82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초저학년 영어학원 고민입니다. 조언좀 부탁드립니다.

르르 조회수 : 3,401

초 저학년 ㅇ여아입니다. 빠릿하지 않고 공부에도 별 흥미 없는듯 해요.

스스로 하는 법이 없고, 그저 제가 시키면 겨우 따라올 정도입니다.

작년에 10개월정도 파닉스를 했고, (많이 까먹은듯 해요.)

지금 영어학원을 3,4,5월 이렇게 다니고 있습니다.

3월에 학원을 옮겼습니다.  소규모 학원으로요. 반 정원 한 7명정도 되는듯해요.

저는...이 학원을 알아본게 원어민 없고, 교육커리큘럼도 맘에 들고요...옮기기전에 많이 알아봤습니다.

학원설명회도 참석하구요....다 좋아요...좋은데...문제는...

3개월 다니면서 보니. 겨우 숙제를 허덕이면 해가는 정도에요. 공부가 되는지 모르겠어요.

매일 단어시험도 봐서 단어도 외워야 하구요.(단어도 외워본적이 없어 요령도 없고, 늘 반에서 꼴찌인가봐요.)

교재는 한번갈때마다 한 2권씩 하는데...한권도 숙제가 2~3개씩 있어요.

문제는....꼭 제가 붙어서 시켜야 하는데....학습지 숙제도 겨우 하고...영어까지 붙어서 시키려니.

싸울때도 많구요. 지난주 제가 너무 아파서 한번도 봐주질 않으니...진짜 손끝하나 안건드리고 책만가지고

학원가더라구요.

유일하게 학원은 영어만 다니고 있습니다. 영어 끝나면 바로 수영을 가구요. (월수금....이렇게요..)

아...학습지 하고 있습니다.

제가 숙제 봐주는게 넘 힘들어서, 그만둘까 고민중이에요. 이건 자기 공부하는거 같지 않고....

그 비싼돈(40만원 가까이.....ㅜㅜ)  주고 전기세 내러 왔다갔다 하는거 같기도 해서요.

지금 엄청 고민중이에요. 주위에 물어보면 그래도 뭐라도 하나 배우는게 있지않겠냐 하고...

그나마 초 저학년때 월수금 다닐시간이 나지. 고학년만 되면 영어 그렇게 다니고 싶어도 못다닌다하구요.

또 어디선 숙제가 많아서 아이가 힘들어하면 아예 그만두고 집에서 시키라 하구요...

(집에서 제가 공부 시키면 늘 싸우고 혼내게 되요.....)

지금 마지막주 남겨두고.학원비 결제 문자가 왔네요....고민인데 엄청 고민인데 결론이 안나요....

괜히 그만뒀다가 그 마저도 다 까먹을까 싶고. 집에서 리틀팍스나 할까 하다가...괜히 모녀간에 연을 끊을까 싶고...

근데 제가 넘 영어학원숙제까지 하려니....집안일에다가 학습지 숙제에다가 너무 힘에 부칩니다.

학원담임샘은 남아서 숙제를 한시간씩 하는건 어떻겠냐고 하는데...끝나고 수영을 바로 이어서 하는지라...

수영시간을 옮기면서까지 그래야 하나 싶구요....

(지금 습관 들일려면 수영시간 옮겨서 한시간씩 숙제하고 오라고 할까요.....

아이가 아마 엄청 투덜될거에요. 그래도 지금 한살이라도 어릴때 습관좀 잡아놓는게 나을까요...)

또 선배맘은 어차피 고학년 되면 영어내신학원으로 갈수 밖에 없으니, 지금은 안다녀도 된다 하구요...

오늘 내일 결정해야하는데 아직도 고민입니다. 선배맘님들 조언좀 부탁드립니다.

초저학년 영어학원 안보내도 될까요....

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.5.28 12:36 AM (175.115.xxx.188)

많이 시키고 계신데요.
    학원은 숙제 없는곳으로 보내시길
    영어는 즐겁고 재밌게 배워야죠
    단어시험 보는곳 비추 입니다.

• 2. 윤선생
    '18.5.28 12:41 AM (61.101.xxx.67)

윤선생 영어숲 강추입니다

• 3.
    '18.5.28 12:42 AM (49.167.xxx.131)

저희아이가 그나이라면 영어독서를 충분히 하게 할듯 안되면 영어도서관으로라도 보내서 리딩 레벨을 높이세요

• 4. ..
    '18.5.28 12:49 AM (203.226.xxx.58)

수영시간 옮기는건 사소한 일인데..
    숙제 봐주기 싫으시고 학원에서 봐준다고까지 하면
    그정도는 하실 수 있지 않으세요?
    고학년돼서 시작하려면 어린애들이랑 해야할 수 있어요..

솔직히 많이 하는편은 아닌데 그 양으로도 싸우시고
    투덜대는거 감당 못하신다면
    고학년 돼서 갑자기 훨씬 어렵고 양 많은
    영어문법학원이니 수학선행학원이니 아이든 엄마든 감당할 수
    있을까요?
    지금부터 어느정도 공부습관 필요하다 생각해요.
    (초저학년 단어시험은 별로라 생각하긴 하지만
    영유는 7살도 보니.. 다른 부분 괜찮으면 계속다닐거같아요..)

• 5. ..
    '18.5.28 12:50 AM (218.154.xxx.228)

저학년이고 영어학원인데 왜 원어민 없는 곳이 맘에 드셨는지 모르겠는데요..고학년때 내신위주 어학원을 가려해도 기본기 있어야 받아줍니다.저학년때 놀다가 가려던 아이 테스트에서 자기학원 못다닌다고 안받아주는거 여럿 봤어요.그리고 고학년 되면 영어는 왠만큼들 해놓고 수학학원 위주로 교육을 시작하기에 지금 놀다가 그때 시작하려면-아이가 빠릿하지 않다고 하시니 더욱 아이 고생이 심해질거예요.저도 교육열 높은 지역이 아니지만 엄마표 영어하는 아이들 제외하고 동네 저학년들 영어학원 안다니는 거 못봤어요.
    저학년이면 원어민수업 포함 되어있는 수업 추천하구요..40을 학원비로 지출하신다니 소규모보단 청담을 지금부터 꾸준히 보내시고 고학년때 문법과외 병행해 주거나 아님 리딩클럽 보내셔서 원서읽기 많이 해 주다가 내신형 학원 가는 것도 추천합니다.
    특목고 가거나 일반고 1등급 받으려면 초등때 영어 끝내야 한다고들 하던데요..일반고 고3 상위그룹 자습실에서 애들키리 모여 선행학습이 도움됐던 과목 얘기 나누는데 아이들 의견일치 본 과목이 영어였답니다.지금부터 천천히,꾸준히 시키셔야 나중에 아이가 편할거라고 생각해요^^.

• 6. 남아서
    '18.5.28 12:53 AM (124.54.xxx.150)

숙제시켜주는 학원보내시라 할라 했는데 이미 선생님 제안이 있었네요 영어 지금 멈추지마세요 영어는 그냥 고등까지 쭉 해야한다 생각하시고 선생님께 맡기시길.. 그런 의미에서 수영을 시간을 좀 옮기는게 좋아요
    울아이 영어 3학년때 그만뒀다가 다 까먹고 5학년에 다시 시작하는데 엄청 기분나빠하고(모르니까) 숙제하는데 시간이 더 걸려요 그냥 숙제없는곳을 가더라도 영어학원은 어느정도 레벨 올라가고 나이가 들때까지는 쭉 하셔야 그동안 했던 돈 세이브하시는겁니다

• 7. .............
    '18.5.28 12:55 AM (180.71.xxx.169)

그냥 이런 방법도 있다 참고만 하세요.
    저도 싫다는 애 등 떠밀어 학원보내다 초1 끝 무렵에 우연히 알게 된 엄마표영어 시작했어요. 학원 끊으면서 상당히 불안했는데 고딩인 지금 엄마표 권해준 사람에게 큰절이라도 하고 싶어요. 책 사서 보면서 하면 엄마가 크게 할 것도 없어요. 한번 생각해보세요.

• 8. 원글
    '18.5.28 12:59 AM (114.200.xxx.48)

댓글 감사합니다.

XXX.58 님....맞아요...제가 아이랑 싸우는게 싫어서 그냥 확 끊을려는것도 있었어요. 더욱이 제가 확신도 없었구요...근데 댓글 보니까...정신이 차려집니다.

XXX.28님....원어민은 아이가 너무 스트레스 받아해요....초1때 원어민 있는곳 보냈다가...입뻥긋안하고 2시간 내내 미동도 하지않은채 있었다고 담임선생님의 얘기도 있었구요. 아기 스스로가 원어민 있는ㄱ곳은 완강히 싫다했어요. 선배 맘이신거 같은데 너무 현실적인 조언 감사드립니다.

다른분들도 댓글 감사합니다.

• 9. 저라면
    '18.5.28 1:04 AM (182.222.xxx.70)

그냥 대형학원 보낼거 같아요
    집 안에서 하는 그룹 수업 과외ㅡ 제일 비추
    윤선생 ㅡ엄마가 함께 체크 해야함
    잠수네ㅡ그거 아무나 하는거 아님
    아이가 원어민 스트레스 받는다 해도
    아이 수준에 맞게 아웃풋 나올 수 있는
    아랫단계 레벨이 나온다고 해도 대형 학원 추천해요
    윤선생도 그룹과외 등 위에 나온거 다 한 엄마입니다
    어느정도 영어에 대한 기초공사가 끝난 지금 대형학원
    안다니고
    그래머랑 에세이 그리고 말하기 수업도 하고 있어요
    집에서 원서 읽고 ar하고 있구요
    아주 기초거나 영어에 감이 없을땐
    커리 확실한 대형학원 가서 뼈대 세우고 ㅡ온라인 학습병행 되는 곳으루요
    집에서 가벼운 책한권씩 정독 시켜보세요
    아주쉬운 책부터요

• 10. 윗님
    '18.5.28 1:05 AM (211.209.xxx.160)

엄마표 영어 하셨던 방법좀 알려주세요ㅡ~~ 참고한 책들도요~

• 11. 저학년이라면
    '18.5.28 1:36 AM (1.11.xxx.75)

영어도서관 추천합니나. 리드 101, 와이즈리더
    아이비리딩.. 여기서도 듣기 읽기 말하기 쓰기 다~합니다.

• 12. 저도
    '18.5.28 1:45 AM (117.123.xxx.96)

영어도서관 추천요.
    스트레스 안받으면서 듣기. 읽기. 말하기. 쓰기에 자연스럽게 얻어지는 어휘에. 논리력까지 학습됩니다.
    아이 성향에 맞게 학원에서 소위 빡세게 시킬지 스며들게 공부 시킬지 정하시는게 우선일것 같네요.
    대부분 저학년들은 영어도서관에서 공부하는게 부담없이 실력 키우는게 효과적이기는 하더라구요.

• 13. 원글
    '18.5.28 1:58 AM (114.200.xxx.48)

영어도서관 추천해주셨는데.....영어도서관은 사설도 있나요?

제가 구에서 운영하는 영어도서관 프로그램을 이용하려햇더니.....글쎄...프로그램등록 오픈날짜에는....새벽부터 가서 줄 서있고....금방 마감된다고 하더라구요....그래서 영어도서관은 못하나보다 했는데...

사설로 하는 걸 말씀하시는거지요? 검색해보면 나올까

• 14. 원글
    '18.5.28 2:00 AM (114.200.xxx.48)

검색해보니....리드101, 와이즈리더, 아이비리딩 여기가 영어도서관이군요......제가 참...잘 몰랐습니다.

댓글 감사합니다.

• 15. 조언
    '18.5.28 7:07 AM (116.34.xxx.195)

어머니는 영어학원을 왜 보내세요?
    어머님이 쓴 글만 보면 40만원주고 영어 보내기 아깝다로 읽힙니다.
    학원숙제도 힘들어 못좌준다는 어머니가 도서관은 될까요?
    아이와 같이 책 읽는 시간을 힘들다 생각 마시고 즐겨보세요. 한글.영어책 같이 6년 읽으시면 중.고등학교 6년이 편하실겁니다.

• 16. 또래맘
    '18.5.28 7:53 AM (117.111.xxx.86)

애 둘 아기때부터 꾸준히 영어노출하려 노력하고 나름 잠수네니 1%니 열심히 들여다본 엄마인데요..
    영어학원 숙제로 싸우는 집이면 엄마표는 더더욱 못한다고 보심 될 것 같고요,
    영어도서관은 리딩레벨 3은 돼야 효과있다고들 하더라구요. 파닉스 잘 안된 애 보내기는 이른 거 같아요.
    너무 비싸고 숙제 많이 내주는 곳 말고
    잘 찾아보면 초등학교 근처 상가에 소규모 있을거예요.
    저는 직장맘이다보니 학교앞 작은학원 매일 보내요. 이렇게 하다가 3학년 여름부터 대형학원갈까 생각해요..

• 17. ..
    '18.5.28 8:58 AM (218.154.xxx.228)

저학년때 영어 리딩학원 다니는데 파닉스 완벽하게 알지 못해도 괜찮아요~많이 잊어버렸다 해도 10개월 다닌 정도면 아무 지장 없을 거예요.그리고 소규모학원은 비추합니다.시스템 갖추고 정기테스트 해가며 아이의 상태를 확인하는 곳이 좋아요.소규모 학원장들 말만 믿고 다니다 뒷목 잡는 경우 정말 많아요.

• 18. 이니이니
    '18.5.28 9:07 AM (223.39.xxx.46)

특히 저학년.. 아이마다다르겠지만 영어도서관보내는게 대형영어학원 온갖숙제하는것보다 훨 낫습니다..그런데 아이가 도서관에서 멍때리고 오는 애들도 몇 봤어요.. 학원에서 어떤방법으로 이 아이들을 훈련시킬수있는지 그 학원의 역량이랍니다.. 잘 알아보셔요~~

• 19. sha
    '18.5.29 7:18 PM (125.181.xxx.194)

정상이나 청담에이프릴 보내세요. Slp는 쓰는 숙제가 많아 아이가 힘들어 할 거에요. 경험상 정상이 원어민은 아니지만 일정수준 이상의 선생님들이 근무하시는 느낌이에요. 교재도 온라인도 어렵지 않아 아이가 재밌게 다니기 쉬울 거에요. 에이프릴은 온라인숙제가 좀 엄격해서 아이성격으론 버티기 힘들수 있어요. 아이성격에 영어도서관이 맞으면 최소 주4회 보내세요. 동적인 아이라면 영어도서관 힘들어하니 애 성격 보세요. 아이성격상 소규모 팀과외 아무것도 안남을 확률 높으니 무조건 혼자 다하고 오는 영어도서관이나 즐겁게 다닐수 있는 대형학원 보내세요. 다 보내본 경험상 하는 말이에요.