사용 하세요
    암막 커튼 치고 살면 우울증 생겨요