82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 수컷 중성화 꼭 해줘야하나요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,600
8개월 수컷인데요
지인이 중성화 꼭 시킬필요 없다고 몸에 칼대고 마취시키는거 위험하다고 말리는데
어떻게해야할지 결정을 못하겠네요
강아지 수컷 중성화 꼭 해줘야하나요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 필수
    '18.5.27 9:55 PM (180.66.xxx.194) - 삭제된댓글

입니다. 중성화

• 2. 시켜야해요
    '18.5.27 9:56 PM (14.49.xxx.104)

발정나면 아무데나 마킹하고 이상한짓 하고 그래요..ㅜㅜ 강아지도 사람도 괴롭습니다 어릴때 시키는게 좋아요 빨리 수술해 주세요..수컷은 암컷보단 간단한 수술입니다

• 3. 떠나보낸 노견
    '18.5.27 10:05 PM (223.33.xxx.3)

중성화 안했었어요
    발정나면 진짜 힘들어하더라구요
    다시 제자리로 돌아가기까지 반나절은 걸리는거같아요
    작은 체구에 그것때문에 앉지도 서지도 못하고
    지금 키우는 아이는 딱 6개월때 시켰어요
    글쎄
    안볼때하는건지는 몰라도 지금 세살인데 붕가하는걸 못봤어요
    마킹도 없구요

• 4. ....
    '18.5.27 10:05 PM (220.116.xxx.73)

한 살이라도 어릴 때 시켜야 합니다.
    안 시키면 나중에 합병증도 와요.
    늙어서 중성화 하면 잘 아물지도 않아요.

• 5. 생식기 병 생겨요
    '18.5.27 10:08 PM (175.112.xxx.24) - 삭제된댓글

얼른 해 주세요
    애도 고생 사람도 고생입니다

• 6. ......
    '18.5.27 10:09 PM (122.35.xxx.152)

하루라도 빨리 시켜주세요!! 중성화는 선택이 아니라 필수예요!!

• 7. ....
    '18.5.27 10:16 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

해야죠
    특히나 수컷은 넘넘 힘들어해요

• 8. ㅇㅇ
    '18.5.27 10:20 PM (175.223.xxx.220)

http://cokcok.tistory.com/4320

• 9. dlfjs
    '18.5.27 11:27 PM (125.177.xxx.43)

수컷은 꼭 해야죠
    마킹도 그렇고 발정기때마다 서로 힘들고

• 10. 저희 개는
    '18.5.27 11:29 PM (116.124.xxx.6)

말티즈와 푸들 믹스견인데 애기 때 순하고 차분한 편이었는데 의사샘이 이런 아이는 중성화하면 아줌마스러워지면서? 살찐다고.

어쨌든 지금 5살인데 안하길 잘했다고 생각해요. 크면서 좀 더 활발해졌고 . 붕가도 초반에 하더니 거의 잊어버렸고 . 가끔 가족이 넘 반가우면 흥분해서 발기하지만. 산책 자주시켜주고요. 위 링크 예가 우리 개 같네요.

• 11. 지나다
    '18.5.27 11:57 PM (123.248.xxx.78)

7개월 숫컷 이탈리안그레이하운드예요
    앞으로도 안할 계획입니다
    주변에서도 반대의견이 더 높아요

• 12. ....
    '18.5.28 12:27 AM (180.71.xxx.236)

무조건 시키세요.
    오줌도 얌전하게 앉아서 싸고, 붕가도 전혀 안합니다....

• 13. 외국인데요
    '18.5.28 1:19 AM (90.253.xxx.122)

여기서는 수의사가 무조건 시키지는 않는데 성기가 함몰인 경우엔 나중에 발병 위험이 높다고 권하더군요.

• 14. 늑대와치타
    '18.5.28 3:02 AM (42.82.xxx.216) - 삭제된댓글

수컷 3마리 길렀었습니다. 말티-말티-요키
    뭐 이쁘장하게 생겨서 맘에 들어서 데려왔는데 데려오고 보니 모두 수컷이었습니다.
    첫째말티는 수술시켰는데 두번째아이부터는 안했어요.
    길러보니....굳이 안 해도 됐었구나 입니다.
    병이 생긴다고 시키라고 하는데 그건 아닌 것 같아요. 우리아이들은 비뇨기과병은 없었어요.

• 15. 늑대와치타
    '18.5.28 3:03 AM (42.82.xxx.216) - 삭제된댓글

마킹안한다는 거 하나는 장점이겠지만 이것도 훈련으로 교정될 수 있는건데 제가 몰랐던거지요ㅜㅜ..
    이젠 강아지 안 기를 생각이지만 , 주변에 기르는 분들께 수술 굳이 안 해도 된다고 알려드리고 싶엇어요.

• 16. 동물병원 약품파는 곳
    '18.5.28 7:16 AM (211.193.xxx.76)

수의사분도 중성화 시키지 말라던데요
    4개월된 포메 있는데 저도 알아보고 있는 중이예요
    우리 애는 매일 넓은 운동장 같은데서 한시간 이상씩 뛰어 다녀서 스트레스가 없을거 같은데 위에 강형욱 기사 읽으니 하지 않는쪽으로 마음이 더 기우네요

10살된 요키 애기때 중성화했는데 활발하던 애가 소심하고 우울증 걸린애 마냥 힘없이 살아요
    중성화때문인지 원래 성격인지 몰라도..

• 17. ..
    '18.5.28 8:27 PM (182.227.xxx.37)

중성화 시키면서까지 키워야 한다면
    이거야 말로 동물학대네요
    풀고 싶을때 발 대주고 실컷 비비라고 그냥 두시는게 좋을듯

• 18. ..
    '18.5.28 8:29 PM (182.227.xxx.37)

저희는 암컷인데 중성화 안하고 그냥 비비게 뒸었어요

암컷이라두 좀 심한 편이고요.

웬만하면 그대로 두는게 좋지 않을까요?